Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Что ждет врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова на новом посту?
Рутина и бесконечные проблемы орловской глубинки
«Штыки» местного обкома КПРФ
Десятки нереализованных инвестпроектов
Консенсус политических и бизнес-элит
Плацдарм для успешной федеральной карьеры
 1988 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
За решение проблемы обматутых дольщиков Шабалатова надо представлять к ордену, а все остальное ни о чем!
Аврора, 17.10.2017, 12:23:26
Но все же грустно, что такие люди в правительстве. Хоть один честный есть?
ГУРД, 17.10.2017, 11:46:58
Написано капитально, впечатано по делу.
Сергей, 17.10.2017, 11:25:25
Автору материала - не респект, а РЕСПЕКТИЩЕ. Александр, считаю отлично сработано. После материала про "уплывший" гусевский бассейн думал, что вот она ...
Observer, 17.10.2017, 10:58:26
В школу, ходил в„– 38. Жил в доме в„– 10 по улице Кирова. Был моим соседом долгое время. Друг у него был Аркаша. Шалопаями были. все думали в тюрьму п...
Алексей, 17.10.2017, 10:22:58
Ситуация:на заводе осваивают новый двигатель, а директор не в зуб ногой. Очевидно , что пора создавать коллективы из понимающих проблемы специалистов,...
рыбак, 17.10.2017, 10:17:59
И на Беговой, 219 "Выбор" тоже строил на месте, так называемого, чурсановского ЖК Континент.
Капитон, 17.10.2017, 10:06:14

Главная Аналитика

15.08.2017, 11:00

Через терния к сваям. Проект благоустройства курской компании «Промресурс» нужен горожанам, но не власти

Воронеж. 15.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Многочисленные протесты жителей Володарского района Брянска, несколько лет пытающихся отстоять территорию своего проживания, так и не убедили местную власть в том, что к мнению народа нужно прислушаться.


Напомним суть конфликта. В 2010 году администрация Брянска приняла решение облагородить участок на улице Пушкина, 52, и нашла инвестора – ООО «Промресурс». Общественность города на публичных слушаниях поддержала строительство на приобретенном в собственность курской компанией участке площадью 17,7 тыс. кв. м гипермаркета, зоны отдыха, детской площадки и цветомузыкального фонтана, а также намерение благоустроить территорию у церкви и расширить дорогу.

К слову, на месте купленного курским инвестором участка располагался заброшенный гидропарк, на территории которого находились полуразрушенные водопропускные сооружения, построенные 30 лет назад и давно требующие ремонта. Кстати, открытого русла ручья Голубка уже давно не существовало – он протекал по двум частично открытым железобетонным лоткам.

Уже на начальном этапе инвестор вложил в благоустройство территории порядка 100 млн рублей. Так, был расчищен участок, прилегающий к ручью Голубка, а сам водоем заключен в коллектор, возведены водопропускные сооружения, позволяющие очистить ручей от мусора.

Казалось бы, жизнь налаживается. Володарцы впервые за много лет стали забывать о затопленных подвалах домов, постоянной сырости в квартирах и комарах. Однако под предлогом радения за сохранение первозданной экологической обстановки на заболоченном пустыре, некая гражданка Александра Анишина направила иск в суд, в котором настаивала на прекращении обустройства участка и демонтаже возведенных сооружений.

Как ни странно, суд принял сторону единственного заявителя, не приняв во внимание мнение нескольких тысяч горожан. В итоге восстановительно-ремонтные работы на участке остановились, и с 2014 года собственник, связанный решением суда, не может следовать плану строительных работ. Более того, ООО «Промресурс» обязано произвести демонтаж водопропускных железобетонных коммуникаций, не позволявших ручью затапливать жилые дома.

А ведь проект планировки территории по улице Пушкина (территория гидропарка) был утвержден еще 30 декабря 2010 года Брянской городской администрацией. Так, проектом планировки предусматривалось благоустройство береговой линии ручья Голубка с организацией зоны отдыха, включающей спортивно-развлекательный комплекс, в том числе изменение существующего русла ручья с прокладкой его в трубе и выводом в существующий водоприемник, отвод поверхностных вод с территории на локальные очистные сооружения.

В начале июня члены инициативной группы «Улучшим Володарку» и неравнодушные жители района собрались на очередной митинг, чтобы выразить свой протест против замалчивания ситуации властью и оказать поддержку компании «Промресурс», продолжающей отстаивать свой проект по благоустройству района и строительству гипермаркета.

Жители эмоционально отстаивали свое право жить так, как хочет большинство: не на заболоченном неосвещенном пустыре, через который в вечернее время небезопасно возвращаться домой, а иметь в шаговой доступности современный гипермаркет с адекватными ценами, зону отдыха, спортивную площадку – словом, так, как живет большинство брянцев из других районов.

Не дождавшись реакции власти, участники митинга обратились с видеообращением к президенту.

А между тем 9 августа в рамках исполнительного производства служба судебных приставов совместно с приглашенными специалистами из двух брянских геолого-изыскательных организаций ООО «ИнтерСтройГруп» и ООО «СпецСтройИзыскание», а также в присутствии представителя ГК «Промресурс» Татьяны Чередниченко и представителя взыскателя Вольдемара Жилинского в очередной раз приехала на осмотр участка на ул. Пушкина, 52.

Сам предмет разбирательств напоминал, скорее, чистое поле с давно не кошенной травой, чем площадку, на которой уже давно могли бы располагаться и торговый центр, и благоустроенная рекреационная зона с прогулочными дорожками и освещением.

Судебные приставы и технические специалисты разбрелись по участку и в течение продолжительного времени старательно фотографировали его, периодически путаясь в траве и кустарнике в человеческий рост.

Журналисты региональных СМИ попытались уточнить у специалистов геолого-изыскательных организаций о цели приезда на участок и о предстоящих работах, однако начальник межрайонного отдела – старший судебный пристав Роман Машинистов, руководящий «совершением исполнительных действий», пресек их попытки, при этом и сам не ответив на вопросы.

А вот жители Володарки не стали молчать. Жительницы близлежащих домов Надежда Ищенко и Татьяна Кристенькова не скрывали своего возмущения, когда узнали, что изыскательные работы направлены на исследование почвы с последующим демонтажем водопропускных конструкций.

«Мы доведены до предела! Если трубы будут извлекать, мы всем домом ляжем рядом с техникой! Благодаря благоустройству аварийных сетей гидропарка мы забыли про антисанитарию и ужасную вонь в квартирах. Представьте себе: рядом большая частная застройка, люди привыкли все отходы сливать в стоки ручья. И вот его вынут на поверхность. Что нам делать? Наш президент говорит о том, что желание жителей – закон. Кому же он в данном случае служит? Чьим интересам? Хуже нашей Володарки нет в городе. Почему нельзя построить новый магазин с нормальными ценами? Или наша власть думает, что мы не понимаем, кому это на руку? Вон, посмотрите, торговые палатки стоят... Им можно, получается? А то, что ТЦ «Пушкинский» и ТЦ «Журавли» принадлежат местным депутатам, мы тоже в курсе. Конечно, зачем им такой конкурент в лице «Европы»? Вот и считают нас за людей второго сорта», – волнуясь, рассказали пенсионерки.

Тем временем на территории участка появилась буровая установка. Ее обслуживали шестеро рабочих без спецодежды с указанием организации. Всего на двух из них были каски. Пытаясь найти участки без бурьяна, машина с трудом перемещалась по территории.

К слову, процесс изучения расположения под землей свай для устройства основания торгового центра и железобетонных труб и камер производился не только традиционным способом. Представитель ООО «СпецСтройИзыскание» Василий Кондратенко появился на участке с непонятным устройством, которым он совершал таинственные действия, напоминающие обрядовый ритуал шаманов.

Оказалось, это биолокационная рамка, с помощью которой специалист хотел определить наличие подземных вод, узнать качество и количество жидкости в найденном бассейне. Кстати, информация о биолокационных рамках публикуется в разделе «Астрал, мантры, полтергейст и нумерология». Также прилагается подробная инструкция о том, как сделать их своими руками...

По словам начальника юридического отдела ООО «Промресурс» Татьяны Чередниченко, дальнейшая судьба ручья Голубка после демонтажа свай и труб неизвестна. Вопрос благоустройства участка и водоема силами городской администрации не рассматривался.

«На участке высокий уровень грунтовых вод, поэтому компания при освоении участка сразу приняла решение заключить ручей в закрытый коллектор. Теперь по решению суда эти сооружения подлежат демонтажу, что неизбежно приведет к подтоплению и заболачиванию близлежащих домов. Участок и дальше будет приходить в запустение, жителям не придется ждать его благоустройства», – отметила она.

По итогам изыскательских работ господин Машинистов не вышел к журналистам, а лишь ограничился подписанием акта совершения исполнительных действий и выдачей его причастным.

В частности, в акте было отмечено о необходимости скоса растительности (травы и кустарника) для более точного установления мест нахождения всех конструкций, установленных ООО «Промресурс» на своем участке, и последующего их извлечения.

Исполнительную процедуру решили не затягивать – скос травы намечен на 16 и 17 августа. Выходит, как в песне: «Поросло травой место наших встреч»... Вот только жителям Володарки не до песен.

   
Елена Дементьева
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
Возобновляемый лет так через 50.
ГУРД, 09.10.2017, 13:36:50
А чем плохи дрова? Возобновляемый ресурс, в отличие от той же нефти. "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями", кажется так точно выглядит фра...
Афиноген, 09.10.2017, 11:11:06
Вот и я о чем! Верхи историю плохо учили!
ГУРД, 06.10.2017, 11:41:27
Проехался в мае этого года по рязанской,владимирской и мордовии. Ребят это ужос!!! Деревни вымирают. топят дровами, даже если и в 100м шрп газовая е...
Миша, 05.10.2017, 15:30:23
ГУРДу: В январе 2014 г., за месяц до "революционных" событий НА Украине оказался в Харькове (красивый город), заехал на территорию небольшого авторем...
Ироничный весельчак, 05.10.2017, 10:31:40
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"