Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как спецслужбам реагировать на докатившуюся до Черноземья волну «телефонного терроризма»?
Проводить эвакуации, реагируя на каждый звонок
Эвакуировать только крупные социальные и торговые объекты
Никак, настоящие террористы не предупреждают о терактах
Пора бы уже искать концы, а не эвакуировать всё подряд
 5740 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
у Сбербанка всегда были отменные корпоративные программы обучения. Да вообще они очень много уделяют внимания и повышению фин. грамотности у населения...
Илья, 21.09.2017, 10:36:11
Ничего себе рентабельность у строителей. Затраты 560 млн на площадь 16 000 м кв. Продажа метра квадратного будет там по цене около 40-45 тыс за метр. ...
гость, 21.09.2017, 09:21:30
Поддерживаю
Коля, 20.09.2017, 23:43:54
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23

Главная Аналитика

12.09.2017, 14:02

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – В Курске мафии нет, но тень ее бессмертна

Курск. 12.09.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Про кланы, которые правят в некоторых регионах, слагают легенды, как про мафиозные группировки. Скорее всего, по той простой причине, что их лидеры сами желают стать легендой. В Курской области четко выстроенной клановости не отмечается, но существуют некие «клубы по интересам», которые делают погоду на местах.

Сообщество старожилов

Губернатор Курской области Александр Михайлов за многолетний период руководства регионом не был замечен ни в каких крупных коррупционных скандалах. Правда, имена некоторых его заместителей и руководителей подразделений администрации области мелькали в криминальных историях, но эти «ЧП областного масштаба», порой превращавшиеся с помощью СМИ в местные сенсации, быстро забывались. А губернатор и его команда продолжали работать дальше.

За 17 лет работы в губернаторском кресле Александр Михайлов то ли из- за природной скромности, то ли из-за приобретенной сдержанности не стал главной «крышей» курского бизнеса и криминала, как это часто случалось со многими его коллегами из других областей страны. Поэтому и губернаторского клана как такового в Курске не создано. Есть, скорее, некое сообщество старожилов, в которое вошли заместители губернатора Александр Зубарев, Людмила Гребенькова и Александр Демин.

Кстати, именно господина Зубарева людская молва нарекла «крестным отцом» местной «бизнес-мафии». Федеральные журналисты причисляли его к числу тех, «чьи имена порой даже не принято произносить вслух, многозначительно поднимая палец вверх». Поговаривают, что он «решает любые вопросы».

В губернаторское «сообщество» вхожи те, кто не раздражает «верхушку» и «играет по правилам», кем и когда установленным, можно только догадываться. Среди таковых – депутат облдумы и руководитель регионального дорожного комитета Александр Полин, почти что вечный депутат городского Собрания и руководитель и совладелец предприятия «Электроагрегат» Николай Шевченко, директор завода «Фармстандарт-Лексредства» Евгений Прохода, а также депутаты регионального законодательного органа Николай Жеребилов, Владимир Сальников и другие известные в регионе персоны, уже достигшие пенсионного возраста. Правда, явного беспредела члены «сообщества старожилов» никогда себе не позволяли.

Клан одного мандата

Виктор Карамышев – личность в регионе известная. Знают его как политика, общественного деятеля и... вечного кандидата. Кандидат в депутаты облдумы, на пост спикера этого законодательного органа, в депутаты Государственной Думы и даже неофициальный кандидат в губернаторы Курской области...

В 2016 году он поменял депутатский мандат регионального масштаба на удостоверение депутата Государственной Думы. От полученного успешного результата на выборах в ГД у господина Карамышева, видно, вскружилась голова. И с его подачи многие дружественные ему СМИ стали трубить о том, что именно Виктор Карамышев в скором времени может возглавить регион.

Но короля, как известно, делает свита. И вот как раз эта свита напоминает настоящий клан, состоящий из бесконечных родственников, партнеров по бизнесу, подчиненных. В число «главных советников», по мнению экспертов, входит главный федеральный инспектор по Курской области, руководитель приемной Президента РФ в Курской области Вадим Лобин. Среди единомышленников новоиспеченного депутата-кандидата – ректор курского медуниверситета Виктор Лазаренко. Он, как депутат облдумы, получил в «наследство» от господина Карамышева целый избирательный округ, в который входят Черемисиновский и Касторенский районы, а также родина самого Виктора Карамышева – Советский район.

Среди родственников, примкнувших к свите, был замечен экс-руководитель регионального отделения партии «Правое дело» Олег Бедаков. Господин Бедаков в 2011 году тоже баллотировался в Госдуму по спискам своей партии, но очень скоро отошел от политических дел, по всей видимости, лишь потому, чтобы не мешать свояку прочищать дорогу в рай, вернее, к губернаторскому креслу.

Теневым лидером «карамышевской группировки» считается Галина Карамышева – супруга политика. Многие эксперты склоняются к тому, что именно ее старания привели господина Карамышева сначала в облдуму, а потом и в Госдуму. Да и попадание супруга в губернаторское кресло – это тоже ее мечты.

Чужие

Несколько раз в Курск приезжали варяги, которые пытались осесть в регионе целыми кланами. В последние годы такие попытки предпринимали назначаемые начальники регионального УВД Виктор Булушев и Виктор Потапов. Но срок службы обоих оказался недолог, поэтому создаваемым ими кланам не удалось пустить глубокие корни в курскую землю.

Другое дело – прибившиеся к Курской области и образовавшие целый пласт сенаторы Виталий Богданов и Валерий Рязанский и депутат Госдумы Александр Брыксин.

Член Совета Федерации от Администрации Курской области Виталий Богданов – человек известный в бизнесе и медиапространстве. Он владелец компании «Мультимедиа Холдинг», в состав которой входят популярные в стране радиостанции. А вот жители региона мало о нем знают, поскольку господин Богданов посещает их только в дни больших праздников или ради очередного переназначения на новый срок.

Валерий Рязанский, который попал в Совфед от Курской областной думы, в Курске бывает чаще. Ранее он представлял интересы региона в Государственной Думе, но при этом своим для местных не стал. Налет «столичности» не дает сенатору опуститься до региональных проблем и прочувствовать их. Его общение с народом, да и со многими представителями власти и политики зачастую выглядит поверхностно. Теплые дружеские отношения его связывают лишь с несколькими представителями курского политического бомонда: руководством региона и первыми лицами регионального отделения «Единой России». Со всеми остальными он поддерживает отношения на расстоянии вытянутой руки.

А вот депутат Госдумы Александр Брыксин, примкнувший к клану «чужих», уже второй срок представляет интересы Курской области, а в этом созыве еще и Белгородского региона в Государственной Думе. Особой политической активности в регионе за ним не наблюдается. Зато господин Брыксин успел оставить заметный след в промышленности Курской области. Кемеровский след...

Сам Александр Брыксин вместе со своими земляками из Кемерова в свое время прибрал к рукам здешнее предприятие «Курскрезинотехника». Он даже входил в состав совета директоров этого акционерного общества, был заместителем директора по инвестициям.

Господин Брыксин не является примером скромности. В начале этого года он с размахом отметил собственное 50-летие. Вот что пишут об этом федеральные СМИ: «Он просто затмил всех своих кол- лег по законотворчеству и попал на первые полосы всех светских таблоидов.

И ведь заслуженно попал! Кто еще сможет потратить на собственный день рождения 400 тыс. евро? Мало кто. Потому что для этого работать надо больше. Господин Брыксин смог себе это позволить. Круглую дату в 50 лет он отметил просто шикарно.

Все происходило в столичном Конгресс-парке отеля Radisson Royal. Гостей – порядка 500 человек. На столе – изысканные блюда от лучших рестораторов столицы. Как подсчитали падкие до сенсаций и «жареных» фактов журналисты, только закуски обошлись юбиляру почти в миллион рублей. Потому что за горячие блюда, десерт и спиртные напитки был отдельный ценник.

Оформлен банкетный зал был иллюстрациями снежной русской зимы, сделанными в 3D. Но это в свете выше сказанного (и того, что будет сказано ниже) – просто пустяк, нехитрый антураж.

«Тамадил» на банкете известный актер и герой многих светских хроник Игорь Верник, которого на сцене иногда сменяла бывшая резидент проекта Comedy Woman Марина Федункив. В совокупности услуги этих двух «коверных» обошлись виновнику торжества больше чем в 20 тыс. евро.

...Представители этого клана, даже если попытаются перестроить свою жизнь на курский лад, для региона навсегда останутся «чужими».

Аграрная Cosa Nostra

Курская область – аграрный регион, в 28 районах которого насчитываются сотни крестьянско-фермерских хозяйств. В тех районах, где руководители действующих администраций нашли общий язык с фермерами, всё спокойно и на политической арене, и в вопросе ведения аграрного бизнеса. Но есть на карте области очаги, ставшие зонами боевых действий в результате неприкрытого конфликта между главами муниципальных образований и сельхозниками.

Во Льговском районе, например, несколько десятков КФХ. Из них по пальцам можно пересчитать те, чьи руководители довольны работой главы района Сергея Коростелева. Клан фермеров против клана районной верхушки, в которую вошли сам господин Коростелев, его заместитель в райадминистрации Александр Фрундин, несколько глав сельсоветов. Причем на последних серьезное влияние оказывает как сам глава района, так и его супруга – работник одной из сельских администраций. Периодически господин Коростелев обращается за помощью, в том числе и финансовой, к своему земляку, вошедшему в список топ-менеджеров «АтомЭнергоСбыта» и сотню самых влиятельных людей региона, Сергею Токареву.

Четыре года назад, когда Сергей Коростелев стал первым лицом района, руководители КФХ возлагали на него большие надежды, рассчитывая на то, что в решении и земельных вопросов будет наведен полный порядок. Но вышло всё с точностью до наоборот. Дело дошло даже до скандалов. Некоторые из которых удавалось гасить только после вмешательства региональной прокуратуры. Такое положение дел в районе не позволило Сергею Коростелеву войти в сотню влиятельных персон Курской области. Оно и понятно. Не утихают в районе и политические скандалы с участием аграриев и руководства местной администрации. Районный глава-«единоросс», лишний раз подчеркивая противостояние власти с фермерами, в противовес аграриям-однопартийцам способствовал выдвижению на выборах депутатов райсобрания кандидатов-коммунистов. Эти действия, по мнению участников конфликта, противоречат, прежде всего, уставу партии власти, ну и, бесспорно, характеризуют главу района как человека неоднозначного. Политконфликт еще больше сплотил представителей аграрного сектора района. И перемирие между кланами здесь уже вряд ли возможно.

Не менее конфликтным оказался и создатель еще одного клана, глава Курского района Владимир Рыжиков. Безбашенный «распил» районной земли стал причиной сразу нескольких уголовных дел. Но удивительная политическая «живучесть» и многолетнее пребывание господина Рыжикова в должности руководителя райадминистрации позволили войти ему в сотню влиятельных людей региона.

Заместителем руководителя этого района является экс-глава Октябрьского района Геннадий Шалимов. Он как раз и курирует вопросы АПК и земельных правоотношений. Как курирует, можно понять по многочисленным искам, рассмотренным в разное время в судах, о признании недействительными торгов по продаже земельных участков, признании недействительными постановлений районного руководства о предоставлении и признании недействительными договоров купли-продажи этих земель. Скептики, обладающие чувством юмора, подозревают, что пройдет совсем немного времени и Рыжиков с Шалимовым, когда закончится свободная земля Курского района, начнут там воздух продавать.

К числу аграрной Cosa Nostra можно отнести и главу Глушковского района Павла Золотарева – брата заместителя губернатора Курской области по вопросам АПК Алексея Золотарева.

Эта часть Курской области, как сообщает пресса, считается одной из самых процветающих, благодаря аграрному бизнесу Екатерины Золотаревой, супруги руководителя района. Молва твердит, что именно в Глушково «живут и трудятся самые терпеливые, самые смелые, обеспеченные и всем довольные люди». Эдакое государство в государстве...

   
Влад Константинов
 
 

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
...