WorldClass

19 марта 2024, 11:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-100 – Почему дорожает черноземный цемент?

10.10.2017 14:12
Автор:

Воронеж. 10.10.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Цены на цемент в России этим летом установили новый рекорд за десятилетие, взлетев более чем на 10%. Федеральная служба государственной статистики объявила о том, что средняя отпускная стоимость на внутреннем рынке бездобавочного цемента составила более 3,5 тыс. рублей за тонну, а для цемента с добавками – более 3,3 тыс. рублей. Наибольшее удорожание произошло в СФО (+14,2%) и ЦФО (+13,2%). Стоимость цемента в Центральном Черноземье сейчас колеблется от 5 тыс. рублей до 5,8 тыс. рублей за тонну. Параллельно с этим застройщики говорят о новом падении рынка жилья. «Абирег» попробовал понять, какие перспективы ждут главного игрока на этом рынке – «Евроцемент груп» (34-е место в рейтинге «Абирег» ТОП-100) – и почему же всё-таки дорожает его продукция.

Главный поставщик

Одним из ключевых производителей цемента в России является холдинг «Евроцемент груп», принадлежащий Филарету Гальчеву. Он контролирует 30% цементной отрасли в стране, входит в первую пятерку крупнейших промышленных групп. В Черноземье представлен четырьмя филиалами – «Подгоренский цементник», «Белгородский цемент», «Осколцемент» и «Липецкцемент». Их совокупная выручка по итогам 2016 года достигла 11,38 млрд рублей.

В Воронежской области, по данным службы госстатистики, объем потребления цемента составляет чуть более 1,25 млн тонн в год. «Подгоренский цементник» производит почти 2 млн тонн продукции, а в будущем планирует выйти на все 3 млн тонн.

Как уточнил топ-менеджер холдинга Йохан Антон Нишвиц (до недавнего времени возглавлял завод), за последние два с половиной года предприятие увеличило производство цемента на 25%. Если в 2015 году завод произвел 1,46 млн тонн цемента, то уже в следующем эта цифра увеличилась до 1,72 млн тонн. План на текущий год составляет 1,89 млн тонн.

Несмотря на то, что объем потребления цемента в Воронежской области ниже, чем объем производства одного предприятия, проблем с реализацией продукции у воронежского филиала «Евроцемент груп», по мнению господина Нишвица, не возникает. Он уточнил, что объем отгруженной продукции в 2015 году составил 1,48 млн тонн, в 2016-м – 1,75 млн тонн и в 2017 году они планируют отгрузить 1,91 млн тонн.

Что касается соседних областей, то тут амбиции мощностям у «Евроцемента» еще выше, чем в Воронежской. Судя по официальной информации на сайте компании, мощности «Осколцемента» в будущем должны составить 4,5 млн тонн, «Белгородцемента» – 4,1 млн тонн и «Липецкцемента» – 2,3 млн тонн в год. При этом, по информации службы госстатистики, объем потребления цемента в год в Черноземье составляет всего 5 млн тонн. Нетрудно посчитать, что заводы, выйдя на полную мощность, производили бы около 16 млн тонн в год. Это более чем в два раза превысило бы макрорегиональный рынок сбыта.

В недавнем интервью «Интерфаксу» глава «Евроцемент груп» Михаил Скороход уточнил, что за 2015-2016 годы общее падение производства цемента в России превысило 20%. Объем потребления сырья в прошлом году составил всего 56 млн тонн (всего предприятия холдинга производят 18 млн тонн ежегодно). «Можно сделать вывод, что более половины мощностей предприятий в таком случае не загружены. 2017 год также не принес всплеска в строительной сфере. За первое полугодие потребление цемента сократилось еще на 3%», – заявил господин Скороход.

А конкуренты ли?

Несмотря на снизившийся спрос, поставщики цемента продолжают взвинчивать цены. Как уточняют эксперты, в Черноземье немного компаний, которые занимаются поставкой сырья. По словам руководителя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, «Подгоренскому цементнику», который занимает около 70% рынка в области, пожалуй, конкуренцию могли бы составить только два игрока. Это АО «Новоросцемент» (владелец – Лев Кветный) и АО «Серебряковцемент» из Волгоградской области (принадлежащий инвестгруппе «Суперстромт»), занимающие остальной рынок в равных долях. Господин Астанин уточнил, что за 2016 год и часть 2017 года цена на сырье в регионе возросла в целом на 40%.

Летом этого года «Евроцемент груп» поднял цены на свою продукцию по всей России. За ним с 1 июля о повышении стоимости в среднем на 4% официально объявил «Новоросцемент» и опубликовал цифры, такие же, как у конкурента, – от 5 до 5,2 тыс. рублей за тонну в зависимости от вида доставки. Руководство «Новоросцемента» объяснило свое решение тем, что это «позволит частично компенсировать рост цен на энергоносители (газ, электроэнергию, ГСМ) и входящее сырье».

Свою позицию по поводу повышения стоимости тонны цемента прокомментировал и Михаил Скороход изданию «Интерфакс»: «Мы не можем комментировать вопросы ценообразования», уточнив при этом, что за последний год промышленная инфляция для отрасли составила более 10% – это рост стоимости железнодорожных перевозок, электроэнергии, сырья и добавок для производства цемента.

Господин Астанин поделился своей точкой зрения: «Здесь уместно говорить о картельном сговоре между компаниями. Можно предположить, что у них есть договоренность о повышении цен на цемент, поскольку, к кому бы наши потребители ни обращались, цены у всех одинаковые, а также равные условия поставок».

В Белгородской и Липецкой областях история повторяется. К примеру, генеральный директор Белгородской «Управляющей компании ЖБК-1» Александр Селиванов рассказал, что местный филиал «Евроцемент групп» в течение полугода повышал цену за тонну цемента три раза. Причину этого он видит не в «договорных матчах» поставщиков сырья, а в отсутствии нормальной конкуренции на этом рынке. «Это происходит из-за того, что в Белгородской области наблюдается монополия одной компании «Евроцемент групп», в условиях конкуренции цена была бы ниже», – уверен господин Селиванов.

Сэкономить на закупке цемента не получится, отмечает глава группы компаний «Белгородстроймонтаж» Вадим Клет. «Качество нашего цемента всегда было самым лучшим. Сегодня же я слышу от подрядчиков, что именно белгородское сырье стало хуже, хотя всегда было на порядок выше даже старооскольского. Сейчас строителям для поддержания качества приходится увеличивать количество цемента», – резюмировал строитель.

Такая же ситуация в Липецкой области, где, по словам экспертов, весь объем полностью покрывает «Евроцемент груп». «Поскольку Липецкий завод входит в холдинг «Евроцемент груп», то у них одна политика по всему Черноземью. Монополист диктует свои условия. Стоимость цемента в областях региона одинаковая, но все знают, что себестоимость цемента колеблется в районе 1,8 тыс. рублей за тонну, а продают они его в разы дороже», – рассказал генеральный директор липецкого АО «Свой дом» Владимир Тучков.

Падение рынка жилья

Проблема ценообразования в цементной сфере – номер один для строителей. Они отмечают, что продажи жилья в последнее время и без того резко упали, а из-за повышения цен на стройматериалы приходится увеличивать стоимость квартир.

По данным Воронежского областного департамента строительной политики, в прошлом году было введено в эксплуатацию 1,68 млн кв. м жилья, в 2015-м – 1,6 млн кв. м, а за полгода 2017-го сдали лишь 400 тыс. кв. м – это треть от запланированного объема. В облправительстве в 2018 году прогнозируют уменьшение объема ввода жилья.

Не лучше ситуация и в Белгородской области. Там сдача жилья с января по июнь просела на 18,8% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Строители ввели в эксплуатацию всего 449, 8 тыс. кв. м. В Липецкой области рынок сдачи жилья упал и вовсе на 20%.

При этом цементопотребность в любом виде строительства высокая, какую бы технологию ни применяли застройщики – крупную панель, сборный железобетон или монолит. Цемент используется и в производстве бетона, когда отливается каркас зданий, и в отделке. «Цена на стройматериалы сильно влияет на стоимость квадратного метра жилья. Производителям цемента безразлично, падает наш рынок или нет, поскольку они знают, что без их продукции мы ничего не построим», – прокомментировал глава воронежской строительной компании «БИК» Дмитрий Большаков.

По прогнозам специалистов, в ближайшие два года ожидается дальнейшее уменьшение объемов вводимого жилья. Переизбыток предложений на этом рынке заставляет застройщиков снижать стоимость квадратного метра. Как следствие, снизится и объем строительства в Черноземье. Зато при этом цены на стройматериалы продолжают повышаться. Всё это может привести к серьезному уменьшению маржинальности строительной сферы. В таком случае позиция производителей цемента, пытающихся «выжать» побольше денег, повышая на него цены, кажется абсурдной. Один раз ФАС уже пыталась поумерить аппетиты «Евроцемента». Может, пора попробовать еще раз?

Справка

«Евроцемент груп» – международный промышленный холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, объединяет 19 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 60 млн тонн цемента и 11 млн куб. м бетона. Председателем совета директоров компании является Филарет Гальчев, контролирующий 100% «Евроцемента». Выручка холдинга за 2015 год – 64 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0