Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Что ждет врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова на новом посту?
Рутина и бесконечные проблемы орловской глубинки
«Штыки» местного обкома КПРФ
Десятки нереализованных инвестпроектов
Консенсус политических и бизнес-элит
Плацдарм для успешной федеральной карьеры
 0674 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
На ЗРМ действуют законы гор.
Шаров, 16.10.2017, 21:30:09
Александр, почему вы утверждаете, что Выбор не участвовал в решении проблем обманутых дольщиков? Насколько я знаю, Цыбань достраивал дом на ул Антонов...
Капитон, 16.10.2017, 21:16:27
Фотка Цыбаня просто чудесна! Она сделала мой день
Эко, 16.10.2017, 20:19:38
Тут скорее не у Абирега учиться, а у Пирогова, т.к. большая часть текстов Абирега это "обещали построить за .... миллионов"
Иван, 16.10.2017, 19:54:37
Всё-таки у Абирега есть чему поучиться местным СМИ. Классно написано, интересно читается
Эвелина, 16.10.2017, 19:38:29
Понять бы еще где посмотреть проект изменений, на сайте города все как для людей...
Иван , 16.10.2017, 19:25:30
Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать. здравый смысл Приведу факты, учитывая ст14 УПК РФ. С серед...
Коков , 16.10.2017, 19:17:56

Главная Эксклюзив

10.10.2017, 18:44

ТОП-100 – Гендиректор ООО «УК «Крата» Андрей Утробин: «Мы не допустим дестабилизации на предприятии и сделаем всё, чтобы оно и дальше работало успешно!»

Тамбов. 10.10.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Тамбовское ПАО «Пигмент» (входит в состав ООО «Управляющая компания «Крата») является одним из ведущих производителей пигментов, красителей, специальных химикатов и добавок в России и СНГ. Сегодня тамбовский химзавод при поддержке Минпромторга РФ активно реализует ряд крупных инвестиционных проектов в рамках программы импортазамещения. Так, в 2016 году были увеличены производственные мощности по выпуску акриловых эмульсий, в 2017 году – сульфаминовой кислоты. О текущей работе предприятия и перспективах его развития в интервью «Абирегу» рассказал гендиректор УК «Крата» Андрей Утробин.

– Андрей Николаевич, с какими производственно-финансовыми показателями тамбовский «Пигмент» завершил 2016 год? Каковы прогнозы на 2017-й?

– Минувший год стал весьма успешным. В 2016 году предприятие произвело более 120 тыс. тонн продукции на сумму более 6,7 млрд рублей. При этом был достигнут значительный рост по всем основным направлениям деятельности. Конечно, этому способствовал ряд факторов. Во-первых, уменьшение закупочной цены на сырье. Во-вторых, нам удалось значительно расширить и укрепить свои позиции на рынке. Благодаря этому мы получили рекордную чистую прибыль за последние пять лет – свыше 330 млн рублей!

За девять месяцев 2017 года произведено около 102 тыс. тонн продукции. По отношению к аналогичному периоду рост производства составил около 112%. Хотя финансовые итоги подводить еще рано, но уже сейчас могу сказать: положительная динамика производства будет сохранена. Всего в этом году мы планируем выпустить порядка 130 тыс. тонн химической продукции.

– За счет чего удается наращивать производство и увеличивать объемы?

– Прежде всего, за счет внедрения новых технологий, комплексной модернизации производства и развития инженерно-технической базы предприятия. Только за последние шесть лет в техперевооружение инвестировано свыше 2 млрд рублей. В 2016 году мы завершили два крупных проекта по импортозамещению – это организация производства фталоцианина меди и акриловых дисперсий. Общий объем инвестиций в производство составил более 550 млн рублей.

На текущий год мы запланировали объем инвестиций в 400 млн рублей, который будет полностью реализован, что позволит нам и дальше продолжать исполнять инвестпрограмму предприятия.

Добавлю, что сегодня важным критерием оценки эффективности химического предприятия является его соответствие современным стандартам экобезопасности. Мы также ведем последовательную работу в этом направлении. Примерно 10-15% (в среднем это 40-50 млн рублей ежегодно) от общей суммы инвестиций на модернизацию производства мы направляем на финансирование экологических проектов.

– О каких проектах в области экологии конкретно идет речь?

– «Пигмент» социально ответственное предприятие. Оно расположено в черте города, и мы понимаем свою ответственность за экологическую безопасность производства и заботимся о благополучии жителей Тамбова. Экологическая политика нашего предприятия, прежде всего, основывается на системном подходе к природоохранной деятельности, который включает в себя тщательный мониторинг и аудит безопасности производства. За последние три года мы сократили площадь зеркала пруда-накопителя промстоков в два раза (с 22 га до 10 га). Сейчас строим герметически изолированный пруд на 75 тыс. куб. м. Это позволит нам полностью вывести из эксплуатации пруды-накопители с открытым зеркалом. В среднем на финансирование этого проекта будет направлено около 100 млн рублей.

Более того, с 2012 года мы являемся участниками международной программы Responsible Care («Ответственная забота»). Программа направлена на повышение безопасности деятельности химических предприятий для населения и окружающей среды через постоянное совершенствование своих производственных процессов. Мы работаем в соответствии со стандартами данной программы.

Кстати, в августе этого года специалисты всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» провели сертификационное обследование «Пигмента». Независимые эксперты подтвердили положительную динамику в снижении интенсивности воздействия предприятия на окружающую среду. По итогам проверки нам вручили «зеленый» сертификат, свидетельствующий об экологической ориентированности нашего производства.

– В 2016 году «Пигмент» запустил новую линию по производству акриловых эмульсий. Расскажите, как сегодня развивается это направление и каких реальных результатов уже удалось достигнуть?

– Производство акриловых эмульсий – одно из стратегических направлений, которое мы планомерно развиваем. Первая производственная схема была введена в середине 2014 года. В прошлом году в рамках программы импортозамещения мы запустили вторую линию. Проект стоимость 355 млн рублей был реализован при поддержке Минпромторга РФ. В результате сейчас мы выпускаем 18 тыс. тонн акриловых эмульсий в год. Замечу, что в 2013 году объемы производства этой группы продуктов составляли менее 4 тыс. тонн. Таким образом, «Пигмент» за три года практически в пять раз увеличил производственные мощности.

В следующем году предприятие планирует выйти на 20 тыс. тонн в год и будет занимать 2-3-е место среди производителей акриловых эмульсий в России. Мы намерены и далее развивать это направление в части применения акриловых эмульсий для производителей нетканых материалов и бумажной промышленности.

– С какими еще проектами вы связываете перспективы развития предприятия?

– У нас достаточно много проектов, которые мы будем реализовывать в ближайшем будущем. К примеру, мы планируем производить собственное сырье для нашей конечной продукции. Такой подход сейчас является не только наиболее перспективным, но и полностью оправданным с точки зрения сырьевой независимости. К тому же такой опыт у нас есть.

В этом году мы приступили к разработке нового инвестиционного проекта «Расширение производства сульфаминовой кислоты». На эти цели в течение трех лет будет направлено свыше 400 млн рублей.

Скажу больше, потребление сульфаминовой кислоты в нашей стране за последние годы стремительно растет. Продукт идет буквально «с колес». Поэтому перед нами стоит задача удвоить производственные мощности и полностью обеспечить российский рынок отечественным высококачественным продуктом, способным вытеснить зарубежные аналоги.

– Рассматривается ли возможность поставок сульфаминовой кислоты на европейский рынок?

– Безусловно, такую возможность рассматриваем. Мы никогда не замыкались исключительно на внутреннем рынке и странах СНГ. «Пигмент» является одним из основных экспортеров Тамбовской области. Сегодня доля экспортируемой продукции в общем объеме производства составляет почти 30%. По итогам 2016 года в страны ближнего и дальнего зарубежья мы поставили 31,5 тыс. тонн продукции на сумму порядка 2 млрд рублей. Мы активно работаем со странами постсоветского пространства и Западной Европой. В числе потребителей нашей продукции есть страны Азии и Южной Америки.

Что касается сульфаминовой кислоты, то, учитывая высокую конкурентоспособность продукта, мы также будем наращивать экспорт. В настоящее время уже осуществлены пробные поставки в Европу. Однако в приоритете для нас остаются российские потребители и страны таможенного союза.

– Несмотря на высокие производственные показатели в 2016 году, миноритарные акционеры «Пигмента» выдвинули ряд претензий к топ-менеджменту предприятия. Что послужило причиной конфликта?

– Действительно, в 2016 году у нас начался корпоративный конфликт с акционерами. Если возвращаться к истории вопроса, то в 2011 году кипрская компания Mytrix Limited приобрела 8,67% пакета акций «Пигмента». Впоследствии активы несколько раз передавались через ряд иностранных компаний. В 2016 году правопреемником Mytrix Limited стала компания Adept Opportunity Company Limited с долей уставного капитала предприятия 9,29%.

Хочу заметить, что до этого времени мы достаточно мирно существовали, но в 2014 году акционеры потребовали большую часть прибыли выводить на дивиденды. Естественно, топ-менеджмент на такой шаг не пошел. Поскольку основную часть средств мы всегда целенаправленно вкладывали в модернизацию и техническое перевооружение.

Позже компания Adept Opportunity предложила нам выкупить пакет акций «Пигмента» по необоснованно завышенной цене, в разы превышающей их рыночную стоимость. Данное предложение, разумеется, мы тоже отклонили. Отвлечение из оборота предприятия внушительной суммы (речь шла о 350 млн рублей) могло негативно сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности. Позиция руководства «Пигмента» в этом вопросе однозначна – мы не допустим дестабилизации на предприятии и сделаем всё, чтобы оно и дальше работало успешно!

Начиная с сентября 2016 года миноритарии инициировали более 20 судебных и административных разбирательств. Они пытались оспорить итоги годового общего собрания акционеров. Впрочем, безрезультатно. Все решения судов – как первой инстанции, так и апелляционных – вынесены в нашу пользу.

– На сегодняшний день удалось ли поставить точку в этом спорном вопросе? Как вы считаете, насколько объективны претензии акционеров к руководству ПАО «Пигмент»?

– Мы всегда открыты к прямому и конструктивному диалогу. Главная задача топ-менеджмента – эффективное развитие предприятия! Я глубоко убежден, что добросовестные акционеры должны придерживаться аналогичной позиции. К сожалению, действия компании Adept Opportunity сегодня говорят об обратном.

Хочу заметить, мы неоднократно обращались к нашим акционерам с предложениями о сотрудничестве в плане стратегического развития «Пигмента». Предлагали реальные решения по повышению эффективности деятельности предприятии за счет реализации инвестиционных проектов, расширения рынка сбыта или роста объемов продаж. Но никаких конкретных предложений в ответ мы так и не получили.

Бесспорно, что лучше работать в «здоровой» атмосфере, когда усилия всех заинтересованных лиц направлены на процветание предприятия. В любом случае мы примем все необходимые меры, чтобы на производственной деятельности ситуация никаким образом не отразилась.

– Один из первых промпарков в регионе появился именно на производственной площадке «Пигмента». Что сегодня представляет собой индустриальный парк «Тамбов»?

– Начну с того, что индустриальный парк «Тамбов» – это инвестиционная площадка производственного типа общей площадью более 40 га со сформированной инфраструктурой: свыше 400 объектов производственного, складского и офисного назначения, собственная теплостанция, собственное производство электроэнергии, а также необходимые инженерные коммуникации. Кроме того, на территории индустриального парка имеются развитая сеть железнодорожных путей с примыкающим выходом к «РЖД» и свой таможенный терминал.

На сегодняшний день на территории парка успешно работают 19 резидентов, общая выручка которых по итогам 2016 года составила 7,3 млрд рублей. Специализация компаний самая разная. Здесь организовано производство косметических средств, автомобильных и строительных мастик и герметиков, работает цех по производству металлической тары для химической продукции, налажен выпуск радиоэлектронной аппаратуры и многое другое. К тому же есть ряд проектов, которые мы реализуем совместно с нашими резидентами. Так, с 2014 года у нас действует производство по чистке танк-контейнеров и автоцистерн, которое мы запустили совместно с группой компаний Havila OU. Ежегодный доход от реализации данного проекта составляет более 30 млн рублей.

Мы старались сделать индустриальный парк привлекательным для инвесторов. Резиденты получают не только готовую производственную и инженерную инфраструктуру, но и различные преференции: скидки на энергоресурсы, льготные ставки по аренде и налоговые льготы.

– Какие задачи стоят перед предприятием на ближайшее будущее?

– Если говорить о перспективных планах, то мы нацелены на поддержание качества продукции, расширение рынка сбыта, создание новых производств, а также на модернизацию тех активов, которые у нас уже есть. Мы понимаем: чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо, в первую очередь, увеличивать производительность труда, повышать энергоэффективность, уменьшать и оптимизировать затраты. Над этими задачами мы и работаем сегодня. Безусловно, будем продолжать реализацию проектов по освоению импортозамещающей продукции.

   
Наталья Ковкина
 
 

Комментарии к блогам
Возобновляемый лет так через 50.
ГУРД, 09.10.2017, 13:36:50
А чем плохи дрова? Возобновляемый ресурс, в отличие от той же нефти. "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями", кажется так точно выглядит фра...
Афиноген, 09.10.2017, 11:11:06
Вот и я о чем! Верхи историю плохо учили!
ГУРД, 06.10.2017, 11:41:27
Проехался в мае этого года по рязанской,владимирской и мордовии. Ребят это ужос!!! Деревни вымирают. топят дровами, даже если и в 100м шрп газовая е...
Миша, 05.10.2017, 15:30:23
ГУРДу: В январе 2014 г., за месяц до "революционных" событий НА Украине оказался в Харькове (красивый город), заехал на территорию небольшого авторем...
Ироничный весельчак, 05.10.2017, 10:31:40
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"