Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 1725 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57

Главная Аналитика

13.10.2017, 15:14

ТОП-100 – Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов: «В ближайшие годы появится новое поколение отечественных семян»

Воронеж. 13.10.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Сломать стереотип аграриев – не покупать российское – успешно удается этому новаторскому предприятию, созданному на базе НИИ средств защиты. О преимуществах отечественных СЗР, селекционной программе и развитии эмбриональной технологии в выращивании КРС в эксклюзивном интервью рассказал руководитель компании Салис Каракотов.

– С какими главными финансовыми и производственными показателями АО «Щелково Агрохим» завершило 2016 год?

– В 2016 году объем реализации пестицидов всей компании составил около 15 млрд рублей, из которых 30% заняло зарубежье, остальное – это территория регионов России. В 2016 году мы выросли достаточно серьезно – на 31%, и здесь никаких особенных чудес нет, так как выросла не только наша доля в продажах, но и наблюдался в целом рост рынка СЗР в России. Очевидно, это связано с хорошими представлениями о конъюнктуре основных видов сельхозпродукции, в частности, зерновых, масличных, сахарной свеклы и бобовых культур.

– АО «Щелково Агрохим» прочно удерживает позиции одного из крупнейших производителей средств защиты растений в России, хотя конкуренция очень высокая. За счет чего достигается успех?

– В первую очередь это создание нетипичных продуктов, отказ от копирования известных в мире препаратов, создание собственных брендов и технологий новых препаратов. Также мы предоставляем возможность развиваться нашим потребителям вместе с нами, ведь из года в год появляются новые продукты и технологии, и мы поставили своей задачей продавать и предоставлять технологии по каждой индивидуальной культуре. Это самое привлекательное, что может получить рынок, конкретный фермер или крупный холдинг. Так, мы одними из первых создали такую форму взаимоотношений с нашими клиентами, как агротехнологическое сопровождение.

– Какое количество представительств и дистрибьюторов на сегодняшний день в России имеет АО «Щелково Агрохим»?

– «Щелково Агрохим» – предприятие, которое ориентировано на собственную сеть продаж, на сегодняшний день количество достигает 30 представительств, в планах – открытие еще нескольких – в Костромской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областях.

– Салис Добаевич, какой продукт «Щелково Агрохим» вы считаете самым востребованным в России?

– Номером один по выручке уже несколько лет остается продукт на основе технического глифосата – «Спрут Экстра». В 2016 году его продажи составили 5 млн литров, в этом году мы планируем небольшой рост. Среди ассортиментного ряда пестицидов наша продукция насчитывает свыше 100 наименований, в числе которых микроэмульсии, коллоидные системы, масляные дисперсии.

– В связи с различными внешними и внутренними факторами увеличилась доля рынка, которую занимают сейчас российские производители СЗР. Как вы думаете это надолго?

– Я должен сказать, что эти наблюдения не совсем верны, потому что вплоть до 2015 года российские производители СЗР постоянно показывали рост (+40%), справедливо будет отметить, что этот рост привел к приблизительному паритету между внешними поставками и внутренним производством. Правда, в 2016-м мы видим необыкновенно сильный рост импорта, объем внешних поставок составил больше половины рынка российского потребления – порядка 60%. Это объясняется беспрецедентным демпингом со стороны европейских поставщиков, очевидно, это форма защиты своей доли рынка. Нужно иметь в виду, что импортеры не заинтересованы формировать прибыль и фактически выполняют в большей степени дистрибьюторскую функцию, не формируя налогооблагаемую базу, в то время как нам необходимо развивать не только собственное производство, создавать новые продукты позволяют. Расти заставляет наша внутренняя экономическая политика, направленная на максимальное развитие собственного производства, защиту внутреннего рынка и производителя.

– Какие реализованные черноземные проекты можете выделить по итогам прошлого года?

– На сегодняшний день крупнейшим в данном регионе является наш совместный с ГК «Русагро» проект – селекционный центр «СоюзСемСвекла». Центр организован с целью создания качественно новых, высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы. За ближайшие четыре года мы планируем создать новое поколение российских гибридов, устойчивых к гнили, засухе и обладающих хорошей способностью к хранению. Предполагаем, что в 2017-2019 годах мы будем передавать на регистрацию ежегодно минимум 10 различных комбинаций гибридов на госсортоиспытания. А с учетом того, что регистрационный процесс занимает два года, мы рассчитываем к 2020 году иметь не менее 24 наименований гибридов, из которых будут выбраны и зарегистрированы наиболее успешные по показателям сахаристости, устойчивости к корневой гнили и болезням. В 2016 году наш завод «Бетагран Рамонь» посетила делегация из Министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым замминистра Джамбулатом Хатуовым. Он дал высокую оценку работе предприятия и отметил необходимость снижения доли семян гибридов сахарной свеклы иностранной селекции в российских посевах.

– ООО «Дубовицкое», созданное вами в 2006 году как опытная площадка для демонстрации разработок компании, признано одним из лучших хозяйств в Орловской области и России в целом. Каковы объемы инвестиций со стороны АО «Щелково Агрохим» в это предприятие более чем за десять лет? Оправдали ли они себя?

– ООО «Дубовицкое», созданное нами как технологическая площадка, оправдало себя не только с точки зрения возврата наших инвестиций. «Дубовицкое» оказалось тем локомотивом, который позволяет нам расширять продажи не только в регионе Центрального Черноземья, но и на юге России, в Приволжье. Более того, к нам за опытом в хозяйство приезжают из Сибири и с Урала – оттуда, где есть не только яровые, но и озимые культуры, бобовые и масличные.

– В регионах, где находятся ваши представительства и филиалы, АО «Щелково Агрохим» активно поддерживает различные социальные проекты. Скажите, это политика компании или ваше личное решение?

– Поддержка социальных проектов – это в определенном смысле миссия нашего предприятия. Мы практически всегда откликаемся на потребности регионов, а именно конкретных сел, сельхозпредприятий региона, которые нуждаются в поддержке спорта, образования, религиозных конфессий и других социальных сфер. Также непосредственно в Щелковском районе, где расположено предприятие и живет и трудится основной коллектив, стараемся помогать школам, больницам, образовательным и спортивным учреждением, для того чтобы решать острые вопросы, на которые не всегда хватает бюджетных средств.

– Салис Добаевич, каков, на ваш взгляд, объем рынка пестицидов в России? Какую его долю сегодня занимает АО «Щелково Агрохим»?

– В России на сегодняшний день мы оцениваем рынок приблизительно в 75 млрд рублей. Наша доля в этом рынке составляет около 11 млрд рублей, со временем есть планы приблизиться примерно к 20%.

– Последние несколько лет вам удается развивать смежные с агрохимическим производством отрасли – производство дражированных семян на заводе «Бетагран Рамонь» и животноводческий комплекс по производству эмбрионов КРС «Бетагран Липецк». Как в целом оцениваете состояние этих проектов на сегодняшний день?

– Мы заинтересованы в том, чтобы развивать и хорошо осваивать смежные отрасли, связанные с сельхозпроизводством. В частности, конечно же, всем хорошо известно, что мы первыми в России построили современный завод по дражированию семян сахарной свеклы, и он успешно работает. Введенный в строй в 2011 году, в марте 2017 года он полностью окупился и приносит прибыль, и, благодаря его производству, мы занимаем на российском рынке семян сахарной свеклы около 11%, планируем его дооснастить – до 30% рынка. Нас также привлекла идея создания предприятия по эмбриотрансферу, проект был реализован в 2015 году, вот уже два года это предприятие успешно работает, производя эмбрионы высокопородных молочных коров голштинской породы, предоставляет услуги по имплантированию и обучению этому виду размножения молочного поголовья клиентов. В дальнейшем мы планируем расширить эту работу вплоть до организации производства нетелей, которых сейчас многие молочные компании закупают за рубежом, поскольку в собственном внутреннем российском производстве достойного для этой цели поголовья не хватает. Естественно, что эти направления взаимосвязаны с нашей основной деятельностью, поскольку те, кто производит растениеводческую продукцию, как правило, имеют также и животноводческие комплексы.

   
Елена Дементьева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"