Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?
Конечно, это один из немногих свободных источников информации
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
 9713 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Эх, не завидую я будущим агрономам. Везде ГМО будет.
NikaMio, 21.11.2017, 21:12:31
Жаль, у меня дочь планировала поступать на эти факультеты. Интересно, качество образования в ВУЗе теперь улучшится на других факультетах?
UlyaKozina, 21.11.2017, 21:06:35
странно, как его вообще не расформировали и не присоединили к какому-нибудь крупному федеральному университету.
Kotbegemot, 21.11.2017, 20:57:37
хороший вуз. я в нем учился давным давно...
Vladimir-89:, 21.11.2017, 20:51:28
Ну, если бы у меня спросили, что в городе из новостроев надо снести, то первое место у меня, это дома КИТа у Спутника, это нелепое базарное уродство н...
Павел, 21.11.2017, 18:38:28
Толковый первый зам по экономике - вот и получается все как надо
Стелла, 21.11.2017, 17:27:41
Если честно, центральный рынок это позор какой то! да красиво, согласен,новый рынок в центре города. Но цены, извините меня, это не рынок, а бутик дор...
Сергей, 21.11.2017, 16:24:29

Главная Аналитика

09.11.2017, 15:58

Топ-100 – «Новички» и «аутсайдеры» нового Рейтинга крупнейших компаний Черноземья

Воронеж. 09.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Вопреки укоренению полной оптимизма официальной точки зрения на экономическую ситуацию в России, «Абирегу» приходится констатировать, что прогнозы и официальная статистика порой сильно разнятся с реальной картиной мира. Наглядным примером являются предприятия, «вылетевшие» из Рейтинга крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100. В то же время трудно спорить и с тем, что в масштабах макрорегиона прошлый год запомнился локальными экономическими успехами, которыми стоит гордиться.

Первый на выход: кто покинул «золотую сотню» в прошлом году

Пожалуй, самым громким «вылетом» из первой половины рейтинга крупнейших компаний-производителей Черноземья по итогам 2016 года можно считать почти шестикратное снижение выручки у липецкого подразделения PepsiCo – ООО «Лебедянский». Так, оборот данного юридического лица предприятия, производящего соки под торговыми марками «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», за отчетный период снизился до 1,64 млрд рублей, тогда как годом ранее показатель составлял 9,63 млрд рублей.

Изменения, как оказалось, связаны с процессом реструктуризации бизнеса PepsiCo, благодаря которому отчет о работе компании в Липецкой области стал менее прозрачным. А в условиях того, что компания не стала раскрывать выручку для «Абирега», и вовсе – подозрительным. Напомним, не так давно – весной этой года – на заводе произошло громкое ЧП с обвалившейся крышей склада.

Печальная история с происшествием на производстве вынудила крупного белгородского переработчика мяса и производителя колбас и деликатесов Обуховский мясокомбинат покинуть рейтинг крупнейших компаний. Так, компания годом ранее пережила крупный пожар, который чуть не разорил ее. Несмотря на то, что к сегодняшнему дню предприятию удалось восстановить потерянные мощности и сохранить выручку в пределах 2,6 млрд рублей, результатов работы не хватило на попадание в Топ-100. Впрочем, если мясокомбинату удастся вернуть оборот на уровень 2014-2015 годов – до 3-4 млрд рублей, – то триумфальное возвращение в «золотую сотню» ему гарантировано.

Еще один белгородский завод – ООО «Белгорсолод» французской группы Malteurop – выбыл из Рейтинга крупнейших производителей, потеряв в 2016 году порядка 1 млрд рублей выручки. Итоговый оборот за отчетный период в 2,41 млрд рублей не дал предприятию закрепиться в Топ-100. Однако «Белгорсолод» впервые с 2012 года продемонстрировал прибыль по итогам года – 25,85 млрд рублей. В прошлом году, расположившись на 87-м месте рейтинга, завод отчитался об убытке в 128 млн рублей.

Еще одна белгородская компания, занимающаяся строительством дорог и аэродромов, ООО «Белдорстрой», выручив в 2016-м чуть более 2,9 млрд рублей (минимальный порог рейтинга), оказалась за пределами Топа. Возможно, на снижение выручки почти на 360 млн рублей повлияло меньшее количество выигранных госконтрактов. Так, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году компания заключила контрактов на 2,42 млрд рублей, а годом ранее – на 3,27 млрд рублей.

Интересно, что в 2016 году за пределами рейтинга оказались производители шин – липецкий ООО «Йокохама Р.П.З.» и воронежская структура Pirelli ЗАО «Воронежский шинный завод». Оба предприятия покинули Топ-100 с 96-го и 97-го мест, чуть недобрав по показателю выручки. Так, выручка липецкого завода в прошлом году составила 2,76 млрд рублей, а воронежского – 2,8 млрд рублей.

Рейтинг крупнейших продавцов регионов Черноземья по итогам 2016 года также заметно обновился. Его покинули торговцы зерном (АО «Избердеевский элеватор» и ООО «МЗК-Черноземье»), продавцы станков (ООО «ИФК «Солвер»), черных металлов (ООО «Протэк»), машин и сырья для сельского хозяйства (ООО «Воронежкомплект» и ООО «КВС Рус»).

Свято место: кто пополнил Рейтинг крупнейших компаний Черноземья

Самую значительную динамику показателя выручки от продаж по сравнению с прошлым годом продемонстрировало воронежское подразделение Siemens – ООО «Сименс Трансформаторы». Оборот предприятия «взлетел» в 2016-м почти на 2 млрд рублей – с 2,21 млрд рублей до 4,14 млрд рублей – и обеспечил 77-ю позицию в Топе. Почти такую же динамику продемонстрировал прописанный в Воронеже изготовитель систем водоподготовки и водоочистки ООО «Воронеж-Аква», чей оборот вырос с 1,6 млрд рублей до 3 млрд рублей. Только в начале прошлого года, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», компании удалось заключить два масштабных контракта на общую сумму почти в 5 млрд рублей со структурой госкорпорации «Ростех» – ООО «ВО «Технопромэкспорт». Их предметом является строительство вспомогательных зданий и сооружений, условия обязательств ООО «Воронеж-Аква» не раскрываются. Но если предположить, что контракт будет реализован без проблем, компания сможет подняться с 99-й позиции Топа на более высокие места.

В то же время сотрудничество с именитыми заказчиками по итогам прошлого года обеспечило липецкому производителю металлоконструкций ООО «Промизделия» попадание в «золотую сотню» (92-я строчка). Ранее компания поставляла свои металлоконструкции на строительство авиационного ангара во Внуково, телевизионного комплекса НТВ, второго терминала в Домодедово, автодрома, принимавшего Гран-при «Formula 1». В 2016-м выручка «Промизделий» достигла почти 3,5 млрд рублей. При этом предприятие намерено расширяться и осваивать направление бизнеса, связанное со строительством мостов.

Кстати, планы «Промизделий» по развитию этого направления бизнеса выглядят очень перспективными. Дело в том, что грандиозный отечественный проект Керченского моста позволил одному из опытных игроков рынка в 2016 году «приземлиться» на 88-е место в списке крупнейших компаний Черноземья. Речь идет о белгородском Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В. А. Скляренко. Вместе с «Воронежстальмостом» это предприятие участвовало в создании сегментов ригелей для Керченского моста. По итогам года выручка завода выросла почти на 1 млрд рублей – до 3,54 млрд рублей.

Примечательно попадание на заключительную строку Топ-100 муниципального казенного предприятия (МКП) «Воронежтеплосеть», отчитавшегося о выручке почти в 3 млрд рублей по итогам 2016-го. Рост оборота выглядит вполне логичным на фоне роста тарифов ЖКХ. Тем не менее успешным пошлый год для МКП не назовешь – по его итогам годовой убыток предприятия достиг почти 200 млн рублей. Естественно, такие показатели не стали «подарком» для города, планирующего начать процедуру передачи «Теплосети» в частные руки в следующем году. Однако если тенденции сохранятся, у читателей «Абирега» есть шанс увидеть МКП в будущем Топе крупнейших компаний по итогам 2017 года.

Единственными аграриями, пополнившими «золотую сотню» крупнейших компаний макрорегиона, стали воронежское ООО «Мясокомбинат «Богдановский» и белгородское ООО «АПК «Агрофуд». Оба предприятия занимаются переработкой и консервированием мяса и сумели нарастить обороты в прошлом году примерно на 500-700 млн рублей. В итоговом рейтинге они заняли 83-ю и 97-ю строки.

Стоит добавить, что рейтинг крупнейших «продавцов» Черноземья по итогам 2016 года не может похвастаться громким появлением в нем именитых новичков. Впрочем, один из самых высоких уровней динамики оборотов, который позволил попасть в Топ-50, показала старооскольская сеть заправок «Осколнефтеснаб» (47-е место). В прошлом году ее выручка превысила 3 млрд рублей (1,6 млрд рублей годом ранее). Схожие показатели раскрыли воронежский торговец автомобильными деталями ООО «Агро-Лидер» и липецкий продавец зерна ООО «Сентябрь» (45-я и 46-я строки). Единственным «новичком» среди представителей розничной торговли стала белгородская алкогольная сеть «Пивстар», реализовавшая товаров почти на 3,4 млрд рублей в 2016-м (40-е место). Отсутствие явных успехов среди новых черноземных «продавцов», по всей видимости, еще раз иллюстрирует ситуацию с падением реальных доходов населения, не готового держать свой карман широко открытым.

   
Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
вся проблема руководителей IT (CIO, IT-аутсорсеров) в том, что они профессионалы в IT. Собственнику /директору нужен четко просчитанный экономический э...
Читатель, 21.11.2017, 08:57:18
В наше время ИТ - это уже гораздо больше, чем просто инструмент. Если молотку не объяснить, зачем он забивает гвозди - с точки зрения строительства ни...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 16:16:37
На мой взгляд, первое к чему должно прийти руководство (а именно этого по моему мнению, должен первоочередно добиться руководитель ИТ направления), та...
Андрей Боровиков, 20.11.2017, 15:05:25
На передовых предприятиях ИТ подразделение - это как раз равноправный партнер бизнеса, т.к. в текущих реалиях именно он (партнер) обеспечивает конкуре...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 14:18:57
Часто, мы смешиваем различные понятия, тем самым ошибочно воспринимаем и позиционируем вещи, описываемые таким смешением. И как правило вследствие это...
Леонид Х, 20.11.2017, 10:23:30
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"