Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 6964 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57

Главная Аналитика

10.11.2017, 10:54

Топ-100 – Бизнес без сюрпризов: в следующем году рейтинг покинут единицы

Воронеж. 10.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Региональный бизнес, находящийся в непростом положении в 2016 году, оттолкнулся от «кризисного дна» – итоги года оказались в полной мере удовлетворительными, и, скорее всего, наши прогнозы в прошлогоднем Топ-100 носили «заниженный» характер из-за осторожности экспертов в оценках. Тем не менее в прошлом году эксперты «Абирега» вполне успешно спрогнозировали рост выручки у крупнейших металлургов Черноземья – НЛМК и «Металлоинвеста», – а также снижение показателей торговых компаний. Свои прогнозы на будущее российской экономики уже озвучили государственные структуры, российские аналитические агентства и иностранные организации. «Абирег» не планирует отставать и представляет свой прогноз в пределах макрорегиона.

Эксперты с осторожностью отмечают, что в экономике России наступает период стабильности, и обещают в ближайшем будущем небольшой, но всё же рост экономических показателей. Черноземье вслед за всей Россией переходит в фазу стагнации с положительной динамикой – ситуация на рынках нормализовалась, и, благодаря относительной стабилизации мировых цен на нефть, укрепилась национальная валюта.

Аналитики ожидают в ближайшее время роста внутреннего потребления, что положительно скажется на торговых предприятиях Черноземья. По данным главного управления Центробанка России по ЦФО, в Воронежской области объем полученных потребительских кредитов увеличился на 10 млрд рублей – с 36,7 млрд рублей в первом полугодии 2016 года до 46 млрд рублей в аналогичном периоде 2017 года, что не может не помочь розничным сетям нарастить прибыль. Пока же, наоборот, объемы выручки незначительно снизились.

«В большинстве отраслей реального сектора будет рост, хоть и незначительный – около 1-2%. С другими секторами сложнее – например, в торговле ситуация такова: в действующих ценах товарооборот увеличивается, но в сопоставимой оценке, конечно, есть 0,5–1% снижения», – констатировал руководитель управления экономического анализа и прогнозирования Департамента экономразвития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрий Савкин.

Помимо этого, эксперты прогнозируют снижение показателей небольших торговых сетей из-за агрессивной захватнической политики «федералов» – антимонопольная служба России (ФАС) уже неоднократно была вынуждена «притормаживать» развитие «Магнита» и X5 Retail Group в регионах. Первыми «пострадавшими» из-за давления «сверху» в Черноземье могут стать корпорация «Гринн» и «Центрторг» – сейчас выручка компаний находится в некотором застое.

Кроме этого, в неотдаленном будущем список крупнейших ретейлеров Черноземья покинет сеть «Уютерра», продажи которой на фоне банкротства основного юрлица неукоснительно сокращаются – если по итогам 2015 года компания потеряла 1,2 млрд рублей выручки, то в 2016 году падение составило уже почти 4,8 млрд рублей.

Наиболее проблемным в Черноземье останется строительство: в среднем по регионам на 20% в первом квартале 2017 года снизился ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства – отрасль продолжает свое крутое пике, начатое еще в 2016 году, и в дальнейшем, скорее всего, ситуация не улучшится. «Строительный сектор переживает не лучшие времена. Банки неохотно кредитуют строительные организации, а если и делают это, то под повышенный процент», – пояснила генеральный директор липецкого ООО «Элит Консалтинг», аудитор производственных МСП Евгения Бондаренко.

Эксперт отмечает, что высокая закредитованность граждан заставляет крайне осторожно подходить к вопросу вложений в недвижимость, особенно – в долевое строительство, даже несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 8,5% и, как следствие, процентных ставок по ипотеке. Также ситуацию осложняют низкая платежеспособность населения и негативные ожидания о глубине и продолжительности нестабильной ситуации в экономике. «Как следствие, замедляются темпы жилищного строительства, что приводит в итоге к падению уровня продаж даже у топовых застройщиков Черноземья. Можно ожидать сохранение указанных тенденций и в дальнейшем», – подытожила Евгения Бондаренко.

Однако на темпы промышленного строительства сложности с доступностью кредитных средств влияют незначительно. Объекты производственного и сельскохозяйственного назначения по-прежнему остаются приоритетом для государственной поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях, что, прежде всего, связано с реализацией политики импортозамещения и обеспечением продовольственной безопасности страны.

Оптимизм внушает положение производителей сладостей регионов Черноземья: по данным Центра исследования кондитерского рынка, после двух кризисных лет отрасль начинает набирать обороты, что подтверждается значительным ростом выручки у «Славянки» и «Келлогга». «Восстановление потребления сладостей, благоприятная конъюнктура цен на основное кондитерское сырье, рост экспортных продаж – все эти факторы должны привести к заметному увеличению выпуска кондитерских изделий, – говорит исполнительный директор Центра Елизавета Никитина. – Но существенное увеличение объемов потребления сладостей маловероятно».

Среди кондитерских аутсайдеров оказался украинско-липецкий «Рошен», который за отчетный год, вопреки «политическим репрессиям», умудрился потерять лишь 840 млн рублей выручки. К сожалению, предприятие не выдержало прессинга и к концу июня 2017 года завершило консервацию производства, соответственно, в следующем Топ-100 будет меньше на одного представителя «кондитерки».

Также в число счастливчиков, которые обошлись без кризисных потрясений, вошли сельское хозяйство и машиностроение – эксперты местным предприятиям сулят дальнейший рост показателей, несмотря на некоторое снижение цен на продукцию. «В Черноземье традиционно более успешными будут агропромышленные предприятия, – предположил член правления СРО «Национальная ассоциация корпоративных директоров» Николай Старченко. – Также можно говорить о росте в машиностроительной отрасли, в частности, значительно вырастут показатели предприятий, производящих насосное оборудование».

В целом эксперты считают, что в следующем рейтинге, скорее всего, обойдется без сюрпризов: предприятия, которые не войдут в следующий Топ-100, находятся в числе проблемных продолжительное время. «Выстреливших» с места новичков ждать тоже не стоит – пока текущие условия кредитования компаний (в том числе и ценовые) продолжают ограничивать инвестиции.

Добавим, что прогнозы даже самых лучших мировых аналитиков иногда расходятся с реальностью в силу обстоятельств непреодолимой силы – будь то лопнувший «пузырь» в далекой Америке или очередное падение цен на нефть. О том, насколько «Абирег» окажется прав, сможем узнать в следующем году.

   
Анна Нараева
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"