Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?
Конечно, это один из немногих свободных источников информации
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
 5489 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Эх, не завидую я будущим агрономам. Везде ГМО будет.
NikaMio, 21.11.2017, 21:12:31
Жаль, у меня дочь планировала поступать на эти факультеты. Интересно, качество образования в ВУЗе теперь улучшится на других факультетах?
UlyaKozina, 21.11.2017, 21:06:35
странно, как его вообще не расформировали и не присоединили к какому-нибудь крупному федеральному университету.
Kotbegemot, 21.11.2017, 20:57:37
хороший вуз. я в нем учился давным давно...
Vladimir-89:, 21.11.2017, 20:51:28
Ну, если бы у меня спросили, что в городе из новостроев надо снести, то первое место у меня, это дома КИТа у Спутника, это нелепое базарное уродство н...
Павел, 21.11.2017, 18:38:28
Толковый первый зам по экономике - вот и получается все как надо
Стелла, 21.11.2017, 17:27:41
Если честно, центральный рынок это позор какой то! да красиво, согласен,новый рынок в центре города. Но цены, извините меня, это не рынок, а бутик дор...
Сергей, 21.11.2017, 16:24:29

Главная Без купюр

14.11.2017, 11:53

Известия // Минэкономразвития улучшит качество законов

Минэк создает новую платформу для безбумажного согласования документов.

Минэкономразвития готовит площадку, на которой ведомства смогут дорабатывать и проводить межведомственное согласование документов в режиме онлайн. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Такой площадкой может стать новый сайт или для этого будет модернизирован портал regulation.gov.ru. Минэкономразвития надеется, что создание такой площадки позволит добиться безбумажного взаимодействия между ведомствами, а также повысит качество документов. Эксперты к созданию новой площадки относятся скептически: качество законов от этого не улучшится, а для простых граждан эффект от платформы будет, только если она станет открытой для всех.

Система государственного управления неоднократно подвергалась критике даже со стороны самих чиновников: действующих и бывших. Так, например, экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин сравнил российскую систему госуправления «со старой скрипучей машиной, которая едет не туда». Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов оценивал ее чуть лучше: как «машину экономкласса».

Одним из способов улучшить качество госуправления может стать перевод межведомственного согласования документов в электронный вид, считают в Минэкономразвития. Ведомство уже готовит концепцию и техническое задание для разработки такой площадки.

– К примеру, одним из элементов создания платформенного решения может стать официальный сайт regulation.gov.ru, на котором в настоящее время размещаются практически все проекты актов, разрабатываемых в министерствах и ведомствах, – рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэка.

Основная цель инициативы – добиться безбумажного характера работы и полной прослеживаемости нормотворческого процесса. В министерстве рассчитывают, что эффектом от внедрения платформы станет повышение качества документов. Планируется, что будет разработан специальный регламент по внесению корректировок в законопроекты.

Сейчас для проведения межведомственного согласования документов инициатор разработки письменно рассылает его по всем остальным профильным министерствам и службам. Примерно в течение месяца они присылают свои отзывы, комментарии и предложения. Затем ведомство – автор документа или учитывает их при окончательной доработке акта перед внесением в правительство, или оставляет документ в своей редакции, но составляет к нему таблицу разногласий от других министерств и вносит документ в Белый дом вместе с этой таблицей. Дальше уже противоречия снимаются на площадке правительства. Однако документ может быть возвращен на доработку обратно ведомству-инициатору.

Главный минус всех этих бюрократических процедур в том, что они занимают очень много времени. Замминистра экономического развития Савва Шипов ранее говорил «Известиям», что на принятие одного подзаконного акта уходит порядка 300 дней.

Для населения страны положительный эффект от создания новой платформы будет только в том случае, если она будет открыта для всех желающих, считает доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

– Межведомственное согласование документов – процесс закрытый, поэтому какая нам разница, как чиновники переписываются: голубиной почтой, обычными письмами или в мессенджерах? Новая площадка позволит чиновникам только экономить бумагу, но для обычных граждан от этого эффекта не будет. Польза будет, если эта площадка будет хотя бы частично открыта, чтобы любой желающий мог узнать, какие у кого предложения по поводу того или иного законопроекта, – отметила Екатерина Шульман.

Новые технологии в госслужбе применимы, но проблема качества правительственных документов останется, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

– Проблема подготовки нормативно-правовых актов не в том, что они все на бумаге. Проблема в их содержании. А это цифровыми технологиями не решается. Качество документов зависит непосредственно от работников, – считает Игорь Николаев.

Минэкономразвития внедряет и другие новые управленческие подходы. Так, в ведомстве создан департамент по управлению проектами, что поспособствует «горизонтальным» принципам работы. В прошлом году проектный офис появился и в правительстве.

Инна Григорьева, Павел Панов
Известия, 00:01, 14.11.2017

Комментарии к блогам
вся проблема руководителей IT (CIO, IT-аутсорсеров) в том, что они профессионалы в IT. Собственнику /директору нужен четко просчитанный экономический э...
Читатель, 21.11.2017, 08:57:18
В наше время ИТ - это уже гораздо больше, чем просто инструмент. Если молотку не объяснить, зачем он забивает гвозди - с точки зрения строительства ни...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 16:16:37
На мой взгляд, первое к чему должно прийти руководство (а именно этого по моему мнению, должен первоочередно добиться руководитель ИТ направления), та...
Андрей Боровиков, 20.11.2017, 15:05:25
На передовых предприятиях ИТ подразделение - это как раз равноправный партнер бизнеса, т.к. в текущих реалиях именно он (партнер) обеспечивает конкуре...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 14:18:57
Часто, мы смешиваем различные понятия, тем самым ошибочно воспринимаем и позиционируем вещи, описываемые таким смешением. И как правило вследствие это...
Леонид Х, 20.11.2017, 10:23:30
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"