Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Выберите самое значимое бизнес-событие Черноземья в 2017 году:
Запуск ЦГБЖ-3 на белгородском Лебединском ГОКе за 660 млн долларов
Отставка губернатора Орловской области Вадима Потомского
Переход белгородского Яковлевского рудника под контроль «Северстали»
Открытие воронежского отеля Marriott
Запуск производства труб воронежской «Лискимонтажконструкции» за 5 млрд рублей
Переизбрание губернатора Белгородской области Евгения Савченко
Консервация липецкой фабрики украинского холдинга «Рошен» Петра Порошенко
Оправдательный приговор орловскому бизнесмену Сергею Будагову по делу о взятке
Запуск воронежской железнодорожной ветки в обход Украины
Уголовное преследование липецких депутатов Александра Конаныхина и Валерия Клевцова
Стремительное распространение АЧС в «благополучной» Белгородской области
Запуск Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк»
Смещение белгородской бизнес-элитой мэра Старого Оскола Александра Гнедых
Уголовное дело против курского вице-губернатора Василия Зубкова
Запуск «Тамбовской индейки» группы «Черкизово» за 7 млрд рублей
 4752 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
И Таманский п-ов, и Керченский уж точно должны быть еще более охраняемой территорией. По такой логике и Крымского моста не было бы... Городские чиновн...
А-др, 15.12.2017, 15:56:45
Зато она с Трампом была больше чем Путин. - Мы случайно столкнулись с ним, и он сделал мне комплимент. Я поняла, что Дональд расположен ко мне и позже...
Женская Логика, 15.12.2017, 13:24:34
Капитон! Все в минусах, это для понтов - у меня есть свой ресторан, кафе. Папа купил вот я и диреХтор.
Женская Логика, 15.12.2017, 13:18:03
Мне кажется там еще не занимались благоустройством.., стройка, пыль еще везде, контейнеры мусорные у каждого подъезда. скорее всего разом потом пройду...
Евгений, 15.12.2017, 11:41:26
усушка, утряска
Женская Логика, 15.12.2017, 11:20:20
Кажется в головах автора статьи, так же как и владельцев бизнеса на Комиссаржевской, произошло зацикливание понятий потребителей продукта и продукта, ...
Леонид Х, 15.12.2017, 09:55:40
....у меня вопрос к Аффтару : я про "предприниматель" не очень поняла. Она была наемным сотрудником в бизнесе (из всего перечисленного вытекает)... А...
учительница, 15.12.2017, 00:22:31

Главная Без купюр

21.11.2017, 11:55

Известия // Бизнес-ангелы получат льготы

За поддержку стартапов вернут НДФЛ.

Правительство намерено стимулировать инвесторов, вкладывающих деньги в стартапы: предлагается ввести для них налоговые вычеты по НДФЛ. Об этом говорится в материалах правительства по цифровой экономике, с которыми ознакомились «Известия». В проекте документа отмечается, что это создаст механизм инвестирования в высокорискованный венчурный рынок и повысит привлекательность технологических стартапов. Эксперты отмечают правильность этой меры, однако указывают, что ее недостаточно для развития технологичного бизнеса в России.

Бизнес-ангелами называют инвесторов, которые вкладывают деньги в инновационные проекты и стартапы на их самых ранних стадиях. Правительство давно задумалось о льготах для них. О необходимости различного рода послаблений еще в 2010 году говорил Дмитрий Медведев, который в тот момент занимал должность президента.

Сейчас правительство создало программу по цифровой экономике, рассчитанную до конца 2024 года. Ее цель – организовать системное развитие и внедрение этих технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и городском хозяйстве, говорил этим летом премьер-министр. Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали план-график по нормативному регулированию этой программы (есть в распоряжении «Известий»). Один из его пунктов – введение налогового вычета по НДФЛ для бизнес-ангелов. Наличие этого пункта в плане-графике подтвердили «Известиям» в фонде «Сколково».

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» ранее сообщали, что проект документа скоро будет внесен в правительство. В аппарате правительства «Известиям» подтвердили, что в ближайшее время ждут доработанный план-график.

В плане указано, что пункт о новой налоговой льготе для инвесторов в стартапы согласован с рабочей группой. В нее в входят Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязь. Ответственным за реализацию инициативы о налоговых льготах является Министерство финансов. До конца следующего года ведомство должно разработать соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что говорить о проработке входящих в план пунктов можно будет после того, как он будет принят правительством и поступит в Минфин.

Сейчас небольшие льготы для бизнес-ангелов есть в некоторых регионах, рассказал «Известиям» доцент РАНХиГС и председатель АНО «Море идей» Андрей Тамбовцев.

– Отдельные субъекты и технопарки на своем уровне ввели небольшие налоговые послабления для инвесторов в стартапы. Например, Татарстан, Сколково, отдельные зоны опережающего развития. Однако на федеральном уровне нет вообще ничего: ни законодательных определений понятий «стартап» и «бизнес-ангел», ни каких-то стимулирующих мер для развития венчурной индустрии, – посетовал Андрей Тамбовцев.

По его словам, инновационные стартапы сейчас подпадают под общее законодательство для малого или среднего бизнеса, а это зачастую ограничивает их развитие. Чтобы решить проблему, необходимо создать венчурное законодательство, которое будет учитывать особенности этого рынка.

– Например, в Кремниевой долине инвестиции чаще всего определяются как конвертируемый заем (взаимовыгодная сделка, очень удобная на ранних этапах. – «Известия»), а у нас в законодательстве такого понятия нет. Также для развития венчурного рынка в России необходимо проводить более плотную работу с регионами. Нужно создавать в субъектах коворкинги, бизнес-инкубаторы, где компании будут реализовывать свои идеи. В каждом регионе может быть своя ниша, – уверен Андрей Тамбовцев.

Развитие в России венчурного рынка скорее вопрос времени и зрелости экономики, чем льгот, считает директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович.

– Льгота – вещь полезная. Но у нас бизнес-ангелами обычно выступают люди, сколотившие состояние на технологическом бизнесе, а таких немного. В России в основном люди зарабатывают на нефти, банковской деятельности, торговле, для них этот рынок не очень понятен. Ведь от бизнес-ангелов ждут не только материальной помощи, но и знаний. Должно пройти время, чтобы таких предпринимателей у нас стало больше и они начали туда инвестировать, – отметил Станислав Розмирович.

В России этот рынок стал развиваться всего 15 лет назад. Тогда как в США он зародился в 1950-е. Но Россия еще может догнать конкурентов в этой области, если изменит законодательство и введет больше льгот для бизнес-ангелов.

Инна Григорьева
Известия, 00:01, 21.11.2017

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
To Andr... Вам же написано, люди больше не зарабатывают. То есть депутаты, чиновники и менты как-то не попадают.)))
Tris, 15.12.2017, 17:28:55
Andr3wz: Что касается определения слова "термин" - это слово или словосочетание являющееся НАЗВАНИЕМ ПОНЯТИЯ. Поэтому ваша фраза: "дайте, для примера,...
Владимир, 15.12.2017, 13:23:16
Экономическую консультацию получили ? Деньги - в кассу .
сосед, 15.12.2017, 12:39:48
Ну уж если вас уносит в квантовую физику, то квазипространство такая же материя, но не очень дана в ощущения. А ЕР виртуальная религия, но очень хорош...
LEO, 15.12.2017, 08:44:27
Зарабатывать стали больше, просто все на контрабаса в Панаме спустили...
Арсен, 14.12.2017, 20:14:32
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"