WorldClass

28 марта 2024, 13:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

НЕДЕЛЯ АПК – Куры денег не снесли. Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом

01.12.2017 19:19
Автор:

Воронеж. 01.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Если курица не птица, как говорит пословица, то и курятина не вполне мясо. Рынок самого дешевого мясного продукта в Черноземье давно уже находится между стадией полного наполнения и началом стагнации. Прошли те годы, когда Россия импортировала половину всей курятины из-за границы и вела торговые войны с США из-за куриных окорочков. За эти годы выросло поколение россиян, не знающее, что такое «ножки Буша». Корреспондент «Абирега» попытался понять, что будет дальше: курица, яйцо или индейка.

С первой половины «нулевых» российский птицепром показывал в среднем ежегодный 15%-й рост, невзирая ни на какие кризисы, вытесняя как импорт, так и другие виды мяса на рынке. С 2000 по 2015 год производство мяса птицы выросло в России в восемь раз, 98% внутреннего рынка птицы заполнено отечественной продукцией, мы стали пятым в мире производителем курятины. В 2015-м рост несколько замедлился – до 9%, и, наконец, в 2016 году рост практически остановился – 2,1%. Ожидается, что в 2017 году рост возобновится: по итогам восьми месяцев – плюс 7,4%. Общий годовой прирост в российском птицепроме в 2017 году ожидается в районе 6%. По итогам 2017 года в РФ будет произведено 4,85-4,9 млн тонн мяса птицы (для сравнения: в 1991 году – 1,7 млн тонн). Прирост будут давать ранее спроектированные и вводимые теперь производственные мощности, что скорее свидетельствует об инерционности процессов, чем о стабилизации рынка.

Естественным выходом для развития птицепрома является экспорт. Азиаты – Гонконг и Вьетнам – закупают российские куриные субпродукты – в основном лапки, а солидные арабы предпочитают правильное мясо.

Потенциально птица могла бы стать вторым после пшеницы видом несырьевого экспорта. Тем более что рубль остается сравнительно слабым, а фуражное зерно – дешевым. Здесь два «но»: постоянные вспышки птичьего гриппа, закрывающие тот или иной регион на длительный карантин (в этом году на птичьем карантине побывала соседняя Ростовская область), и неумение договариваться с муфтиями. Главный зарубежный потребитель российской курятины – мусульманские страны, строго относящиеся к религиозным правилам забоя птиц. Сколько ни пиши на этикетке: «Халяль», если не пройдешь приемную комиссию духовенства, вход на рынок тебе будет закрыт. Причем в разных странах правила отличаются степенью строгости. То, что сойдет для, допустим, Египта, для Саудовской Аравии или ОАЭ может не «прокатить». Так, в этом году «обломался» белгородский «Белгранкорм»: российские муфтии выдали ему сертификат халяльного соответствия, а вот посетившие предприятие в январе арабские инспекторы вынесли вердикт: производство не соответствует мусульманским канонам.

Гораздо лучше обстоят дела с экспортом птицы в мусульманские страны у группы «Черкизово», имеющей птицефабрики на территории четырех черноземных областей. «Черкизовцы» не только прошли все необходимые ближневосточные сертификаты, но и внедряют в 2017 году на ближневосточный рынок уже свой второй «мусульманский» бренд – Dajajti (My chicken). Первый – «Латифа» – вышел на Ближний Восток в 2016 году. Халяльная продукция производится на воронежском «ЛИСКо-бройлере» и липецком «Курином царстве». Кроме Ближнего Востока «Черкизово» возит мясо птицы в Танзанию и ЮАР. Общий объем экспортных продаж мяса «Черкизово» (вместе со свининой) в 2017 году составит 50 млн долларов.

Царь куры

Сегодня одна Белгородская область производит курятины столько же, сколько производило пол-РСФСР – свыше 800 тыс. тонн мяса птицы в год (в 20 раз больше внутренних потребностей). С тех пор как в 2003 году Евгений Савченко в приказном порядке отправил своего заместителя Геннадия Бобрицкого в куриный бизнес, белгородцы занимают первое место по России. Со свининой, кстати, то же самое – вице-губернатор приказом «шефа» отправлен в бизнес, и такое же первое общероссийское место.

Примечательно, что и все остальные регионы Черноземья вошли по итогам 2016 года в Топ-20 по производству мяса птицы: Липецкая (№ 7, 148 тыс. тонн), Курская (№ 8, 145 тыс. тонн), Воронежская (№ 11, 134 тыс. тонн) и Тамбовская (№ 13, 128 тыс. тонн, по итогам 2017 года будет свыше 200 тыс. тонн). Все регионы Черноземья, за исключением Воронежской области, в 2017 году показали рост. Все они производят мяса птицы больше, чем потребляют. Вообще рост потребления курятины в России ежегодно растет и на сегодня составляет 31 кг в год на человека. К 2020 году Минсельхоз «запланировал» 35 кг в год.

По итогам трех кварталов 2017 года Тамбовская область поднялась уже на 6-е место среди регионов России в промышленном птицеводстве, обеспечив наивысший прирост производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях (+82,6 тыс. тонн). Второй по величине фактического прироста стала лидирующая Белгородская область (+30 тыс. тонн). Третьи по приросту – липчане. Тамбовчане и дальше будут наращивать производство курятины – на 2018 год запланировано выведение на проектную мощность (150 тыс. тонн) модернизированной Токаревской птицефабрики.

В Белгородской области сосредоточены все (за исключением «Черкизово») крупнейшие игроки птичьего рынка: «Приосколье», «Белгранкорм», «Белая птица». Всего в Белгородской области расположены 95 птицеводческих площадок разной величины. Это тоже рекорд для Черноземья.

«Приосколье» Геннадия Бобрицкого по-прежнему остается самым крупным предприятием отрасли не только в России, но и в Европе. Однако стоит отметить, что выручка этого гигантского птичника с мощностью забоя 10,8 тыс. тонн в час падает четвертый год подряд – с 39 млрд рублей в 2013 году до 35,4 млрд рублей в 2016-м. Кстати, «Приосколье» давно уже вышло за пределы Белгородской области и владеет крупнейшей на Тамбовщине Инжавинской птицефабрикой (90 тыс. тонн в год).

Незначительно, но всё же падает выручка и у «Белгранкорма» (№ 3 в РФ). Причина – медленное, но постоянное падение цен на мясо птицы. В меньшей степени розничных – торговля всегда успевает урвать свое. В большей степени – оптовых: здесь падение до 10-16% за год. Так, в ноябре цена одного килограмма тушки бройлера упала до 95 рублей против 110 рублей годом ранее.

При этом себестоимость производства не сокращается. Скандально низкие цены на фуражное зерно урожая 2017 года (5 рублей и ниже за килограмм) «уравновешиваются» почти 100%-м ростом цен на специализированные витамины, используемые в кормах, которые Россия не производит.

Крупные игроки птицепрома увеличивают долю на рынке, средние и мелкие птицефабрики разоряются. Сайт Росптицесоюза буквально пестрит сигналами SOS: «Птицефабрика такая-то срочно ищет инвестора», но желающих не видно. И таких примеров масса. Острогожская птицефабрика в Воронежской области, так и не начав толком работать, находится в полубанкротном состоянии уже не первый год. Имущество предприятия арестовано по уголовному делу ее владельца, обещавшего вложить в производство аж 4,5 млрд рублей, но теперь обвиняемого в неправомерном получении кредита в 200 млн рублей.

Воронеж, стоит взяться за яйца?

В Воронежской области в 2017 году яйца оказались впереди курицы: сельскохозяйственный производственный кооператив Геннадия Ширяева запустил первую очередь птицефабрики в селе Третьяки под Борисоглебском. Пока завезено около 100 тыс. цыплят, по плану стадо должно вырасти до 1,5 млн голов. После выхода предприятия на полную мощность в год будет производиться 500 млн яиц. Таким образом, птицефабрика Ширяева должна стать крупнейшей в регионе, опередив хохольскую «Рябу» и бобровские «Ясенки».

Правда, уже в 2018 году воронежская курица будет снова впереди яиц. «Черкизово» приступит к строительству сразу 32 новых птичников общей стоимостью 2 млрд рублей. Соглашение об этом в июле подписали владелец «Черкизово» Игорь Бабаев и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Птичники будут сконцентрированы вокруг принадлежащего «Черкизово» птицекомплекса «ЛИСКо-Бройлер», здесь же, в Лискинском районе, будет построен и новый убойный цех. Ожидается, что общий объем производства достигнет 130 тыс. тонн в год. Это столько же, сколько сегодня производит вся Воронежская область.

Еще один крупнейший проект «Черкизово» – птицеводческий кластер в особой экономической зоне «Елецпром» – уже реализуется по соседству в Липецкой области. Общий объем ожидаемых инвестиций – 19,5 млрд рублей (вместе со свиноводческим направлением), из которых уже освоено 7,6 млрд рублей. Также запущены самый большой на территории Европы инкубатор на 240 млн яиц в год, фермы родительского стада, 70 птичников и элеватор. Выход на проектную мощность ожидается в 2019 году.

Другой крупнейший липецкий производитель бройлеров «Экоптица» построил в селе Рудничное племрепродуктор за 1 млрд рублей, который в год будет выпускать 30 млн яиц для инкубатора.

Вообще по всем видам мяса в совокупности «Черкизово» является общероссийским лидером, но вот отдельно по птицеводству, видимо, пока немного уступает «Приосколью». Данные достаточно противоречивы. Сама группа указывает лишь долю на рынке в 10%, что соответствует примерно 490 тыс. тонн. В то же время специализированный сайт «Агроинвестор» указывает, что по производству мяса птицы «Черкизово» по итогам 2016 года отстает от «Приосколья» на 1%.

Уроборос: змея, поедающая хвост индейки

В Тамбовской области группа «Черкизово» сделала еще в 2012 году ставку на набирающую популярность на рынке индейку и не прогадала. Для реализации проекта «Тамбовская индейка» (ТМ «Пава-Пава»), реализуемого вместе с испанской Grupo Fuertes, ушло пять лет и 11 млрд рублей. Производственный комплекс включает инкубатор на 5,6 млн яиц в год, четыре площадки доращивания (5 млн голов в год), девять площадок откорма (4,6 млн голов в год), комбикормовый завод (180 тыс. тонн), элеватор (90 тыс. тонн), убойный завод (более 100 тыс. тонн) и очистные сооружения. В 2017 году прошло торжественное официальное открытие комплекса, вышедшего на проектный объем в 50 тыс. тонн в год. Теперь «Черкизово» занимает по производству мяса индейки общероссийское третье место после многолетних лидеров отрасли пензенской ГК «Дамате» и ростовского «Евродона», выпускающих по 60 тыс. тонн в год. Тамбовские «индейцы» обещают удвоить объемы за год и стать абсолютными лидерами в этом сегменте.

Кстати, в начале 2017 года «Евродон» отметился птичьим гриппом, очень похожим на промышленную диверсию. Погибло 1,5 млн голов индейки, ущерб составил колоссальные 2,6 млрд рублей. Из Ростова птичий грипп дошел и до столицы Черноземья: воронежский зоосад был вынужден усыпить своих птиц. Связаны ли эпидемия на «Евродоне» и триумфальный выход на рынок «Тамбовской индейки», мы вряд ли узнаем.

Российский рынок индейки в 2016 году показал фантастический 50%-й рост и, хотя в этом году темпы довольно скромные – 5% (есть даже прогнозы, что в 2017 году будет 2%-е сокращение производства индейки), именно рынок индейки специалисты считают наиболее перспективным в птицеводстве.

Считается, что индейка более чистая (в смысле не накаченная антибиотиками, как курица), гипоаллергенная и в то же время одинаковая по цене со свининой, только еще и диетическая в придачу. Постепенно потребительские предпочтения в России будут склоняться в пользу индейки. Ее потребление в России растет, но пока составляет скромные 1,5 кг в год. Расти есть куда: в Европе съедают по 4-5 кг в год на человека, а в США – так и вовсе 9 кг в год.

Естественно, перспективный рынок индейки осваивают и игроки поскромнее. Вторым после Тамбовской области производителем индейки в Черноземье является Липецкая область. Здесь уже действуют Задонская птицефабрика и открывшаяся в июне «Кривец-птица» (инвестиции – 1,25 млрд рублей), обе мощностью 4,5 тыс. тонн мяса индейки в год. Оба предприятия замкнутого цикла, имеют в своем составе и инкубатор, и комбикормовое производство. «Кривец-птица» уже анонсировала строительство второй очереди комплекса. В Белгородской области действует комплекс по выращиванию индейки «УК «Регион Инвест». Мощность аналогична липецким проектам – 4,5 тыс. тонн мяса в год.

Самым мучительно реализуемым проектом в этом сегменте является «Рамонская индейка» под Воронежем. С 2011 года проект менял и инвесторов, и параметры и, по сути, до сих пор не стартовал, хотя в его реализацию уже вложено около 100 млн рублей. Представительно нынешнего инвестора Дмитрий Остроушко оценивает сумму необходимых средств в 4,6 млрд рублей, а мощность – в 12-13 тыс. тонн мяса в год, но не может договориться с банками о льготном кредитовании. Начало масштабного строительства было сначала запланировано на май, затем перенесено на август, больше никаких известий не было.

Но самым заметным событием черноземного индейководства в 2017 году стали не какие-то бизнес-проекты, а визит неопознанной змеи в птичник «Тамбовской индейки» («Черкизово»), в результате которого от мгновенного испуга задохнулись 3 тыс. птиц. Змею поймать не удалось, страховщики выплатили 2 млн рублей ущерба, а анекдотичная новость стала топовой для мировых информагентств.

Тетрациклин forever!

Ну и совсем не новость – потребительский рынок куриного мяса сотрясали, как обычно, скандалы, связанные с обнаружением независимыми лабораториями и официальными проверяющими вредных веществ. Производители мяса птицы слишком часто применяют запрещенные в России стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители. Самые популярные уловки – применение полимеров фосфорной кислоты, которые удерживают влагу. Влияние этих фокусов на человеческий организм до сих пор толком не изучено.

Ну и антибиотики – куда ж без них. С учетом усиления конкуренции роль антибиотиков будет только усиливаться. Те, кто льют их ведрами, а не цистернами, будут вынуждены уйти с рынка. А то, что у людей вырабатывается иммунитет к антибиотикам и скоро будет проблемой вылечить обычную простуду, это в бизнес-план не заложено.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3