Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Назначение Виталия Шабалатова вице-губернатором – это…
Влияние вице-премьера Алексея Гордеева
Продолжение успешной карьеры
Кадровый дефицит в окружении Александра Гусева
Кадровая ошибка
 0644 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Нормальный лесник будет, во всяком случае лучше, чем начальник ГУМВД, надеюсь.
Иосиф, 19.10.2018, 17:02:52
А еще интересно, где все те кричащие что Салих их лучший друг? Что ж денег не дали? Кинули бы клич, я перевел бы сто рублей, даже не смотря на то, что...
не верю в злое добро, 19.10.2018, 14:35:09
Хороший адвокат Наталья Юрова. Пономарева тоже она весьма странно защищает. Все у нее сидят, похоже.
Гость, 19.10.2018, 14:25:03
" В марте питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана взяла активы предприятия в аренду " - столько интересных вопросов может быть у кредиторов банкрота ...
сосед, 19.10.2018, 14:07:58
"Там пояснили, что господин Королев шесть лет руководил местным парламентом и 20 лет – регионом. Также ...." - вот именно в таком порядке обоснования ...
сосед, 19.10.2018, 13:58:59
Чё пристали ? Человек же не виноват, ежели он талантлив во все стороны сразу - как Леонардо-да-Винчи
сосед, 19.10.2018, 13:52:14
А стоимость гаража специально натянуть, чтобы особо крупный размер впаять. Что это за гараж стоимостью больше миллиона?
Гость, 19.10.2018, 12:10:58

Главная Аналитика

04.12.2017, 17:48

Курская стена: что осталось за кадром истории с бабушкой и бизнесменом Николаем Полторацким

Курск. 04.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – После ставшего широко известным ЧП в Курске, связанного с обрушением стены жилого здания по улице Павлова, суд обязал жительницу дома, ветерана войны Любовь Козинец, выплатить около 600 тыс. рублей компенсации владельцам двух пострадавших авто. Темой сразу же заинтересовались федеральные СМИ, которые с ходу «назначили» виновником обрушения владельца сети супермаркетов «Европа», депутата Курской областной думы Николая Полторацкого. Однако, как показало время и всплывшие новые подробности дела, всё обстоит несколько иначе.


Во всём виновата «Европа»

Началось всё в марте текущего года, когда от дома № 4 по улице Павлова отвалилась груда кирпичей, повредив две припаркованные неподалеку иномарки. Суд вынес решение: обрушение произошло из-за изношенности здания, которому уже более 100 лет (также свою роль в инциденте сыграла некачественная кирпичная кладка). Согласно этому же решению, хозяйка дома, 95-летняя ветеран войны Любовь Козинец, была обязана компенсировать владельцам пострадавших машин около 600 тыс. рублей.

Ситуацией заинтересовались местные и федеральные СМИ, однако, результаты проведенных расследований не оправдали ожиданий журналистов – оказывается, рухнувшую стену в оперативном порядке восстановили при содействии администрации и неравнодушных граждан, а выплаты истцам взяли на себя бизнесмены.

Тогда в фокус внимания репортеров попал торговый центр «Европа», возведение которого вела ГК «Промресурс» буквально через дорогу от ветхого дома. Некоторые поспешили списать обрушение стены на многочисленные нарушения, якобы имевшие место на строительной площадке. По версии СМИ, некие жильцы утверждали, что в грунт забивались сваи, отчего соседние здания «ходили ходуном». Это, как утверждали журналисты, и повлекло обрушение злополучной стены.

Упрямые факты

Однако факты говорят о том, что проект торгового центра не подразумевает использования свай. Причина этого кроется в наличии вокруг здания объектов культурного наследия – двух водонапорных башен 1874 и 1920 года постройки.

«Чтобы не повредить эти объекты, при строительстве применялась технология стены в грунте, – пояснила главный инженер проекта строящегося торгового центра Нина Шевцова. – Было проведено четыре экспертизы, ни одна из которых не выявила нарушений. Никаких свай не вбивали, соответственно, никаких ударных работ при строительстве здания не производилось».

Второй немаловажный факт, который упускают из виду местные и федеральные журналисты, связан с хронологией событий – ЧП произошло спустя более чем полгода после возведения фундамента торгового центра.

Помогал с самого начала

Тем не менее СМИ не сдавались и устроили на гендиректора компании «Промресурс» Николая Полторацкого настоящую охоту, прямым текстом обвиняя его в обрушении стены. К травле подключились пользователи Интернета – по их мнению, бизнесмен наотрез отказывался помогать Любови Козинец. Дело дошло до того, что на горизонте появились патриотически настроенные активисты, которые принялись собирать средства для ветерана войны.

Эти обстоятельства и вынудили Николая Полторацкого обнародовать тот факт, что он помогал пенсионерке с момента обрушения кирпичной кладки, а после помог с восстановлением стены.

«Мы сразу же договорились, что бабушка не пострадает и что мы возьмем на себя все ее выплаты», – поясняет он.

Слова депутата Курской областной думы нашли подтверждение у журналистов и официальных лиц – прежде владелец торговой сети «Европа» просил их не упоминать о своем участии в помощи ветерану.

«Мы дождались проведения судебной экспертизы и после соответствующих актов приступили к работам, – рассказал первый заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов. – Работы были выполнены в начале октября при участии Николая Полторацкого».

Полмиллиона на благотворительность

До сих пор многие СМИ пишут, что ветерану пришлось продать музею антикварную мебель, чтобы найти средства на оплату услуг адвоката. Однако нигде не упоминается, что мебель была выкуплена и возвращена владелице. Человеком, который это сделал, оказался тот же самый Николай Полторацкий. Он же помог оплатить ремонт дома и выплатить предусмотренную судом компенсацию – 572 тыс. рублей.

Как сообщил заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов, сейчас речь идет о том, чтобы провести реконструкцию здания, в котором живет ветеран. Сделать это планируется весной после проведения всех необходимых обследований.

Стоит отметить, что курская компания и бизнесмен и ранее были замечены в хороших делах, которые особо не афишировались. Когда пошла информационная война в связи с рухнувшей стеной, эти факты стали всплывать один за другим – тут помощь в строительстве детского сада «Лесная сказка» за 200 млн рублей, возведение фонтана, подземного перехода. В общем, хотели отмолчаться, а не получилось – помог «наезд» федералов.

   
Никита Чулокеев
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
"Дофатомин" или все-таки дофамин? Или это один и тот же гормон?
Манагер, 19.10.2018, 18:01:57
Leo, а что для Вас будет критерием перемен в Воронеже к лучшему? Какие проблемы должны быть решены?
nedosejkina_, 19.10.2018, 16:27:11
Делайте все что говорят священники,но никогда не делайте то что делают они. Это как? Имеют право говорить от имени Бога, те кто нарушают все заповеди?
ГУРД, 19.10.2018, 14:47:56
Воронеж по настоящему великий и удивительный град, но его, как начали чморить разного рода историки и разного рода "великодержавные" деятели из Москвы...
Московский гуляка, 16.10.2018, 15:33:42
Благодарю, вас, Московский гуляка. Вы помните о великих людях, которые говорили тоже самое.
smirnov, 12.10.2018, 17:22:20
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика