Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Выделяете ли вы деньги на благотворительность?
Да, регулярно
В самых экстренных случаях
Только тем, кого знаю лично
Пока нет, но собираюсь
Нет, мне кажется, эти деньги используются не по назначению
Нет, самим не хватает
 2352 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Судя по тому, что Спиваков стал советником Гусева Логвинов уже мечтает о Рамони. Вот только нагадил он там со своим подельником Бочаровым в прошлом го...
Анатолий, 18.01.2018, 15:16:14
Месть за маленьких Трубниковых? Подковерная борьба за влияние дорогами в правительстве региона?
Вова, 18.01.2018, 14:51:34
По слухам, Спиваков был большим другом ныне "опального" Алексея Бажанова! Может быть внимании к работе зампреда правоохранительных органов было оправд...
гость, 18.01.2018, 12:24:07
ВАСО перевели в статус сборочного цеха... А главным авиастроителем в стране теперь будет очередной "младший". (Не важно, как его фамилия: Иванов, Кост...
А-др, 18.01.2018, 11:25:39
В 2018-м году умиляет требование к кандидату "уметь пользоваться компьютером."! Это говорит о реальном уровне наших депутатов!!
А-др, 18.01.2018, 11:17:11
Нужно
потерпевший, 18.01.2018, 10:18:50
Оч мутное предприятие этот Люкс.
Фил, 18.01.2018, 09:14:49

Главная Аналитика

29.12.2017, 22:03

ИТОГИ ГОДА – Заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев: «Раньше иностранцы приезжали раз в месяц, а теперь – каждую неделю»

Воронеж. 22.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 2016 год навсегда вошел в историю Нововоронежской атомной электростанции. В присутствии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева был введен в эксплуатацию на 100% мощности самый крупный в России энергоблок – шестой. Как шла работа по строительству энергоблока, каких это стоило трудовых и временных затрат, а также о том, какие страны берут такие технологии на вооружение, «Абирегу» рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.

– К главному событию года на предприятии можно отнести ввод в промышленную эксплуатацию инновационного шестого блока поколения «3+». Как долго ваша команда шла к этому?

– Сформированный коллектив отдела эксплуатации и я, в частности, шли к этому событию девять лет. Всё началось в 2007 году. Сначала мы собрали коллектив смены блоков, затем назначили начальников реакторного и турбинного цехов и постепенно начали выполнять уже более серьезные задачи. В начале пути приоритетным было изучение проекта. В дальнейшем выполнялось изготовление крупного длинноциклового оборудования, такого как реактор и турбина. И только потом началось производство оборудования на заводах, параллельно шли работы по сооружению энергоблока, формировался коллектив.

– Расскажите, насколько ввод в промышленную эксплуатацию шестого блока повысит мощность работы станции? Планируется ли реализация других проектов, способных повысить мощность НВАЭС?

– По опыту ВВЭР-1000 (а это самая распространенная серия ядерных реакторов, с номинальной электрической мощностью 1000 МВт и тепловой – 3000 МВт) все блоки работают на мощности 104%. Сейчас в планах концерна «Росэнергоатом» сооружение отдельных блоков и повышение за их счет мощности станции до 107%. Кстати, хочу заметить, что первым энергоблоком с реактором ВВЭР-1000 стал пятый блок на нашей Нововоронежской АЭС, введенный в эксплуатацию в мае 1980 года.

– Игорь Николаевич, какое оборудование было применено при строительстве шестого энергоблока? Применялись ли новые технологии?

– Опыт сооружения атомных станции достаточно большой, но мы пользовались опытом сооружения ядерных реакторов серии ВВЭР-1000. Реакторная установка, оборудование машинного зала, электротехническое оборудование, трансформаторы, насосное оборудование, а также многое другое – далеко не весь список. Но и без инноваций сейчас не обходится ни одно высокотехнологичное современное производство, поэтому ноу-хау также применялись при строительстве шестого энергоблока.

– Нововоронежская АЭС является первой станцией, которая пустила подобный энергоблок. Опыта по вводу аналогичных блоков, насколько мы знаем, нет ни у кого, кроме нововоронежцев. Всё ли проходило гладко или возникали сложности, которые потребовали мобилизации сил всех участников процесса?

– Не могу сказать, что всё прошло легко. При запуске нового оборудования на любом предприятии могут возникнуть непредвиденные ситуации. Да, при вводе в эксплуатацию шестого энергоблока мы также столкнулись с определенными сложностями, но совместными усилиями нашей команды проблемы были грамотно и своевременно решены.

– Осенью шестой блок был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР). В связи с чем потребовалась процедура? Ведь кто-то может посчитать, что она не обязательна, так как блок только недавно ввели в эксплуатацию...

– В России главным документом является Конституция. А для атомной отрасли в качестве Конституции выступают Общие положения обеспечения безопасности (ОПБ), которым мы безукоризненно следуем. В частности, в ОПБ прописан жизненный цикл атомной станции: выбор подходящей площадки, размещение, сооружение станции, ее ввод в эксплуатацию, непосредственно эксплуатация и вывод из нее. В связи с этим название «планово-предупредительный ремонт» говорит само за себя. Смысл этой процедуры заключается в выполнении регламенто-технического обслуживания, оценке ресурса элементов и по необходимости замене некоторых на более надежные.

Стоит также отметить, что на атомной станции есть порядок технического обслуживания и проведения ремонтных работ. Данный порядок складывается из нормативов, заложенных производителем оборудования. Все мы понимаем, что у каждой техники – свой срок службы, то есть ограниченное количество часов работы. Поэтому мы составляем программу, в которой расписываем, какое именно оборудование подлежит ремонту или замене и когда соответствующие действия должны быть произведены.

– Нововоронежскую станцию очень часто посещают иностранные делегации, в том числе чтобы посмотреть на новый инновационный блок. Ожидается ли строительство аналогичных нововоронежскому блоков в зарубежных государствах? Есть ли уже с кем-то договоренности по сотрудничеству?

– На Нововоронежской АЭС беспрерывно происходит обмен опытом с иностранными коллегами. В частности, на атомной электростанции создан отдел международных отношений, работники которого приглашают к нам делегации из-за рубежа, организовывают для них экскурсии и предлагают познакомиться с шестым энергоблоком. Отмечу, что раньше, до пуска инновационного энергоблока, делегации посещали НВАЭС очень редко – примерно, один раз в месяц. А сейчас мы каждую неделю принимаем порядка трех иностранных делегаций.

По поводу договоренностей о строительстве могу сказать, что госкорпорация «Росатом» активно занимается проектированием, изготовлением, монтажом и сооружением предприятий такого типа. В частности, «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. Например, в этом году началось строительство АЭС «Аккую» на южном побережье Турции, а также в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по сооружению пионерной базы, первой очереди строительно-монтажной базы, объектов инфраструктуры, работы по благоустройству территории АЭС «Руппур» в республике Бангладеш.

– Недавно энергоблок был удостоен премии Power Awards за 2017 год старейшего американского журнала POWER в номинации «Лучшие станции мира», где отмечаются самые инновационные проекты. Что значит для вас такая оценка?

– Хочу сказать, что всегда престижно получать любую награду. Но если ее присуждает иностранная организация – вдвойне приятно, потому что это, несомненно, консолидированная оценка.

Я считаю, что премия журнала, как и стабильная работа шестого энергоблока, – достижение команды профессионалов Нововоронежской атомной электростанции и лично каждого ее сотрудника. Благодаря труду и высокой самоотдаче проектировщиков, строителей, пусконаладчиков и всех остальных членов команды, удалось заслужить такую высокую награду.

– Как будет протекать работа НВАЭС в следующем году? Уже намечено строительство новых объектов на территории станции?

– В планах у НВАЭС к концу 2018 года – выполнить физический пуск седьмого энергоблока. Но стоит понимать, что до этого нас ждет напряженная работа. Мы приложим все усилия, чтобы к концу следующего года всё запланированное было реализовано.

   
Нина Бекетова
(473)212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Весёлое послание. Остаётся добавить, что всё надо делать вовремя, особенно оставлять власть, чтобы не было протестных явлений и протестного голосовани...
Вася, 18.01.2018, 13:38:43
Да пусть простят читатели за пессимизм, но ничего в нашей области не будет, да и слава тебе Господи, что и Гордеев убыл. Пока у руля "декабристы" всех...
Серёга, 18.01.2018, 12:57:18
Что вы начали курить ? И до того были посты офигенные, но крайние два - просто аховые .... Или эта писанина , как говорит молодёжь, по приколу ?
сосед, 18.01.2018, 12:49:06
Уважаемый Случайный прохожий. Вы совершенно правы. Для того, чтобы найти хорошее решение, нужно услышать свой внутренний голос. К сожалению, это не вс...
ryabova_, 18.01.2018, 11:34:32
Практика целевых приемов действует еще со времен СССР. В наше время законами 2004, 2012 годов предоставляются ректорам учебных заведений широкие возмо...
Леонид Х, 17.01.2018, 13:45:06
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"