Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает доверия
 0556 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вопрос Японии: что вы будете иметь с этого, кроме ничего?
Варежка, 20.04.2018, 21:46:32
Владмир Рагель,Мифтахутдинов С.Г
Игорь, 20.04.2018, 18:40:08
Петр, так проект раньше (когда им город занимался) был предвыборным для мэра, а теперь передали в область - будет предвыборным для губернатора. А там ...
Феврнонья, 20.04.2018, 17:33:42
Реалисты, а до метро как жить будем? Ожиданием метро?
Таксист, 20.04.2018, 16:39:31
Только конченные тролли могут гнать пургу годами и не задумываться над тем, чтобы хоть как-то документально подкрепить свои слова. Всё духе скудоумных...
Валерий Недомский , 20.04.2018, 16:18:08
Никакой пирамидой "в 10 европейских стран" он не признан, просто доли продают без разрешения местных финансовых органов, так что это домыслы ваши. Е...
Владмир Рагель , 20.04.2018, 16:07:56
До выборов нытики говорили что это предвыборный ход. Выборы прошли, но проект идет дальше. И критики уже находу меняют пластинку
Петр, 20.04.2018, 16:02:34

Главная Аналитика

29.12.2017, 22:03

ИТОГИ ГОДА – Заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев: «Раньше иностранцы приезжали раз в месяц, а теперь – каждую неделю»

Воронеж. 22.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – 2016 год навсегда вошел в историю Нововоронежской атомной электростанции. В присутствии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева был введен в эксплуатацию на 100% мощности самый крупный в России энергоблок – шестой. Как шла работа по строительству энергоблока, каких это стоило трудовых и временных затрат, а также о том, какие страны берут такие технологии на вооружение, «Абирегу» рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС Игорь Гусев.

– К главному событию года на предприятии можно отнести ввод в промышленную эксплуатацию инновационного шестого блока поколения «3+». Как долго ваша команда шла к этому?

– Сформированный коллектив отдела эксплуатации и я, в частности, шли к этому событию девять лет. Всё началось в 2007 году. Сначала мы собрали коллектив смены блоков, затем назначили начальников реакторного и турбинного цехов и постепенно начали выполнять уже более серьезные задачи. В начале пути приоритетным было изучение проекта. В дальнейшем выполнялось изготовление крупного длинноциклового оборудования, такого как реактор и турбина. И только потом началось производство оборудования на заводах, параллельно шли работы по сооружению энергоблока, формировался коллектив.

– Расскажите, насколько ввод в промышленную эксплуатацию шестого блока повысит мощность работы станции? Планируется ли реализация других проектов, способных повысить мощность НВАЭС?

– По опыту ВВЭР-1000 (а это самая распространенная серия ядерных реакторов, с номинальной электрической мощностью 1000 МВт и тепловой – 3000 МВт) все блоки работают на мощности 104%. Сейчас в планах концерна «Росэнергоатом» сооружение отдельных блоков и повышение за их счет мощности станции до 107%. Кстати, хочу заметить, что первым энергоблоком с реактором ВВЭР-1000 стал пятый блок на нашей Нововоронежской АЭС, введенный в эксплуатацию в мае 1980 года.

– Игорь Николаевич, какое оборудование было применено при строительстве шестого энергоблока? Применялись ли новые технологии?

– Опыт сооружения атомных станции достаточно большой, но мы пользовались опытом сооружения ядерных реакторов серии ВВЭР-1000. Реакторная установка, оборудование машинного зала, электротехническое оборудование, трансформаторы, насосное оборудование, а также многое другое – далеко не весь список. Но и без инноваций сейчас не обходится ни одно высокотехнологичное современное производство, поэтому ноу-хау также применялись при строительстве шестого энергоблока.

– Нововоронежская АЭС является первой станцией, которая пустила подобный энергоблок. Опыта по вводу аналогичных блоков, насколько мы знаем, нет ни у кого, кроме нововоронежцев. Всё ли проходило гладко или возникали сложности, которые потребовали мобилизации сил всех участников процесса?

– Не могу сказать, что всё прошло легко. При запуске нового оборудования на любом предприятии могут возникнуть непредвиденные ситуации. Да, при вводе в эксплуатацию шестого энергоблока мы также столкнулись с определенными сложностями, но совместными усилиями нашей команды проблемы были грамотно и своевременно решены.

– Осенью шестой блок был остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР). В связи с чем потребовалась процедура? Ведь кто-то может посчитать, что она не обязательна, так как блок только недавно ввели в эксплуатацию...

– В России главным документом является Конституция. А для атомной отрасли в качестве Конституции выступают Общие положения обеспечения безопасности (ОПБ), которым мы безукоризненно следуем. В частности, в ОПБ прописан жизненный цикл атомной станции: выбор подходящей площадки, размещение, сооружение станции, ее ввод в эксплуатацию, непосредственно эксплуатация и вывод из нее. В связи с этим название «планово-предупредительный ремонт» говорит само за себя. Смысл этой процедуры заключается в выполнении регламенто-технического обслуживания, оценке ресурса элементов и по необходимости замене некоторых на более надежные.

Стоит также отметить, что на атомной станции есть порядок технического обслуживания и проведения ремонтных работ. Данный порядок складывается из нормативов, заложенных производителем оборудования. Все мы понимаем, что у каждой техники – свой срок службы, то есть ограниченное количество часов работы. Поэтому мы составляем программу, в которой расписываем, какое именно оборудование подлежит ремонту или замене и когда соответствующие действия должны быть произведены.

– Нововоронежскую станцию очень часто посещают иностранные делегации, в том числе чтобы посмотреть на новый инновационный блок. Ожидается ли строительство аналогичных нововоронежскому блоков в зарубежных государствах? Есть ли уже с кем-то договоренности по сотрудничеству?

– На Нововоронежской АЭС беспрерывно происходит обмен опытом с иностранными коллегами. В частности, на атомной электростанции создан отдел международных отношений, работники которого приглашают к нам делегации из-за рубежа, организовывают для них экскурсии и предлагают познакомиться с шестым энергоблоком. Отмечу, что раньше, до пуска инновационного энергоблока, делегации посещали НВАЭС очень редко – примерно, один раз в месяц. А сейчас мы каждую неделю принимаем порядка трех иностранных делегаций.

По поводу договоренностей о строительстве могу сказать, что госкорпорация «Росатом» активно занимается проектированием, изготовлением, монтажом и сооружением предприятий такого типа. В частности, «Росатом» осуществляет масштабную программу сооружения АЭС как в Российской Федерации, так и за рубежом. Например, в этом году началось строительство АЭС «Аккую» на южном побережье Турции, а также в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по сооружению пионерной базы, первой очереди строительно-монтажной базы, объектов инфраструктуры, работы по благоустройству территории АЭС «Руппур» в республике Бангладеш.

– Недавно энергоблок был удостоен премии Power Awards за 2017 год старейшего американского журнала POWER в номинации «Лучшие станции мира», где отмечаются самые инновационные проекты. Что значит для вас такая оценка?

– Хочу сказать, что всегда престижно получать любую награду. Но если ее присуждает иностранная организация – вдвойне приятно, потому что это, несомненно, консолидированная оценка.

Я считаю, что премия журнала, как и стабильная работа шестого энергоблока, – достижение команды профессионалов Нововоронежской атомной электростанции и лично каждого ее сотрудника. Благодаря труду и высокой самоотдаче проектировщиков, строителей, пусконаладчиков и всех остальных членов команды, удалось заслужить такую высокую награду.

– Как будет протекать работа НВАЭС в следующем году? Уже намечено строительство новых объектов на территории станции?

– В планах у НВАЭС к концу 2018 года – выполнить физический пуск седьмого энергоблока. Но стоит понимать, что до этого нас ждет напряженная работа. Мы приложим все усилия, чтобы к концу следующего года всё запланированное было реализовано.

   
Нина Бекетова
(473)212-02-88
 
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Леонид Михайлович, здравствуйте! Я рад познакомиться с Вами. Добро пожаловать! Адвокат Александр Витальевич Денисов.
Адвокат Александр Витальевич Денисов, 20.04.2018, 17:05:05
Не узнаю, Вас в гриме)
kostyuk, 20.04.2018, 12:18:46
Для серьёзных изменений нужен руководитель, типа Лужкова, способный давать пинка, не взирая на титулы, деньги и т.д. Но такого нет. Можно попытаться н...
www, 19.04.2018, 16:04:30
Привет. Только тебя здесь и не хватало))))
Комиссар Ржевский, 19.04.2018, 10:17:27
Гость, спасибо большое. Я искренни благодарна к людям которые проявляют интерес и поддержку к моей деятельности.
ryabova_, 18.04.2018, 18:45:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"