Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Чем закончится скандал с дольщиками «Выбора»?
Застройщика вразумят со Старой площади
Спасителями дольщиков окажутся местные власти
Александр Цыбань одумается и откажется от претензий
Застройщик не отступит, дольщиков ждут суды за квартиры
Дольщикам придется выбивать деньги через уголовное дело подрядчика
 8073 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
В этом году точно ничего не сдвинется.
Коля, 19.07.2018, 17:54:07
Не был он святым. Только после его ухода руководители себе зарплату увеличили, а людям уменьшили. Подшивалова даже кофе жмотится себе в кабинет купить...
Гость, 19.07.2018, 16:43:26
Что вы переживаете деньги будут освоены!
Друг, 19.07.2018, 16:36:43
Гость, извиняюсь! Антон святой человек, как я только мог такое в его адрес написать!
Сергей, 19.07.2018, 15:56:40
А вы Сергей мысли читаете его? Есть доказанные факт, что Шевелев не запускал руку в народные деньги. Никогда. В отличии от Подшиваловой и многих друг...
Гость, 19.07.2018, 11:36:24
Шевелев бюджет не трогал только из-за того, что знал, сколько будет проблем в том числе при прохождении экспертизы, а не из-за того, что он такой поря...
Сергей, 19.07.2018, 09:45:51
Дублер московского проспекта и метро это хорошо, но есть старый проект реконструкции остужевской развязки. Его надо изменять. С 2013 года многое изме...
Гость, 18.07.2018, 22:51:53

Главная Эксклюзив

27.12.2017, 17:19

ИТОГИ ГОДА – Зампредседателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов: «Итоги радуют, работаем дальше»

Воронеж. 27.12.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – «Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства, они впечатляют: за девять месяцев текущего года рост составил 9%. Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то еще. В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство – по молоку вообще номер один. Просто молодцы, поздравляю!» – корреспондент «Абирега» не нашел лучшей преамбулы к разговору с куратором воронежского АПК Виктором Логвиновым, чем цитирование высказывания президента РФ.

– Виктор Иванович, если коротко охарактеризовать итоги года в воронежском сельском хозяйстве, какую формулировку вы бы предпочли: «удовлетворение», «разочарование», «могло быть и лучше» или «могло быть и хуже»? Стал ли воронежский крестьянин за этот год богаче?

– Судите сами, по статистике 95% сельхозпредприятий области завершат год с прибылью. Эта цифра не меняется уже два последних года. Но в этом году прибыль сократилась почти вдвое: с 19 млрд рублей в 2016 году до 10 млрд рублей в 2017 году, рентабельность тоже упала с 24,3% до 12%. Причем без учета субсидий рентабельность и вовсе бы была всего 5% (в 2016 году – 14,4%). А то, что рост объемов произведенной продукции неизбежно влечет за собой снижение цены, – таковы законы рынка. Даже при неизменных издержках производства доходность сельхозпредприятий снижается.

– Как изменилось участие государства вообще и регионального агродепартамента в частности в сфере субсидирования АПК?

– Этот год был в плане субсидий переходный, поскольку с начала года полностью изменилась схема финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Раньше аграрии брали деньги в банках под коммерческие проценты, а затем получали субсидирование процентной ставки из бюджета. Теперь льготные кредиты выдает сам банк по ставке не свыше 5% годовых, но после одобрения банка свое положительное заключение должно дать и Министерство сельского хозяйства.

Главные условия получения кредита – быть добросовестным налогоплательщиком и не быть банкротом. Новая система имеет ряд преимуществ. В таком механизме господдержки существуют только два звена: банк и заемщик. Пакет документов заемщик предоставляет только кредитной организации, которая дальше всё делает сама: отправляет документы в Минсельхоз, готовит сводный реестр, получает одобрение и выдает кредит. Задача заемщика – лишь подтвердить целевое использование средств. Соответственно, и господдержку в виде льготной процентной ставки аграрий получает сразу, без задержки.

Есть и существенная проблема, если вести речь о коротких кредитах: кредиты получает тот, кто успел первым. Если раньше мы могли распределять всё более-менее равномерно, удовлетворяя 60-70% поданных заявок, сейчас те, кто успел «отовариться», получают 100%, но их самих уже не больше 30%.

– Каждый год вы направляете в Минсельхоз свои предложения о потребностях аграриев в кредитах. Какая заявка подана на 2018 год?

– Прогноз льготного кредитования заемщиков по Воронежской области на 2018 год составляет 122 млрд рублей, в том числе краткосрочные кредиты – 68 млрд рублей, инвестиционные кредиты – 54 млрд рублей. На какую сумму будет удовлетворена наша заявка, сказать сейчас сложно. Предполагается двукратное сокращение субсидирования коротких кредитов в масштабах страны. При этом высвободившиеся средства пойдут на другие формы поддержки АПК.

– Какие подотрасли сельского хозяйства в 2017 году развивались наиболее динамично? И какие имеют наибольший потенциал?

– Не секрет, что наибольший потенциал в развитии животноводства, оно же является и основным приоритетом в областном АПК. За 11 месяцев рост поголовья КРС – 100% (всего в области – 302 тыс. голов), свиней – 166% (всего – 1,17 млн голов). Производство яиц тоже имеет 100%-й рост (всего – 550 млн штук). Молока произвели 531 тыс. тонн (+36 тыс. тонн, или +7%), мяса в живом весе 289 тыс. тонн (+31 тыс. тонн, или +12%).

В этом году господдержка областного АПК составит около 8,9 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей – за счет средств областного бюджета. Из общего объема субсидий 72,4% направлено на поддержку животноводства, на поддержку растениеводства – 21,4% средств. Эта внушительная сумма сложилась в том числе с учетом рассмотренной и одобренной на заседании правительства РФ 26 декабря 2017 года областной заявки на выделение дополнительно 1 млрд рублей на субсидирование инвестиционных кредитов, полученных до 1 января, и 558 млн рублей на возмещение понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, а также софинансирование из областного бюджета по указанным направлениям в размере 324 млн рублей.

Сохранение приоритета животноводства планируется и в 2018 году. Более того, будем более целенаправленно помогать аграриям, развивающим, прежде всего, молочное скотоводство. Сейчас субсидируется 30% от капзатрат на строительство молочных ферм поголовьем от 400 голов. Мы предложили Минсельхозу рассмотреть возможность субсидировать, начиная от 200 голов. Они сейчас наши предложения рассматривают и, надеюсь, в ближайшее время примут. А сами мы будем готовить областную программу для субсидирования малых ферм поголовьем от 100 до 200 голов.

Еще за год мы выдали фермерам 34 гранта на развитие молочного производства – по 1,4 млн рублей. В рамках развития семейных животноводческих ферм в том числе выделено 11 грантов с объемом господдержки по 4 млн рублей. Всего за пять лет благодаря грантам в этой сфере создано около 450 рабочих мест. Приятно отметить, что 33% фермеров, получивших гранты, – это люди моложе 35 лет. Стараемся, чтобы молодые люди укоренялись на земле, обустраивались, возводили свое жилье.

– Одной из основных проблем осени была нехватка железнодорожных вагонов-хопперов для отправки зерна в порты. Снята ли эта проблема на сегодняшний день?

– На сегодняшний день проблема нехватки вагонов не решена. Элеваторы области готовы ежесуточно отправлять 200-250 вагонов, а «РЖД» дают всего 100 вагонов в сутки. Сложившаяся среднесуточная отгрузка зерна с начала сентября по настоящее время составляет 100 вагонов.

– Сколько зерна из Воронежской области ушло на экспорт?

– По состоянию на 1 декабря Воронежская область отгрузила на экспорт 905 тыс. тонн зерна, в том числе прямой экспорт составил 140 тыс. тонн, в припортовые элеваторы – 765 тыс. тонн. Прогнозируемый объем отгрузки в декабре – 200 тыс. тонн.

– Сколько еще зерна может уехать за границу в следующем году?

– В первом полугодии 2018 года планируется вывоз на экспорт около 600 тыс. тонн.

– Сохранность урожая зерновых и свеклы вызывает опасения? Осталась часть свеклы в поле или нет?

– Имеющиеся мощности позволяют сохранить единовременно не менее 5 млн тонн, поэтому проблем с сохранностью зерна нет.

– Каковы окончательные цифры по урожаю свеклы – вал и средняя урожайность?

– На сегодняшний день в Воронежской области сахарная свекла убрана полностью на площади 133,13 тыс. га. При урожайности 464 ц/га валовый сбор составляет 6,18 млн тонн в первоначально оприходованном весе (2-е место в РФ). На перерабатывающие предприятия поступило 5,5 млн тонн сырья, переработано 4,9 млн тонн. Сахара выработано 745,7 тыс. тонн. На призаводских свеклопунктах находится 230,5 тыс. тонн. В полевых кагатах остается 150 тыс. тонн сахарной свеклы, на выносных свеклопунктах – 174 тыс. тонн.

– Насколько Воронежская область готова к введению процедуры электронного ветеринарного сертифицирования?

– На сегодняшний день в системе «Меркурий» зарегистрировано более 21 тыс. поднадзорных субъектов Воронежской области. Специалистами ветеринарных учреждений, а также уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов оформлено 1,8 млн исходящих электронных ветеринарных сертификатов. И количество участвующих субъектов, и число оформленных электронных документов постоянно растет. По рейтингу, составленному Россельхознадзором, Воронежская область входит в двадцатку регионов – лидеров по оформлению электронных ветеринарных документов. Кроме того, мы одними из первых в России организовали работу по аттестации ветеринарных врачей, не являющихся государственными специалистами. В общем, к введению электронного ветсертифицирования область готова – поводов для жалоб и паники я не вижу.

– Одной из тенденций последних лет стало развитие промышленного садоводства. Как проходила закладка новых садов в нашем регионе? Сколько ушло денег на господдержку садоводства и какой это дало эффект?

– Садоводству мы уделяем особое внимание. Ведь по статистике мы себя обеспечиваем плодами и ягодами только на две трети потребностей. Общая площадь садов (считая с ягодными насаждениями) в области составляет 20,2 тыс. га, из них четверть (4,6 тыс. га) мы посадили за девять лет губернаторства Алексея Гордеева. В том числе 3,2 тыс. га садов интенсивного типа. В 2017 году заложили 931 га садов.

В области 22 садоводческих хозяйства получают субсидии Минсельхоза. Одновременно занимаемся раскорчевкой возрастных садов, которые резко снизили урожайность за счет выпадения деревьев. Поэтому общая площадь пока не увеличивается, но идет качественное обновление, увеличивается урожайность. Текущая прибавка урожая составляет не менее 10 тыс. тонн ежегодно, а в течение 10 лет мы выйдем на самообеспечение региона качественными плодами и ягодами. Естественно, уделяем внимание и сохранности урожая. В области функционируют 10 плодохранилищ на 50,7 тыс. тонн. За два года мы при мерах господдержки (20% капзатрат) построили два хранилища на 8 тыс. тонн.

– Отслеживает ли агродепартамент вопросы банкротства в сфере АПК? Сколько таковых было в этом году и по сравнению с прошлым годом? В чем причины разорения крестьян?

– Формально вопросы банкротства не входят в сферу деятельности АПК. Однако, как вы понимаете, нас не может не интересовать этот вопрос. Сейчас в процедуре банкротства находятся 49 сельскохозяйственных товаропроизводителей (включая КФХ и ИП), это чуть меньше, чем годом ранее. Тогда было 53 банкротства в сфере АПК.

– Как решаются в регионе вопросы экологии в смысле бережного отношения к земле сельхозназначения и борьбы с загрязнениями от работы перерабатывающих предприятий?

– Наш департамент аграрной политики ведет постоянную работу с аграриями по правильной утилизации тары из-под пестицидов. В области есть предприятие, перерабатывающее эту тару в другую пластмассовую продукцию. Перерабатывающие предприятия области тоже серьезно относятся к вопросам экологии. В пример приведу Воронежский дрожжевой завод (ООО филиал «САФ-НЕВА»), который еще в 2014 году ввел в эксплуатацию цех по очистке промышленных вод. Это не только серьезное улучшение экологии, здесь же наладили выпуск высококачественных органических удобрений. Сейчас они этот цех модернизировали, поставили так называемую выпарную установку, благодаря которой отходы основного производства преобразовываются в концентрат нового органоминерального удобрения. Кроме того, снижается экологическая нагрузка на очистные сооружения.

– В связи со сменой областного руководства, не задумывались ли вы о возможности самому заняться агробизнесом, ведь опыт накоплен немалый?

– Я благодарен Алексею Васильевичу за доверие, которое он оказал мне, пригласив два года назад к себе заместителем, доверив одну из главных отраслей Воронежской области. Алексей Васильевич – опытнейший и мудрый человек, грамотный профессионал. Он видит ни на день, ни на два, а на пять, на 10, на 15 лет вперед. В этом я убедился сам. Работая с ним рядом, я многому научился. Дай Бог ему здоровья и успеха на новом поприще. Что касается меня, я не переживаю: шея есть, хомут найдется. Где работать... Как раньше говорили: куда направит партия, туда и пойдем.

Если начинать бизнес на селе, нужно иметь определенные ресурсы – как земельные, так и финансовые. У меня этого нет. Другое дело, я прекрасно понимаю, что жизнь на сегодняшний день на данном посту не заканчивается. Она постоянно меняется, как и занимаемые должности, но самое главное остается: любовь к своей земле, к соотечественникам. А для этого необходимы уважение людей, поддержка семьи и близких, крепкое здоровье. Мы для этого и работаем.

   
Александр Пирогов
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Без Комментариев...футбол в головах.
Случайный прохожий, 11.07.2018, 14:55:31
Есть о чем. купил значиться ты ягодку, съела дочка, и заболела от нитратов. Что тогда? Пошел бы заяву писать или нема базару?
ГУРД, 11.07.2018, 13:53:36
Насчёт того, что парад "полностью создан нашими силами", -- это вы погорячились. )))) Арт-группировка КТОМЫ -- московская, а не воронежская. Анастасия...
Доктор Сэнди, 02.07.2018, 11:30:01
Ходят слухи, китайцы полсибири уже на поленья пустили... Оно конечно дело благое, не будь там китайцев, там уже НАТО пилило бы.. Но за державу обидно:...
Арсен, 28.06.2018, 22:20:15
Мне больше всего третий понравился. Очень лаконичный, уверенный и спокойный.
Силентиум, 26.06.2018, 12:14:54
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"