WorldClass

29 марта 2024, 01:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ИТОГИ ГОДА – Количество черноземных предприятий-банкротов вырастет из-за санации крупных банков

29.12.2017 22:00
Автор:

Воронеж. 29.12.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Число банкротов в Черноземье неуклонно растет, при этом вслед за несовершенным законодательством постоянно меняются структура, стоимость и другие параметры процедур. Неизменным остается одно: внешнее управление и финансовое оздоровление так и остались в числе малоэффективных мероприятий. Банкротства идут по одной накатанной колее – «продать, нельзя восстановить». Таким образом, многие должники не дожили до 2018 года, а кредиторам пришлось забыть про свои миллиарды.

Простим же миллиарды должникам

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в первом полугодии 2017 года арбитражные суды Черноземья приняли к производству почти 1,5 тыс. заявлений о банкротстве, из них 656 – в отношении юридических лиц. За отчетный период текущего года арбитражами рассмотрено почти 1,1 тыс. дел о несостоятельности, при этом сумма списанных долгов при завершении банкротных процедур достигла отметки в 13,8 млрд рублей.

Интересно, что более половины долгов приходится на Воронежскую область – в регионе было списано порядка 7,8 млрд рублей. Менее значительную сумму простили орловским банкротам – 2,9 млрд рублей. Далее расположились Белгородская (1,4 млрд рублей), Тамбовская (почти 1,1 млрд рублей) и Липецкая (0,6 млрд рублей) области. Курская область не смогла похвалиться столь высокими результатами – за шесть месяцев текущего года списано порядка 1,2 млн рублей.

Представитель регионального арбитража пояснила, что в отчетном периоде суд не рассматривал крупных дел, с чем и может быть связан низкий показатель. «Скорее всего, в первом полугодии в основном завершались процедуры в отношении физических лиц, там большим показателям просто неоткуда было взяться», – отметили в суде.

По словам эксперта, в Курской области банкротные процедуры идут не очень активно – в числе крупных дел можно назвать только ЗАО «Аграрно-производственный центр «Фатежский».

Растите, банкротства, большие и маленькие

Эксперты отмечают, что по итогам этого года ожидается рост количества процедур. «Сложно сказать, какие факторы оказывают решающее воздействие на рост банкротств. Вероятно, в первую очередь влияют общее ухудшение ситуации и снижение платежной дисциплины», – считает один из арбитражных управляющих.

Еще одной причиной роста банкротных исков в уходящем году станет инициирование процедур по слабым кредитам из банков, у которых отозвана лицензия или проводится санация. «Такая ситуация была с банком «Пересвет»: ввели администрацию, провели критическую оценку выданных кредитов, после чего начался целый ряд процедур. Не за горами аналогичные проблемы у клиентов «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка». При падении такие институты тянут за собой многих», – считает управляющий.

В частности, «Пересвет» оказал серьезное влияние на банкротство воронежского производителя наностали ООО «Техпромлит». В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел в банке временную администрацию, а уже в декабре предприятие, которое рассчитывало на внешнее управление, было признано банкротом.

Отметим, что в числе крупнейших банкротств в Черноземье в этом году отметились разрабатывающее Яковлевский рудник белгородское ООО «Металл-Групп», ООО «Завод растительных масел «Эртильский» и тамбовское ООО «Торговый центр Студенец» (юрлицо торгового центра «Акварель»).

Капитан тонет вместе с кораблем

Банкротство компаний тянет за собой и физических лиц – очень часто субсидиарная ответственность или договоры поручительства создают еще пару-тройку должников. Так, в январе 2017 года ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие» обратилось в арбитражный суд с требованием признать банкротом ООО «Воронежская логистическая компания» (ВЛК). Следом за компанией в суде оказался и контролирующий ее бизнесмен Александр Бакиров.

Такая же ситуация сложилась и у бизнесмена Александра Мерного, который строил в Павловском районе Воронежской области макаронную фабрику «Продакшен групп-м». Так и не запущенная фабрика утянула инвестора за собой, и в октябре текущего года в отношении господина Мерного была введена процедура реструктуризации долгов.

При этом арбитражные управляющие отмечают по-прежнему неоправданно высокую затратность процедуры банкротства физических лиц. Например, очень редко должник может похвастаться наличием имущества к реализации. По мнению специалистов, гораздо проще взыскать денежные средства у должника через службу судебных приставов, а долги просто списать. И даже при условии увеличения до 7% вознаграждения для финансовых управляющих, только при значительном размере имущества эту процедуру можно считать рентабельной.

«Изменения, которые были внесены в законодательство о банкротстве «физиков», значительно улучшили жизнь управляющих – ранее вознаграждение составляло 10 тыс. рублей и 2% от имущества, теперь эти цифры достигли 25 тыс. рублей и 7% соответственно, – пояснил эксперт. – Полноценно оценить рентабельность процедуры банкротства мы сможем с середины января 2018 года, когда расходы на процедуру будут изначально формироваться на отдельном счете».

Куда ноги несут

При этом ранее инициатором большинства процедур выступали уполномоченные органы, такие как Федеральная налоговая служба. После роль основных заказчиков банкротств эксперты прочили банкам и кредитным организациям, однако статистика оказалась далека от предположений. По данным судебного департамента, за счет физических лиц наиболее распространенными заявителями стали сами должники – на них пришлась почти половина заявлений, или 723 соответствующих иска. Наименее продуктивными в первом полугодии 2017 года оказались как раз таки кредитные организации: на них пришлось всего лишь 53 заявления.

Очевидно, пока рынок банкротств не достиг пика своей эффективности, а изменения вводятся по принципу «прокатит – не прокатит». В настоящее время менее всех защищены кредиторы – по данным судов, за шесть месяцев текущего года удовлетворено лишь 698,5 млн рублей требований кредиторов, что составляет чуть более 5% от суммы долгов. Так что пока этот институт не стал инструментом для смены малоэффективного собственника: он просто позволяет вполне легально отвязаться от кредиторов, чем активно пользуются и черноземные должники.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0