Up

Благотворительный фонд Чижова

27 ноября 2021, 20:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:05

Компания «Молвест» запустила в Воронежской области еще одну роботизированную ферму

Воронеж. 01.02.2018. ABIREG.RU – На сельскохозяйственном предприятии (СХП) «Новомарковское», что в Кантемировском районе, запущен новый коровник с восемью доильными роботами Lely Astronaut A4, сообщили в компании «Молвест».

Там уточнили, что корпус рассчитан на 480 коров, а объем инвестиций в проект составил 140 млн рублей. Проектная мощность нового коровника рассчитана на получение до 15 тонн молока в сутки. Выход на эти показатели ожидается в течение ближайших трех месяцев.

Теперь в хозяйстве СХП насчитывается 16 доильных роботов. На сегодняшний день это крупнейший проект компании Lely в России.

«Применение роботов минимизирует стресс вследствие отсутствия перегонов, – подчеркнула заместитель генерального директора по животноводству СХП «Новомарковское» Ольга Гусева. – Животное получает всё, что ему необходимо, – питание, бережное добровольное доение. Кроме того, происходит постоянный мониторинг здоровья каждой коровы в режиме онлайн: активности, продуктивности, аппетита, активности рубца, качества полученного молока».

Напомним, что «Молвест» одним из первых в России стал переводить процесс дойки в роботизированный режим. Доильные роботы Lely обслуживают самых продуктивных коров, чьи надои превышают средние показатели и которым не хватает двух стандартных доек в день.

«Доильные роботы не единственные на нашем комплексе, – отметил генеральный директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин. – Роботизация затронула и другие сферы хозяйственной деятельности. Например, подравнивание корма вручную осталось в прошлом. Теперь в этом нам помогает специальный робот Lely Juno. По данным разработчика, он экономит в среднем 180 человеко-часов в год».

Стоит отметить, что в настоящее время общее поголовье СХП «Новомарковское» насчитывает более 16 тыс. животных, включая породы монбельярд, джерсейскую, голштинскую и красно-пеструю. Ежедневно комплекс производит 85 тонн молока.

Компания «Молвест» является третьей по объему переработки молока в России. В группу компаний входит восемь перерабатывающих предприятий и 10 молочных ферм с общим стадом около 24 тыс. голов. Предприятие производит и продает молочные продукты 250 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое