Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Чего не хватило прошедшим выборам воронежского губернатора?
Конкуренции
Агитации
Явки
Дебатов
Интриги
Скандалов
Обещаний
 6327 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Сам попался, не экономьте на юристах. До начала работ мог все зафиксировать соответствующим образом. Затем, ремонт если бы делался не силами узбеков, ...
Sergey, 19.09.2018, 18:42:40
Сосед, такие в Воронеже светские львы
Ползущий Голландец , 19.09.2018, 18:22:01
победило 5 этажное)
михаил , 19.09.2018, 17:57:22
А будет там 2000 сотрудников!
Знайка, 19.09.2018, 16:20:43
Хорошая новость. Не все бегут из Воронежа. Кое-кто и прибегает)
Сергей, 19.09.2018, 15:47:59
Выручка всего 149 млн, а дают контракт на 597 млн.
гость, 19.09.2018, 13:27:13
Только у нас готовы платить десятки миллионов за бесполезные, эфемерные красивые бумажки - всякие концепции, ТЭО и пр. А за реальную проектную докуме...
вася, 19.09.2018, 12:47:26

Главная Контекст

16.02.2018, 20:20

Областной суд отменил согласование архитектурного облика для общественно-деловых зон Воронежа

Воронеж. 16.02.2018. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», Воронежский областной суд удовлетворил административный иск ООО «ТД «Энергоснаб» к городской думе о признании недействительными Правил землепользования и застройки облцентра в части необходимости согласования с мэрией архитектурно-градостроительного облика объекта при его строительстве или реконструкции.

В суде «Абирегу» пояснили, что речь идет об отмене соответствующего условия для территорий с индексом «О2» – общественно-деловой зоны обслуживания местного значения. Как гласят Правила землепользования и застройки, эта зона выделена для «формирования местных (локальных) центров городских районов и полосных (линейных) центров вдоль улиц с широким спектром коммерческих и обслуживающих функций, ориентированных на удовлетворение повседневных и периодических потребностей населения».

Судя по карте градостроительного зонирования, общественно-деловые зоны, помеченные индексом «О2», располагаются преимущественно в отдалении от центральной части города. По направлению в Коминтерновский район они начинаются от пересечения ул. Плехановской и Средне-Московской, по направлению в Юго-Западный – от пересечения ул. Кирова и 20-летия Октября, по направлению в сторону СХИ – от остановки «Работница». В центральной же части города превалирует индекс «О1», который предполагает размещение «учреждений федерального, регионального и общегородского значения».

Почему «Энергоснаб» решил оспорить процедуру согласования архитектурного облика, не известно: в приемной директора компании пообещали передать руководству запрос «Абирега», однако ответа на него не поступило.

В пресс-службе Воронежской городской Думы изданию пояснили, что свое решение областной суд мотивировал отсутствием определенного федеральным законодательством конкретного механизма для реализации такой административной процедуры, как предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта. При этом особенностей осуществления градостроительной деятельности для Воронежа на федеральном уровне суд не нашел.

Тем не менее в гордуме не согласны с позицией облсуда и намерены обжаловать ее в Верховном суде РФ. По мнению городского парламента, оспоренный нормативно-правовой акт принят «в полном соответствии с действующим федеральным законодательством, в том числе в рамках реализации полномочий по решению вопросов местного значения, установленных п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также положений Градостроительного кодекса РФ и Постановлений Правительства РФ». В гордуме уверены, что представительный орган местного самоуправления имеет возможность утверждения соответствующей административной процедуры в Исчерпывающих перечнях процедур по строительству объектов жилого и нежилого назначения.

Напомним, что необходимость согласования архитектурного облика объекта является нововведением воронежских властей, которое вступило в силу с начала прошлого года. Процедура предполагает, что после получения градостроительного плана земельного участка и разработки проектной документации застройщик обязан согласовать внешний облик будущего здания с управлением главного архитектора (УГА). Для этого он должен представить на суд чиновников схему разверток фасадов по улице, где будет располагаться объект, их цветовые и световые решения, типы ограждений, выходящих на фасадную часть, а также «объемно-пространственные решения проектируемого объекта с фиксацией с наиболее ответственных направлений его восприятия (3D визуализация)».

В УГА обязаны согласовать архитектурный облик в течение месяца, после чего застройщик имеет право получить разрешение на строительство. Однако чиновники могут и отказать в согласовании. При этом список критериев, на основании которых может быть принято отрицательное решение, весьма абстрактен. Так, помимо несоответствия формальным документам (Генплану, Правилам землепользования и застройки и другим) и дизайн-регламенту (установлен для определенных улиц Воронежа), сюда же входят причины несоответствия «сложившимся особенностям и характеристикам территории» – историко-культурным, визуально-ландшафтным, функциональным, планировочным и другим. По каким параметрам чиновники УГА могут сделать вывод о несоответствии облика «сложившимся особенностям», алгоритм его согласования не конкретизирует.

Примечательно, что в начале февраля с резкой критикой работы УГА из-за многочисленных нарушений при согласовании архитектурных обликов выступила региональная прокуратура. В ходе проверки было установлено более 20 фактов нарушения сроков рассмотрения заявлений, выявлены «многочисленные случаи» ненаправления заявителям ответов, а также факты незаконных отказов в оказании муниципальной услуги. Как утверждают в надзорном ведомстве, в УГА была распространена практика «уклонения от принятия должностными лицами решений по результатам рассмотрения поступивших материалов». Вместо этого заявителям устно указывалось на необходимость их отзыва для дальнейшей доработки, из-за чего в отдельных случаях согласование занимало до четырех месяцев. По результатам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности замруководителя управления Виталия Чмыхова (владеет 60% ООО «Воронежская проектная компания»).

Участники строительного рынка Воронежа негативно отзываются о новоявленной муниципальной услуге, поскольку видят в ней значительную долю субъективизма со стороны чиновников и высокие коррупционные риски. «От субъективного мнения двух-трех чиновников зависит работа сотни строительных и девелоперских компаний. Это дополнительные препоны для развития бизнеса, дополнительная бюрократия. Раз позиции прокуратуры и суда совпадают, значит, нужно или совсем отменить эту процедуру, или сделать ее более прозрачной. Здесь нужны согласительные процедуры, должны участвовать все три стороны – власти, девелоперы и проектировщики. Архитектурный облик должен базироваться на их консолидированном мнении», – уверен глава ГК «БиК» Дмитрий Большаков.

Опрошенные «Абирегом» эксперты не смогли вспомнить судебной практики оспаривания аналогичных нормативно-правовых актов в других регионах России. Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин отметил, что, несмотря на признание недействующим оспоренного положения Правил землепользования и застройки, продолжают действовать нормы п. 2.1 ст. 38 ГрК РФ и принятого во исполнение Порядка предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика, которые распространяют свое действие на все объекты капитального строительства в Воронеже.

«Очень хочется надеяться, что данное специальное требование, установленное городской думой, принято с целью регулирования облика города Воронеж, а не как очередная «кормушка» для чиновников или фильтр для неугодных, – рассуждает управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев. – Если исходить из желания сохранить, а не нажиться, то требование вполне правильное, оно должно иметь право на существование. К сожалению, с судом сложно не согласиться, ведь, действительно, в федеральном законодательстве отсутствуют какие-либо особенности. Но любые законы могут перетерпеть расширительное толкование – с помощью суда или с принятием соответствующего федерального нормативного акта».

По мнению господина Гусева, если решение Воронежского областного суда вступит в силу, то можно прогнозировать появление аналогичных исков в отношении зон с другими индексами.

   
Андрей Прах
(473) 212-02-88
 
 
   
Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
 
 
17 февраля 2018, 15:39:32
какое отношение Энергоснаб имеет к согласованию архитектурно-градостроительного облика объекта ?!? через Энергоснаб действуют строительные компании, лобби Астанина
Зинаида
17 февраля 2018, 16:18:22
Уважаемая Анна-Зинаида, кто бы ни скрывался под этими именами. Компания Энергоснаб имеет прямое отношение к процедуре согласования архитектурного облика, поскольку является собственником участка, попадающего в зону О2. Более подробно мы расскажем об этой ситуации в ближайших публикациях на Абиреге. Прошу не инсинуировать, иначе ваши комментарии будут удалены.
Андрей Прах
17 февраля 2018, 16:27:44
=Участники строительного рынка Воронежа негативно отзываются о новоявленной муниципальной услуге= конечно негативно, ведь им наплевать на облик города, привыкли строить силикатные квадратные коробки, которые являются основной причиной обезображивания городского пространства, сейчас ни одного современного проекта не строиться в городе.
Анна
17 февраля 2018, 16:46:44
Андрей Прах Энергоснаб отстаивает личные интересы и строительное лобби, городская дума всех, если каждый недовольный будет оспаривать местные и федеральные законы, что будет тогда ?, Энергоснаб обязан выполнять законодательство, облик города - чувствительная тема, облик города важен для будущего Воронежа, никакая энергоснаб не имеет право решать за весь город.
Анна
17 февраля 2018, 16:56:21
Анна, Воронежский областной суд пришел к выводу, что решение городской думы не соответствует федеральному законодательству. Еще раз перечитайте собственный комментарий. Вы точно понимаете, о чем пишете?
Андрей Прах
17 февраля 2018, 17:06:11
Андрей Прах а для чего существует городская дума ? чтобы принимать региональные законы, если к примеру нет федеральных законов, суд обязан ориентироваться на региональное законодательство и отстаивать их а не ссылаться на отсутствующие федеральные законы.
Анна
17 февраля 2018, 18:04:32
Анна, это новое слово в законотворчестве)
Андрей Прах
19 февраля 2018, 15:19:15
=При этом особенностей осуществления градостроительной деятельности для Воронежа на федеральном уровне суд не нашел.= _____ Отдельного федерального закона осуществления градостроительной деятельности для Воронежа и НЕ должно быть в природе, в России тысячи городов со своей спецификой, судья ссылался на то что нет федерального закона, как себе судья представляет, чтобы в государственной думе принимали отдельные законы по городским зонам Воронежа ? судья знает о том что в России тысячи городов со своей спецификой, и универсального решения не может быть априори, однозначно, данное решение - ошибка судьи, такие законы для города принимаются исключительно на местом уровне.
Влад
19 февраля 2018, 15:33:50
Не о том речь, Влад! Речь о том, что на федеральном уровне, в частности в градостроительном кодекс нет описания механизма согласования архитектурно-строительного облика.
Сергей
19 февраля 2018, 15:36:39
Влад, Градостроительный кодекс содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Обязанности согласовывать архитектурный облик там нет. Есть постановление Правительства, которое содержит перечень с учетом ОСОБЕННОСТЕЙ осуществления градостроительной деятельности. Там условие согласования есть. Но проблема в том, что на территории Воронежа законодательство никаких особенностей не предусматривает.
Андрей Прах
19 февраля 2018, 15:57:49
если принять этот механизм архитектурно-строительного облика в городской думе, который и был принят для Воронежа, судья обязан на него ориентироваться при отсутствии федерального, в городской думе принимают законы которые имеют юридическую силу.
Влад
19 февраля 2018, 16:19:30
Влад, Градостроительный кодекс имеет большую юридическую силу
Андрей Прах
19 февраля 2018, 16:29:37
Андрей Прах,... давайте не будем спорить, лично моё мнение однозначное, никаких нарушений не было, данное решение судьи должно быть обязательно оспорено и отменено, в остальных городах России есть такие же, никто не оспаривает и все выполняют... в нашем городе проблема стоит остро, без современного облика у города нет будущего. Пускай строители начнут предлагать и строить нормальные красивые проекты, а не как сейчас, силикатное г....о
Влад
19 февраля 2018, 16:44:54
Влад, я объяснил вам решение суда, никоим образом не запрещаю вам иметь своего личного мнения
Андрей Прах
19 февраля 2018, 17:21:38
Если честно, я текста решения еще не видел, но у меня сильные сомнения, что судья Ракова могла ошибиться в этом деле.
Сергей
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
А, что эта артель эдакого напроектировала в городе, от чего сознание теряешь?
Аль Шамит, 18.09.2018, 14:24:47
Реальный собственник компании довольно часто отличается от ее юридического владельца - это очень распространенный формат управления, в котором нет нич...
Александр, 17.09.2018, 11:55:38
К сожалению, сведений о господине Горбаневе, как учредителя компании (хотя бы одной) , на официальных органах регистрации не удалось найти. На сайте к...
Леоинд Х, 14.09.2018, 10:50:40
Уважаемый WWW, Россия ничем не хуже Молдавии. Если совместное молдавско-германское предприятие S & #252;dzucker Moldova сумело получить положительный ре...
zhuravlev, 12.09.2018, 21:18:18
Да, "Россию умом не понять...", прав был Великий поэт.
Федя, 06.09.2018, 09:27:35
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика