Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Вы будете пользоваться платными парковками в центре Воронежа?
Конечно, я за цивилизованный город
Да, но буду завешивать номера
Зачем, если во дворах и так полно бесплатного места?
Вряд ли, придется пересесть на общественный транспорт
Нет, планирую использовать перехватывающие парковки
У меня и так есть свое парковочное место в центре
 1214 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Сколько можно мешать развитию города? Что у нас в приоритете, частные дома или нормальная застройка, которая должны быть в современном мегаполисе. Хот...
Антон, 26.09.2018, 15:12:42
В строительных технологиях (особенно жилищное) мы отстаем на пару десяток лет. И в этой ситуации направлять энергию молодых людей на высаживании цвето...
ЛеонидХ, 26.09.2018, 10:53:44
Если покупать месячный абонемент, то хорошая экономия! А вот если годовой, то всего 2000 т.р., вернее даже 1800. Стимула платить за год вперёд вообще ...
Водила, 25.09.2018, 22:34:02
Хороша экспертиза)
Сергей , 25.09.2018, 20:53:44
Сергей, а почему на сайте была размещена недостоверная информация?
Сергей Толмачев, 25.09.2018, 19:40:49
Информация взята с сайта без разрешения. Не является достоверной.
Красавин Сергей, 25.09.2018, 17:52:49
Дмитрий Орищенко статья интересная спасибо, но вот же незадача, белгородская область не пускает на свой рынок "чужаков" из той же воронежской области,...
Иван, 25.09.2018, 17:52:46

Главная Аналитика

15.03.2018, 16:52

Глава тамбовского КФХ Татьяна Передерий: «Если нет собственных средств, то на грант лучше не идти»

Тамбов. 15.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В 2018 году на грантовую поддержку тамбовских фермеров в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства направят 320 млн рублей. На гранты могут претендовать начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы и потребительские кооперативы. С марта в областном управлении сельского хозяйства начали принимать заявления от претендентов на господдержку. Одна из обладательниц гранта прошлых лет – глава КФХ «Передерий» Татьяна Передерий – рассказала «Абирегу», каких ошибок могут избежать начинающие сельхозпредприниматели.

Максимальная сумма гранта для начинающего фермера (зарегистрированного не более двух лет назад) составляет 1,5 млн рублей. В сфере молочного и мясного скотоводства – до 3 млн рублей. При этом сельхозпроизводитель должен сам вложить не менее 10% от общей суммы, прописанной в бизнес-плане. Для семейных животноводческих ферм максимальная сумма такой поддержки составляет 21,6 млн рублей, по направлению мясного и молочного скотоводства она выше – до 30 млн рублей. Причем фермеры должны вложить в реализацию бизнес-плана не менее 40% собственных средств. Максимальная сумма грантовой поддержки предусмотрена для кооперативов и составляет 70 млн рублей.

Татьяна Передерий вместе с мужем переехала в Тамбовскую область из Санкт-Петербурга пять лет назад. Супруги купили 3 тыс. га земли в Бондарском районе и решили заниматься растениеводством. Сейчас семейный бизнес включает три фермерских хозяйства. Муж Татьяны занимается растениеводством в открытом грунте, Татьяна – выращиванием тепличных овощей, а их дочь также получила грант и обеспечивает весь район саженцами цветов.

– Татьяна Юрьевна, почему вы решили переехать из Петербурга?

– Мы свои амбиции в большом городе уже удовлетворили, работая в X5 Retail Group на различных должностях, в том числе руководящих. Решили, что, пока возраст позволяет, пока силы есть, надо еще что-то сделать. Переехали на родину моей мамы – в поселок Озерный Бондарского района, это ее родовое гнездо. Село наше разваливалось, люди уезжали. А сейчас возвращаются, живут, мы строим дома для сотрудников. Фактически в селе проживают около 240 человек, и около 40% трудоспособного населения работает у нас.

– Когда вы получили грант и под какой бизнес-проект?

– Муж начал заниматься растениеводством сразу, у него свое КФХ. А потом уже я подала документы на грант и открыла хозяйство по выращиванию овощей в защищенном грунте. В 2016 году я получила грант в размере 1,5 млн рублей. Расчет делали на огурцы, но подразумевали сразу и другие овощи.

– Почему выбор пал именно на теплицы, у вас уже был какой-то опыт?

– Никакого опыта по тепличному хозяйству у меня не было, но было огромное желание. Хотелось, чтобы продукт был вкусный, и мы этого, в принципе, добились. Всё это получилось спонтанно, если бы я долго об этом думала, наверное, не пошла бы в этот бизнес, он очень трудозатратный.

– Как вы узнали про грант и сложно ли было подготовить документы?

– Я бы не сказала, что сложно, просто надо поставить цель и этим заниматься. Про грант узнали в отделе сельского хозяйства района. Обсудили свою идею с главой района, с местным отделом сельского хозяйства. Когда прием заявлений начался, приехали в Тамбов, в областное управление сельского хозяйства и РКЦ (Региональный консультационный центр). Там хорошо объясняют, какие документы нужны, помогают с их подготовкой, разработкой бизнес-плана. На этом этапе я уже начала собирать информацию по тепличным хозяйствам, искала ее в Интернете.

– Вы общались с людьми, у которых уже был подобный бизнес?

– Ни с кем не общались. Я просто захотела, и всё. Нашли поставщиков оборудования в Дубне Московской области, съездили на завод, познакомились, посмотрели саму конструкцию тепличную, заключили договоры. Потом была назначена защита проектов. Я приехала в Тамбов, презентовала свой проект и выиграла грант.

– Большой был конкурс?

– Сколько человек на место, уже не помню, но конкурс точно был. В мае 2016 года нам выдали грант. Еще 4 млн рублей мы вложили своих средств. Подвели коммуникации – газ, воду, электричество, построили две теплицы и уже в декабре получили первый урожай.

– Давайте подытожим для людей, которые хотят открыть свой бизнес, но всё еще раздумывают – идти на грант или нет. Расскажите о том, как избежать ошибок, про заблуждения начинающих фермеров, о каких-то общих местах.

– Во-первых, если нет собственных средств, то на грант идти не надо. Чтобы начать бизнес, нужно иметь хорошие капитальные вложения свои. Потому что подвести коммуникации – это очень дорогостоящая процедура, которая не каждому под силу. Если бы не было стартовых денег, мы бы тоже не стали этого делать. 1,5 млн рублей – вроде бы деньги приличные, и это заманчиво. Может быть, если делать теплицу некруглогодичную, как мы сначала планировали, она не будет требовать таких глобальных затрат. Но мы решили подойти основательно, чтобы круглогодично кормить овощами Бондарский район как минимум.

Что касается бизнес-плана, здесь нужно очень основательно подойти к двум составляющим – «чего я хочу» и к сбыту. Если они выстраиваются в одну линию, то бизнес-план легко рассчитать. Бывает такое, что желание огромное, а фактически ничего не получается. Ты всё сделал, создал, а потом начинаешь бегать, искать, кому продукцию сбыть. И это, конечно, совсем другая история, неправильно так бизнес выстраивать. У нас сразу было заключение по продажам с местной точкой сбыта «Сельский двор». Ну и последнее – если вы до конца не понимаете, с какого периода начнете выращивать в грунте продукцию, тоже лучше не начинать.

– Сейчас бизнес вышел в прибыль?

– О прибыли, наверное, рано еще говорить, но в 2016 году мы сработали в ноль.

– Но это же неплохо?

– Это очень хорошо! Потому что всё просчитать было невозможно. В прошлом году, в летний период, мы сделали модернизацию температурного режима, полива. То есть на первом году мы «откатали» проект, а в 2017-м уже с большим пониманием подошли. В этом году, надеюсь, что уже будет прибыль. Мы расширили культуры – огурцы мы уже собираем, у нас зреют томаты, перцы. В 2017 году моя дочь еще один грант получила, мы поставили третью теплицу и соединили их в галерею. Там у нас цветы – петунии, бархатцы. Мы весь район обеспечиваем саженцами. Плюс еще полностью украшаем свой поселок – парк, газоны, в том числе вдоль центральной дороги. Когда въезжаешь в село, красиво и нарядно.

   
Екатерина Жмырова
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Да, но только продавать становится все сложнее и сложнее.
Наталья Недосейкина, 26.09.2018, 12:00:21
Профессия менеджер, как и торговля не умрёт никогда, пока есть человек. Впрочем, может потом... при коммунизме, но мы до этого не доживём.
Московский гуляка, 26.09.2018, 10:17:51
Да, если без работы останутся 75 миллионов человек, что тогда станет?
Григорий, 26.09.2018, 09:30:43
Вам повезло разочароваться в Колизее Вероны, а простые воронежцы разочаровываются каждый час от лжи, хамства, новых платных стоянок ... Действительно ...
LEO, 25.09.2018, 15:51:02
А, что эта артель эдакого напроектировала в городе, от чего сознание теряешь?
Аль Шамит, 18.09.2018, 14:24:47
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика