Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отразится на воронежской экономике создание ОЭЗ?
Воронеж станет центром радиоэлектронной промышленности
Экономика получит импульс, но не качественные изменения
ОЭЗ ничем не будет отличаться от соседа – индустриального парка
Повезет, если власти смогут найти инвесторов
Никак не отразится, это предвыборный трюк
 0644 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не верную информацию опять печатаете. Первый контакт с компанией Кун был в далеком 2007 году ещё при Кулакове. 2 или 3 визита были.
Последов , 18.08.2018, 00:52:11
а почему Пупавцева не пригласили ?
Анна, 18.08.2018, 00:28:04
Архитектор, неужели вы правы, и он не годиться в главные архитекторы? наверное властям такие как раз и нужны чтобы требования к облику зданий были мин...
Анна, 18.08.2018, 00:27:11
Молодец как зам, но как главный архитектор он никакой! Прежде всего он не архитектор!
Архитектор, 17.08.2018, 21:27:46
А Андрей Молодец!
Игорь, 17.08.2018, 21:16:32
Ирина, ну кто кроме Куцевых может, знать, какие замечания Антон на проектах делал? Что же вы Ольга так палитесь? Вы уже свое дело сделали, Ваша злоба ...
Гость, 17.08.2018, 20:26:30
Обещаю, обещать, буду обещать постоянно. Хватит верить в этот бред. В сентябре выборы.
Ядро, 17.08.2018, 19:38:03

Главная Без купюр

19.03.2018, 13:16

Известия // Малые да удалые

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин – о развитии потенциала небольших городов.

Малые города чувствовали себя наименее защищенными в период трансформаций постсоветского периода в прошедшие два с половиной десятилетия. В это время увеличилась массовая миграция населения в крупные города, усилился глубокий инфраструктурный упадок. Во многих случаях причинно-следственная связь между этими процессами и исчезновением самобытных региональных производств весьма очевидна. Однако, несмотря на все трудности, малые города выжили и постепенно начинают развиваться. Есть отдельные муниципальные программы, направленные на развитие территорий, и есть примеры талантливых энтузиастов с их успешно реализованными предпринимательскими проектами, которые должны тиражироваться.

В этих условиях решение президента России Владимира Путина о предоставлении дополнительных средств на развитие малых городов и исторических поселений, объявленное на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, а также в послании президента Федеральному собранию, является положительным сдвигом в решении многих проблем.

В рамках проекта по развитию территорий в течение 2018-2020 годов из федерального бюджета будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей для решения первоочередных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии социальной сферы, создании комфортной среды для жизни. Упомянутая в послании президента Федеральному собранию масштабная программа пространственного развития России, включающая развитие населенных пунктов, предполагает удвоение расходов на эти цели в следующие шесть лет.

В Казани, Владивостоке, Сочи мы можем наблюдать успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры, улучшения качества жизни горожан. Однако нельзя не отметить, что развитие этих городов велось в рамках проектов федерального значения. А трудности в развитии малых городов и, в особенности, исторических городов, носят системный характер. Наиболее болезненный аспект в малых городах – отсутствие возможностей быстрого экономического роста. Фактически с нуля нужно создавать целые экономические системы, а сделать это можно только при комплексном подходе к проблеме.

Можно тратить огромные средства на удовлетворение социальных запросов местных жителей, внедрение передовых технологий в строительстве, транспорте и коммунальном хозяйстве, но не стоит забывать, что локомотивом развития территорий служит бизнес. Зачастую малый и средний бизнес в регионах практически не развивается. Происходит это как в силу неразвитости рынка, так и по множеству других причин, начиная от административных барьеров местного уровня, заканчивая отсутствием квалифицированных кадров.

В послании президента говорится о необходимости рассредоточения активной и динамичной жизни из крупных мегаполисов по всей территории страны. Проблема депопуляции, миграции молодого населения и индифферентности жителей к развитию своих городов связана не только с наличием работы и зарплаты, но и с социально-культурной жизнью. Жители крупных мегаполисов привыкли, что в городах каждый день проводятся десятки культурных мероприятий, начиная от кино и театра и заканчивая ярмарками и тематическими фестивалями. Большинство малых городов этого лишены. Для исправления ситуации необходимо прорабатывать комплексные социально-культурные инициативы через механизмы Министерства культуры, Министерства образования.

Очевидно, что в каждом регионе, в том числе и в малых городах, и в особенности в исторических поселениях, существуют свои конкурентные преимущества – упомянутые президентом «изюминки». Зачастую они строятся вокруг сферы услуг – в первую очередь, туризма, искусства, народных промыслов. Однако здесь мы сталкиваемся, если можно так сказать, «с проблемой курицы и яйца». Допустим, город имеет богатую историю, отдельные ценные памятники архитектуры или даже сохранил историческую застройку; рядом – живописный ландшафт, чистый воздух. Однако туристы в город не едут из-за того, что в городе одна приличная гостиница и та на отшибе, два нормальных ресторана и столовая в центре города. Казалось бы, инвесторы могли бы вложиться в развитие туристической инфраструктуры, но... туристический поток слишком мал. То есть, нет инфраструктуры – нет туризма; нет туризма – нет инфраструктуры.

Выходом из ситуации могли бы стать комплексные программы развития малых городов и исторических поселений, учитывающие все особенности функционирования таких территорий как социально-экономических систем. В частности, в настоящее время Министерство культуры ведет подготовку к реализации Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия. Эта концепция направлена на повышение устойчивости городского развития и социально-экономического роста небольших исторических поселений путем комплексного развития их территории и инфраструктуры. Ключевой ее особенностью стало широкое привлечение сторонних инвесторов через механизм муниципально-частного партнерства, который позволит выполнять не только работы по восстановлению историко-градостроительной среды, но также благоустройству, ремонту инженерных коммуникаций и так далее.

Сейчас мы с коллегами по университету формируем как экономическую модель реализации данных концепций, так и специальные образовательные программы. Ведь для успешного решения задачи развития малых городов требуется подготовка большого количества профессионалов в области градостроительного планирования, экономически эффективного управления культурными ресурсами, историческим наследием. И, наконец, нужна активная популяризация этих поселений как центров культуры и туризма – зачастую мы и сами не знаем, какие удивительные вещи скрываются прямо у нас под боком!

Автор – ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Виктор Гришин
Известия, 08:00, 19. 03.2018

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Пенсия это великое достижение СССР во главе с КПСС, к слову сказать, в последствие этому примеру последовал весь цивилизованный мир. То, что называют ...
Вася, 17.08.2018, 16:02:02
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика