Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 0184 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12

Главная Аналитика

17.05.2018, 12:54

Вывести в лидеры: по какому пути развивается промышленность Тамбовской области

Воронеж. 17.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область известна своим мощным развитием агропромышленного комплекса: производственные показатели ежегодно растут, компании не скупятся на инвестиции, а региональные власти их активно поддерживают. Однако в последние годы агрокомплексу по динамике показателей активно «наступает на пятки» промышленность, которая на сегодняшний день в значительной мере определяет социально-экономическую ситуацию региона. Это стало следствием большой работы региональных властей по организации комфортной среды для развития промпроизводства: активно создаются индустриальные парки, заключаются специнвестконтракты, «оживляются» затянувшиеся проекты. В планах – не снижать темпы роста инвестиционной привлекательности региона и планомерно увеличивать все ключевые показатели.

Цифры устремились вверх

В 2017 году уровень промышленного производства Тамбовской области вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. По этому показателю регион занял первое место в Черноземье и четвертое - в ЦФО. Объем промышленного производства по полному кругу производителей вырос на 16% к уровню прошлого года и составил 177,4 млрд рублей.

Логичным следствием такой динамики стал рост прибыли промпредприятий (по отдельным предприятиям в 4 раза) и объема налоговых поступлений. По итогам года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 7,6 млрд рублей, в региональный бюджет 2,5 млрд рублей, что на 5% превышает предыдущий год.

Объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств составил порядка 5 млрд рублей. Предприятия в большинстве случаев осуществляли техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств. Наибольший рост инвестиций в основной капитал осуществлен в ООО «Котовский завод нетканых материалов», ПАО «Пигмент», АО «Завком», АО «Тамак» и АО «Изорок».

Инвестиции «подпитываются» субсидиями

Во многом росту инвестиционных вложений поспособствовала работа региональных властей по оказанию поддержки приоритетным проектам как из средств регионального бюджета, так и федерального. Увеличилось число госпрограмм, куда успешно были интегрированы инициативы и местных промышленных гигантов, и менее крупных производителей. В большей степени их проекты направлены были на выпуск импортозамещающей продукции.

Тамбовская область стала одним из пяти регионов России, внедривших новый инструмент государственной поддержки Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Первый региональный СПИК заключен с одним из крупных промышленных предприятий области ПАО «Пигмент», который реализует проект «Специальная химия». Кроме того, компания запустила производство импортозамещающей продукции в рамках проектов по организации производства фталоцианина меди и расширению мощности производства акриловых эмульсий. Вопрос заключения СПИК сейчас прорабатывается также в отношении разрабатываемого Мичуринским заводом «Прогресс» масштабного инвестиционного проекта. Компания уже сегодня начала изготовление опытных образцов аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н, имплантируемого педиатрического роторного насоса крови в рамках проекта «Детское сердце».

Особое внимание в минувшем году было уделено и  развитию взаимодействия с Минпромторгом России, а также с Фондом развития промышленности. Итогом стало включение целого ряда проектов региона в различные госпрограммы, предполагающие привлечение финансовых средств на льготных условиях.

Так, например, «Востехремим» получил субсидию на компенсацию части затрат на производство пилотной партии продукции. Компании «Тамак» госбюджет помог возместить затраты на регистрацию объектов интеллектуальной собственности на внешних рынках. «Корпорация «Росхимзащита» получила средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Льготное заемное финансирование в размере 250 млн рублей на реализацию проекта «Специальная химия» может получить и «Пигмент». Соответствующая заявка подана в федеральный Фонд развития промышленности.

Инвесторов объединяют в парки

Большой шаг по итогам прошлого года был сделан не только по точечной поддержке промпредприятий и их инвестиционных проектов, но и в части создания зон с особым режимом предпринимательской деятельности. За этот период создано три индустриальных парка: в Уварово (расположен на территории инвестиционной площадки производственного типа «Салют-Инвест», площадью 28,4 га), Никифоровском районе (индустриальный парк «Дега-Тамбов» площадью 301 Га входит в сеть индустриальных парков России Dega Group) и Котовске (площадь – 142 га).

«Наиболее значимый итог всей этой работы выразился в том, что Правительство Российской Федерации присвоило моногороду Котовск статус Территории опережающего социально-экономического развития. Льготный режим ведения бизнеса не только регионального, но и федерального уровня, позволит диверсифицировать экономику, стимулировать приток инвестиций, и главный итог — улучшить качество жизни», - отметил глава администрации региона Александр Никитин  в рамках выступления перед депутатами Тамбовской областной думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год.

Он также добавил, что в текущем году регион должен обеспечить заключение соглашений  не менее чем с тремя резидентами на каждой территории, а также завершить работу по внесению индустриальных парков в федеральный реестр. Это поможет получить федеральную поддержку, продолжить сотрудничество с Фондом моногородов для развития инфраструктуры в зоне Котовска и рабочего поселка Знаменка.  

Спасение «утопающих»

На фоне активной работы по привлечению инвесторов, поддержке масштабных проектов и организации  зон с особым предпринимательским климатом власти отчитываются и о работе по возобновлению производственных процессов на проблемных предприятиях. А работа проведена масштабная, и положительных результатов удалось достичь по целому ряду компаний, оказавшихся в кризисной ситуации. Масштабы производств, история и значимость этих предприятий не позволили смотреть на такое положение дел со стороны, и региональные власти активно включились в исправление ситуации.

Так, в прошлом году удалось возобновить производственную деятельность в ФКП «Тамбовский пороховой завод». Во втором полугодии завод увеличил объемы производства и активно работает над сохранением темпов инвестиционной деятельности. За счет принятых мер удалось сохранить производство в ОАО «Первомайскхиммаш» и начать поиск эффективного инвестора для обеспечения перспектив развития предприятия. Продолжается работа по привлечению инвестора и на ООО «Завод «Моршанскхиммаш». С целью поддержания производственной деятельности и сохранения трудового коллектива ведутся активные поэтапные переговоры с ООО «КомплектЭнерго» как с потенциальным инвестором.

Отметим, что работу тамбовских региональных властей по развитию промышленного потенциала области высоко оценило и руководство федерального центра. В их числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По итогам его визита в регион подписан план мероприятий по развитию промышленного и торгового потенциала.

По приглашению губернатора Тамбовскую область посетил и заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По итогам встречи были проработаны вопросы по обеспечению предприятий Тамбовской области заказами от Минобороны. Первым реальным результатом визита стало размещение заказа на производство 150 тыс. пар обуви в ООО «Фарадей».

Как отметил Александр Никитин, такие позитивные итоги развития отрасли, как в 2017 году возможны, только если в регионе создается комфортный инвестклимат.

«Эксперты оценивают вложения на территории области как наиболее безопасные и практически безрисковые», сказал глава региона, добавив, что активная работа по развитию промышленного производства в этом году будет только усиливать темпы.

   
Валентина Саввон
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"