25 апреля 2024, 08:13

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Заместитель председателя правления, исполнительный директор РОР «СПП ЛО», генеральный директор ПАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина: «Я по своей природе лидер»

22.05.2018 14:45

Липецк. 22.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – На протяжении последних трех лет Ольга Митрохина входит в Топ-10 самых влиятельных бизнесменов Липецкой области. С июня 2003 года она возглавляет Липецккомбанк – единственный региональный банк области, – совмещая эту должность с обязанностями заместителя председателя Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области и депутата Липецкого областного совета.

– Я по своей природе лидер, – говорит Ольга Николаевна. – Какие-то лидерские качества, конечно, можно в себе развить, но только не характер лидера – это врожденное свойство личности, оно либо есть, либо нет. Мой характер проявился еще в школе, где меня выбрали сначала старостой класса, а потом председателем совета пионерской дружины. У меня всегда были амбиции, которые мне хотелось реализовать, став руководителем, я никогда этого и не скрывала.

– Профессия родителей оказала влияние на выбор вашего жизненного пути?

– Безусловно. Ведь то, что мы есть, во многом идет из семьи. Мой папа руководил строительной организацией, а мама работала в системе Госбанка, возглавляя «Жилсоцбанк». Она часто брала меня с собой на работу, и мне было любопытно видеть, как кипы рабочих документов и часы переговоров материализуются в конкретные банковские решения. Вечерами, когда собиралась вся семья, родители часто обсуждали рабочие вопросы, которые и мне были очень интересны. И когда я поступила на экономфак Воронежского университета, такие термины, как «себестоимость» и «прибыль», о которых нам рассказывали на лекциях, были для меня понятными и даже родными.

– С какой должности начиналась ваша банковская карьера?

– С должности курьера (улыбается). Родители воспитывали меня достаточно жестко: они и дома оставались руководителями. Прежде чем стать руководителем, говорили они мне, надо пройти все профессиональные ступени, начиная с азов. Я так и делала: в самом начале была курьером, затем перешла в операционисты, потом работала в кредитном отделе, а после окончания ВГУ пришла в отдел фондовых операций, пройдя всю цепочку банковского дела.

– Трудно было осваиваться в кресле руководителя банка?

– Трудностей хватало. В 1994 году, если помните, разразился кризис на «межбанке», а четыре года спустя системный кризис поразил весь банковский рынок России. Непросто было и в 1999 году, когда Новолипецкий металлургический комбинат стал нашим основным акционером. «Работать с НЛМК» звучит, конечно, красиво, но не все осознают всю меру ответственности, с этим связанную. К выбору партнеров на комбинате подходят очень жестко, особенно финансовых. И тогда, и сейчас предпочтение отдается профессионалам своего дела.

– Задам вам любимый вопрос руководителей, который и вы, думаю, часто задаете на интервью: каковы ваши сильные стороны?

– Я максималистка и всегда стараюсь достичь результата, который мне интересен больше, чем процесс его достижения. Я терпелива и трудолюбива, люблю учиться и учусь всю жизнь.

– А слабые? Вам, как женщине, положено их иметь!

– Они чисто женские, редкая женщина без них обходится: это повышенная эмоциональность. Как с этим бороться? Стараюсь принимать решения на «холодную» голову.

– Вам не кажется, что престижность профессии банковского служащего снижается?

– Сегодня банковский бизнес трудно назвать высокодоходным, как в 1990-е, когда банки открывали и физики, и лирики. К тому же его рентабельность сегодня низка, конкуренция жесткая, а рисков, напротив, прибавилось. Сейчас, как и в далекие советские годы, работать в кредитные учреждения идут люди, которые искренне любят банковское дело.

– Вы согласны с политикой ЦБ РФ, направленной на уменьшение количества банков?

– По моему мнению, эта политика проводится не ради уменьшения как такового, а для оздоровления российской банковской системы: на 01.01.2018 года в России насчитывался 561 банк, что вчетверо меньше, чем в 1990-х годах. Требования Центрального Банка ужесточаются, и рынок покидают слабые игроки, в том числе те, кто запятнал себя «обналичкой» и «отмыванием». Я согласна с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, считающей, что банк должен быть сильным, чтобы справляться со всеми рисками.

– Липецккомбанк входит в число сильных игроков банковского рынка?

– Наш банк является членом Банковской группы «ЗЕНИТ» и входит в Топ-200 крупнейших банков в России по всем позициям. Наш корпоративный кредитный портфель составляет 8,6 млрд рублей, розничный – 2,3 млрд рублей. В Липецккомбанке обслуживаются 4 тыс. клиентов – юридических лиц и без малого 200 тыс. «физиков», средства которых составляют 15 млрд рублей. Таким сильным банком можно гордиться!