Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 6795 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12

Главная Аналитика

23.05.2018, 10:49

Депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев: «Взять под контроль поставки белорусского молока – прямая обязанность государства»

Воронеж. 23.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В начале мая появилась информация о том, что Россия и Беларусь согласовали прогнозные балансы взаимных поставок продовольствия на 2018 год. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

«Нам оставалось договориться по самым чувствительным позициям – сухому обезжиренному молоку и сыворотке, – уточнил Алексей Богданов. – Сегодня мы продемонстрировали способность договариваться даже в непростых условиях нестабильности молочного рынка и достигли соглашения взаимоприемлемых условий поставок по всей группе молочной продукции».

Со слов белорусского чиновника, зафиксировать договоренности документально стороны планировали во время визита делегации Минсельхоза России в Минск после майских праздников.

При этом российское аграрное ведомство озвученную белорусскими коллегами информацию пока никак не прокомментировало.

«Впервые переговоры стран о лимитах поставок молока проходили в высоком эмоциональном накале, – комментирует ситуацию депутат Государственной думы, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев. – На протяжении многих лет Белоруссии удавалось игнорировать договоренности. Поставки молока продолжали идти сверх оговоренных квот и за рамками ценовых индикаторов».

По данным Минсельхоза, объем поставок сухого молока из соседней республики превышает договорные на 30-40%. При этом цена его на 40% ниже российского. Неконтролируемые объемы импорта дестабилизировали национальный молочный рынок, считает парламентарий.

«Из-за избыточного количества белорусского молока по демпинговой цене российское сырье не востребовано. Цена на него ниже себестоимости и не обеспечивает доходность российским животноводам. Они вынуждены будут сокращать поголовье и сворачивать производство, что грозит отрасли серьезнейшим откатом назад», – отмечает Аркадий Пономарев.

По мнению депутата, государство слишком долго позволяло ближайшему соседу хозяйничать на своем рынке.

«Баланс спроса и предложения и без того серьезно нарушен. Четыре года подряд падает покупательный спрос. Почти четверть молочной продукции на магазинной полке – фальсификат. Поборами и ставкой на низкоценовой товар давят торговые сети. В довесок еще Беларусь… Российский рынок забит ее сырьем и продукцией. А наше собственное сухое молоко – основной биржевой товар – мертвым грузом лежит на складах», – возмущен Аркадий Пономарев.

С тем, что политика западного соседа противоречит интересам России, солидарны и другие отраслевые эксперты. Однако есть и особое мнение.

Людмила Маницкая, представляющая тот же отраслевой союз, что и Аркадий Пономарев, сочла действия Минсельхоза в отношении Республики Беларусь «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Она призвала ФАС дать оценку деятельности российского аграрного ведомства с точки зрения антимонопольного законодательства.

На что директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко возразил, что к мерам «молочного протекционизма» прибегают и другие европейские страны. Это распространенная практика защиты национальных рынков в сложные для них времена.

«Российское правительство вкладывает в отрасль громадные средства. Кто как ни государство должно определять: сколько разрешить ввозить молока, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения на отечественное сырье», – приводит аргументы Аркадий Пономарев.

Он не удивлен резкой реакции отдельных членов отраслевого союза на запрет превышения импортных квот.

«В РСПМО входят не только производители и переработчики молока, но и трейдеры. Прибыль последних зависит от объема экспортно-импортных операций. Понятно, что сокращение поставок из Республики Беларусь не в интересах торговых посредников, – поясняет Аркадий Пономарев. – Однако очевидно и то, что не трейдеры должны определять расстановку сил на национальном рынке, соотношение импортного и отечественного молока. Есть два генеральных звена – производители молока-сырья и переработчики. Именно от их благополучия зависит: будет в стране молочная отрасль или нет».

Эксперт обращает внимание, что неконтролируемый ввоз – это не только проблема объемов.

«Это также проблема подлинности молочной продукции. К нам идет огромный поток фальсификата и контрабанды. Мы со своей-то поддельной продукцией не совладаем. Зачем нам еще белорусский «сыроподобный продукт»? – негодует Аркадий Пономарев. – Эти товары вообще не должны фигурировать в номенклатуре поставок. Российскому рынку не нужен весь этот «шлак».

Парламентарий рассчитывает, что государство проявит последовательность в защите интересов национального рынка.

«Посмотрите, какие способы поддержки производителей и продвижения использует Республика Беларусь. Они несопоставимы с российскими. Да, наша отрасль не является государственной, как в Белоруссии. Мы идем по рыночному пути. У нас иные форматы поддержки. Но взять под контроль поставки, закрыть канал сбыта псевдомолочной продукции и контрабанды – прямая обязанность государства. И никаких противоречий концепции рыночной экономики в этом нет», – заключает Аркадий Пономарев.

   
Никита Чулокеев
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"