Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 2834 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12
Это же бизнес Годника. Какой Костин?!
Водила, 22.06.2018, 19:27:57
А месяц он чего ждал, если проблему можно было за полдня решить?
Федор, 22.06.2018, 16:00:57
Молодец Владимиров Виктор, отличные объекты построил, и сейчас свою контору не бросает.
Бес, 22.06.2018, 10:05:02
Друзья, сохраняйте чувство юмора даже в таких печальных ситуациях. Спор у нас не об искусстве, о нем спорить можно вечно, а об отношении к нему. В нас...
Иосиф, 21.06.2018, 20:34:57

Главная Без купюр

23.05.2018, 11:23

Известия // Информаторов оставят без защиты

В Госдуме подготовили поправки к правительственному законопроекту о гарантиях для сотрудников, сообщивших о фактах коррупции

Сотрудники бизнес-компаний, сообщившие о коррупционных правонарушениях, не попадут под защиту закона «О противодействии коррупции». Исключение будет сделано только для тех, кто расскажет о подкупе иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. Такое решение было принято в Госдуме на совещании по доработке соответствующего правительственного законопроекта ко второму чтению, рассказали «Известиям» его участники. Информацию подтвердил и замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). Эксперты полагают, что в итоге сотрудники будут сообщать о коррупции только при наличии личной выгоды: например, получая за это 10% от суммы несостоявшейся сделки.

Действующее законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать о фактах коррупции в ведомстве представителям работодателя или в прокуратуру. В октябре 2017 года правительство РФ предложило добавить в закон «О противодействии коррупции» ряд мер по защите информаторов от преследований. В частности, гарантировать им полную конфиденциальность, право на бесплатную юридическую помощь и двухлетний иммунитет от увольнения и понижения в должности. Даже наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника можно будет только решением специально созданного в компании коллегиального органа.

В декабре документ приняли в первом чтении с условием доработки. 21 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на закрытом совещании с участием представителей администрации президента (АП), правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда обсудил варианты поправок.

Основная дискуссия развернулась вокруг перечня лиц, на которых должна распространяться защита от преследований, рассказали «Известиям» участники мероприятия. Минтруд — разработчик законопроекта — настаивал на максимально широком применении нормы — в отношении как чиновников, так и работников любых коммерческих предприятий. Это существенно повысит эффективность борьбы с «откатами», заявили в ведомстве. Однако против такого подхода выступила Генпрокуратура и представители администрации президента. Там полагают, что нововведения должны затронуть лишь тех, на кого распространяется антикоррупционное законодательство, — государственных и муниципальных служащих, сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также работников госкорпораций и публично-правовых компаний.

Для малого и среднего бизнеса такая норма станет непосильной нагрузкой и может вызвать бесконечную череду трудовых споров, указывали в АП. При этом крупный бизнес сам создает подразделения по профилактике коррупции, и нет необходимости нагружать его жестко регламентированными процедурами. Обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или в суд любой гражданин может самостоятельно независимо от места работы — никаких ограничений для этого нет.

В 2012 году, присоединившись к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, РФ взяла на себя обязательство обеспечить на законодательном уровне гарантии защиты лиц, сообщивших о коррупции.

— В результате дискуссии была достигнута договоренность, что необходимо проработать вопрос о распространении института защиты на работников коммерческих предприятий только в той части, которая касается имплементации международных норм, то есть подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Формулировка этой нормы требует тщательной проработки, мы подготовим ее к следующему совещанию, — пояснил «Известиям» Анатолий Выборный.

Решение распространить действие закона только на госструктуры вполне логично с учетом серьезности нарушений, считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Защищать чиновников, сообщающих о таких фактах, просто необходимо. Что касается бизнеса, то здесь возникают риски развития схем манипуляций и нечестной конкуренции. Кроме того, основные игроки большого бизнеса в той или иной степени и форме финансируются государством и попадают под действие закона, а для малого и среднего эта тема не настолько актуальна, — заявил «Известиям» эксперт.

Если исключить бизнес из-под действия закона, это негативно скажется на желании сотрудников оглашать факты коррупции, поскольку сейчас никаких гарантий защиты у них нет, отметил гендиректор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов. Принятие инициативы позволило бы сократить коррумпированность закупок для государственных и муниципальных нужд. Необходимо доработать предложенные меры защиты с учетом специфики работы бизнес-компаний и в будущем ввести их в законодательство, полагает юрист.

Для бизнеса предлагаемые правительством схемы неактуальны, к тому же они создают риск манипуляций работодателями со стороны работников, заметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кроме того, ключевым драйвером борьбы с коррупцией должны выступать правоохранительные органы и гражданское общество, считает эксперт.

Сотрудников нужно стимулировать сообщать о фактах коррупции, например,  наличием личной выгоды, отметил в беседе с «Известиями» и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— В Америке до 2014 года за сообщение о коррупции предлагалась выплата до $100 тыс., но это не работало. Но как только они изменили сумму вознаграждения на 10% от коррупционной сделки, история стала выстраиваться, — пояснил он.

Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в течение весенней сессии Госдумы, окончательно инициатива должна быть принята до конца 2018 года.

Марина Юршина, Татьяна Берсенева
Известия, 23 мая 2018, 00:01

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"