Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Кто, по вашему мнению, станет преемником Сергея Иванова на посту мэра Липецка?
Соучредитель ГК «Трио» Евгения Уваркина
Первый вице-мэр Михаил Щербаков
Вице-мэр по экономике Екатерина Белокопытова
«Варяг» с политическим опытом из другого региона
Кадр из местной муниципальной власти
«Десантированный» из обладминистрации претендент
Бывший банкир
 5064 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Гордеев ее помпезно открывал
гость, 19.03.2019, 07:55:17
Именно Шабанов - единственный патриарх воронежской политики. Человек не продавался и не покупался. Ничего не нажил, но совесть не потерял. Остальные т...
Комсомолец, 18.03.2019, 23:15:48
Даже если Иванов был неидеальный мэр и невеликий стратег, история выдавливания из власти под угрозой силовой расправы - позорит администрацию президен...
Чех, 18.03.2019, 23:08:26
https://abireg.ru/ newsitem/ 73898#coms
Витя, 18.03.2019, 18:09:36
Еще одна заслуга "гения" Логвинова В.И. вместе с покрытыми бюджетом кредитами Заречного.
Виталя, 18.03.2019, 18:07:19
Как могли без очистных проектировать и экспертизу проходить?
Мокий Парменыч, 18.03.2019, 15:25:25
Ах, Иван Михайлович, старый хитрый лис, как хорошо говорит, подкупает своей непосредственностью с первых слов. А вот книг не надо, а то всё шиворот-на...
Иосиф, 18.03.2019, 15:25:21

Главная Без купюр

23.05.2018, 11:23

Известия // Информаторов оставят без защиты

В Госдуме подготовили поправки к правительственному законопроекту о гарантиях для сотрудников, сообщивших о фактах коррупции

Сотрудники бизнес-компаний, сообщившие о коррупционных правонарушениях, не попадут под защиту закона «О противодействии коррупции». Исключение будет сделано только для тех, кто расскажет о подкупе иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. Такое решение было принято в Госдуме на совещании по доработке соответствующего правительственного законопроекта ко второму чтению, рассказали «Известиям» его участники. Информацию подтвердил и замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). Эксперты полагают, что в итоге сотрудники будут сообщать о коррупции только при наличии личной выгоды: например, получая за это 10% от суммы несостоявшейся сделки.

Действующее законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать о фактах коррупции в ведомстве представителям работодателя или в прокуратуру. В октябре 2017 года правительство РФ предложило добавить в закон «О противодействии коррупции» ряд мер по защите информаторов от преследований. В частности, гарантировать им полную конфиденциальность, право на бесплатную юридическую помощь и двухлетний иммунитет от увольнения и понижения в должности. Даже наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника можно будет только решением специально созданного в компании коллегиального органа.

В декабре документ приняли в первом чтении с условием доработки. 21 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на закрытом совещании с участием представителей администрации президента (АП), правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда обсудил варианты поправок.

Основная дискуссия развернулась вокруг перечня лиц, на которых должна распространяться защита от преследований, рассказали «Известиям» участники мероприятия. Минтруд — разработчик законопроекта — настаивал на максимально широком применении нормы — в отношении как чиновников, так и работников любых коммерческих предприятий. Это существенно повысит эффективность борьбы с «откатами», заявили в ведомстве. Однако против такого подхода выступила Генпрокуратура и представители администрации президента. Там полагают, что нововведения должны затронуть лишь тех, на кого распространяется антикоррупционное законодательство, — государственных и муниципальных служащих, сотрудников Центробанка, Пенсионного фонда, фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также работников госкорпораций и публично-правовых компаний.

Для малого и среднего бизнеса такая норма станет непосильной нагрузкой и может вызвать бесконечную череду трудовых споров, указывали в АП. При этом крупный бизнес сам создает подразделения по профилактике коррупции, и нет необходимости нагружать его жестко регламентированными процедурами. Обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или в суд любой гражданин может самостоятельно независимо от места работы — никаких ограничений для этого нет.

В 2012 году, присоединившись к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, РФ взяла на себя обязательство обеспечить на законодательном уровне гарантии защиты лиц, сообщивших о коррупции.

— В результате дискуссии была достигнута договоренность, что необходимо проработать вопрос о распространении института защиты на работников коммерческих предприятий только в той части, которая касается имплементации международных норм, то есть подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Формулировка этой нормы требует тщательной проработки, мы подготовим ее к следующему совещанию, — пояснил «Известиям» Анатолий Выборный.

Решение распространить действие закона только на госструктуры вполне логично с учетом серьезности нарушений, считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Защищать чиновников, сообщающих о таких фактах, просто необходимо. Что касается бизнеса, то здесь возникают риски развития схем манипуляций и нечестной конкуренции. Кроме того, основные игроки большого бизнеса в той или иной степени и форме финансируются государством и попадают под действие закона, а для малого и среднего эта тема не настолько актуальна, — заявил «Известиям» эксперт.

Если исключить бизнес из-под действия закона, это негативно скажется на желании сотрудников оглашать факты коррупции, поскольку сейчас никаких гарантий защиты у них нет, отметил гендиректор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов. Принятие инициативы позволило бы сократить коррумпированность закупок для государственных и муниципальных нужд. Необходимо доработать предложенные меры защиты с учетом специфики работы бизнес-компаний и в будущем ввести их в законодательство, полагает юрист.

Для бизнеса предлагаемые правительством схемы неактуальны, к тому же они создают риск манипуляций работодателями со стороны работников, заметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Кроме того, ключевым драйвером борьбы с коррупцией должны выступать правоохранительные органы и гражданское общество, считает эксперт.

Сотрудников нужно стимулировать сообщать о фактах коррупции, например,  наличием личной выгоды, отметил в беседе с «Известиями» и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— В Америке до 2014 года за сообщение о коррупции предлагалась выплата до $100 тыс., но это не работало. Но как только они изменили сумму вознаграждения на 10% от коррупционной сделки, история стала выстраиваться, — пояснил он.

Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится в течение весенней сессии Госдумы, окончательно инициатива должна быть принята до конца 2018 года.

Марина Юршина, Татьяна Берсенева
Известия, 23 мая 2018, 00:01

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика