Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Разгрузит ли новая двухуровневая развязка на Остужева левый берег Воронежа?
Да, она увеличит пропускную способность остужевского кольца
Да, но строительство надолго затруднит движение
Нет, она не решит транспортные проблемы, но усложнит жизнь пешеходам
Нет, проект развязки надо дорабатывать в интересах местных жителей
Проект развязки – закапывание в землю миллиардов рублей
 4511 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
че за контора?
Валера, 25.06.2018, 12:18:06
Понятное дело. Но официально владелец - Костин
Полина Разумовская, 25.06.2018, 09:44:39
Зачем подавала апеляцию и так дали сравнительно немного. Контора ее подставила. Собственно не только ее, но и других "сотрудничающих".
гость, 25.06.2018, 07:43:50
А должен служить людям этой страны.
гость, 25.06.2018, 07:40:58
Приятная и понятная откровенность !
сергей, 24.06.2018, 09:46:12
Получается, никакой взятки не было. Авдеев чист)
ТМИН , 22.06.2018, 22:28:34
Ожидаем скорую отставку Авдеева-старшего с последующим разбирательством по гостайне. Вопрос вышел на федеральный уровень, т.к. возможность конторы вли...
Зрительный Зал, 22.06.2018, 20:20:12

Главная Эксклюзив

24.05.2018, 16:24

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Вице-губернатор Липецкой области Юрий Таран: «То, что мы сегодня видим в воспитании детей, – это драма»

Липецк. 24.05.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Юрий Таран был школьным учителем, занимался наукой, возглавлял областное управление образования. С 2015 года господин Таран – заместитель главы администрации Липецкой области. Он рассказал «Абирегу» о своей семье, образе жизни, а также поделился педагогической точкой зрения на современное воспитание.

– Я был удивлен, когда нашел в интернете песню Юрия Тарана «Звезда России». Это ваша?

– В 70–80 годах в каждом городе, дворе, думаю, что и в каждом сельском клубе обязательно были группы мальчишек, которые бренчали на гитарах. Я тоже тогда осваивал гитару. И мы не просто перепевали песни рок-групп или, как тогда говорили, советских вокально-инструментальных ансамблей. Мы сочиняли и свои песни.

Когда я познакомился с миром бардов, желание писать песни во мне еще больше укрепилось. Хоть я никогда не считал себя автором-исполнителем. Те, песни, которые можно сегодня найти в интернете, это песни, которые я сочинял, работая педагогом в лагере «Прометей» и в других детских лагерях Липецкой области и России. «Звезда России» появилась в уже далеком 1993 году, когда Советский Союз рухнул, а вместе с ним ушли в прошлое и пионерская организация, и комсомол. Летом 93-го года мы даже не знали, как нам проводить линейки, костры, которые раньше назывались пионерскими.

Я помню, мы завершали первую смену песней «Катюша», как это делали наши болельщики на Олимпиаде. И тогда я сочинил «Звезду России». Это песня-речевка, песня-речитатив. И она стала достаточно популярной. Вторую смену мы уже ей открывали и закрывали, потому что она отвечала идеологическим потребностям времени. Это, кстати, не единственная моя детская песня. Раньше их было много. Это сейчас я не пишу. Чиновничья работа не оставляет времени на музыкальное творчество.

– Ваша склонность к музыке родом из детства?

– Да. У меня отец профессиональный музыкант, в прошлом директор музыкальной школы. Он, к сожалению, очень рано ушел из жизни, в 60 лет. С детства я был окружен музыкой и, вообще, искусством. Мама у меня, хоть и не имеет педагогического образования, больше 20 лет проработала в школе учителем черчения и рисования. Родители, конечно, много в меня вложили. Хотя отец не стал настаивать, чтобы я учился в музыкальной школе, с музыкой я дружу до сих пор. Раз в полгода мы собираемся с компанией друзей. У меня все друзья, в основном, со студенческих лет, что называется, на всю жизнь. И среди них многие прекрасно играют и хорошо поют. Естественно, мы поем не рэп, а те песни, которые прошли с нами всю жизнь.

– Где и как вы вообще любите отдыхать?

– Я люблю путешествовать, но чтобы отдых был с серьезной экскурсионной программой. А так я закоренелый дачник. Я с удовольствием сам кошу газоны, поливаю, копаю… Жена у меня разбивает цветники. Мы получаем с ней колоссальное удовольствие именно от общения с природой. Наверное, физический труд, когда ты занят сидячей интеллектуальной работой, действительно, очень нужен.

– Были ли в вашей жизни люди, которые перевернули вашу жизнь?

– Я назову несколько человек. Помимо родителей, это два моих научных руководителя: Сталь Анатольевич Шмаков и Михаил Андреевич Вейт. Мое становление как педагога и ученого проходило под их влиянием. Я думаю, что был хорошим учеником и оправдал их доверие.

Сталь Анатольевич очень болезненно реагировал, что из нашей жизни ушла пионерская организация и все, что с ней связано. И когда он, уже маститый профессор, как почетный гость приезжал к нам в «Прометей», мы показывали ему проекты, которые делали в этом оздоровительном лагере, те песни, которые пели с детьми, – и Сталь Анатольевич поверил, что не все потеряно! Ему было очень приятно, что в Липецкой области сохраняются заложенные им традиции неформального, творческого отношения к детскому отдыху. И однажды в конце 90-х годов он подарил мне книгу с дарственной надписью: «Уважаемый Юрий Николаевич, спасибо за песни».

Конечно, я не могу не назвать еще одного человека, который буквально перевернул мою жизнь. Это глава администрации области Олег Петрович Королев, который 15 лет назад поверил в меня и доверил руководить системой образования региона. Так я из ученого и педагога, превратился в управленца, руководителя крупной отрасли.

– Что вас тревожит как педагога?

– В первую очередь то, что современные дети имеют очень размытые ценностные ориентиры и то, что они боятся будущего. Нашему поколению было проще. Мы знали, что у нас будет работа. Что если хорошо учиться, получишь средне-специальное или высшее образование. Сегодня можно и плохо учиться, но получить даже высшее образование. Нужны только средства!

У нас были другие мечты, наверное, более возвышенные. По крайней мере, никто не мечтал работать сторожем-охранником и не видел в этом предел своих мечтаний. Уж тем более, никто из девочек не мечтал о какой-то красивой жизни, которую сегодня рекламируют разные телепроекты от «Дома-2» до «Холостяка» и прочего.

Все было достаточно четко. В вопросах и образования, и трудоустройства, и жилья. Правда, выбора практически не было: один год – одна попытка поступить в вуз. Но у сегодняшних детей выбор есть, а уровень тревожности за свое будущее при этом более высокий.

Сегодня дети испытывают огромное давление со стороны социума, или, как говорят, улицы и интернета. В хаосе информации пристанью для подростка должна стать семья. Но как раз сегодня, семья, говоря официальным языком, зачастую делегирует свои полномочия по воспитанию и перекладывает долю ответственности за ребенка на людей, которым можно заплатить.

Что такое сегодня репетиторство? Если раньше папа с мамой делали с ребенком уроки, помогали ему, сегодня легче нанять человека, который сделает это профессиональнее и с которого можно будет спросить. Конечно, в советские времена были репетиторы, но лишь у некоторых и в выпускных классах. А сейчас репетиторы чуть ли не с начальной школы.

В Липецке, Ельце и даже в маленьких городах появляются так называемые, центры раннего развития детей. Что там делают? Там с детьми играют, рисуют, делают аппликации, читают вслух. Это то, чем раньше занимались с детьми родители и бабушки с дедушками. И эта тенденция в нашем обществе за последние 25–30 лет набирает только силу.

– Отчуждает ребенка от семьи…

– Да, от семьи, от родителей. Переложить воспитание на других, откупиться, решить проблемы ребенка не за счет душевной близости, а за деньги. То, что мы сегодня видим в воспитании, – это драма. Дети уходят в виртуальный мир, в интернет, там ищут себе друзей и вообще все то, что не находят в семье и школе.

Причем решения проблемы «интернет-ребенок», которые предлагаются на уровне органов власти и общественности, пока, к сожалению, не эффективны. Я очень надеюсь на поколение 2000-х. Это те ребята, которые сейчас поступают в вузы. Это «поколение гаджетов», которое придет в систему образования и будет разговаривать со школьниками на одной волне.

   
Виктор Унрау
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Дмитрий Васильевич, Ваши рассуждения интересны, можно со многими выводами согласиться. Но как Вам кажется, переход фестиваля на федеральные уровень (и...
Мистер Зерго, 20.06.2018, 09:56:57
Леонид Х, а откуда такая статистика? Смею Вас разочаровать, но она очень слабо относится к реальности.
rowevkina__r, 19.06.2018, 14:32:17
Гордится победившими хорошо, но нужно помнить и о последующем поражении из-за которого мы живем под власовским флагом, а план "Ост" осуществлен бывшим...
Вячеслав, 18.06.2018, 17:41:06
А что, господин "экономический консультант", Вам сколько до пенсии осталось-то? Успеете раньше 65 свалить, или придётся так до 65 и "консультировать"?...
Пульсирующий, 17.06.2018, 00:15:12
Последний блог - он трудный самый...Новые блоги будут о приватизации прибыльной горэлектросети...Тоже будут самые правильные, как и квитанции...
LEO, 13.06.2018, 15:58:16
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"