Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отразится на воронежской экономике создание ОЭЗ?
Воронеж станет центром радиоэлектронной промышленности
Экономика получит импульс, но не качественные изменения
ОЭЗ ничем не будет отличаться от соседа – индустриального парка
Повезет, если власти смогут найти инвесторов
Никак не отразится, это предвыборный трюк
 0013 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
на этой дамбе надо строить самое высокое колесо обозрения, это привлечёт туристов, вид там будет шикарный на город
Анна, 17.08.2018, 15:55:20
обалдели совсем. как туда будут добираться тысячи людей???
макс, 17.08.2018, 15:46:54
Так там еще и люди будут ездить? Я думаю это вечная стройка как развязка на Крестах или объезд Лосева.
метрострой, 17.08.2018, 15:19:49
Футбол, гребцы... Т.е. на роликах там уже не покатаешься. Замечательно!
Hi , 17.08.2018, 15:19:35
Каким образом все будет заезд ивыезд
Александр , 17.08.2018, 13:56:45
Как вы там будете ездить
Александр , 17.08.2018, 13:54:26
ну так вот , уважаемый "гость", объектами "вламиана" он занимался с одной стороны-сколько денег содрать с заказчика чтобы себе побольше в карман полож...
Ирина, 17.08.2018, 13:11:16

Главная Контекст

09.06.2018, 13:13

Верховный суд отменил согласование архоблика в Воронеже

Воронеж. 09.06.2018. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», Верховный суд РФ оставил без изменения решение Воронежского облсуда о признании недействительными Правил землепользования и застройки облцентра (ПЗЗ) в части необходимости согласования с мэрией архитектурно-градостроительного облика объекта при его строительстве или реконструкции.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, оно касается только территорий с индексом «О2» (общественно-деловая зона обслуживания местного значения), поскольку необходимость согласования архоблика прописана в ПЗЗ для каждой зоны отдельно. И чтобы оспорить эту норму в суде, истцу необходимо апеллировать к ущемлению своих интересов на конкретном примере. В данном случае истец – ООО «ТД «Энергоснаб» – является собственником участка в зоне «О2».

Тем не менее юридическая сторона решения никак не привязана к конкретной зоне – фактически Верховный суд признал норму о необходимости согласования архоблика противоречащей Градостроительному кодексу РФ. В соответствии с ПЗЗ она обозначена в градостроительном плане любого земельного участка Воронежа. Согласно ч. 13 ст. 51 ГрК РФ, несоответствие поданных застройщиком документов градплану является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Из этого вытекает, что согласование архоблика является необходимым условием для получения разрешения на строительство. Однако в той же ст. 51 ГрК РФ содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения, в котором нет процедуры согласования архоблика.

Юрист Сергей Кардашов, представляющий в этом процессе интересы «Энергоснаба», пояснил «Абирегу», что после изготовления акта Верховного суда в окончательном виде он планирует обратиться в прокуратуру с просьбой инициировать отмену согласования архоблика для всех остальных зон. «Также предлагаем субъектам бизнеса реагировать на достигнутый успех путем обращений в прокуратуру с заявлениями о реагировании на несоответствующий требованиям федерального законодательства нормативный акт гордумы и его применение к земельным участкам в различных территориальных зонах», – отметил господин Кардашов.

Юрист предрекает, что, даже несмотря на противоречие Градостроительному кодексу, воронежские власти будут пытаться отстоять свою архитектурную инициативу. «У горадминистрации и гордумы теперь есть два дальнейших modus operandi: либо пытаться преодолеть решение суда, издав новый нормативный акт об архоблике, и пытаться его применять как ни в чем не бывало, либо настаивать на соблюдении требований о согласовании облика на основании Правил благоустройства. Но Правила благоустройства не могут являться основанием для внесения соответствующего требования в градплан. В ч. 13 ст. 51 ГрК РФ указаны основания для отказа в разрешении на строительство: кроме несоответствия представленной документации градплану участка, это «несоответствие ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации». Попытки подтянуть отсутствие согласования архоблика под эту норму также бесперспективны, поскольку законодательство РФ такого требования не содержит, что уже установлено судом», – подчеркнул Сергей Кардашов.

«Рассматриваем этот кейс как свой вклад в усилия, предпринимаемые органами власти по сокращению сроков рассмотрения документации для получения разрешения на строительство. Сокращение этих сроков на 30 дней, отведенных на согласование архоблика, – это существенный вклад. Вполне в тренде, обозначенном региональными и местными органами власти», – резюмировал юрист.

Напомним, что необходимость согласования архитектурно-градостроительного облика объекта является нововведением воронежских властей, которое вступило в силу с начала прошлого года. Процедура предполагает, что после получения градостроительного плана земельного участка и разработки проектной документации застройщик обязан согласовать внешний облик будущего здания с управлением главного архитектора (УГА). Для этого он должен представить на суд чиновников схему разверток фасадов по улице, где будет располагаться объект, их цветовые и световые решения, типы ограждений, выходящих на фасадную часть, а также «объемно-пространственные решения проектируемого объекта с фиксацией с наиболее ответственных направлений его восприятия (3D визуализация)».

В УГА обязаны согласовать архитектурный облик в течение месяца, после чего застройщик имеет право получить разрешение на строительство. Однако чиновники могут и отказать в согласовании. При этом список критериев, на основании которых может быть принято отрицательное решение, весьма абстрактен. Так, помимо несоответствия формальным документам (Генплану, Правилам землепользования и застройки и другим) и дизайн-регламенту (установлен для определенных улиц Воронежа), сюда же входят причины несоответствия «сложившимся особенностям и характеристикам территории» – историко-культурным, визуально-ландшафтным, функциональным, планировочным и другим. По каким параметрам чиновники УГА могут сделать вывод о несоответствии облика «сложившимся особенностям», алгоритм его согласования не конкретизирует.

«Абирег» подробно разбирал данную ситуацию в материале «Закон против архитектуры: почему малоизвестная компания пытается отменить градостроительные новшества воронежских чиновников?».

   
Андрей Прах
(473) 212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Сергей, Вы не правы. Ваше мнение я не разделяю. Сам являюсь отцом нескольких детей и могу прямо сказать, что все разговоры возле и около советского п...
Владимир, 24.07.2018, 12:25:37
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика