WorldClass

19 марта 2024, 05:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких: «Я привык работать в динамичном режиме и от своих подчиненных требую того же»

20.06.2018 11:24
Автор:

Воронеж. 20.06.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – Встав у руля воронежской госинспекции труда, Иван Яцких не просто получил новую должность, а кардинально сменил сферу деятельности. С десяток лет отдав сухим формализованным судебным протоколам и постановлениям, сегодня господин Яцких «социализируется» и, как признается сам, все больше лично проникается историями и проблемами конкретных людей.

– Вы относительно недавно возглавили инспекцию. Расскажите о своем прошлом месте работы и принятии решения о переходе на новую должность.

– На государственной гражданской службе я уже 10 лет. После окончания института поступил на государственную гражданскую службу. Карьера в территориальном органе ФССП России у меня складывалась стремительно. За время работы в этой структуре я работал в должности судебного пристава-исполнителя, потом был назначен руководителем районного отдела, начальником отдела в аппарате управления. 2015 год для меня был ознаменован изменением места службы – я поступил на гражданскую службу Воронежской области. Однако в определенный момент захотелось чего-то нового. Предложение возглавить Воронежскую инспекцию труда для меня было неожиданным. Было над чем задуматься. Работа в госинспекции труда – совершенно другое направление, которое тогда было совсем незнакомо мне. Прежде чем согласиться, я внимательно изучил деятельность Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов. И только после того, как понял стоящие перед службой задачи, меня заинтересовала данная вакансия. Это была совершенно новая сфера деятельности, новое направление в работе и, конечно, совершенно другой уровень управления. Определенный риск и испытание своих возможностей.

– Как новый в сфере труда человек, какие «болевые точки» Воронежской госинспекции вы заметили сразу?

– Не хотел бы давать оценку работы инспекции до моего назначения на должность ее руководителя. У меня есть свое видение организации работы инспекции, цели, к которым мы будем стремиться, и желаемый прогнозируемый результат. Для меня важно, чтобы в случае возникновения у человека проблемы нарушения трудового законодательства он знал о возможности обратиться в инспекцию. Ключевой вопрос – как мы будем решать его проблему. Можно подойти формально, но в то же время по букве закона: есть нарушение, провели проверку, нарушение выявили, работодателя оштрафовали и на этом закончили. На сегодняшний же день мы ставим цель, чтобы сотрудники инспекции не просто исполняли функции надзорного государственного органа, а могли разобраться в каждой ситуации. Чтобы не только были восстановлены трудовые права граждан, но и решена проблема. Количество обращений и жалоб, конечно, большое, но, несмотря на объем, поставленная задача должна быть выполнена.

– То есть от формального подхода переходите к личному?

– Не совсем. Скорее от общего подхода переходим к решению конкретных вопросов, при этом в случае необходимости стараемся работать комплексно во взаимодействии с другими ведомствами: прокуратурой, Следственным комитетом, профильными исполнительными органами государственной власти области. В экстренных случаях информируем лично главу региона.

– С какими, как вы говорите, экстренными ситуациями приходилось обращаться к губернатору?

– Это те случаи, когда речь идет о важных отраслевых социально-стратегических предприятиях области. Например, при банкротстве АО «Рудгормаш» образовалась большая задолженность по заработной плате, работники более трех лет не могли получить положенные выплаты. Благодаря совместным усилиям инспекции, правительства области и прокуратуры области данная проблема была разрешена.

– Какие еще предприятия вызывают опасения?

– Например, у нас на контроле находится вопрос о невыплате заработной платы на хлебокомбинате «Калачеевский», задолженность по зарплате там составляет более 24 млн рублей. Для разрешения этой сложной ситуации на данный момент удалось трудоустроить бывших работников комбината, в отношении самого предприятия проводится процедура банкротства.

В 2018 году под особый надзор попало ОАО «Воронежтрубопроводстрой». Ситуация на предприятии сложная: более 30 млн рублей задолженности по заработной плате перед 500 сотрудниками. Материалы в отношении данной организации уже направлены в Следственный комитет на проверку наличия состава преступления.

– От больших предприятий перейдем к малому бизнесу. Правительство РФ в качестве мер его поддержки ввело «надзорные каникулы», которые предусматривают сокращение проверок госслужб. Не привело ли это к увеличению нарушений трудового законодательства?

– Не могу сказать однозначно, положительно или негативно влияет на ситуацию такая либерализация отношения государства к порядку проведения проверок. Лично я вижу и плюсы, и минусы. С одной стороны, предприятия, которые работают добросовестно, освободившееся от проверок время и усилия направляют на модернизацию и улучшение условий труда. Однако есть и те, кто, пользуясь «каникулами», нарушают закон: «оттягивают» оформление трудовых отношений, не обеспечивают безопасность рабочих мест. В связи с освобождением от проверок малого бизнеса число плановых проверок сокращено на треть. При этом увеличилось количество жалоб, а значит, и внеплановых проверок. Я, конечно, не стал бы ставить эту тенденцию в зависимость от введения «надзорных каникул». Оценивая данную ситуацию, нужно комплексно подходить к установлению причин, которые привели к росту количества обращений граждан. В том числе здесь следует отметить и фактор информированности населения о своих трудовых правах.

– Внеплановые проверки, вероятно, эффективнее и более объективно показывают ситуацию?

– Одинаково эффективно и то, и другое. Плановые носят предупредительный характер и не дают «расслабляться». Они осуществляются в комплексе, по определенным критериям, предусмотренным законом. Внеплановая проверка является решением проблемы конкретного работника. По факту плановых ревизий мы выявляем потенциальные опасности, по факту внеплановых исправляем уже имеющиеся нарушения.

– То есть любая жалоба теоретически может стать поводом для внеплановой проверки?

– Теоретически, да, если это массовое или систематическое нарушение. Обратиться в инспекцию можно, отправив письменное обращение, в том числе в электронной форме. Причем за такими обращениями более строгий контроль, потому что они проходят через центральный аппарат Роструда. Либо можно обратиться к инспектору на личном приеме. В этом году мною принято решение о выездных приемах граждан, в том числе в области, где нет наших подразделений. Я тоже принимаю участие в таких командировках. Так что практически у всех жителей региона есть возможность лично попасть на прием.

– А другие каналы для получения информации используете? Средства массовой информации, сайты с отзывами о работодателях, социальные сети?

– Если официально аккредитованные СМИ пишут о резонансных случаях, естественно, мы не оставляем эти сообщения без должной реакции. Что касается социальных сетей, сайтов с отзывами, то к ним относимся критически. У публикации в СМИ есть конкретный автор, который обладает проверенной информацией, может подкрепить ее документами, фактами. Любая информация на сторонних сайтах, в социальных сетях часто бывает недостоверной. Реагировать на нее напрямую тяжело, потому что нет персональной привязки к человеку.

– И на какие нарушения воронежцы жалуются чаще всего?

– Статистика за 2017 год свидетельствует о том, что большее количество нарушений связано с вопросами оплаты труда. Но это общероссийская тенденция, не могу сказать, что в Воронежской области уровень жалоб по таким вопросам выше среднего по стране. Значительное количество таких обращений формируется из-за личных жалоб. Систематических нарушений, когда не выплачиваются необходимые выплаты работникам предприятия в целом, в прошлом году было зафиксировано немного, не более трех случаев. Это вышеупомянутый «Рудгормаш», Воронежский стеклотарный завод и «Воронежтрубопроводстрой». Второй вопрос – производственный травматизм. Здесь статистика Воронежской области значительно ниже общероссийской. От общего количества жалоб это порядка 8-10%.

– Воронежские работодатели не нарушают или граждане не обращаются?

– Думаю, что здесь речь идет о незнании работниками своих прав в этой сфере и того факта, что эта сфера контролируется государством. И второй момент: работники не всегда понимают, какие условия труда допустимы и когда они нарушаются. Например, человек привык работать токарем на заводе за станком в тех условиях, которые уже есть. Он не знает, правильно это или нет. По правилам специалист по охране труда предприятия должен его проинструктировать на предмет обеспеченности станка средствами защиты от травм. Но не факт, что штатный сотрудник, отвечающий за безопасность на предприятии, уведомит о нарушениях. Потому что обеспечение всех норм охраны труда – процедура дорогостоящая, руководство не всегда выделяет на нее деньги. Однако такие нарушения, как правило, удается выявлять во время наших проверок, поэтому ситуация находится под контролем.

– По статистике вашего ведомства, за прошлый год было выявлено 2,5 тыс. нарушений по выплате заработной платы. Какова задолженность в денежном эквиваленте?

– В статистику входят не только задержки, но и другие нарушения, поэтому не совсем корректно выражать все 2,5 тыс. эпизодов в денежном эквиваленте. Что касается общей задолженности по области, то цифра постоянно меняется. На конец 2017 года она составила 40 млн рублей. Это рекордно низкий показатель за последние пять лет.

– Налоговые службы констатируют: бизнес уходит в тень, что приводит к нарушениям и трудового законодательства – зарплата «в конвертах», отсутствие оплачиваемых отпусков, больничных. Как можете оценить ситуацию в Воронежской области?

– Проблема, действительно, есть. Но не всегда она носит односторонний характер со стороны работодателей. Иногда и сами работники не возражают против выплаты заработной платы «в конвертах».

– А зачем это работникам? Алименты меньше платить?

– В том числе. Но в основном это происходит из-за взносов, которые платит работодатель в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, помимо стандартных 13% НДФЛ. Люди хотят увеличить свой доход за счет этих отчислений, поэтому отказываются от «белой» зарплаты. У нас было много случаев, когда из трудового коллектива приходит один человек и жалуется на «черные» выплаты. Выясняем, что ситуация такая в отношении всех работников. В ходе проверки инспекторы выясняют, что работников данная ситуация устраивает. В этом случае инспектор вправе выдать предписание об устранении нарушения в отношении только конкретного лица.

Хотелось бы больше гражданской ответственности. Как правило, работодатели уже при приеме в штат сообщают, что платят «в конвертах». Человек соглашается, работает, начинаются нарушения – он обращается в инспекцию. Хотя на начальном этапе можно было отказаться от сотрудничества с недобросовестной компанией или сообщить в инспекцию о нарушениях.

Такая же ситуация с трудовыми договорами: если вас сразу не оформляют, не ждите – обращайтесь в профильные ведомства. Решить ситуацию постфактум, когда накопился уже целый ряд нарушений, будет очень сложно.

– В последнее время все больше появляется самозанятых людей, фрилансеров. Их трудовые отношения ваше ведомство как-то контролирует?

– Инспекция труда регулирует правовые отношения работника и работодателя – должно быть две стороны. Самозанятый человек пока вне рамок трудового законодательства. Это, как правило, гражданско-правовой договор, либо он просто берет проекты под свою ответственность. Здесь нет трудовых отношений.

– Вскоре после вашего назначения был объявлен конкурс на должности сразу нескольких ведущих инспекторов. Набираете новую команду, исходя из личных критериев?

– Небольшое кадровое обновление связано, в том числе, с моими личными требованиями. Я привык работать в динамичном режиме и требую от своих подчиненных того же. Не все оказались к этому готовы. Поэтому и ищем новые кадры. На сегодняшний день в коллективе есть на кого положиться и есть кому быть примером и профессиональным наставником. Да, коллектив меняется, кадры обновляются, этот процесс будет проходить постоянно, но это связано скорее не с назначением нового руководителя, а с совокупностью разного рода причин. Это и высокая интенсивность работы, и неудовлетворенность уровнем оплаты труда, и другие жизненные обстоятельства. Мне, как руководителю, хотелось бы видеть в инспекции людей профессиональных, активных, готовых эффективно работать и, самое главное, небезразличных. Для меня ключевой момент состоит в том, чтобы человек не делал свою работу механически, а старался в каждой конкретной ситуации вникать в суть и делать все возможное для разрешения существующей проблемы или для предотвращения ее появления. Я считаю, что кадровые изменения в инспекции, в том числе, позволили нам войти в десятку лучших ведомств страны, хотя до этого мы занимали только 35-е место.

– Требования серьезные, а вот зарплаты в документах конкурса указаны довольно скромные – 13–18 тыс. рублей. Как прожить на такой доход? Не провоцируют ли такие цифры на коррупционные преступления?

– 13 тыс. рублей – это окладная часть денежного содержания, к должностному окладу устанавливаются надбавки и иные выплаты. В итоге средняя заработная плата инспектора составляет 20 тыс. рублей. У главного инспектора – выше. Плюс есть различные рейтинговые системы, которые также влияют на размер дохода. Денежное содержание зависит от результата работы, чем качественнее инспектор работает (речь идет именно о качестве, а не количестве проверок), тем оно больше. Кроме этого, ежегодно проводятся профессиональные конкурсы, где поощряют лучших работников. В 2017 году победителем всероссийского конкурса стал наш воронежский инспектор. К титулу победителя, конечно, полагается хорошая премия от центрального аппарата Роструда. Но давайте будем честными: на любой государственной службе не зарабатывают, а служат людям и государству! Сейчас государство проводит жесткую и эффективную политику, направленную на искоренение коррупции в нашей стране. Причем здесь речь идет не только о служащих, но и о гражданах. Наше ведомство не исключение. Каждый гражданин нашей страны должен знать, что дача взятки и ее получение – это преступление, поступки, связанные с проявлением коррупции, должны жестко пресекаться и должны быть порицаемыми всем обществом. Я рассчитываю, что ни у одного моего сотрудника не возникнет желания совершить должностное преступление и что у каждого достаточно сознательности, чтобы предотвратить подобное деяние со стороны того, у кого появились такие мысли. Для этого у нас разработаны и проводятся различные меры по противодействию коррупции.

– В завершение беседы неформальный вопрос. Вы много времени и сил уделяете работе, а как отдыхаете?

– Вопрос хороший. Одна проблема только – времени свободного очень мало. Если выдается возможность, с радостью провожу время с семьей, вместе путешествуем. Всегда стараемся выбирать места с богатой историей, архитектурой, чтобы было интересно и полезно с образовательной точки зрения. Мир у нас очень большой, и если будет возможность, я буду исследовать его с большим удовольствием.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2