WorldClass

19 апреля 2024, 21:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Вклад в будущее

23.07.2018 16:03

Управляющий активами Евгений Коровин – о способах сделать сбережения на пенсию.

Согласно теории инвестирования, прежде чем вкладывать деньги, нужно определить для себя приемлемое соотношение риска и доходности. То есть какую часть наших сбережений мы готовы отдать и сколько хотим получить. Если человек не может отважиться на такой шаг, нужно выбирать безрисковые инструменты, но помнить, что выгода от них будет на уровне или немногим выше инфляции. Это позволит в лучшем случае сохранять покупательную способность сбережений к пенсии. Чтобы накопления росли, нужно откладывать деньги с текущего заработка, а значит, всё зависит от зарплаты и расходов.

Долгосрочные накопления, в том числе пенсионные, должны формироваться из двух основных составляющих: сбережений и инвестиционного дохода.

Когда речь идет о накоплениях для неопытных инвесторов, нужно сразу отмести спекулятивные виды вложений, такие как операции с валютой (Forex). Такие сделки заключаются с плечом (заемными деньгами), что в случае даже небольшого снижения может сильно ударить по вашим средствам: все потери заемных денег придется компенсировать из собственного кармана.

Затем нужно решить, в какой валюте копить. Если вы верите в доллар, то можно делать накопления в нем. Но ни один аналитик не даст достоверный прогноз по доллару на 10-15 лет. Если вы не планируете переезжать за границу на пенсии, стоит копить в рублях: при грамотном управлении рублевые сбережения могут обеспечить достойный доход.

Депозит самый консервативный способ сбережения. Его преимущество – гарантия сохранности средств и выплата процентов. Но это наименее доходный вариант из всех доступных. Средневзвешенная ставка по вкладам в 30 крупнейших банках, по данным ЦБ, в июне составила менее 5,5% (на срок от 3 лет), а цель ЦБ по инфляции – 4%.

Облигации – наиболее близкий к депозиту инструмент накоплений. Эмитент, выпустивший облигацию, обязуется вернуть вам ее стоимость, а до этого выплачивать фиксированный процент. Нужно стараться выбирать облигации надежных эмитентов – например, государства и крупнейших компаний. Доходность гособлигаций в рублях – 6,8-7,8%, бумаг крупнейших российских компаний – 7-8%.

Акции – более рискованный инструмент. Покупая их, вы становитесь одним из множества владельцев компании и несете на себе все ее риски. У акции нет гарантий возврата стоимости. Цена такого инструмента колеблется сильнее, чем цена облигации, но и доходность может быть выше. Фиксированных выплат здесь нет, но можно рассчитывать на дивиденды: так есть возможность получить 5-6% дохода. Но выплата дивидендов – не обязательство, она происходит по инициативе руководства компании. Для долгосрочных вложений лучше рассматривать акции крупнейших компаний, так называемые голубые фишки, их список нетрудно найти на сайте Московской биржи.

Самый популярный инструмент накоплений у россиян – недвижимость, а точнее, покупка квартир. Но стоимость жилья в Москве и крупных городах довольно высокая, а доходность после налогов и амортизации составляет всего 3%. Рынок жилой недвижимости в упадке: цены не растут, поэтому вкладываться напрямую сейчас невыгодно. Лучше выбрать депозит или рентные фонды коммерческой недвижимости. Их доходность составляет 8-11% годовых и зависит от типа и класса недвижимости.

Существуют и альтернативные виды инвестиций: предметы искусства, антиквариат, криптовалюты. Но они подходят только тем, кто хорошо разбирается в соответствующей теме (например, в живописи). Стоимость таких активов может сильно меняться со временем, это не самый подходящий вариант для пенсионных накоплений.

Когда инвестор выбрал инструмент, пора определиться с тем, каким образом будут вкладываться средства. Если для человека главное сохранность и он предпочитает депозит, осталось выбрать подходящий банк. События последних лет показали, что нужно искать надежные банки и разложить сумму на несколько депозитов, чтобы максимизировать покрытие портфеля страховкой АСВ.

Акции и облигации можно приобрести самостоятельно. Для этого нужно открыть брокерский счет, выбрать инструменты, а затем постоянно отслеживать и анализировать рынок, чтобы вовремя продать бумаги, стоимость которых снижается, и купить те, у которых есть перспектива вырасти в цене.

Альтернатива – вложить деньги в паевые инвестиционные фонды или стратегии доверительного управления. Это готовые решения, которые инвестируют в определенные ценные бумаги. Разница лишь в пороге входа: в ПИФы – от 1 тыс. рублей, в стратегии доверительного управления – от 300-500 тыс. рублей. Комиссия в доверительном управлении выше, чем если приобретать ценные бумаги через брокера.

«Классическое» соотношение акций и облигаций в портфеле – 60:40. Определить это соотношение можно исходя из возраста: доля облигаций в процентах в портфеле будет равна вашему возрасту, а доля акций – 100% минус возраст.

Поставщика финансовых услуг нужно выбирать осторожно: если это неизвестная компания, обещающая золотые горы и вывод денег, например, на Кипр, стоит насторожиться. В крупных финансовых группах, как правило, аккуратно относятся к соотношению риск-профиля клиента и предлагаемых решений и подскажут, как сформировать личный портфель.

Итоговая доходность формируется с учетом комиссий от поставщиков услуг и налогов. Например, по депозиту и купонам по облигациям, выпущенным с начала 2017 года, налоги отсутствуют. Брокеры и управляющие компании взимают комиссии за проведение операций и управление средствами. Стоит насторожено относиться к тем видам инвестиций, где вы не видите, сколько на вас зарабатывают. Тарифы должны быть прозрачны. Надо помнить, что каждый рубль, который заработан продавцом финансовой услуги с ваших средств, это недополученный вами доход, любая комиссия должна быть оправдана.

И еще один совет. Когда вы составили портфель инвестиций, посмотрите, как вошедшие в него инструменты вели себя 5-10 лет назад, как пережили кризисы 2008 и 2014 годов, чтобы проверить свою готовность к таким явлениям.

Автор – руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, старший управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Евгений Коровин
Газета «Известия», 08:00, 23.07.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0