Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Как вы полагаете, наступающий 2019 год лично для вас будет в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий?
Лучше
Хуже
Таким же
Затрудняюсь ответить
 6464 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Стоимость проектных работ 2,7 млн. (слишком маленькая) наталкивает на мысль, что ребята настроены включить в проект какие-нибудь конкретно-уникальные ...
Евгений, 16.12.2018, 17:56:36
А чего достиг этот ,видимо известный в узких кругах, человечище. Огласите весь список, в области технических газов, может что есть.
криптон, 16.12.2018, 13:09:37
Сергей Д, прежде чем критиковать Букреева, Вы сначала хотя бы сделаете половину того, что сделал и достиг он. Здесь все такие умные и правильные, а ка...
Любитель Трампа, 15.12.2018, 21:27:13
Пфф.. недотёпы свой строяк "слили", теперь холландцам обращаются, выпрашивая прожект терминала, Узнать кто строит сейчас новые терминалы (там нескольк...
Гражданинъ, 15.12.2018, 16:13:32
И каков спрос на вашу мраморную говядину? Простолюдинам простого мяса не хватает,клоуны!
Прах дому твоему, 15.12.2018, 15:34:58
А,почему у них убыток-то?
Прах, 15.12.2018, 15:33:38
Это просто песня! Ай да Артём!
Сова, 15.12.2018, 14:40:26

Главная Аналитика

07.09.2018, 14:48

Основатель воронежской ГК «ПГС проект» Виталий Горбанёв: «Чтобы в 2018 году быть эффективным на рынке проектирования, мало проектировать»

Воронеж. 07.09.2018. ABIREG.RU – Аналитика – «ПГС проект» успешно работает на рынке услуг проектирования уже девять лет. За это время компания, которую считали «студентом», вышла на федеральный уровень. Основатель компании Виталий Горбанёв рассказал «Абирегу» об особенностях рынка проектирования через призму бизнес-подхода, о BIM-технологиях и о том, почему региональный рынок переживает не лучшие времена.

– Виталий, на каком этапе развития сейчас компания «ПГС проект»?

– Мы вышли на всероссийский уровень, работаем в разных регионах страны: в Москве, Воронеже и Крыму. Рынок строительных услуг сейчас сильно меняется, и это нужно понимать, для того чтобы укреплять свои позиции и развиваться.

В Воронеже мы расширили свою деятельность до инжиниринговых решений. Заниматься не только разработкой проектных решений, но и реализацией всего проекта «под ключ» – например, если мы работаем с инвестором, то взаимодействуем с ним как служба технического заказчика, полностью контролируя работы по генподряду и вводу объекта в эксплуатацию. Это позволило нам «выжить» в период спада заказов на рынке в Воронеже и стало преимуществом при выходе на рынки других регионов.

Сейчас очень интересный период. Период роста. Каждый месяц мы набираем от пяти до восьми человек. Таким образом, до нового года в нашей компании будет работать порядка 120 человек, в том числе студенты и выпускники. Для нас важно, чтобы была «свежая кровь», но об этом позже.

– И с чем, на ваш взгляд, связана текущая ситуация на воронежском рынке?

– Это связано вовсе не с кризисом, как может показаться на первый взгляд, а с переизбытком в городе (да и области) квадратных метров. Именно по этой причине все молодые и перспективные строители и проектировщики стремятся в Москву. Мы не стали исключением, но при этом положили глаз на Крым. Именно в Крыму компания обзавелась новыми партнерами, которые сейчас поддерживают с нами хорошие отношения.

На территории Крыма мы начали работать исключительно в Симферополе, а этот город очень похож на Воронеж шестилетней давности, когда здесь активно начинало развиваться жилищное строительство.

– На что вы делали ставку, когда заходили на крымский рынок?

– Нам удалось наладить сотрудничество с застройщиком номер один в Крыму – ГК «Монолит». Они рассматривали организации исключительно из Москвы и Питера и очень долгое время не обращали на нас внимания. Мы были настойчивы. Может быть, Москва и Питер больше проектируют квадратных метров в год, тем не менее мы знаем на примере Воронежа (а Крым не так уж похож на столицы), какое внимание стоит оказать инфраструктуре и экономике проектов. Когда мы получили всё же задачу от «Монолита» – спроектировать «входные ворота» в ЖК «Крымская роза», – сразу применили все навыки и опыт из своего региона, и результат превзошел все ожидания. За 1,5 месяца в жилом комплексе были проданы все квартиры.

Теперь наши проекты принимаются с доверием, и за полтора года объем проектирования увеличился с 10 тыс. до 100 тыс. кв. м.

– Как вывели свою компанию на одну из лидирующих позиций рынка в Воронеже?

– С 2009 года рынок много раз менялся. Помогло видение перспектив. Профессионализм – это то, за что отвечает целая команда, которая собиралась постепенно. А вот за лидерство отвечаю я, мое видение. Не буду вдаваться в подробности, откуда оно взялось, расскажу про этапы, которые пришлось пройти компании «ПГС проект».

Основал компанию в 2009 году, будучи студентом. Первый офис располагался в съемной квартире, со мной были друзья по университету. Мы занимались всем, что можно было проектировать, но самым громким нашим проектом в тот период была реставрация вокзала на станции Лев Толстой в Липецкой области – компания «Стройинжиниринг» выбрала нас в качестве первых подрядчиков.

Второй этап был связан с Группой компаний Хамина и проектированием ЖК «Олимпийский» и ЖК «Пять звезд». Именно тогда сформировался основной вектор развития компании, направленный на проектирование объектов промышленного и гражданского строительства.

В тот период времени мы применили новые технические и градостроительные решения, которые до этого в Воронеже не применялись. Эти решения активно использовались в Москве. И именно тогда с нами стали работать довольно крупные застройщики Липецка, Москвы и Воронежа, мы расширили штат до 120 человек, и это был период расцвета.

Следующий этап длится по сей день. Компания стала больше работать на внешний рынок, потому что воронежский рынок переживает не лучшие времена.

Мы активно развиваем свою компанию в разных направлениях, осваиваем новые технологии. Сейчас, например, мы делаем основную ставку на BIM-технологии.

– Расскажите о BIM-технологиях. Что они собой представляют и зачем нужны?

– BIM-технологии позволяют создать полное информационное описание строящегося объекта от этапа проектирования до этапа его эксплуатации. Таким образом, у людей, которые будут работать над зданием, на руках будут не просто чертежи здания, но и полная информация о любых его элементах. Это позволяет упростить процесс проектирования и строительства.

Строительство объекта с использованием BIM-технологий обладает рядом преимуществ. Главное из них – проектировщик и строитель работают в одной информационной модели, что позволяет исключить максимальное количество ошибок и повысить точность в расходе материалов. Это революция в области проектирования.

– Какие можете выделить тенденции развития проектного и инжинирингового бизнеса в РФ?

– Проектные компании, на мой взгляд – уже пережиток прошлого. Будущее – за теми, кто «в нагрузку» будет предлагать большее количество услуг, связанных со строительством, и развиваться в направлении инжиниринга. Нельзя ограничиваться только лишь проектированием, надо постоянно искать новые решения для развития бизнеса. Двигаясь в этом направлении, компания становится более интересной для инвесторов.

– Что уникального могут предложить воронежские проектные компании на иногородних рынках?

– Воронежские проектные компании конкурентоспособны на любом рынке в России, у них очень большие перспективы. Но довольно узкий перечень услуг, чрезмерно большая «податливость» к заказчику не позволяют им расширять свои границы, и заказчик это тоже чувствует. Все-таки застройщики и девелоперы сегодня смотрят на Запад и хотят, чтобы им предлагали не только удовлетворение потребностей, но и прогрессивные, комплексные решения. Даже касаясь BIM-технологий, уже недостаточно делать проект с их использованием. По-хорошему, нужно повышать эффективность взаимодействия с заказчиками, создавая группы, обучая их работе в BIM-программах. Становиться настоящими партнерами, а не просто подрядчиками. Это наша философия. И я утверждаю, что среди воронежских компаний она уникальна.

– Возвращаясь к ГК «ПГС проект», над какими крупными проектами вы работали в 2017-2018 годах?

– В 2017 году мы завершили первую и третью очереди ЖК «Крымская роза». В Северном районе Воронежа уже строится первый небоскреб города. Сейчас мы работаем над двумя перспективными имиджевым проектами, и я уверен, что после их реализации начнется новый этап в развитии компании. Первый из них – это жилой дом по ул. Остужева в Воронеже. Проект очень сложный – дом выполнен в виде волны, поэтому он обладает нестандартной геометрией фасада, и это заставляет прибегать к нетиповым решениям. Над вторым проектом мы работаем совместно с Геннадием Чернушкиным – речь идет о заводе «Ангстрем» в Масловке. Объект интересный, в нем использовано нестандартное решение по кровле. Этот проект мы готовим с нашими коллегами из Турции – это уже мировой уровень проектирования. Думаю, этот объект станет нашей визитной карточкой.

– Как чувствует себя компания в сложившихся экономических условиях?

– Находимся на подъеме и можем смело идти вперед. Работы хватит на ближайшие два года. Таких благоприятных условий для развития компания еще не знала, хотя общие прогнозы по всей стране не самые лучшие, да еще федеральный закон ввели «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ). Теперь застройщики должны иметь определенный уставный капитал, в зависимости от объемов своих проектов по долевке. При этом за одной фирмой должно быть закреплено разрешение на строительство только на одном участке. Так что многим строительным компаниям придется перестраиваться.

Но даже на волне успеха мы не расслабляемся и продолжаем много работать, вкладывать в персонал.

– Вот теперь и вернулись к вопросу о персонале. Расскажите, на чем здесь можно сыграть в свою пользу.

– С одной стороны нанимаем молодых специалистов и инвестируем в них, закупая программы BIM и обучение, делимся философией и вкладываем в корпоративную культуру. С другой – ищем специалистов со стажем более пяти лет, специалистов с видением, лидеров. Стараемся привлекать профессионалов разными способами.

Пусть нас считают до сих пор «студентами» на воронежском рынке проектирования, мы и сейчас продолжаем быть ими, постоянно учимся и гордимся этим. Но это не значит, что мы «вечные студенты» в плохом смысле. Это часть бизнес-подхода, где нужно быть постоянно лидером и в технологиях, и в философии бизнеса для своих сотрудников, и в экономике всех этих процессов. Плоды двунаправленной работы с персоналом – стабильный рост, отклик девелоперов и застройщиков. Потому что наши проекты нравятся горожанам и они «голосуют рублем», покупая квартиры.

   
Николай Борисов
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Двигаться вперёд или бегать по кругу ? В чём разница?
Светополк, 14.12.2018, 18:33:56
Меняемся . Покушали еды заморской , пощеголяли в одежде брендовой . Самые удачливые даже ночевали там и не раз . Хотелось бы обсудить механизм принят...
николай, 13.12.2018, 23:32:30
Низкая зп, желание за копейки нанять "замечательного" безликого сотрудника, а потом удивляться. Систематическая смена кадров - показатель неэффективно...
буба, 12.12.2018, 23:39:22
Поправьте, если ошибаюсь. Кроме вреднейших для народонаселения шинного завода и СК есть ли живые производства? Да и то ...
мимо шел, 12.12.2018, 15:48:44
Интернет штука полезная, если по назначению, но сегодня это беда и не только в России.
www, 12.12.2018, 10:07:41
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика