WorldClass

19 марта 2024, 13:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

КОЛУМНИСТИКА – Отставка липецкого и курского губернаторов: синхронное плавание ко дну

11.10.2018 16:10
Автор:

Воронеж. 11.10.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – «Осень и судьба в России» – больше похоже на тему школьного сочинения, чем на новостной заголовок. И все-таки 20 лет – это судьба, почти история, и есть что-то символическое в том, что двух черноземных губернаторов-старожилов – липецкого Королева и курского Михайлова – «выкинули» практически друг за другом. Они правили своими регионами 39 лет (на двоих), у соседей за это время сменилось по три-четыре губернатора, а им не дали доработать последний год до истечения полномочий (у обоих – по сентябрь 2019 года).

Стишок в тему: «Разве отыщешь ответ на таком листопаде, если доказано, что равносильна судьбе осень в России. Звонок. Соберите тетради».

Одно из самых сильных моих впечатлений этой политической осени – унизительное покаяние перед избирателями владимирской губернаторши Светланы Орловой накануне второго тура региональных выборов. «Вроде бы старалась, где-то недоглядела. Не смогла достучаться… впредь все значимые шаги будем предпринимать только вместе, народное решение».

Я отдаю себе отчет, что текст писали политтехнологи, скорее всего, направленные в пожарном порядке из администрации президента. До первого тура самым мягким из выражений Светланы Юрьевны было «насадить на кукан». «Покаяние» не помогло, Орлова с треском проиграла, как, впрочем, и все действующие губернаторы, которым пришлось участвовать во втором туре. Мне кажется, «кассету» с этим моральным владимирским стриптизом надо ставить по утрам каждому губернатору (лучше каждый день) в качестве напоминания, что служат они не только «царю», но и людям.

Главное в профессии губернатора, как и в профессии святого, конечно, это вовремя смотаться. Наши, теперь уже минувших дней, Королев и Михайлов святыми вряд ли были. Но начинали-то за здравие – Михайлов на фоне усов Руцкого и Королев, выживший в неравной борьбе с металлургами, изначально выглядели положительными героями и развивали свои территории в меру управленческих и умственных возможностей. Если считать по валовому продукту, то (грубо) четырехкратный рост у обоих. Но за 20 лет. В Липецке рост побольше, с учетом налоговых льгот для резидентов ОЭЗ. Объективно управленческие качества Королева были выше, а достигнутые в экономике результаты – весомее. Он развил сельхозкооперацию – первое место в стране, вывел регион в лидеры по строительству (№5 по РФ) и создал не один десяток новых крупных производств. Но если вино прокисло, есть ли смысл обсуждать, какого сорта был виноград? А о том, что оно прокисло, очень хорошо свидетельствуют иждивенческие настроения в обоих регионах – и народ, и «элиты», и губернаторы все время ждут, как манны небесной федеральных трансферов, иностранных инвесторов, на худой конец Линников, а лучше гастролей Дэвида Копперфильда, который мигом все исправит.

Если судить по степени доверия со стороны населения, то и Королев, и Михайлов давно растратили былую популярность. А ведь она была, и была коммунистической расцветки. Построенные ими царские хоромы (в Курске вообще в центре города) давно уже стали притчей во языцех. Чего не скажешь об успехах или неудачах родной земли, вот уж они никак с региональной властью у народа не ассоциируются. Власть, призванная устанавливать справедливость, давно уже стала здесь символом стяжательства. Власть богатых для богатых, в интересах богатых. Но выбирать ее должны бедные. Беда не в том, что Михайлов и Королев просидели в своих креслах безвылазно по 20 лет, а в том, что эти бывшие коммунисты не остались бедными. Перестали понимать бедных, но не перестали плодить бедность.

И если бы Королеву-Михайлову пришлось баллотироваться сегодня, то они проиграли бы не только «техническим соколам» Жириновского, но и собственной тени. Тут, конечно, местное опостылевшее долгожительство накладывается на общее недовольство народа властью. Плюс под конец чудили: Королев в «Твиттере», провожая с чемпионата мира «футбольных фашистов». Михайлов в прямом эфире, борясь с ветряными мельницами «так называемых независимых СМИ».

Так вовремя или нет?

По крайней мере, им удалось избежать и уголовного преследования, и вот такого «покаяния», как у Орловой. Может быть, им даже предложат какой-то пост – сенатора или замминистра – или дадут медаль. Дай Бог, оставят в «системе», ведь это как охранная грамота на спокойную старость.

Если вам покажется грубым слово «выкинули», подберите другое – сдали в утиль, списали. Никакого злорадства, простая констатация факта. Все, что угодно, только не почетная отставка. Почетная – это как у Алексея Гордеева, или вот у Олега Кожемяко, которого Путин бросает на командование очередным субъектом как на амбразуру.

Если вы предъявите мне, что я, дескать, бью лежачих, что это некрасиво вдогонку – отвечу: не вдогонку. Предполагая неизбежность ухода ветеранов губернаторского движения еще год назад, автор этих строк посвятил каждому – и Королеву, и Михайлову – по большой статье. Не вижу смысла их пересказывать. Замечу только, что правоохранительные органы открыто держали на прицеле обоих. Незаконченное «дело Клевцова» (Липецкая ипотечная госкорпорация) и завершившееся почти символическим приговором (два года за особо крупную взятку) дело курского вице-губернатора Василия Зубкова при необходимости могли затянуть в свою орбиту первых лиц регионов.

Бывшие высокопоставленные коммунистические партаппаратчики, выжившие во власти в крутые 90-е, они не были путинскими назначенцами ни в каком смысле слова. Но они исправно несли свою повинность, главная из которых – сохранение спокойствия на вверенной территории через механизм лояльных выборов и распределение корма между «элитами». Постепенно зазор между властью и народом на этих территориях расширялся и превратился в пропасть, а управляемые выборы оказались грубым и неэффективным инструментом.

Из всего этого главный вывод: возможно, именно сегодня в Черноземье закончился феодализм (Белгород, как и Чечню, логичнее считать удельным княжеством). Лучше вряд ли станет, но и вечных управленцев больше не будет. А стало быть, изменится стиль управления – кукан из губернаторского кресла народу больше не покажут.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1