WorldClass

19 марта 2024, 12:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Зампредседателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен: «Либо ты откроешься миру и пойдешь навстречу, либо он выкинет тебя за свои пределы»

12.10.2018 15:34
Автор:

Воронеж. 12.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Есть женщины, в которых при всей хрупкости с первой минуты общения чувствуется внутренняя сила. В зампреде Тамбовской областной Думы Ирине Тен «сидит» мощная харизма лидера, у нее предельно точное, быстрое мышление. Наверное, ее можно назвать представителем столь востребованного сегодня класса технократов в политике: четко понимает субординацию, детально разбирается в сути и порядке процессов в законотворчестве и правоприменительной практике, эрудированна и открыта к общению. Вплоть до того, что ее мобильный можно найти в открытом доступе. Она уже попробовала свои силы в бизнесе и теперь восходит на политический олимп. В Рейтинге влиятельности Тамбовской области Ирина Тен уверенно занимает 19-20-е место.

— Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее самореализации в политике? Все-таки не характерный для женщины выбор. И не пришлось ли об этом пожалеть?

— Я отвечу на этот вопрос так: не всегда мы выбираем дорогу, которой идем, иногда дорога выбирает нас. Дорога выбрала меня, политика вошла в мою жизнь, и я двигаюсь в этом направлении. Не пожалела ли об этом? Нет. Работа открыла для меня новые возможности взаимодействия с людьми, новые возможности помогать людям. Конечно, когда я впервые вошла в областную Думу и сразу заняла кресло вице-спикера, были опасения: получитсяли? Я думаю, это свойственно всем нормальным людям.

— Наверняка есть стереотип, что вот пришла молодая девушка, сразу стала вице-спикером, вероятно, все решили ее связи. Пришлось ли с этим столкнуться?

— Вы знаете, я всегда одинаково отвечаю на этот вопрос. Наверное, неинтересных жизней не бывает. Сплетничают абсолютно про всех. Начиная от соседей пожилого возраста и заканчивая топ-менеджерами, региональным руководством. Поэтому на разговоры я не обращаю внимания. Могу сказать, что в коллективе Тамбовской областной Думы очень здоровый климат. Все это благодаря руководству, благодаря спикеру Евгению Матушкину. Он человек широкой души, по природе своей наставник, учитель, с его приходом в том числе обновился аппарат Думы, пришел более молодой коллектив, который показал уже свою эффективность. Поэтому на разговоры за спиной внимания я не обращаю. Могу пошутить по этому поводу: если говорят за спиной – значит, ты идешь впереди.

— Что сейчас входит в ваш функционал в Думе, какие направления за вами закреплены?

— В Думе я курирую комитет по труду и социальной политике, а также молодежное крыло. Это региональный совет молодых депутатов. Единственный критерий входа в него – возрастной. Те депутаты, которые были избраны до 35 лет, имеют право работать в совете. Вторая молодежная структура, которую я курирую, – это молодежный парламент Тамбовской области. Еще есть другие направления, например, в свое время я входила в рабочую группу по реформе территориального общественного самоуправления, ее возглавлял первый заместитель главы администрации области Олег Иванов. По этой линии я взаимодействую с общественными префектурами, с функционирующими и стараюсь подвигнуть людей, чтобы они создавали новые ТОСы. Также у меня есть собственные мини-проекты. Нельзя сказать, что они идут по линии областной Думы, но это близкие мне направления. Я вышла из общественной работы, своих коллег не забываю, и мой проект – это фестиваль социально ориентированных некоммерческих организаций и городских сообществ «Добрый Тамбов». Идея не моя, а питерского Центра развития некоммерческих организаций, она существует еще с 2006 года. Привезла я этот фестиваль в 2015 году в Тамбов и продолжаю им заниматься, он проходит ежегодно.

— Некоторые законотворцы сетуют, что им сложно работать, нет времени. Как вы находите баланс между законотворчеством и общественными проектами и по сколько часов работаете?

— Отвечу сразу на последний вопрос. Вы знаете, быть председателем областной Думы, быть заместителем председателя и вообще депутатом – это не работа, а образ жизни. Нужно понять и принять эту философию, иначе ты не состоишься в этой системе. Я не могу, например, приехать на какую-то нашу территорию как обычный житель и посмотреть мероприятие. Если я приезжаю, я должна быть в форме, готова выступить и так далее. Всегда говорю молодежи: если хочешь быть успешным, нужно работать 24 часа в сутки. Даже когда вечером занимаешься домашними делами, попутно обдумываешь, как быть в той или иной ситуации.

— Может быть, вы как-то сегментируете, например, половина – законотворчество, половина – выход в люди. Тут же еще разный формат работы: законотворчество и вице-спикер – это во многом представительские функции, в то время как социальные проекты – непосредственно общение с людьми на улице. Энергии на все хватает?

— Не хватает. Бывают моменты, когда что-то провисает, по-другому невозможно. Что касается Думы, работа выстроена очень четко, она зарегламентирована, поэтому, что касается комитетов, подготовка кзаседаниям четко выстроена, а остальное время, в том числе вечернее, можно посвятить реализации других проектов.

— Исходя из темпа и насыщенности вашей речи, у вас какая-то особая формация мышления – оно очень быстрое. Откуда это? Образование, генетика, воспитание?

— Мне кажется, это свойственно всем женщинам. Другой вопрос: всем ли женщинам это нужно? Мы же знаем, что разница в мужской и женской психике очень существенна. Есть даже такая картинка смешная: женщина склонилась над подкапотным пространством машины, а в мыслях: «Что же я приготовлю сегодня на ужин?». Это хоть и шутка, но показывает механизм нашей работы. Другой момент: все ли к этому готовы? Это вопрос приоритетов. Большинство женщин ставят во главу угла дом и семью, лишь некоторые – карьеру.

— Сама идея служения обществу родилась у вас при работе с некоммерческими проектами? Или, может быть, была какая-то важная жизненная ситуация? Ведь участие в такой системе – это всегда определенное самопожертвование.

— В качестве одной из версий я связываю такое решение с опытом своего общения в школе. Там, где я училась, да и вообще в то время было довольно жесткое отношение подростков друг к другу. Когда в 15 лет я пришла в 10-й класс, – а в этом возрасте как раз проходит социализация подростка, – я столкнулась с жестокостью детей. В момент, когда я была открыта всему и готова была впитывать все самое положительное, я столкнулась с худшими человеческими проявлениями. Тогда я замкнулась в себе. Но со временем я пришла к мысли, что мир не обязан идти мне навстречу, да и вообще никто никому не обязан. Либо ты откроешься миру и пойдешь навстречу, либо он выкинет тебя за свои пределы. Либо ты будешь отдавать что-то, чтобы получать что-то взамен, либо останешься в стороне.

До прихода в политику я фактически была в свободном плавании, возглавляла некоммерческий центр юридической помощи в Тамбовской области. Потом к этому «приросли» Общественная палата, Общероссийский народный фронт, ряд других проектов, но приоритет я всегда отдавала некоммерческой деятельности. Я всегда выбирала общественную работу, а не заработок.

— Вы столкнулись с непростой ситуацией, возможно, даже она пошла вам на пользу. А своих обидчиков вы простили? Если бы сейчас встретили их на улице, как бы себя повели?

— Никаких обид нет, это неконструктивное чувство. Я понимаю, что тогда была такая социальная среда, сложное время, конец 1990-х, многие семьи были в сложном материальном положении. Только сейчас мы видим, что общество обновляется, приходит много молодых людей, открытых миру. Поэтому это давно прошедшие события. Я за все благодарна судьбе, ведь все привело к тому, что я поднялась на ступеньку.

— Мы у Евгения Алексеевича (Матушкина – председателя областной Думы – прим. ред.) пытались выпытать, кто у него «отличник», но он не «раскололся». Как проходит подготовка к заседаниям?

— Все самое интересное происходит на комитетах. Перед подготовкой к ним нужно анализировать документы, исправлять недоработки. Аппарат делает колоссальную работу. В результате на заседания Думы мы выходим уже с согласованным решением. Они проходят очень спокойно, иногда это даже вызывает вопросы о работе депутатов. Но повторюсь, в основном все самое важное происходит именно на комитетах, там идут горячие споры. Я понимаю, почему Евгений Алексеевич не дает оценку депутатам. Возможно, когда-нибудь у нас будет официальный рейтинг деятельности, он уже покажет активность. Но все мои коллеги работают от души, независимо от политической принадлежности.

— Если посмотреть на основные направления, которые вы курируете, например, по тому же Народному фронту, какие проекты вы считаете более успешными и в какой момент, в принципе, понимаете, что проект действительно полезен?

— Те проекты, которые сейчас есть у Общероссийского народного фронта, они все важны и нужны. Потому что они родились не сами по себе, а исходя из обращений людей по всей стране. Сама я лично принимала активное участие в проекте, связанном с дорогами, – «Карта убитых дорог», курирую проект ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды».

— Предложение стать сопредседателем тамбовского отделения Народного фронта как к вам поступило?

— Я же не сразу была сопредседателем. Сначала стала членом ОНФ, но по общественной работе уже была известна. Коллеги по Общественной палате предложили принять участие в формировании регионального отделения. Хотя, честно говоря, я не так много знала на тот момент про ОНФ, это просто была близкая мне сфера. Через некоторое время возглавила рабочую группу и в 2016 году уже стала сопредседателем регионального отделения.

— Иногда говорят о слабом либо сильном отделении Фронта, в зависимости от того, хватает ли у него мужества «показывать зубы» исполнительной власти. Ваш Фронт какой – «противоборствующий» или «солидарный»?

— Все зависит от диалога, который выстраивается в процессе решения вопроса. Я не сторонник дезорганизации работы исполнительной власти. Надо понимать, что это достаточно сложный механизм. Но те вопросы, которые заостряет Фронт, тоже важны, потому что они вытекают из жалоб жителей. Если диалог, который выстраивается с органами местного самоуправления или исполнительной властью, идет конструктивно, если есть желание решать вопрос, все проходит гладко. Наша задача – не пропиариться, а решить вопрос.

Бывали острые моменты, но в большинстве случаев, с позиции своей должности, которая требует взаимодействия с заместителями главы администрации области и начальниками управлений, могу сказать, что это ответственные руководители, а проблемы и непонимание людей возникают в таком низком звене, что от этого становится печально. И, возвращаясь к вопросу о моих задачах, как депутата, я бы хотела, чтобы мы все научились персонифицировать власть: понимать, кто чем занимается, кто уполномочен решать тот или иной вопрос. Потому что бывает очень печально, когда человек не смог решить свой вопрос и считает, что вся власть плохая. Власть должна быть понятной, доступной и персонифицированной. И нужно ломать стереотип, что мы друг другу нужны только во время выборов.

— Этот стереотип нужно ломать в головах простых людей или в головах чиновников тоже?

— Это должно происходить с двух сторон. Но приятно осознавать, что в Тамбовскую область пришла новая команда, управленцы нового формата, которые доступны сегодня по всем каналам коммуникации. И губернатору, и нашему председателю, и почти любому депутату можно написать сообщение в социальных сетях, и все они просматриваются лично.

— А как часто лично вам пишут в соцсетях?

— Постоянно. Вот сейчас, до интервью, я разговаривала по «Ватсапу» с одним из старших домов, решали вопрос по ЖКХ. Мои телефоны можно найти в открытом доступе. Я постоянно веду приемы, если нужно выехать в округ или любое другое место – никогда не отказываюсь.

— Бывает, что звонят ночью и не видят границ?

— Со временем ситуация улучшилась. Бывало, звонили в пять утра, я спала, не отвечала. Но если звонят в 10-11 вечера, значит, ситуация экстраординарная, я всегда беру трубку.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте формирования городской среды, о его результатах.

— Те объемы работ, которые были запланированы в 2017 году, полностью выполнены. У нас были некоторые вопросы к подрядчикам, но гарантийные обязательства позволили нам решить эти вопросы. В прошлом году было сделано порядка 250 дворовых территорий по региону. В проекте приняли участие более 60 муниципалитетов. В этом году объем финансирования такой же, как и в прошлом. Если конкретнее, то в 2018 году это порядка 207 млн рублей федеральных средств, чуть больше 31 млн рублей региональных и около 10 млн рублей – местный бюджет. Также есть внебюджетные источники – это софинансирование граждан, если они готовы вложиться в развитие своих территорий. В этом году нам предстоит сделать 231 двор и 127 общественных пространств. Практически все уже отторговано, многие контракты с подрядчиками заключены. Мы идем в графике, все в срок. В динамике ситуация улучшилась, поскольку мы приступили к этой работе раньше. В 2017 году, в начале марта мы только собирались на общероссийский форум в Казани.

— Какие общественные места в Тамбове будут отреставрированы?

— У нас очень интересные планы. Будут реализованы три проекта, которые прошли через рейтинговое голосование. Это Олимпийский парк, площадь Льва Толстого с переливным фонтаном, требующим глобальной реконструкции, а также сквер на перекрестке улиц Гастелло и Елецкая. На рейтинговое голосование заявлялось шесть пространств. Голосование проходило в семи городских округах, в нем приняли участие много людей, в том числе подростков, отклик был колоссальный.

— Остановимся на Олимпийском парке. Во время общественного референдума присутствовал вице-губернатор, он сказал, что для постройки требуется колоссальная сумма, в бюджете области этих денег нет и сразу построить его невозможно. Сможете ли вы реализовать все задачи в рамках вашего проекта?

— Мне приятно осознавать, что у нас в регионе есть социально ответственный бизнес. У нас есть хорошие вложения частных инвесторов в развитие этой территории. В этом году парк будет построен. Общая площадь покрытия будет сделана, зонирование тоже. А уже в остальном он будет заполняться по мере эксплуатации, возможно, даже изначальный план будет перестроен самими жителями. Сейчас проект – это набор пожеланий и мнений. Какова будет эксплуатация, покажет время. Архитектурный проект уже существует, ведутся работы. Это большая совместная победа в диалоге общества и власти.

— Хотелось бы еще узнать о проекте «Безопасные дороги». В начале года было озвучено, что одна из его задач – анализ и мониторинг расходования бюджетных средств. Будут ли вноситься какие-то поправки в законодательство? Тамбов уже известен несколькими скандальными ситуациями в этом направлении.

— Проект очень важный. Есть региональный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Он устанавливает общие принципы учета дорог. Корректировка пока не требуется. С 1 сентября, насколько я знаю, вступает в действие новый ГОСТ, регламентирующий в том числе максимально допустимые сроки по устранению дефектов дорожного покрытия. Если он будет носить обязательный характер, то потребуется корректировка регионального закона.

По проекту ведется большая работа. Например, недавно в Никифоровском районе было обнаружено отставание от графика, собралась комиссия, представители партии, подрядчик. Установили срок, в течение которого график должен быть нагнан. Еще одной большой победой стало строительство дороги в Инжавинском районе. Эта дорога требует уширения, в результате требуется перенос линий электропередач. В рамках проекта «Безопасные дороги» удалось сократить время на перенос линии.

— По юридической практике не испытываете ностальгию?

— Нет, я не скучаю. Сейчас у меня полно возможностей реализовать свой юридический и экономический потенциал в связи с большим количеством обращений граждан.

— В социальной работе не меньше стресса, но большая отдача?

— Именно так. Все вопросы людей тоже невозможно решить. Но желание работать, а иногда и жить дают моменты, когда люди приходят с благодарностью. Обратная связь необходима даже не для самоудовлетворения, а для понимания решения проблемы или его отсутствия, за всем ведь уследить невозможно. С людьми, дающими обратную связь, приятно и легко работать. Часто люди жалуются на проблемы эмоционально, все мы подвержены эмоциям, этого не надо бояться. В первые 40 минут в большой аудитории люди всегда говорят на повышенных тонах, это нормально. Но это только вначале, потом начинается конструктивная работа.

— Есть ли у вас какие-то мотивирующие случаи из практики?

— Особо запоминающимся случаем было благоустройство пешеходного перехода на улице Интернациональная. Люди до сих пор звонят, благодарят, поздравляют с праздниками. В этой ситуации я очень благодарна администрации области. Конкретно этот переход существовал с 1960 года, потом появились два других, в 200 м от него. Но именно на месте утерянного перехода живет довольно возрастное население, ветераны труда, много инвалидов, людей, которые строили свои же дома. С ходунками дойти эти 200 м сложно. Было много вопросов: не встанет ли улица, что делать с финансированием, как заезжать во дворы с нечетной стороны? Но люди звонили и говорили: «Мы надеемся на вас». Это очень помогало продолжать движение к цели, и в итоге вопрос был решен.

— Есть какие-то моменты, которые всегда с вами и формируют ваше настроение?

— Обязательных элементов нет, жизнь научила приспосабливаться к окружающей среде. Но я очень зависима от солнца. В солнечный день у меня совсем другой эмоциональный фон.

— Есть ли у вас личное время на женские хлопоты, отдых, есть ли любимые места?

— Я очень люблю Тамбовскую область, у нашего региона уникальная природа, огромный историко-культурный потенциал. Это и усадьба Сергея Рахманинова, усадьба графа, генерала Воронцова-Дашкова и т. д. Мест, где можно отдохнуть и подзарядиться, очень много. Поэтому у нас и развивается событийный туризм.Что касается времени на женские хлопоты, могу сказать следующее. У меня есть необходимость посетить магазины одежды, иногда я делаю это с удовольствием, но только иногда. Есть необходимость нормально выглядеть. Но эти процедуры не всегда радуют.

— Какой вы видите свою карьеру через 5-10 лет?

— Не знаю. Но я очень четко осознаю, что возможностей для самореализации море. В крайнем случае всегда можно уйти обратно в бизнес, если не получится на политическом поприще. Считаю, время покажет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2