WorldClass

28 марта 2024, 18:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ТОП-100 – Молочно-денежные реки «Эфко»

21.11.2018 18:05
Автор:

Воронеж. 21.11.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – ГК «Эфко» – один из мощнейших холдингов на рынке масложировой продукции. По данным последнего опубликованного рейтинга крупнейших компаний «Эксперт РА», ГК занимает второе место среди игроков масложировой отрасли по объему реализованной продукции. Также компания является крупнейшим переработчиком не ГМО сои в России и странах Евразийского экономического союза.

По данным масложирового союза России, в основной портфель активов «Эфко» входят мощности по переработке масличных – более 2 млн тонн в год, мощности по хранению – почти 1 млн тонн зерна, мощности по производству специализированных жиров и маргаринов – 750 тыс. тонн в год, по производству бутилированного масла – 250 тыс. тонн в год, по производству майонезов, соусов, кетчупов – 225 тыс. тонн в год, мощности по производству молочной продукции – 60 тыс. тонн в год. Мощности по перевалке в морском порту Тамань – 2,2 млн тонн в сезон.

«Эфко» является вертикально-интегрированным холдингом, где каждая компания отвечает только за себя, из-за чего общей отчетности по большому счету не существует, помимо той, которая размещена на официальном сайте. «Эфко» дает инвесторам и акционерам достаточно скудные знания о положении группы: в соответствующем разделе значится, что выручка по итогам 2017 года составила 108,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Причем из общего оборота не выделяется продукция, произведенная на казахстанских активах ГК.

Также на сайте компании отображены основные операционные показатели компании по нескольким направлениям деятельности. Правда, и здесь «Эфко» оказывается скупо на деньги и выдает показатели только в тыс. тонн. И, естественно, только те, которые по итогам 2017 года показали значительный рост. Так, переработка маслосемян в отчетном периоде составила 1,52 млн тонн (+15,7% к показателю 2016 года), реализация шрота – 720 тыс. тонн (+13,9%), экспорт подсолнечного масла – 346 тыс. тонн (+86%). Далеко не последним по важности направлением деятельности «Эфко» являются специализированные жиры и маргарины, которые имеют достаточно широкую сферу применения: от кондитерских изделий до, как утверждает в своих расследованиях Аркадий Мамонтов, производства молочного фальсификата (кстати, будучи не согласным с утверждениями Аркадия Мамонтова, «Эфко» обратилось в арбитражный суд с исками к ВГТРК. В настоящее время решение по искам не вынесено, производство приостановлено – прим. ред.). По итогам минувшего года производство жиров и маргаринов составило 641 тыс. тонн (+14,2%). На рост этого показателя, как отмечают в компании, оказал влияние общий рост рынка кондитерки и мучных изделий на 3% и 6% соответственно. Эксперты на рынке отмечают, что не последнюю роль в росте производства маргаринов сыграло появление новых предприятий: в частности, на рост мощности до 5-6 тыс. тонн продукции в месяц повлияла консолидация активов АО «Евдаковский масложировой комбинат» (ЕМЖК).

Потребительской продукции белгородский производитель уделяет немного меньше внимания: объем производства фасованных растительных масел составил 142 тыс. тонн (+6,9%), майонеза – 126 тыс. тонн (+4,4%), йогуртов – 19 тыс. тонн (+49,7%) и кетчупов – 10 тыс. тонн (+6,6%).

«Компания значительно укрепила свои позиции в числе ведущих производителей продуктов питания на рынке FMCG: торговая марка «Слобода» стала №1 в категориях «майонез» и «растительное масло» в сетевом ритейле», – отметил финансовый директор ГК «Эфко» Павел Мезенов.

Но, к сожалению, комментарии первых лиц компании дают лишь малое представление о реальном положении дел: в успешности «Эфко» сомневаться не приходится, но вопросы возникают. В открытом доступе информацию о финансовых потоках можно добыть только в специализированных базах. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс», в России зарегистрировано порядка 75 компаний, имеющих то или иное отношение к «Эфко», из них 11 – это не имеющие самостоятельной отчетности филиалы. Крупных компаний в составе ГК всего 13, основной объем денежных потоков при этом аккумулируют АО «УК «Эфко», ОАО «Эфко», ООО «Алексеевский соевый комбинат», ООО «Зерновая компания «Эфко», ООО «Заготовительная компания «Эфко-К», ООО «КРЦ «Эфко-Каскад», ООО «Пищевые ингредиенты», ООО «Таманский завод переработки маслосемян», ООО «Эфко Пищевые ингредиенты», ООО «Эфко-Дон» и ООО «Эфко-семена».

Большая часть денежных средств сосредоточена в «КРЦ «Эфко-Каскад»: компания по итогам 2017 года получила почти 84,9 млрд рублей выручки и 65,5 млн рублей. Вслед за ними ежегодно подрастает и себестоимость продаж, которая по итогам 2017 года составила 77 млрд рублей (+11,9 млрд к прошлому году). Дебиторская задолженность за год увеличилась на 1,47 млрд рублей – до 11,38 млрд рублей. Объем обязательств компании в отчетном периоде достиг 19,9 млрд рублей, из них 15,98 млрд рублей приходится на кредиторскую задолженность. «Эфко-Каскад» в настоящее время обременено 13-ю действующими договорами залога, 11 из них приходится на АО «Россельхозбанк» (РСХБ).

Остальные юрлица вертикально-интегрированного холдинга имеют за душой менее значительные суммы: показатели выручки колеблются от совсем незначительных до 24 млрд рублей. В частности, у АО «Эфко» выручка по итогам 2017 года составила 23,85 млрд рублей, чистая прибыль – 326,03 млн рублей. При условии более низких показателей по выручке и прибыли акционерное общество имеет бОльшую долговую нагрузку: дебиторская задолженность по итогам работы в 2017 году составила 10,98 млрд рублей, объем обязательств достиг 22,3 млрд рублей против 20,5 млрд рублей годом ранее. Из них 2,8 млрд рублей – это кредиторская задолженность, 14,2 млрд рублей – краткосрочные займы. Имущество юрлица обременено 77-ю договорами залога со Сбербанком и РСХБ.

Далее в число зарабатывающих компаний ГК входят «Эфко Пищевые ингредиенты» и «Пищевые ингредиенты». В минувшем году выручка первой компании снизилась на 20% – до 22,1 млрд рублей, чистая прибыль упала сразу на 48% – до 194,9 млн рублей. При сохранившейся на уровне прошлого года выручке в 18,6 млрд рублей расположенные в Краснодарском крае «Пищевые ингредиенты» провалились в многомиллионный убыток, который составил 236,5 млн рублей. Причем падение оказалось достаточно внушительным, так как в 2016 году компания сработала с прибылью в размере 15,5 млн рублей.

Положение на рынке

В целом масложировой рынок в России является одним из наиболее высококонкурентных. Маслозаводы в свое время росли как грибы после дождя, а сырьевой базы на всех не хватает, поэтому многие мощности простаивают. Как уточнили в масложировом союзе, по объему мощностей «Эфко» уступает только ГК «Содружество» и ГК «Юг Руси». При этом по объему переработки в сезоне 2016/17 годов холдинг сумел занять второе место, оставив позади «Солнечные продукты» и «Юг Руси».

«Примечательным стал результат недавнего исследования аналитического агентства Nielsen, по данным которого майонез под брендом «Слобода», выпускаемый «Эфко», впервые за 13 лет сменил главного лидера – бренд «Махеев» – по объему продаж, что говорит о действительно большой проделанной работе», – отметили в союзе.

Нельзя не отметить, что даже при условии конкуренции крупные холдинги стремятся к оптимизации и «продажной» дружбе. В июле минувшего года саратовская ГК «Солнечные продукты» поглотила «Юг Руси». Еще до поглощения кипрские офшоры «Эфко Фудс Плс» и «Квартлинк Холдинг Лимитед» (связана с «Солнечными продуктами») попросили у Федеральной монопольной службы разрешения на объединение продаж. По большому счету получается, что масложировой рынок России находится в руках нескольких крупных компаний, связанных круговой порукой, и мелким игрокам остается все меньше и меньше места.

Что касается позиции компании на внешних рынках, то по итогам прошлого сезона «Эфко» вошло в тройку крупнейших экспортеров масложировой продукции. По мнению экспертов, именно на международном рынке кроется успех компании. Свою позицию в масложировом союзе объясняют тем, что российский масложировой рынок находится в затяжной стагнации как по потреблению, так и по производству. «Если говорить о потенциале роста, то в первую очередь стоит рассматривать перспективы компании в части развития поставок масложировой продукции в Иран, Китай и Индию», – добавили в союзе.

Финансовый директор ГК «Эфко» Павел Мезенов:

– Динамика изменения выручки компании не отражает реальной картины роста объемов продаж. Замедление роста выручки связано с укреплением рубля в 2017 году. В 2018 году мы нацелены на дальнейшее активное развитие брендового бизнеса группы и поддержание устойчивых позиций на традиционных для себя рынках переработки масличных и производства пищевых ингредиентов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0