WorldClass

16 апреля 2024, 08:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Коммерсантъ // Глава Группы компаний «Мегион» Борис Нестеров: «Недостойно иметь возможность помочь ближнему и не сделать этого»

17.01.2019 14:27

Глава Группы компаний «Мегион» Борис Нестеров все годы работы Гражданского собрания «Лидер» является его бессменным председателем правления. Обобщая многолетний опыт благотворительности «лидерцев», он рассказывает о том, что помогает и что мешает в этой деятельности.

– Что Вы вкладываете в понятие «благотворительность»? Что движет Вашим желанием заниматься благотворительностью?

– Под благотворительностью я понимаю реализованную возможность сделать добро окружающим тебя людям. Потребность дарения, думаю, присуща всем жителям земли на всех континентах, и каждый человек в своей жизни это делает не раз.

В то же время слово «благотворительность» чаще звучит в отношении предпринимателей, потому что их финансовые возможности позволяют реализовывать добрые дела чаще и в больших объемах, чем многим другим. В то же время у бизнесменов существует несколько точек зрения на благотворительность, причем как положительных, так и отрицательных. Начну с последних.

Первая позиция основана на том, что существует большая группа людей, которых, как правило, все устраивает в жизни, они текут по ней, как по реке, не стараясь что-то изменить. Образно приводят в пример туземцев из какого-нибудь племени «Тумба-юмба», которые ничего не делают, съедают в день 2 банана, упавших им на голову с пальмы, и при этом чувствуют себя вполне счастливо. Раз так – зачем им, спрашивается, помогать, если у них и так все хорошо?

Второй подход к проблеме отражает крылатая фраза о том, что нуждающимся людям надо помогать «не рыбой, а удочкой», но это уже вопрос системный, и решать его должно все общество, а не только бизнес. В соответствии с третьим мнением, главное дело бизнесменов – много работать и честно платить налоги, а помогать людям должно государство, честно и рачительно расходуя эти деньги во благо всех его граждан.

В каждом из этих взглядов есть своя доля правды, но не вся.

Я, как и большинство воронежских бизнесменов, считаю, что, живя в обществе, нельзя сторониться его проблем. Недостойно иметь возможность помочь ближнему и не сделать этого.

– Какова роль благотворительности в современном обществе?

– На мой взгляд, в современной России благотворительность пока еще не играет той позитивной роли, которую могла бы играть. Вспомним историю нашей страны: Казанский собор в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея, знаменитый Московский художественный театр, Боткинская больница и еще тысячи лечебных заведений, школ, училищ, приютов – все это в прежние времени создали предприниматели за свои деньги. Сейчас пока еще такого нет. В чем причина? Факторов очень много. Назову два из них.

Первое: современный российский бизнес, прежде всего провинциальный, живет в «эпоху становления», его история очень мала – всего 10-20 лет. Он еще как маленький и неокрепший ребенок, легко подверженный ветрам и ненастьям. Он слабый и неуверенно пробует делать только свои первые шаги.

Почти ни у кого из нас нет сегодня свободного от кредитов и залогов бизнеса, и реально мы скорее операторы банковских денег, лихорадочно пытающиеся создать какое-то свое дело и, не захлебнувшись от кредитов, поскорее отдать заимствованные ресурсы. Как говориться, «не до жиру, быть бы живу». Однако я уверен, что по мере укрепления финансового состояния бизнеса у нас тоже начнут появляться свои мамонтовы и третьяковы.

Вторым фактором, мешающим развитию благотворительности, по моему мнению, является созданный в общественном сознании с помощью реликтов коммунизма и средств массовой коммуникации образ предпринимателей с явно выраженным негативным оттенком. Их часто представляют некой группой воров и жуликов, прожигающих жизнь в Куршавеле или Майами. А реально это ведь совсем не так. Подавляющее большинство бизнесменов создали бизнес своими руками, они – фанаты своего дела, работающие 24 часа в сутки в ущерб семье, детям и своему здоровью. Реально они – пассионарии, самая активная и эффективная часть общества, обеспечивающая людей товарами и услугами, работой и зарплатой, а государство – налогами.

Надо начать говорить правду, рассказывать не о том, кого арестовали и посадили, хотя, конечно, «в семье не без урода», а о тех тысячах позитивных дел, которые ежедневно делают предприниматели по всей стране. Поднятие престижа предпринимателя до должного уровня, во-первых, привлечет в их ряды созидателей тысячи молодых людей, которые еще пока не определились с выбором своего жизненного пути, а значит – послужит делу укрепления и развития России. А во-вторых, безусловно, будет способствовать увеличению объемов благотворительной помощи людям, поскольку, согласитесь, дарить плоды своего труда всегда приятнее тем, кто тебя любит и уважает, а не наоборот.

Думаю, что очень хорошей идеей является инициатива государства предоставить налоговые послабления для бизнеса, вкладывающего свои деньги в важные для общества проекты.

– Какой же отличительной особенностью в свете всего вышесказанного обладает Гражданское собрание «Лидер»? Какими принципами руководствуется организация в своей работе и в каких направлениях работает?

– Наша организация является самым большим коллективным благотворителем в Воронежской области. Главное ее отличие в том, что благотворительность осуществляется системно и долговременно. Именно поэтому стала возможной реализация многих проектов, которые на протяжении многих лет были и продолжают оставаться важной частью нашей духовной жизни.

Прежде всего, хочу отметить губернаторский Рождественский бал, на котором «лидерцы» ежегодно жертвуют талантливым детям огромные деньги. За последние 9 лет общие сборы этого события превысили 600 миллионов рублей.

Не буду перечислять все проекты «Лидера» – их более 35 по итогам уходящего года, а за все годы работы нашей организации – более 80. Назову лишь некоторые. «Детское сердце» – проект развития кардиохирургической помощи детям с тяжелыми пороками сердца. Эта программа реализуется Воронежской областной больницей №1 вот уже 5 лет и дает очень хорошие результаты. Несколько проектов «Лидер» реализует совместно с Воронежской и Лискинской епархией, в частности, обеспечивает доставку Благодатного огня, которого с трепетом ждут все православные верующие нашего региона. «Социальная столовая», «Социальная аптека», «Пляж для людей с ограниченными возможностями», программа помощи детским домам и интернатам «Моя семья» – все это инициативы, направленные на поддержку социально-незащищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, сирот. Отдельным блоком идут программы, нацеленные на развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью. Еще один раздел – развитие образовательных площадок и технического творчества молодежи.

И, конечно, не могу не сказать о большом разделе программ, направленных на развитие культуры. На протяжении почти 8 лет «Лидер» оказывает содействие в реализации таких знаковых для региона культурных проектов, как Международный Платоновский фестиваль искусств, фестиваль современной музыки «Созвучие», Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт», «Театр равных» и ряда других. За прошедшие годы «Лидер» помог в восстановлении нескольких памятников историко-культурного наследия области, проведении фестиваля духовной музыки, а также организации гастролей различных воронежских творческих коллективов, в том числе, к примеру, в начале ноября при нашей поддержке состоялись успешные гастроли Мужского хора Воронежской филармонии в Германии.

Коммерсантъ, 25.12.2018

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0