WorldClass

16 апреля 2024, 19:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Стороженко: «Право человека на среду обитания не освобождает от обязанностей сохранять природу»

18.04.2011 18:58
Автор:

Воронеж. 18.04.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – В пятницу, 15 апреля, в Воронежском доме журналистов прошла пресс-конференция руководителя Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежды Стороженко, основным лейтмотивом которой стало обращение к журналистам способствовать развитию экологической культуры населения.

- 2010 год для нас, специалистов-экологов, был просто исключительным. Потому что президент РФ три раза возвращался к проблемам экологии. В мае 2010 года прошел Госсовет, и в его рамках рассматривались только экологические вопросы. 5-го июня - Всемирный день окружающей среды. И впервые наш президент обратился к населению с поздравлением. Экологическое сообщество отнеслось к этому факту очень позитивно, потому что мы таким вниманием, как правило, обделены, так как экологические проблемы не входят в перечень социальных приоритетов. Человек не может быть здоровым в больной окружающей среде.

Почему мы об этом забываем? Когда мы говорим о состоянии окружающей среды – это верхняя часть айсберга. Мы видим, мы наблюдаем, но мы не понимаем, что есть еще та часть айсберга, которая является невидимой. Мы, специалисты, называем это экологическими рисками, опасностями, которые накапливаются. И как бы мы их ни замалчивали, они время от времени выходят на поверхность и становятся негативным фактором, который либо сопутствует развитию экономики, либо представляет опасность для человека.

Кроме этого, в 2010 году было еще одно потрясающее по экологическому посылу действие со стороны президента - это Послание Федеральному Собранию. Впервые за практику в Послании нашла отражение экологическая составляющая. Мы получили, таким образом, некий дополнительный стимул.

Сегодня я перед вами в связи с тем, что 15 апреля в РФ начинается Всероссийская акция дней защиты от экологической опасности. И я хочу сделать акцент на том, что мы издали приказ, который предусматривает проведение дней защиты от экологической опасности в Воронежской области. В текущем году мы хотим максимально вовлечь население в эту работу. Потому что чувствуется обеспокоенность руководителя нашей области А.В. Гордеева и его стремление достичь каких-то изменений в этой сфере. И в текущем году – вы уже об этом слышали – это было его предложение, чтобы провести на территории Воронежской области действия, которые называются «Город-сад». Он сказал, что самое важное, чтоб это была не разовая акция, а синхронный план действий, предусматривающий максимальное благоустройство – озеленение поселений, в которых мы живем, рассчитанный на несколько лет. Многие из вас имеют варианты сравнения, каким был Кольцовский сквер – каким он стал, какими были отдельные магистрали Воронежа, и какими они становятся в плане благоустройства, дополнительного озеленения, создания цветочных клумб и т.д. И конечно, нам хотелось бы достучаться посредством тех изданий, которые вы представляете, потому что здесь без вашей помощи не обойтись. Поэтому я прошу вас подчеркнуть, что все мероприятия, которые в экологической сфере планируем, не носят разовый характер.

Я на любую встречу, в любую аудиторию беру с собой вот такую книжку (показывает). Она называется Конституция Российской Федерации, и я к ней отношусь с большой любовью, говорю вам абсолютно искренне. По причине того, что чем больше у нас людей с активной жизненной позицией, тем больше мы понимаем, что мы должны жить в развитии. В Конституции РФ есть статья, которая гарантирует право каждого человека на благоприятную среду обитания. Но редко кто знает другую статью, 58-ю, которая говорит, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам. Это не право, а обязанность, о которой редко кто знает.

В рамках той акции, которая называется «Город-сад», посыл Алексея Васильевича – почему «сад»? - потому что он предлагает сажать больше плодовых культур, потому что они красивые, цветущие (вишня, слива, яблоня). В прошлом году мы на территории памятника природы, тот же Кольцовский сквер, посадили совершенно уникальные, красно- и розово-цветущие яблони. В завтрашнем субботнике, который будет проходить на территории Воронежской области, мы тоже продвигали эту мысль.

Вчера мы проводили официальное открытие Дней защиты от экологической опасности со специалистами-экологами, которые представляют промышленную группу Воронежской области,
муниципальный срез… И естественно, мы тоже вели диалог относительно того, чтобы всеми возможными средствами консолидировать жителей Воронежской области на такое активное вовлечение в эту работу. Я выезжала в рамках подготовки к субботнику на одну территорию, где посажены саженцы каштанов 3-4 летние. И они все обломаны. Вот экологическая культура…

А что из себя представляет экологическое состояние сегодня? Качество атмосферного воздуха у нас не улучшилось. По причине того, что у нас увеличились валовые выбросы от стационарных источников, бесконечно растет валовый выброс загрязняющих веществ в результате работы автомобильного транспорта.

Сегодня в условиях Воронежской области на 1 января 2011 года зарегистрировано 856 тыс. 840 единиц автотранспортных средств. В условиях современного развития экономики у человека практически нет ограничений как у физического лица по количеству автомобилей. И пользователь не несет никакой ответственности за ухудшение качества атмосферы. Потому что наше экологическое законодательство создавалось 20 лет назад. И тогда никто не мог даже прогнозировать, что рост автомобильного парка будет ежегодно, как в Воронежской области, например, нарастать на 30-50 тыс. единиц.

Проконтролировать качество моторного топлива сегодня субъект Федерации и орган исполнительной власти не может. Потому что в условиях РФ сегодня закреплено, что исключительная компетенция регулировать качество моторного топлива – это федеральный уровень. А федеральный уровень утвердил специальные технические регламенты, в которых прописал, когда мы перейдем на Евро-3, когда мы перейдем на Евро-4, про Евро-5 еще вообще речи нет. У нас с 1 января текущего года запрещено производство моторных топлив только низких октановых чисел. Поэтому очень важно синхронизировать все законодательные акты, которые регулирую такую многофакторную сферу, как экология. Мы как конечное звено занимаемся констатацией таких вещей, но иногда у нас отсутствует компетенция, чтобы вмешаться и сказать: дорогие законодатели Государственной Думы, Воронеж сегодня перешел черту, у нас имеет место устойчивое превышение концентрации загрязняющих веществ на основных автомагистралях. По причине того, что поток транспортных средств - вы все это видите. Но регулировать и справляться с этим мы не можем. Выбросы от автотранспорта у нас сегодня составляют 352, 5 тыс. тонн. А валовый выброс промышленных объектов всего 81 тыс. тонн. Есть разница?! На Западе существует хорошая практика, когда соседи договариваются: сегодня ты меня подбросишь, а завтра я тебя – едут одной машиной. А мы даже 50 м не можем пройти пешком при наличии собственного автомобиля.

Все эти множественные факторы прессом давят на состояние окружающей среды. Пример: в прошлом году у нас горело 20 тыс. лесных угодий. Но никто не думал о том, что в результате горения лесов в воздух поступают загрязняющие вещества. И эти вещества фактически никто не считал. Некоторое время назад появилась коротенькая информация о том, что Воронеж по экологическому рейтингу стоит на 67-м месте. А наши ближайшие соседи – Белгород, Липецк, - выше нас. Но в Воронежской области в период горения лесов мы рассчитали выброс загрязняющих веществ. Больше этого фактически не сделал никто, кроме Москвы, которая вела мониторинг на предмет количества продуктов горения лесов и вела учет дополнительных смертей жителей.

Нам федеральный уровень часто говорит о том, что надо повышать результативность тех работ, которые вы выполняете. Вот мы в прошлом году произвели расчистку рек: Усманки (на тех участках, где имело место подтопление жилого фонда), Тамлык, Богучарка, Тавровка, Федоровка. Мы выполнили работу по определению границ водоохранных зон по четырем рекам. В текущем году у нас будет продолжаться работа на Усманке, на Богучарке, на реке Хохол, Толучеевка, Ольховатка, Девица, Тавровка. И естественно, те объемы финансирования, которые мы вкладываем в эти природные ресурсы, оказываются незащищенными. Потому что не успели мы произвести очистку, как мгновенно этот объект снова зарастает, снова он неблагополучный… Но количество публикуемой информации экологической направленности по отношению к всему срезу публикаций, очень и очень мало. Поэтому просьба переводить свои материалы в ту плоскость, чтобы человек задумался: в этично он поступает по отношению к сфере обитания или не этично.

ВОПРОСЫ:

Газета «Мое», Роман Прытков:

- Вы просите перезванивать, если вдруг мы увидим что-то, но дозвониться до вас невозможно, просто нереально. Мы пробуем это делать в течение года и вот впервые за год есть такая возможность – пообщаться напрямую. Мы писали вам запросы, на которые, честно говоря, получали формальные ответы. Поэтому я рад вас видеть. В вопрос такой: еще в прошлом году мы интересовались тем, что по жалобам многих сельских жителей вода из колодцев уходит, уровень опускается. Действительно ли это так, на какой территории это происходит, в чем причина и что можно сделать?

- Прошлый год был на самом деле исключительный. Но он – не год, когда произошло резкое падение. В течение предыдущих четырех лет мы наблюдали тенденцию плавного понижения уровня стояния грунтовых вод. В качестве примера мы используем наблюдательный колодец, который находится на территории федерального заказника – это НИИ им. Докучаева в Каменной степи, Таловский район. В 2010 году зеркало воды было на отметке ниже 9 м. В 2009 году – где-то около 7. Мы максимально пытаемся говорить об этих проблемах, но она настолько комплексная… Начиная с общих метеорологических условий, заканчивая ситуацией на водосборных поверхностях, когда в сельхозобороте бесконечно монокультуры, тут же – подсолнечник, который из почвы максимально извлекает влагу. Если раньше он один раз в 10 лет возвращался на это поле, то теперь вдруг он стал монокультурой. Конечно, в итоге это приводит к изменению гидрологической ситуации на территории. И так далее – то есть это совокупность природных и антропогенных параметров, за которые тоже отвечают органы власти. Но вот в таких условиях мы сегодня существуем.

Газета «Молодой коммунар», Ольга Бреннер:

- По поводу решения суда о закрытии главного полигона Воронежа, который под Семилуками находится, который принимал максимальный объем мусора со всего Воронежа и очищал город. Решение суда пока не вступило в законную силу из-за кассации, но может вступить в любой момент. Как сложится тогда ситуация?

- Алексей Васильевич очень хорошо информирован об этой проблеме, и он тоже участвует в регулировании этой ситуации, хотя я вам честно скажу, что система обращения с отходами – это сугубо муниципальная проблема. Но в силу определенных обстоятельств мы, органы исполнительной власти субъекта Федерации, вынуждены этим заниматься. На сегодняшний день мы не можем сказать, какое окончательное решение судебная инстанция вынесет, но мы в этом направлении делаем следующее: мы определили логистику на случай закрытия полигона. Город не завалится отходами по причине того, что у нас есть лицензируемая часть полигона на той же территории, которая называется ЗАО «Воронеж-ТБО». И городской объем отходов в течение какого-то времени там тоже можно размещать. Плюс у нас на территории, приближенной к границам левобережной части города, есть тоже лицензируемый полигон, на который тоже можно отправить отходы, вывозимые транспортом с Левобережной и Железнодорожной частей города. То есть как исключительные шаги, чтобы не допустить «Неаполя», логистика определена. Кроме этого, Алексей Васильевич лично обратился к руководителю федерального уровня власти на предмет ускорения прохождения процедуры государственной экологической экспертизы на проектную документацию по вновь строящемуся объекту. И я думаю, что в течение месяца мы эту проблему закроем. То есть объект получит положительное заключение на проект, и объект мы сможем готовить к вводу в эксплуатацию. То есть мы не в стороне, мы очень хорошо знаем эту проблему, координируем, контролируем, насколько это возможно. Тем более что в рамках множества мероприятий по благоустройству вывозится невероятное количество отходов - и нас эта ситуация чрезвычайно беспокоит. Поэтому, я заверяю, что у нас не будет критичной ситуации в этом смысле…

Газета «Московский комсомолец», Денис Пырков:

- Вы сказали, что автомобилисты не несут никакой ответственности за ухудшение состояния экологии и что законодательный субъект не может выступить с инициативой принятия закона об использовании на территории региона, например, только Евро-5. Означает ли это, что есть такое желание, и какие выходы вы видите?

- Всем поставщикам моторного топлива, которые реализуют его через АЗС Воронежской области, мы просим переходить на увеличение доли экологичных моторных топлив. В этом году мы разослали письма с просьбой в порядке доброй воли закупать больше моторного топлива более высоких экологических характеристик. Еще здесь существует большой пласт градостроительных возможностей. Вдоль всех магистралей, особенно где большая насыщенность перекрестками, возникают ситуации, которые мы называем «пробки». Автомобилисты в пробке не выключают зажигание. В результате воздух загрязняется больше, чем там, где есть зеленая волна и возможность проехать на более высокой скорости. Для этого органы ГАИ предусматривают минимизировать количество пешеходных переходов. Минимизировать количество тех объектов, где даже из-за причин неоптимальных знаков происходят заторы. Плюс еще мы в градостроительном плане пытаемся изыскивать возможности, которые позволяют расширять проезжую часть. Кроме того, на перспективу градостроители города и области работают над проектами создания новых развязок. Мировая практика - развязки те, которые растут вверх, и те, которые уходят вниз. Все определяется ценовой политикой. Думаю, что эти решения будут приняты. Экология – это не приоритетная социальная сфера. И из-за этого иногда бюджет, который обязан зарплату бюджетникам заплатить, коммунальные услуги школам, больницам, детским садам, иногда не имеет финансовых ресурсов на развитие. И по этой причине правительство Воронежской области в прошлом году актуализировало областной закон об инвестиционной деятельности. Мы максимально изыскиваем возможность привлечения на территорию Воронежской области тех инвесторов, которые берут на себя решение отдельных структурных вопросов, точно так же, как и подход. Затраты на строительство нового объекта – естественно, это затраты не бюджетных средств, это инвестиционные средства. Муниципальные бюджеты дохлые.
Областных средств не хватает.

Газета «Российская газета», Татьяна Ткачева:

- В прошлом году вы говорили о программе реформирования системы обращения с отходами. В т.ч. об инвесторах. Программу как-то долго не могли принять. Как сейчас обстоят дела?

- Программа утверждена. На сегодняшний день пока у нас только три инвестора, которые подтверждают желание развивать эту систему на территории Воронежской области. В том числе один с иностранной технологией. Второй на территории Таловского района, и инвестор, который на территории Лискинского района, предполагает строительство производства по утилизации промышленных отходов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2