WorldClass

18 апреля 2024, 05:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

AbiregTV – Комментарий недели: «Чем ближе и доступней все, что связано со здоровым образом жизни, тем лучше» – эксперт (видео)

17.03.2016 16:32
Автор:

Воронеж. 17.03.2016. ABIREG.RU – Спортивная обстановка в Воронеже год от года становится лучше: медленно, но верно увеличивается число спортивных объектов и людей, которые их посещают. Неизменно лишь одно: число людей всегда превышает число объектов. О том, как улучшить спортивную обстановку в городе, привлечь инвесторов и популяризировать спорт, рассказал депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии по физической культуре, делам молодежи и спорту Александр Чистяков.

– Александр, как вы оцениваете состояние спорта и спортивных объектов в Воронеже?

– Давайте сначала немного поговорим о диагнозе: для того чтобы оценить отрасль, нужно понять существующее положение вещей. В основном все объекты спортивной инфраструктуры у нас созданы в советский период: спортивный комплекс «Юбилейный», стадионы «Чайка», «Динамо», «Труд», пришкольные стадионы. И когда несколько лет назад пошла популяризация массового спорта, мы обратили внимание, что даже в градостроительной политике имеются существенные пробелы. Есть районы, в которых есть детский сад, больница, а включение разнообразных спортивных объектов там было упущено. В результате мы видим крупные жилые массивы, в которых не предусмотрено спортивной инфраструктуры. Когда родители задумываются, каким видом спорта увлечь детей, то рассматривается шаговая доступность: есть ли бассейн, дворцы спорта, художественная гимнастика, борьба, бокс, гребля. Не секрет, что у нас город в течение дня загружен пробками, и для того, чтобы возить ребенка куда-то далеко от места проживания, потребуется много времени.

В основном все специализированные спортивные залы работают в постоянном режиме – даже больше, чем школы: если в общеобразовательных школах залы работают в одну смену, то специализированные залы – с утра до вечера. И это я не говорю о бассейнах, которые заняты на 100%: там по шесть-восемь человек на дорожке – это говорит о недостаточности объектов.

Если мы говорим о развитии спорта, то нужно понять, где мы это будем делать, в каком месте. Можно заниматься на улице с гантелями или бегать по лесу, но если мы говорим о спорте, то необходимы какие-то спортивные сооружения, специальное оборудование – ковры, инвентарь.

– А как обстоят дела со спортом в школах?

– Мы недавно в рамках Воронежской областной Думы проводили совещание со всеми руководителями детских спортивных школ, они высказывали свое мнение по поводу развития спортивной инфраструктуры. Мы затрагивали много вопросов, и я хочу отметить, что никто из руководителей спортивных школ не сказал о своих свободных площадях, об избыточности. Наоборот, стоял вопрос, как можно еще задействовать спортивные залы общеобразовательных школ. И тут возникает вопрос: если школа большая (а у нас есть школы, где число учеников превышает 1,5 тыс.), то у них для проведения урока физкультуры недостаточно площадей – нет площадей для спортивных залов. И только в неукомплектованных школах возможна сдача в аренду либо другим способом.

И вопрос в том, как это надо согласовывать: кто с кем должен договариваться, кто определяет заполненность, и как вообще директор спортивной школы будет договариваться с директором общеобразовательного учреждения, чтобы обсудить время, которое могло бы быть свободным и предоставлено для спортивной школы.

– По вашему мнению, как можно изменить ситуацию?

– Я сегодня вижу, что обязательно при градостроительной политике, когда мы проектируем новые жилые массивы, микрорайоны, кроме больниц, школ и детских садиков нужно обязательно оставлять земельные участки для развития спортивной инфраструктуры для массового спорта: футбольные, баскетбольные площадки, прогулочные площадки парковой зоны с дорожками для велосипедов, роликов и т.д. Можно предусмотреть разные виды горок, скалодромов – то, что мы видим в американских фильмах, когда громадные мегаполисы имеют небольшие хорошо сформированные спортивные площадки, которые заполняются детьми.

Обязательно нужно посмотреть на такие формы как частно-государственное партнерство. Сегодня мы видим споры, которые возникают вокруг парка «Танаис» – о размещении ледового дворца спорта. Вопрос: это благо или отрицательное действие по отношению к гражданам? Конечно, не всем будет нравиться дворец спорта, особенно тем, у кого нет детей и кому интереснее парк. А теперь посмотрим шире: сейчас есть инвестор, который готов вложить 350 млн рублей. И он уже начал их вкладывать в строительство этого комплекса. Не проще обсудить с ним, как дальше будет развиваться парк совместно с этим комплексом? Что необходимо парку? Парк неплохо выглядит, но может и лучше, как «Алые паруса», который на сегодняшний момент является примером благоустройства в нашем городе. Надо создать и спортивные дорожки, и прогулочную инфраструктуру. Но если мы будем ставить вопросы жестко, не находя компромиссов, мы отобьем у всех инвесторов желание работать в нашем городе.

– Какое направление спорта наиболее активно представлено в Воронеже?

– Нам бы сначала создать инфраструктуру, а потом смотреть, где будем принимать спортивные мероприятия. У нас нет ни одного большого многофункционального спортивного комплекса, куда могли бы граждане прийти проболеть за спортсменов-легкоатлетов. Должен быть универсальный спортивный зал, в котором могут проходить разного рода мероприятия, куда могут собираться зрители, чтобы поболеть за свою команду. Тогда появится обоснованное, со своими кумирами, развитое направление конкретного вида спорта – тогда мы начинаем гордиться.

Когда мы говорим о популяризации, то в первую очередь надо обратить внимание на массовый интерес. А массовый интерес сейчас какой? Это все спортивные мероприятия, которые транслируются главными общероссийскими телевизионными каналами. И второй момент – многофункциональный универсальный спорткомплекс. Там спокойно могут собирать зрители и болеть за своих, и здесь создается культура, как болеть за своих.

– Как можно повысить популярность спорта?

– Чем ближе и доступней все, что связано со здоровым образом жизни, тем лучше. Леность человека – это то, что веками нам присуще. Мы когда начинаем задумываться о походе в театр? Когда видим афишу, когда приезжают звезды и появляется интерес. Что же касается здорового образа жизни, то очевидно, что тяжело поехать на зарядку в парк «Динамо», если сам живешь на левом берегу. Должна быть приближенность, тогда и идея возникает. Например, в 2015 году по губернаторской программе на спортивном стадионе возле 8-го лицея были проведены работы по преобразованию: ремонт футбольного поля, установка турников, оборудования. И что произошло? Из близлежащих домов появился человек, который одержим спортом, причем он уже на пенсии. Он собрал на этом стадионе группу. И он занимался с людьми гимнастикой, ушу: более 50 человек собирались и делали это. Почему раньше не делали? Потому что не было места, а теперь люди начали включаться. Нужно создавать и популяризировать именно таким образом, вносить в градостроительные планы такие территории, в них инвестировать, причем с учетом привлечения частников.

Тот же парк «Алые паруса». Да, это не спортивное сооружение, это объект массового активного досуга. А прогулка – это уже активный вид отдыха. Это не телевизор, не компьютер, не посиделки в барах – это другой образ мышления, жизни. Сюда нужно двигаться.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1