29 марта 2024, 02:13

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Глава Тамбовского района Алексей Бородин: «Рано или поздно крупный инвестор начинает «выкручивать руки»

09.10.2018 14:37

Воронеж. 09.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В послужном списке нынешнего главы Тамбовского района значатся высокие руководящие посты на производстве, причем дополнительно эти должности подкреплены несколькими разнопрофильными образованиями. Вместе с тем Алексей Бородин более чем спокойно относится к своему реноме лидера, позволяет себе откровенно говорить о трудностях, с которыми столкнулся при переходе на государственную службу. Вполне вероятно, что именно те качества, которые сразу бросаются в глаза во время нашей беседы, стремление к объективности, хладнокровие, системное мышление, – позволят ему сделать блестящую карьеру и на политическом поприще. Недаром в Рейтинге влиятельности Тамбовской области Алексей Бородин уже занимает уверенное 18-е место.

— Алексей Владимирович, вы возглавляете Тамбовский район немногим более полугода. На данном этапе еще рано подводить какие-либо итоги, но наверняка у вас как минимум сложилось понимание общей картины состояния дел на подконтрольной территории?

— Первый этап моей работы как раз заключался в анализе текущей ситуации в различных сферах – в целом по району и по сельсоветам в отдельности. На сегодняшний день я с большой долей вероятности могу сказать, что положение нашего района не катастрофичное, но тем не менее требует принятия определенных решений. Для себя я постепенно формирую направления, финансирование которых необходимо заложить в бюджет на 2019 год, чтобы эффективнее развивать их в рамках конкретных программ.

— Какие сферы жизни района, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания?

— Самое слабое звено в цепи проблем Тамбовского района – как, впрочем, и всей области и близлежащих регионов – это ЖКХ. Следом идет дорожный вопрос. Кроме того, существует нехватка кадров в аппарате муниципальной власти. Но подчеркну: коллеги, которые сегодня работают на местах, – в большинстве своем достойные специалисты и хорошие хозяйственники.

— Ожидаются ли изменения в составе руководства района?

— Да, но они не будут масштабными. Мы поменяем глав четырех-пяти сельсоветов. Кому-то из них занимать пост уже не позволяет возраст, другие приняли личное решение сменить место работы, в некоторых случаях речь идет и о несоответствии человека конкретной должности. Новые руководители – надеюсь, это будут достойные люди, способные эффективно реализовывать в сельсоветах общерайонные программы – будут избираться из местных депутатских составов, которые, в свою очередь, обновятся более чем на 50%.

— С чем связана ротация в депкорпусах? Вы не удовлетворены работой прежней команды?

— Это связано исключительно с окончанием срока полномочий народных депутатов. Данная процедура от меня не зависит, просто часть кандидатов не изъявили желания вновь баллотироваться на свои посты.

— Вы обозначили слабые зоны района. А в чем видите перспективы его развития?

— В привлечении инвестиций под предпринимательскую деятельность – преимущественно под организацию производств. Разумеется, сфера торговли и услуг играет большую роль в развитии территорий, однако, с точки зрения наполнения местных бюджетов, важны именно производственный и перерабатывающий секторы.

— Чем Тамбовский район может быть привлекателен для инвесторов? Насколько я понимаю, вас интересуют крупные игроки?

— Напротив. Иметь дело с крупным игроком всегда опасно – рано или поздно он начинает, что называется, «выкручивать руки». Сегодня бизнес идет хорошо, а завтра его надо спасать – причем весьма большой ценой. Прибавьте к этому то, что крупные организации обычно не способны быстро реагировать на изменение экономической или правовой обстановки.

На мой взгляд, куда лучше делать ставку на предприятия среднего размера с численностью от 20 работников, которые, с одной стороны, наполнят наш рынок, а с другой – будут реализовывать продукцию на соседних территориях, привлекая средства в район.

На сегодняшний день мы уже ведем переговоры по разным направлениям с несколькими потенциальными инвесторами. Всех их интересуют в первую очередь условия, которые район может предложить. Естественно, у нас нет полномочий по снижению налогооблагаемой базы. Зато есть возможность предоставить площадку с готовой инфраструктурой либо принять участие в госпрограмме, которая позволит за счет средств федерального бюджета эту инфраструктуру создать. Сейчас как раз мы активно занимаемся поиском таких участков – удобно расположенных относительно транспортных магистралей и в плане подведения коммуникаций.

— По словам Вячеслава Чуканова (генеральный директор АО «Корпорация развития Тамбовской области» – прим. ред.), одну из таких инвестплощадок планируется разместить в селе Бокино.

— Пока этот проект находится именно на стадии планирования – ведутся подбор участка, подготовка документации. Рассматривается несколько вариантов специализации площадки, но в любом случае это будет либо прямое производство, либо переработка.

— Как еще местные власти, на ваш взгляд, могут стимулировать развитие бизнеса?

— На госслужбе я каждый день сталкиваюсь с управленческим бюрократизмом. Это системная проблема, которая не может быть решена быстро. И все же мы можем и должны с особым вниманием относиться к нуждам предпринимателей. Речь не о привилегиях – просто люди, вносящие вклад в бюджет района, должны быть максимально удовлетворены работой аппарата администрации. Вместо «чиновничьего» отношения и бесполезных «отписок» – помощь в создании комфортных условий ведения хозяйственной деятельности. Я стремлюсь организовать работу так, чтобы бизнесмен вообще не ходил по кабинетам чиновников, а мог решать вопросы дистанционно, по телефону или электронной почте.

— Алексей Владимирович, не секрет, что вы пришли в политику из бизнеса. Помогает ли многолетний предпринимательский опыт в управлении районом?

— Отчасти, когда дело касается решения определенных хозяйственных вопросов. Вместе с тем есть очень принципиальные различия между предпринимательской деятельностью и госуправлением. Например, больше половины бюджета района расходуется на социальные цели – и если в бизнесе такой подход был бы признан нецелесообразным, то руководству муниципального образования по-другому действовать нельзя, ведь мы отвечаем за условия жизни людей. Таким образом, на сегодняшней должности передо мной постоянно стоит дилемма: с одной стороны, нужно вкладывать бюджетные средства так, чтобы они возвращались, с другой – большая часть денег должна уходить на «социалку» и ЖКХ – сферы, которые либо вообще не приносят финансовой отдачи, либо приносят, но далеко не сразу.

— Почему вы предпочли бизнесу государственную службу?

— У каждого человека в жизни есть определенные ступени развития. В свое время я заинтересовался механизмом взаимодействия органов власти с другими общественными институтами. Глубоко понять специфику этого вопроса удалось в ходе обучения в Российской академии госслужбы. После окончания академии в 2011 году я принял предложение занять пост заместителя главы Тамбовского района, благо отлаженный бизнес позволял достаточно свободно распоряжаться временем. В итоге такая «практика» вместо шести месяцев растянулась на 2,5 года и увенчалась предложением губернатора возглавить район. Я согласился, полностью отдавая себе отчет в уровне нагрузки и ответственности на этой должности.

— Что для вас комфортнее в эмоциональном плане: руководство предприятием или муниципалитетом?

— Я чувствовал себя комфортнее в бизнесе, потому что занимался этой сферой несколько десятилетий и накопил опыт. Что касается сегодняшней должности – пока вообще нельзя сказать, что я могу расслабиться и получать удовольствие. Здесь каждую минуту к тебе приходят люди, поступают документы, появляются новые проблемы.

Кроме того, если в коммерческой деятельности я достиг уровня, позволяющего заниматься долгосрочным планированием, то на посту главы района об этом, к сожалению, пока речи не идет. Мы с коллегами словно пожарная бригада, которая тушит разгоревшееся много лет назад пламя, постоянно кого-то спасает, реанимирует, разбирает завалы, но даже не видит саму линию огня, настолько она далеко. А ведь нам надо предусмотреть такую преграду, которая наконец остановит этот пожар! Не скрою, меня печалит, что пока мы не можем полноценно работать на будущее.

— Вы имеете в виду какую-то конкретную проблему?

— Нет, этот «шаблон» применим как к экономике, так и к социальной сфере. Нельзя просто написать на бумаге: «Мы идем в светлое будущее» – каждая стратегическая цель должна быть детально расписана и обязательно подкреплена финансированием, человеческим ресурсом, техникой и знаниями. Отсутствие хотя бы одного элемента может сделать задачу невыполнимой.

— Весьма мрачная картина...

— Это объективный взгляд. Например, сейчас актуальность набирает тема развития внутреннего туризма. Однако если казна условного европейского города за счет этой сферы получает более 10% доходов в виде налогов, то бюджет Тамбовского района не получает почти ничего. Событийный, духовный, эко- и другие виды туризма у нас находятся только в стадии формирования. Чтобы качественно проработать это направление, нужно не «размывать» задачу по социальному блоку администрации, а сформировать отдельную команду профессионалов.

— Что Тамбовский район может предложить в плане туризма?

— У нас есть предпосылки для развития сразу по нескольким векторам. Район богат на храмы и монастыри – как совсем новые, так и с вековой историей, что позволяет формировать паломнические маршруты. Также здесь расположены уникальные исторические памятники – Татарский вал, следы древних крепостей, построенных для защиты от кочевников в селах Лысые Горы и Кузьмина Гать. Городским жителям придется по душе этно- и экологический туризм. Пройтись босиком по сочной траве, искупаться в чистейшей реке, покататься на лошади, подарить своим детям настоящие «каникулы в деревне» – это приносит огромное психологическое удовлетворение, позволяет снять накопленный в мегаполисе стресс. А еще у нас ежегодно проходит фестиваль авторской песни «Там, под Лысой горой», на который съезжаются барды со всей России.

Все это притягивает людей в Тамбовский район, и задача властей – создавать под такие «магниты» интересные турпроекты и развивать сопутствующую инфраструктуру.

— Что конкретно предпринимает райадминистрация?

— До конца года мы намерены сформировать четыре-пять приоритетных туристических векторов. Команда наших специалистов на основе глубокого анализа подготовит детальные предложения по их развитию – это необходимо, в том числе, чтобы заручиться поддержкой регионального и федерального бюджетов.

— Предлагаю отойти от деловой повестки и поговорить о семье. Насколько я знаю, у вас пятеро сыновей. Как вам удается в столь плотном графике находить время на общение с близкими?

— Пожалуй, для меня это наиболее сложный и больной вопрос. Обычно, когда я ухожу на работу, самый младший ребенок еще спит, он видит меня час, может быть, два – по вечерам. Шестилетнего сына я сам отвожу в детский сад в Тамбов, мы общаемся в машине по дороге. Два средних – школьники, учатся в 9-м и 10-м классах, стараюсь в течение недели выделять время, например, на поход с ними в кафе или на обсуждение домашних заданий. Старший сын – уже достаточно взрослый и самостоятельный молодой человек. Живет в Москве, в этом году получил диплом магистра и планирует поступать в аспирантуру.

В целом я всегда стремлюсь в выходные или на каникулах проводить время с семьей – организовывать совместные поездки, походы, рыбалку.

— Насколько я знаю, вы увлекаетесь хоккеем. Почему именно этот вид спорта?

— В декабре исполнится два года, как я занимаюсь хоккеем, он действительно приносит мне большое удовольствие. На площадке ты на час полностью отключаешься от всех проблем, думать о чем-то, кроме игры, невозможно. Большой плюс хоккея в том, что это командное занятие – только отрабатывая совместные действия, можно прийти к результату.

— А вне спорта вы «командный игрок»?

— По жизни я универсален – могу работать как индивидуально, так и сообща. Другой вопрос, что моя работа – это априори дело командное, в котором невозможно в одиночку получать хороший эффект и динамично двигаться вперед.

— Считаете себя влиятельным в регионе человеком?

— Никогда не задумывался над этим вопросом. Предположу только, что пользуюсь уважением у своих сотрудников и могу повлиять на них в некоторых вопросах. Конечно, не стопроцентно по жизни, но в отдельных моментах они мне доверяют и готовы обращаться за советом и помощью.