Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
В чем, на ваш взгляд, причина масштабной аварии на прорвавшемся водоводе в районе объездной в Воронеже?
Плохой мониторинг состояния сетей
Погодные условия
Мало профилактических ремонтов
Ветхость водовода
Косяки инвестиционной программы
Коррупция в контролирующих и обслуживающих структурах
 6472 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Это решение правления. А правление это не только Шмыгалёв. Или кафе против народа?
мамонт, 22.03.2019, 17:46:38
Бред. Шевелёв не родственник случаем? "Рубль задолжал".
мамонт, 22.03.2019, 17:38:11
По сути, единственный за долгие годы пример, когда депутат защищает интересы людей. Пусть потому, что оказался в числе жильцов. И это сразу так сильно...
Вадим, 22.03.2019, 16:30:30
Я бы своих детей в это Джуманджи не пустил. Какието псевдохиппи с их тягой к расширениям сознания
Глеб, 22.03.2019, 16:26:10
Ну, да! Они просто так решили повесить все свои проблемы на Шмыгалева))
Мокий Парменыч, 22.03.2019, 16:12:10
нормальный ход событий))) почему бы не пилить космические деньги))) рано или поздно кому то это начинать...и пока есть возможность вероятно люди из Р...
он же, 22.03.2019, 12:23:45
Что успел : "Как минимум 130 млн рублей ИП Олеся Захарова пыталась получить с физлица Олеси Захаровой. Получить не удалось, но что-то ( !!!) в этой сд...
сосед, 22.03.2019, 11:59:08

Главная Эксклюзив

24.12.2018, 17:42

ИТОГИ ГОДА – Глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов: «У Новой Усмани есть все шансы стать промышленным центром Воронежской области»

Воронеж. 24.12.2018. ABIREG.RU – Эксклюзив – В недалеком прошлом столица Черноземья, следуя всероссийской тенденции, взяла курс на индустриальное развитие. В связи с изменениями, областной центр обратил внимание на близлежащие территории и заметил, что имеющий все шансы стать промышленным центром области Новоусманский район весьма перспективен. О том, как изменилось самое крупное село России за год и что ждет его в ближайшем будущем, рассказал «Абирегу» глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

– Дмитрий Николаевич, вы занимаете должность главы муниципального района уже год. Расскажите, как изменились финансовые показатели района за это время.

– Во-первых, мы ощутили рост налоговых доходов. По данным нашей финансовой службы, в 2018 году налоговые доходы увеличились на 13%. Отмечу, что более половины доходов составляет налог на доход физических лиц. Поступления по данному виду налогов увеличились на 12% по отношению к экономическим показателям прошлого года. Одновременно с этим на 61% выросли налоговые поступления на имущество физлиц. Ключевой фактор такого роста – работа по инвентаризации незарегистрированного имущества. Мы обследовали более 2 тыс. объектов и выявили имущество, которого юридически не существовало, несмотря на то, что физически оно эксплуатировалось. Еще один источник доходов – использование муниципального имущества. Львиную долю в этих доходах составляет арендная плата, которая в 2018 году увеличилась до 6,5 млн рублей только по аренде земли.

Добавлю, что местные власти весьма заинтересованы в ликвидации проблем с взиманием транспортного налога. На 1 января 2018 года задолженность по этому виду налога составляла 72 млн рублей, на 1 ноября – 43 млн рублей. Снижение очевидное.

– Как продвигается работа по остальным двум направлениям: привлечению инвесторов и оптимизации расходов?

– Инвестиционная активность на сегодняшний день является нашей первостепенной задачей. Растущие социальные обязательства и развивающаяся инфраструктура требуют от нас роста бюджетных возможностей. Содержание социальных учреждений полностью ложится на плечи местного бюджета. Подспорьем в этой ситуации, которое даст осязаемые поступления в бюджет, являются реализация инвестпроектов и создание особой экономической зоны в индустриальном парке «Масловский». К тому же такие серьезные компании, как «Европак», «Бионорика», «Ангстрем», «Универсалстрой», «НаДо», по нашим подсчетам дадут более 800 рабочих мест.

У нас есть и частная инициатива. Группа компаний «Пятый сезон» инициировала создание частного индустриального парка, ориентированного на агропромышленный сектор. Он будет располагаться в Новой Усмани вдоль платного и бесплатного участков трассы М4 «Дон». Сейчас оформляют земельный участок в 22,5 га как землю промышленного назначения и планируют инженерную инфраструктуру.

Новоусманский район имеет ряд логистических преимуществ и неплохой потенциал по обеспечению энергоресурсами. Мы надеемся на то, что наша работа по поиску инвесторов даст результаты, ведь у Новой Усмани есть все шансы стать промышленным центром Воронежской области.

Что касается оптимизации расходов: под словом «оптимизация» мы, как правило, понимаем сокращение. Но сокращать необходимо неэффективные расходы. Например, мы выявили проблемы, связанные с закупкой товаров и продуктов питания для учреждений социальной сферы, и ввели процедуру согласования каждого заключаемого контракта. С целью получения экономии по результатам торгов в текущем году реализована практика по проведению конкурсов с ограниченным участием на поставку продуктов питания для таких организаций.

– На какой стадии реализации находятся основные проекты района: «Воронежский шампиньон», «Ритейл-парк» и другие?

– «Воронежский шампиньон» действительно можно назвать одним из самых интересных инвестиционных проектов. Объем инвестиций составляет около 2 млрд рублей, а поставка продукции планируется не только в регион, но и на весь ЦФО. Немаловажно то, что реализация проекта даст порядка 300 рабочих мест. Изначально инвесторы планировали ввести завод в эксплуатацию к концу этого года, но в связи с длительными процедурами по согласованию подключения к электросетям сроки немного сдвинулись.

Интересным представляется проект по строительству комплекса по выращиванию рыб осетровых пород в селе Орлово. Планируемый объем производства продукции – до 50 тонн рыбы и 2-3 тонн икры в год. Думаю, что уже к середине 2019 года мы откроем предприятие, которое станет одной из визитных карточек района.

Продолжается реализация проекта «Ритейл-парка». После ввода в эксплуатацию здания общественного назначения «Леруа-Мерлен» завершаются мероприятия по внесению изменений в правила землепользования и застройки Отрадненского сельского поселения.

Это даст возможность инвестору продолжить поэтапное освоение территории «Ритейл-парка».

Хочу заметить, что большое количество земельных участков еще ждет своих инвесторов. Так, в селе Орлово Новоусманского района есть «лакомый кусочек» – 40 га земли промышленного назначения с газом, электричеством и расположенной в 2 км железнодорожной веткой.

– Как идет работа по переводу в район инвестиционной компании «ВИнКо», которая управляет «Масловским»? Удалось ли перевести резидентов индустриального парка?

– Индустриальный парк «Масловский» расположен на территории двух муниципальных образований – города Воронежа и Новоусманского муниципального района. Учитывая, что большинство существующих предприятий находится на территории города, фокус внимания по реализации перспективных проектов смещается на ту часть индустриального парка, которая расположена в границах Новоусманского района. Именно поэтому в свое время мы по решению районного Совета народных депутатов предоставили компании «ВИнКо» земельный участок под индустриальный парк в аренду с нулевой процентной ставкой. Плюс к этому в парке «Масловский» выделен участок в 14,7 га для компаний, отнесенных к категории малого и среднего предпринимательства. Уже есть потенциальные резиденты, а это тоже рабочие места и повышение налогооблагаемой базы.

– Удалось ли вам найти резервы для реализации социальных проектов?

– При поддержке регионального центра, губернатора и соответствующих структур правительства Воронежской области нам удалось достичь довольно серьезных изменений в социальном развитии района. Например, в этом году в поселке Отрадное началась работа по возведению большого физкультурно-оздоровительного комплекса, который откроется до Нового года. Я убежден, в поселке с населением более 12 тыс. человек ФОК будет наполнен и востребован. С привлечением средств федерального бюджета в Отрадном строится средняя общеобразовательная школа на более чем 1,2 тыс. мест. Мы приложим все силы, чтобы 1 сентября 2019 года школа открыла двери для учеников.

В селе Рыкань также реализовано несколько проектов. Например, на ремонт Дома культуры было выделено порядка 5 млн рублей, при этом 2 млн рублей из них было потрачено на покупку нового оборудования. Ремонтные работы завершены, до Нового года обновленный сельский клуб начнет работать в штатном режиме. Помимо этого, при поддержке регионального центра мы обеспечили ученикам Рыканской школы комфортные занятия физкультурой, завершили строительство пристройки спортивного зала к существующему зданию образовательной организации.

Но самые значимые изменения произошли именно в Новой Усмани. Чтобы решить проблему очередей в детские образовательные учреждения мы заручились поддержкой департамента образования Воронежской области и начали строительство в райцентре двух детских садов на 650 мест в общей сложности и пристроек для размещения ясельных групп на 80 малышей в двух действующих детских садах Новой Усмани. Ожидаем, что эти объекты будут введены в эксплуатацию также к сентябрю 2019 года.

Хотелось бы отметить еще один социально значимый проект, который уже вызвал большой интерес у жителей – спортивный комплекс с бассейном. На сегодняшний день объект находится на стадии проектирования, а после прохождения экспертизы при наличии финансовых ресурсов сможем приступить к строительству. Безусловно, столь важный строительный объект очень позитивно скажется как на имидже района, так и на создании комфортных условий для жизни населения.

– Какие задачи в области развития социальной инфраструктуры ставите перед собой?

– В планах строительство двух школ на 1 тыс. мест: в микрорайоне Южный и в микрорайоне Ольха. Проектирование по микрорайону Ольха уже завершено, а по Южному продолжается. Рассчитываем, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, активно идет работа по завершению строительства дошкольного учреждения на 116 мест в микрорайоне Южный на условиях государственно-частного партнерства.

Более того, напомню, что в 2014 году администрация района взялась за строительство первой очереди Межпоселенческого центра досуга. Сейчас работаем над одобрением финансирования строительства второй очереди, которая предполагает концертный зал и кинозал. Это критически важный проект для Новой Усмани, так как мы проводим достаточно много массовых мероприятий, в том числе с участием региональных и федеральных структур.

Еще одна важная тема – проектирование и строительство поликлинического корпуса в Новой Усмани. В этом вопросе мы также рассчитываем найти поддержку регионального правительства.

– В район активно заходит бизнес, а ему, как известно, нужны большие энергомощности. Как идет обновление электросетевого хозяйства района?

– Проблема заключается в том, что фактически свободные мощности юридически свободными не являются. Учитывая, что зарезервированные мощности уже проплачены, их невозможно передать другому предприятию. Сейчас на законодательном уровне обсуждается этот вопрос. Его разрешение позволит трезво оценивать перспективу того или иного проекта и высвободит для нас дополнительные возможности. По большому счету в районе нет критичной нехватки мощностей, все проблемы решаемы.

– Будет ли все-таки у Новой Усмани статус города?

– Наверное, будет, но не скоро. Городская агломерация стремительно развивается. Но что будет в ближайшей 20-30-летней перспективе? Сейчас прогнозируют разные ситуации, но я убежден, что у Новой Усмани есть все шансы получить статус города. Другой вопрос, что торопиться с таким решением мы ни в коем случае не будем. Тем более результаты инициированного администрацией района опроса населения о возможном изменении статуса Новой Усмани однозначны – большинство жителей сегодня не готово к такому решению. Их мнение для нас решающее.

– Вы часто упоминаете о поддержке областной администрации...

– Без поддержки областных структур реализация серьезных капиталоемких проектов невозможна. Я благодарен и губернатору, и руководителям отраслевых органов власти, которые воспринимают наши проблемы и считают их решение неотъемлемой частью общей работы по формированию комфортных условий проживания в регионе.

– Когда вы пришли в Новоусманский район, вы отметили высокую политическую сплоченность депутатского корпуса, его сознательность, конструктивный настрой, а также отсутствие внутренних противоречий. Ваше впечатление осталось неизменным?

– Несмотря на то, что состав депутатского корпуса изменился примерно на 2/3, впечатление осталось прежним. Кстати, на мой взгляд, это положительная динамика, потому что сейчас «у руля» молодые, активные люди.

В текущем году состоялись серьезные политические события – выборы президента страны и губернатора Воронежской области. Обе кампании в Новоусманском районе прошли достойно, а по результатам выборов губернатора Новоусманский район занял 2-е место по числу голосов, отданных за Александра Гусева. Считаю, такая поддержка свидетельствует о позитивном отклике населения на текущие изменения.
Впереди большая работа. Однако мы понимаем, куда идти, и, самое главное, идем.

   
Нина Бекетова
(473)212-02-88
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика