WorldClass

18 апреля 2024, 11:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежское землячество и московские бизнес-земляки: кого можно «припрячь» для реанимации объединения

25.12.2018 15:52
Автор:

Воронеж. 25.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В ноябре исполнилось 25 лет воронежскому землячеству в Москве, в объединении значатся почти 1,5 тыс. человек. Солидный юбилей общественной организации, которую много лет возглавлял легендарный Виталий Воротников, был попросту забыт и новой областной властью, и самими земляками. Во времена губернаторства Алексея Гордеева за работу с земляками отвечала полномочный представитель Воронежской области при федеральных органах власти Елена Фадеева, ушедшая вслед за Алексеем Васильевичем в федеральное правительство. Нового человека пока не назначили, а про юбилей банально забыли. Этот казус дал повод корреспонденту «Абирега» вспомнить, кто из воронежцев стал знаменитым, обосновался или преуспел в столице нашей родины. И поскольку мы бизнес-издание, интересовали нас в первую очередь представители бизнеса. Внезапно оказалось, что список покоривших столицу бизнесменов не такой уж и большой.

Вообще, наше землячество считается «комсомольским» – тон в нем задают те, кто попал в златоглавую «по комсомольской путевке». По очевидным причинам, это люди немолодого уже возраста. Среди воронежско-московских коммерсантов-«комсомольцев» мы сумели вспомнить только одного, но зато какого.

Николай Ольшанский – экс-министр минеральных удобрений СССР, экс-владелец россошанского завода «Минудобрения» в 1998-2011 годах, полностью модернизировавший это крупнейшее производство, сенатор, депутат Госдумы и владелец агрохолдинга «Дон-Агро». Формально Николай Михайлович нашим земляком не является, как, впрочем, и комсомольцем. Ольшанский родился в 1939 году в Черкасской области Украины и делал карьеру по производственной, а потом и по партийной линии. В Воронеже обосновался лишь в 1998 году, получив контроль над «Минудобрениями», но все годы продолжал жить на два города – Россошь и Москву. Ольшанский, человек старой закалки, вкладывал в социальные объекты Россошанского и близлежащих районов огромные деньги. В частности, на его средства в Россоши были построены стадион, ледовый дворец и церковь. Но у щедрого человека дела всегда идут хорошо – Ольшанский, если верить Forbes, является обладателем состояния в 750 млн долларов. Больше из «наших» только у воронежского экс-сенатора и инвестора Глеба Фетисова, но его мы решили в наш список не включать – все-таки его связь с регионом не так очевидна, как у Ольшанского.

Продолжая наш список, мы не можем обойти стороной многолетнего первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, хотя и он «не совсем» воронежец – родился в 1950 году в Курске. Но вся его сознательная деятельность и карьера были связаны с Воронежем и банковской сферой. В 1992-1996 годах Георгий Иванович возглавлял акционерный коммерческий банк «Воронеж», а с 1999 года стал зампредом, а затем и первым зампредом ЦБ. Вторым человеком всей банковской системы страны господин Лунтовский проработал до сентября 2017 года. После чего возглавил ассоциацию региональных банков «Россия». Пожалуй, самым значимым «достижением» Лунтовского стало участие в создании Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ (в советские времена были только «областные конторы»), сделавшее Воронеж финансовой столицей Черноземья. Концентрация финансовых ресурсов пяти областей и направление их на прорывные проекты Белгородской области – главный результат Черноземного Сбербанка начала «нулевых». Таким образом, Георгий Иванович был одним из тех, кто имел, пусть и косвенное, отношение к созданию таких агрохолдингов, как «Агро-Белогорье», «Приосколье» и др.

Сегодня президентом воронежского землячества является родившийся в 1947 году в Грибановском районе председатель совета директоров «Роснано» Владислав Путилин, которого обойти вниманием мы, разумеется, не можем. Ведь «Роснано» является пусть и государственным, но все-таки бизнесом. Биография Владислава Николаевича совсем уж далека от бизнеса: служба в армии, где Путилин дослужился до звания генерал-полковника, работа замминистра экономразвития и, наконец, с 2011 года – в «Роснано».

Самым ярким воронежским политиком времен распада СССР был Игорь Муравьев, родившийся в 1960 году в Воронеже и «превратившийся» в одночасье из аспирантов воронежского политеха в народные депутаты РСФСР, а затем и РФ. Отработав два срока депутатом и прославившись в качестве защитника Белого дома в 1993 году, Игорь Владиславович в родной город решил не возвращаться, а осел в Москве в качестве топ-менеджера в многопрофильной группе «Альянс», принадлежащей семье известных дагестанских бизнесменов Бажаевых. В родном городе у Муравьева долго сохранялся небольшой собственный бизнес – Игорь Владиславович был основным владельцем радиостанции, на волнах которой вещает радио «Шансон».

Но все-таки первым из «настоящих» воронежских бизнесменов, кто понял, что его масштабы больше, чем масштабы области, был Николай Евдаков. Самый яркий и влиятельный бизнесмен начала 1990-х родился в Воронеже в 1964 году. Его яркая жизнь оборвалась в 2012 году в Москве, где он обосновался в начале «нулевых», – бизнесмен умер на 47-м году жизни от рака крови. Скупка золота, контрафактный алкоголь, оптовая торговая и подпольный банкинг сочетались у Евдакова с талантом гениального игрока в покер (его покерные рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннесса). Аналитический склад ума позволил создать Евдакову целую бизнес-империю, в которую входили крупные бизнес-холдинги Воронежа, Юго-Западный рынок и доли в бизнесе нескольких известных воронежцев ставших впоследствии политиками, таких как, например, Леонид Зенищев или Аркадий Ларин.

Последний также перебрался в Москву. Экс-депутат гордумы Аркадий Ларин (родился в 1964 году в Воронеже), был «крестным сыном» не только Евдакова в бизнесе в 1990-е, но и Галины Кудрявцевой в политике в «нулевые» – он входил в ее политический блок. За время депутатства Аркадий Ларин сумел приватизировать один из трех «главных» кинотеатров города – «Юность», а также создал несколько ресторанов в центре Воронежа. В середине «нулевых», закончив с депутатскими обязанностями, Аркадий Михайлович перебрался в Москву, но никакой бизнес-активности в столице не проявляет, а просто «рулит» оттуда своими воронежскими активами. Дистанционно активами управлять не очень получается, поэтому периодически появляются слухи о возможной их продаже. Слухи, правда, остаются слухами.

Наверное, одним из самых ярких выходцев из Воронежа можно назвать Николая Уланова (родился в 1968 году в Бутурлиновке). В клан Уланова входит его компаньон Константин Ашифин – один из самых ярких депутатов Воронежской гордумы, экс-кандидат в мэры и губернаторы. Считается, что в Воронеже параллельно развивались два клана – уже упомянутого Евдакова и Яковлева-Уланова. Как и многие, стартовали они с оптовой торговли продовольствием и «ликеркой», а чуть позже группа Уланова стала заниматься строительством. Так возникли «Новые строительные технологии», плавно превратившиеся в одного из крупных игроков строительного бизнеса Воронежа – группу «Крайс». Поиск места под столичным солнцем был для Николая Борисовича делом вынужденным – в «нулевых» его команде, по сути, объявил войну тогдашний генерал-губернатор Владимир Кулаков. И Уланов из Воронежа «улетел» в буквальном смысле слова: занялся авиаперевозками. Сначала в 2007 году получил контроль над волгоградским перевозчиком «Волга-авиаэкспресс», а в 2009 году присоединил к своей империи московскую авиакомпанию «Руслайн», базирующуюся в аэропорту Внуково. Пожалуй, именно Николая Уланова можно назвать самым успешным московско-воронежским бизнесменом, ведь выручка его московского авиабизнеса превышает 6 млрд рублей.

Еще одним преуспевшим в Москве воронежцем стал Петр Вьюнов (родился в Воронеже в 1984 году). Он прошел школу Уланова, но выходцем из его гнезда, наверное, Вьюнова называть нельзя – это было самостоятельное «оперение». И если Ольшанский и Лунтовский считаются дедами среди воронежско-московских бизнесменов, то Вьюнова логично отнести к поколению внуков. Причем, по сути, к самому яркому представителю этого поколения – другие воронежские «внуки» в первопрестольной себя особо никак не проявляют.

В 2008 году Вьюнов перебрался в Москву и создал с компаньоном ООО «Электролайн», ставшее со временем важным поставщиком для МРСК. А с 2011 года Вьюнов занимается собственным инжиниринговым бизнесом и в этом качестве участвует в восстановлении инфраструктуры Южной Осетии, возведении набережной в Ростове, строительстве инфраструктурных объектов для «РЖД», а также очистных сооружений в Масловской индустриальной зоне под Воронежем. Сегодня компанию Вьюнова «ВПМ Капитал» называют одним из претендентов на участие в масштабных инфраструктурных тендерах Воронежа, намеченных на ближайшие годы (остужевская развязка, проект воронежского метро). Сам же Вьюнов предпочитает себя позиционировать в качестве мецената.

Последний «полноправный» воронежско-московский бизнесмен в нашем списке – еще один «улановский воспитанник», ресторатор, совладелец Burger Group Михаил Окунев (родился в Воронеже в 1975 году), хотя пока рано говорить о его успешной бизнес-карьере в столице. Судьбы московских воронежцев скрещивались довольно причудливо – в середине «нулевых» господин Окунев руководил «Директ-холдингом». Окунев стал впоследствии одним из самых знаменитых рестораторов города: созданные им «Барак Омама», Mesto, KinZa-Dза или Burger House знакомы даже тем воронежцам, кто по ресторанам в принципе не ходит. Но в 2016 году, решив расстаться и разделить свою ресторанную империю с бывшим партнером Олегом Елютиным (всего у партнеров было 15 ресторанов), Михаил Евгеньевич также перебрался в столицу.

Вот, собственно, и весь не очень большой список. Его можно было бы расширить. Скажем, за счет совладельцев сети интернет-изданий «Блокнот», бывших политтехнологов «Справедливой России» волгодонцев Олега Пахолкова и Дмитрия Носкова, полководцев явных и тайных пиар-войн, оставивших неизгладимый след в политической жизни Воронежа. Или за счет депутата Госдумы, основателя холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева. Но тогда нам пришлось бы вспоминать еще очень много воронежских депутатов Госдумы или заезжих политтехнологов.

Мы начали с того, что про юбилей землячества в суете в связи с переменами банально забыли. Все перечисленные нами воронежские москвичи замечательно подходят на роль лидеров в деле возрождения воронежского землячества. Глупо было бы потерять реальную организацию, тем более «освященную» именем Воротникова.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1