WorldClass

28 марта 2024, 14:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кредит воронежских «Минудобрений» в 80 млрд рублей обеспечил рост рынка заимствований в третьем квартале

25.12.2018 17:39
Автор:

Воронеж. 25.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Формально в третьем квартале наблюдался грандиозный рост рынка кредитования предприятий. Реальность не столь радужна, и основная часть прироста пришлась всего на одну сделку «Газпромбанка» с «Минудобрениями» Аркадия Ротенберга. Неофициально на рынке циркулировали слухи, что средства пойдут не на цели россошанской компании, а на функционирование иных направлений деятельности холдинга. Впрочем, одной, пускай даже очень большой, сделкой новости квартала не ограничились.

Безусловно, кредит в объеме около 80 млрд рублей, выданный «Минудобрениям», стал главным событием квартала и существенным образом перекроил рынок корпоративных клиентов. Теперь в группе госбанков-лидеров, которую составляло спаянное трио «Сбера», «Россельхоза» и ВТБ, добавился Газпромбанк, причем он занял сразу 2-е место. Понятно, что решение об этой сделке принималось не в Воронеже и, собственно, к региону имеет мало отношения. Тем не менее формально рынок кредитования юридических лиц вырос за квартал почти на 20%. На самом деле, даже если убрать «сделку года», то всё равно объемы выросли за третий квартал на 2,7%. Это очень неплохой результат. Так что можно сказать, что тенденция первого полугодия по нормализации на рынке финансирования предприятий продолжилась. В значительной степени это объясняется сохранением процентных ставок на низких уровнях. Небольшой рост (за квартал на 0,3 п. п.) не сломил желание предприятий привлекать средства. Итогом года станут сразу два рекорда – абсолютный за всю историю по объемам займов региональных юридических лиц (сумма вплотную приблизилась к 400 млрд рублей) и не менее рекордно низкие средние ставки.

Кредитование населения тоже продолжает быстро расти. Нет, конечно, до рекордов середины «нулевых» далеко, но почти 18% роста за девять месяцев – это очень много. В лидерах карты и кредитование наличными. Ипотека также бьет рекорды. Объем выдач за девять месяцев уже превысил прошлогодние годовые показатели, количество одобренных кредитов лишь немного недотягивает до аналогичного показателя за весь 2017-й. Тем не менее темп роста ипотечного портфеля немного уступает темпам роста заимствования населением на остальные цели. В целом год можно считать очень удачным для розницы. Рынок вырастет по итогам на 25%, а в отдельных сегментах – на все 30%. При этом так и не смогли вернуть себе позиции специализированные розничники – «ХКФ», «Русский стандарт», «Русфинанс» и т. д., которые остаются нишевыми игроками второго эшелона. Сейчас в лидерах госбанки и «Альфа-банк». Судя по всему, такая ситуация надолго. Крупные игроки разобрали хороших клиентов, а наличие плохой кредитной истории отправляет человека в микрофинансовый сектор. Разумеется, в значительной степени нынешний рост объемов розничного рынка связан с продолжающимся падением стоимости кредитов. Повышение Центробанком ключевой ставки никак не сказалось на этой тенденции. Впрочем, скорее всего, данный резерв уже исчерпан и дальнейшее снижение розничных ставок в ближайшие месяцы маловероятно. Скорее, можно ожидать их небольшого повышения. Однако нынешний уровень стоимости кредитов абсолютно рекордный – в среднем граждане брали деньги менее чем под 12% годовых.

Сегмент вкладов, в отличие от кредитования, стагнировал. Рост отсутствует по многим причинам: низкие ставки, эффект высокой базы, падающие доходы населения. В результате за квартал вклады приросли всего на 1 млрд рублей, т.е. на 0,24% от общего объема. Это очень скромные результаты, которые вряд ли сильно улучшит даже наметившийся рост ставок по депозитам. В результате по итогам года мы впервые можем наблюдать ситуацию, когда вклады не смогут обогнать даже рекордно низкую инфляцию. Проблему можно было бы позиционировать как серьезный симптом снижения накоплений населения и признак его обнищания, если бы не одно но. Динамика депозитов населения всегда очень зависела от относительно небольшого количества граждан с очень крупными суммами на счетах. На рынке многие отмечают, что именно последние не наращивают свои активы в банках и это привело к снижению медианного уровня вкладов. Так что, возможно, всё дело в поведении богатых людей. С этим же фактором связывают сокращение вкладов в «Юникредитбанке», который потерял за квартал сразу три позиции в топе (переместился с 7-го на 10-е место). Других существенных изменений в группе лидеров не было.

На рынке средств организаций и предприятий ситуация также была не слишком радужной. За год они даже сократились. Основной причиной источники на рынке считают уход офисов отдельных общероссийских компаний из региона. Кроме того, многие отмечают некоторое оживление в бизнесе, что приводит к росту вложений в него и, соответственно, сокращению остатка свободных средств. В целом по итогам года рост составит 1-2% и так же, как и в случае с вкладами, не обгонит инфляцию.

Таким образом, 2018 год уже можно характеризовать как год кредитования и общего оживления рынка заимствований. На самом деле, это очень хороший индикатор состояния экономики. Обычно вклады растут в кризисные периоды, а кредиты – в периоды роста. Хотелось бы, чтобы данная тенденция продолжилась и в 2019 году.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2