WorldClass

29 марта 2024, 11:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

МНЕНИЯ – Банковский аналитик Елена Чуфринова – Сверхудачи воронежских банков в 2018 году не имеют шансов на повторение в 2019-м

30.04.2019 18:55

Воронеж. 30.04.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Банковский аналитик Елена Чуфринова поделилась с «Абирегом» размышлениями об основных итогах воронежского банковского рынка за прошлый год и прогнозами на текущий. По мнению госпожи Чуфриновой, ожидания от 2018 года у многих были далеки от оптимизма. Последние годы рынок стагнировал. Тем удивительнее было увидеть темпы роста на уровне «нулевых». Впрочем, у подобной ситуации есть объяснение.

– Объем кредитов бизнеса вырос на 43%. Всего воронежские предприятия на 1 января 2019 года были должны более 400 млрд рублей. Напомним, что главной «бомбой» прошлого года стал кредит «Минудобрений» более чем на 80 млрд рублей. Это встряхнуло рынок и дало почти половину от общего прироста. Продолжал работать и главный локомотив регионального кредитования – сельское хозяйство. Вполне прилично росли и другие направления. Впрочем, в этой красивой картине есть и темные пятна. Продолжает показывать околонулевую динамику строительный сектор, а это маркер динамики экономики в целом. Существенно упала и доля кредитов малому бизнесу. Последний, похоже, находится под серьезным давлением банков, которые не слишком заинтересованы в его кредитовании. Это связано с высокими рисками и жесткими действиями регулятора. Проблема общероссийская, но в нашем регионе – в силу специфики предприятий – особенно заметная. Представители малого бизнеса говорят, что если раньше основной проблемой была ставка, то теперь сбор и подготовка документов, а также поиск банка, который не откажет. Сами банкиры утверждают, что предприниматели нагнетают ситуацию и все возможности для получения займа есть. Зато те, кому удалось получить кредит, могут радоваться: средние ставки для бизнеса упали за год на три процентных пункта.

В группе лидеров основные изменения связаны с уже указанным выше кредитом: «Газпромбанк» вышел на вторую позицию сразу за Сбербанком. За ними следуют «Россельхозбанк» и объединенный ВТБ 24 и ВТБ. Остальным ничего серьезного не светит, концентрация кредитования в руках первой четверки повысилась до рекордных 80%. По сути, весь рынок региона формируют госбанки.

Кредитование населения чувствовало себя прекрасно. Рост на 24%, рекорд по числу ипотечных сделок, рост автокредитов, ренессанс карточного кредитования. На всех направлениях были свои успехи. Особенно приятными для банкиров были, конечно, успехи на рынке ипотеки. Почти 23 тыс. сделок с залогом недвижимости – это рекорд за всю современную историю. К тому же вырос и средний размер кредита. В то же время стагнирующая стройка и слабый спрос со стороны населения указывают, что, скорее всего, в 2019 году повторить рекорд вряд ли получится. Добить и без того слабеющую сферу может «закон об эскроу-счетах». Банкиры готовятся к 15-20%-му падению количества выданных кредитов. Да и остаток ссудной задолженности растет не слишком быстро. Граждане активно гасят старые долги.

Однако есть у розницы и проблемы. Уровень закредитованности населения снова вернулся к пиковым значениям. В силу этого вполне возможны определенные проблемы с привлечением надежных заемщиков. Впрочем, пока спасает падение ставок, которое облегчает условия и дает возможность занимать больше. В целом ставки за год упали на 1 п. п., по ипотеке – на 1-1,5 п. п., по автокредитованию – кое-где на 3 п. п. и более.

Среди лидеров рынка по-прежнему госбанки и «Альфа» (на 5-м месте), а вот ниже идет борьба. Особо стоит отметить «Совкомбанк», который уверенно рвется в нишу главного розничного негосударственного банка и поднялся с 11-й на 7-ю позицию. Прорвался наверх и «Газпромбанк» (с 12-го на 6-е место). А вот былые лидеры теряют позиции: «Хоум кредит» – 12-й, «Русский стандарт» – 13-й. Проиграли они даже «безофисному» «Тинькофф банку», который теперь находится на 10-м месте.

Вклады граждан выросли на 9,1%, или почти на 30 млрд рублей. Результат хороший, а по сравнению с прошлым годом – и вовсе великолепный. Впрочем, тоже не обошлось без крупной сделки. Почти половина прироста вкладов пришлась на последний месяц. Конечно, в конце года многие получают бонусы, а сами банки особенно активны в привлечении вкладчиков. Тем не менее размер суммы и неофициальная информация от участников рынка говорят о привлечении очень крупного «миллиардного» вкладчика. Так что успех на этом сегменте рынка тоже в некоторой степени предопределила крупная сделка. При этом следует понимать, что ставки по вкладам падали почти весь год, снижая мотивацию к дальнейшему накоплению. В группе лидеров тоже случились перемены – «Газпромбанк» подвинул с 5-й позиции «Совкомбанк». Теперь в лидирующей пятерке четыре госбанка и «санируемый» «МИнБ».

Более чем на 20% выросли и средства предприятий на расчетных и депозитных счетах. Особенно быстро росли средства на счетах индивидуальных предпринимателей, остатки выросли почти на 50%, составив почти 9.5 млрд рублей. К сожалению, пока не понятно – это статистический артефакт или реальный рост объемов деятельности ИП. Более вероятно, что речь идет об остатках какого-то «суперИП», имеющего много свободных средств.

В целом статистически год можно признать сверхудачным. Другой вопрос, что структура роста сильно зависит от отдельных сделок с ограниченным числом крупных предприятий и достаточно слабо связана с ростом экономики. Так что успех прошлого года вряд ли удастся повторить в 2019-м. Да и сама профессия банкира оставалась под давлением оптимизации сети. Количество точек банковского обслуживания уменьшилось за год на 30 штук. Тенденция к снижению продолжается уже третий год. Реальные решения по основным вопросам тоже уходят из офисов на местах в централизованные подразделения. Здесь наш город можно назвать одним из лидеров. Сразу несколько крупных банков создали центры для проведения внутренних процедур в Воронеже. Конечно, зарплаты там далеки от уровней топ-менеджеров золотого времени середины 2000-х, но сами подразделения имеют большую численность и за счет этого являются ценным приобретением для региона. Так что банковский сектор вполне может стать локомотивом еще и для рынка труда.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2