Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какая часть Платоновфеста вас сильнее всего «зацепила» в этом году?
Хореография с элементами акробатики и воздушного цирка
Пение с бубном в Белом колодце
Использование в искусстве видео-арта и VR
Минимализм в декорациях: пепел и поддоны
Книжная ярмарка на фоне портрета Андрея Платонова
В этом году фестиваль прошел мимо меня
Фестиваль сдал по всем направлениям
 8905 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Да, Дядя Вася, это всегда так. Люди не замечающие в России коррупцию и фигурирующие в разного рода судебных делах, любят ругать бездуховный Запад, хох...
Комиссар Ржевский, 19.06.2019, 21:26:44
Сережа, похоже Буров попал в точку. Ну не крутитесь ,как наивняк в байковых трусах, какие Хамины и Троценки, все крутит Леша, а на подтанцовке их пр...
Зайцев, 19.06.2019, 21:23:43
ничего иного не ожидалось от члена ЕдРа: "санкции во всём виноваты, Запад завёз коррупцию, на Украине убили людей, а мы за всё хорошее против всего пл...
рейдер, 19.06.2019, 19:27:46
Цитата - Лично я коррупционных схем не наблюдаю. Наоборот, большинство законов принимается на пользу людям, а некоторые и вообще в ущерб бизнесу.- Кон...
неДепутат, 19.06.2019, 19:10:29
Упал в моих глазах! Про коррупцию и интересы общества нам рассказывает человек, фигурировавший в деле Антона Шевелева.
Дядя Вася, 19.06.2019, 15:18:56
ну все, жди меня берег Швейцарский!
после меня хоть потоп, 19.06.2019, 13:45:00
"Рамонская индейка" сама по себе бородатый анекдот, теперь еще и с "альтернативным" продолжением.
сосед слева, 19.06.2019, 13:37:57

Главная Эксклюзив

08.05.2019, 15:01

МНЕНИЯ – Данис Латыпов – Затишье перед бурей на рынке недвижимости в Воронеже

Воронеж. 08.05.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Свежее исследование портала domofond.ru показало, что Воронеж – в числе трех городов-миллионников с минимальной разницей стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Сильнее всего вторичка «обскакала» первичку в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Там отрыв составил от 15% до 18%. Воронеж в этом отношении гораздо ближе к Нижнему Новгороду, Перми и Москве, где первичка, наоборот, «делает» вторичку, рассказал «Абирегу» директор компании «Этажи» в Воронеже Данис Латыпов.

Во-первых, столь ощутимая разница между субъектами подтверждает тенденцию к локализации рынка недвижимости: данные и динамика значительно разнятся от региона к региону. Генеральный директор сети «Этажи» Ильдар Хусаинов видит в этом не очень хороший тренд, поскольку равномерное развитие территорий в сфере недвижимости – отличное подспорье для опережающего роста экономики страны в целом.

Во-вторых, популярность вторичного жилья на фоне подорожания новостроек обозначается всё четче. Недаром, по данным «Этажей», в первом квартале 2019 года доля ипотеки на вторичном рынке побила все рекорды по отношению к первичному жилью.

Можно сказать, что на воронежском рынке сейчас своеобразное затишье перед бурей, которым было бы неплохо воспользоваться как покупателю, так и продавцу. На руку покупателю играет как региональная особенность в виде минимальной разницы в цене на первичку и вторичку: возможность выбора шире. Кроме того, имеет место определенное понижение стоимости недвижимости, которое наши аналитики зафиксировали за последний месяц от 1% до 6% в зависимости от типа объекта. Сильнее всего просела малогабаритная вторичка – одно- и двухкомнатные квартиры. Впрочем, это понижение касается именно средней стоимости объекта, квадратный метр в долгосрочной динамике продолжает понемногу набирать вес. Так что падение цены произошло, скорее, за счет популярности у покупателей более компактных квартир. Вероятно, на фоне грядущего повышения стоимости квадрата во втором полугодии покупатели решили подстраховаться и купить сейчас «синицу», а не ждать июльского журавля в небе.

Продавцам при этом также не стоит занимать выжидательную позицию. Подорожание недвижимости во втором полугодии обманчиво, потому что предусмотрительные покупатели удовлетворят свой спрос на квартиры до 1 июля, и через два месяца рост цен будет сопровождаться замиранием спроса. Именно эта пауза на рынке, пожалуй, и будет главной интригой года как для застройщиков и риелторов, так и физических лиц, продающих или покупающих недвижимость.

В целом совокупность позитивных и негативных факторов стабилизирует большинство прогнозов по рынку. Достаточно высокие темпы роста стоимости квадрата, превышающие инфляцию, уравновешиваются неплохой ситуацией на нефтяном рынке, традиционно взаимосвязанном с рынком недвижимости, и ожиданием постепенного понижения ипотечных ставок. А предвкушение глобальных перемен и застройщиками, и покупателями, и новыми дополнительными регуляторами системы в лице банков (по сути, первые и вторые с июля встанут на необычный для себя путь конкуренции за финансовые ресурсы) пока только разгоняет рынок.

Оценить все прелести и последствия новых правил игры в связи с реформой строительного рынка мы сможем даже не в этом году, а в течение нескольких лет. Пока же на рынке ожидается стабильность, хоть и без особых значительных прорывов и достижений.

21 мая 2019, 19:05:25
Шо то народ охладел к недвИжке - без комментов.... Ну так поправим. Это ж вроде как экспертное мнение ? Тогда вопросики : "Затишье перед бурей на рынке недвижимости в Воронеже " - и "Оценить все прелести и последствия новых правил игры в связи с реформой строительного рынка мы сможем даже не в этом году, а в течение нескольких лет. Пока же на рынке ожидается стабильность, хоть и без особых значительных прорывов и достижений." . Какая ж это буря - без порывов ветра в течение нескольких лет . Далее, "имеет место определенное понижение стоимости недвижимости, которое наши аналитики зафиксировали за последний месяц от 1% до 6% в зависимости от типа объекта. Сильнее всего просела малогабаритная вторичка – одно- и двухкомнатные квартиры" - и "...падение цены произошло, скорее, за счет популярности у покупателей более компактных квартир" : т.е спрос вырос, а цены упали - или однокомнатные уже не компактные квартиры ? Третье: "...на фоне грядущего повышения стоимости квадрата во втором полугодии покупатели решили подстраховаться " - и совет встречно "Продавцам при этом также не стоит занимать выжидательную позицию. Подорожание недвижимости во втором полугодии обманчиво..." : ожидаю рост цен, но ... советую совершать сделки всем. ___К чему же всё сие ? Ну дык см. "Волк с Уолл-Стрит" : главное - больше любых сделок и больше комиссий с них )))
сосед
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика