19 апреля 2024, 13:38

Владелец белгородской холдинговой компании «Энергомаш-Строй» Иван Конев: «Книгу жизни пишешь один раз, здесь черновиков нет»

09.07.2019 18:27

Воронеж. 09.07.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Иван Конев – личность известная. Видный политический и общественный деятель – председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Белгородской областной думы, председатель регионального объединения работодателей РСПП, президент Белгородской общественной организации «Федерация пулевой стрельбы», председатель общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» в Белгородской области, председатель совета Фонда поддержки инновационного развития градостроительной деятельности на территории города Белгорода, почетный гражданин Белгорода, доктор социологических наук, профессор. В интервью «Абирегу» Иван Конев предстал, что называется, «без галстука» и рассказал о себе, об истории своей семьи и убеждениях, которыми он руководствуется в жизни.

– Иван Викторович, вы предполагали, что когда-нибудь станете успешным и богатым?

– Бог не ставит нас в жесткие рамки, каждый волен выбирать свой путь. И я выбрал свой. В 14-15 лет уже жил в интернате, учась в 9-10-х классах, только на выходных приезжал к родителям в деревню. Прошел действительную военную службу в Московском военном округе. После 20 лет начал работать на промышленных предприятиях. Освоил специальность фрезеровщика, был бригадиром, мастером. В 24 года стал начальником цеха, а уже в 33 года – первым руководителем.

В Советском Союзе, когда я рос, многие стремились стать начальниками. Это означало жить чуть лучше, чем другие. Подобное стремление было и у меня в детстве и в подростковом возрасте, поэтому я старался учиться, так как понимал, что без соответствующих знаний останусь никем. Это стало критерием всей моей жизни.

– Кем были ваши наставники?

– Наставники у меня были хорошие! Они умели сочетать требовательность с умением прощать ошибки. У каждого я перенимал ту или иную положительную черту.

Мой первый директор – Александр Гальцов. Я начинал у него рабочим и стал старшим мастером. Николай Левченко, Юрий Малыгин, Анатолий Шевченко – все они закладывали фундамент не только в предприятие, но и в меня тоже.

После такой школы я ходил в замах у трех директоров: у Ивана Пивнева, Юрия Бирюкова и Ивана Алейника.

– И как долго это продолжалось?

– До наступления постперестроечного времени. То многое, чему нас учили, оказалось невостребованным и не соответствующим эпохе. Нам говорили, что все «устаревшие» советские установки надо было сломать в себе через колено.

Если говорить объективно, в то время, конечно, назрели предпосылки к определенным изменениям – мир менялся, и Россия вместе с ним. Но чтобы так всё разрушать до основания… Я считаю, что идеологию труда надо было сохранить. Но этого не произошло, и теперь губернаторам вместе с президентом приходится всё собирать по крупицам.

Тем не менее историю не перепишешь.

Оглядываясь назад, могу сказать одно: я против тех политиков, которые способствовали развалу такой мощной державы. Нормальный человек не должен давать положительную оценку подобным действиям. Этого нельзя было допускать ни под каким предлогом. Но допустили…

А потом, в 2000 году, пост президента РФ занял Владимир Путин. Наши мысли и позиции совпали по всем вопросам. Согласитесь, работать легче и приятнее, когда твоя работа направлена на создание мощного, сильного государства.

– ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» было создано в 2005 году. Оно объединило ряд предприятий различной сферы деятельности. Как изменилась компания, начиная с этого периода?

– Изменилась аббревиатура (смеется). Люди, конечно, тоже поменялись (куда же без этого?), хотя основной костяк сотрудников остался. Многие предприятия пришлось возводить буквально с нуля, что потребовало заинтересованности и, конечно, инициативы.

Взять, например, Котельный завод «Белэнергомаш». На этой площадке его раньше не было, это место занимало предприятие по производству железобетонных изделий. А теперь здесь создано отдельное предприятие по изготовлению котельного оборудования, трубопроводов для тепловых и атомных станций, металлоконструкций.

Также были созданы Автопаркинг «Центральный», Топливно-заправочный комплекс (ТНК), гостиница «БелОтель», такси «Позитив», поликлиника «МедКон».

В агропромышленном комплексе Шебекинского района Белгородской области действует созданное сельскохозяйственное предприятие «Агро-Продукт». И всё тоже с нуля.

Конечно, для этого потребовалось более 1 млрд рублей инвестиций. Зато созданы новые рабочие места, налоговая база.

– Что стало с кругом партнеров после расширения вашей сферы деятельности? С друзьями?

– Те, кто были друзьями с детства, со школьной скамьи, с института, из деревни – все остались, вне зависимости от моих меняющихся ипостасей. Мы уже десятилетиями дружим семьями. В последние лет 15-20 появились новые товарищи. Мы также поддерживаем хорошие отношения, понимаем друг друга, можем друг другу довериться.

– Откуда пошел род Коневых?

– Основываясь на генеалогическом древе и церковных записях, я мог проследить историю рода с 1525 года. Во все исторические периоды мои предки были вольнонаемными крестьянами-стрельцами.

Мои родственники – отец, мать, дедушка, бабушка, прабабушка – люди труда, работали на земле.

Мой дедушка по линии отца, Иван Федорович, с выходом на пенсию стал кузнецом. А в деревне кузнец – это почетная профессия, еще он был справедливым мужиком, компанейским, любил песни, голос у него был хороший.

Дед по линии матери погиб в 1942-м. По материнской линии все рукодельники были: слесаря, шили сапоги, валенки – ремесленники, золотые руки.

– Гордитесь ими?

– Да! Родители дали мне жизнь. При этом жили честно и добросовестно, своим трудом зарабатывали себе на жизнь, кормили нас, детей и внуков. Работали все в колхозе: один дед – комбайнер, другой – кузнец, мать и бабушка – свекловичницы. То есть все трудились на земле. Как можно не гордиться такими людьми?

– Внук Иван чем сейчас радует?

– Он повзрослел, уже начинает всё понимать.

– На кого он похож?

– Наверное, на деда.

– А кем вы хотели бы видеть Ивана?

– Я бы хотел, чтобы он начал заниматься спортом: плаванием, борьбой... Когда пойдет в школу, хотелось бы, чтобы он, как и я, любил математику и физику.

– Иван Викторович, вы меценат, занимаетесь благотворительностью. Люди, которым вы помогаете, – кто они? Есть ли какой-то критерий отбора, которому вы следуете?

– Это зависит от каждого конкретного обстоятельства. Больше всего я стараюсь помочь многодетным семьям и людям, попавшим в беду.

Вместе с другими участвую в финансировании строительства храмов в Белгородской области и других социально значимых объектов.

– Правда ли, что одной многодетной семье вы подарили дойную корову со своего сельскохозяйственного предприятия?

– Да! Они приняли ее с благодарностью. Для них это было хорошее подспорье и объект заботы со стороны детишек.

– Расскажите, как начинается ваш среднестатистический день.

– Я встаю в половине шестого утра. До 6:45 плаваю в бассейне. Завтракаю скромно. Элементы гардероба готовлю вечером.

– Кроме производственной, депутатской и общественной деятельности вы доктор социологических наук – занимаетесь деятельностью преподавательской. Что вы можете сказать о ваших студентах и аспирантах?

– Я в БелГУ являюсь профессором кафедры социологии управления. Мне приятно ходить в институт. Во-первых, это помогает поддерживать форму, как в спорте. Студенты постоянно делятся чем-то новым, по крайней мере, мне интересно. Я также участвую в государственной аттестационной комиссии – смотришь, как люди сдают экзамены, черпаешь какие-то знания, какие-то пытаешься скорректировать у студентов. Такой взаимный интерес, я считаю, только на пользу.

– В одном из интервью вы сказали, что есть поступки, которые ни в коем случае не надо совершать…

– Те, за которые потом будет стыдно. Я знаю одно – книгу жизни пишешь один раз, здесь черновиков нет. Надо стараться приносить как можно больше пользы. Надо не выслуживаться, а просто делать свою работу. Просто делай свою работу – и она покажет результат.

– В чем секрет вашей энергии, такого позитивного отношения к жизни?

– Я думаю, тут все-таки заложены гены родителей.

– Вы ощущаете себя на свой возраст?

– На свой возраст я себя не ощущаю, я как будто только в начале пути. Наверное, потому, что мне всегда нравится идти вперед, что-то создавать.