WorldClass

28 марта 2024, 17:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

МНЕНИЯ – Политолог Владимир Слатинов – «Референдум» Старовойта и «ловушка» Артамонова

23.07.2019 11:17

Курск. 23.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Губернаторские избирательные кампании в Курской и Липецкой областях вошли в стадию регистрации кандидатов. Состав заявившихся и происходящие вокруг них события демонстрируют существенную разницу политических процессов в двух регионах. Если в Курской области «референдумный» сценарий выборов уже обеспечен, то команде Игоря Артамонова не удалось добиться вожделенной модели на стадии выдвижения, считает директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов.

Курский предвыборный кейс проявился весьма своеобразно. Избирательная гонка Романа Старовойта пройдет в окружении соперников, основные из которых (кандидаты от КПРФ и ЛДПР) противостояли Александру Михайлову пять лет назад. Двое других – малоизвестные представители «Справедливой России» и «Зеленых» – внешне тоже сильно напоминают прежних противников кандидата от власти из 2014 года. Никто из заявившихся не может рассматриваться как ресурсный игрок, а фактическое повторение структуры «михайловской» кампании вызвало изумление у политически активной курской публики. По-видимому, рецидив сценария пятилетней давности связан с тем, что кампанию Романа Старовойта с «местной» стороны ведут многие из тех, кто занимался последними перевыборами Александра Михайлова.

Присланные в помощь курскому врио «заезжие» технологи не знают всех «исторических» нюансов местной политики. К тому же в КПРФ и ЛДПР, располагавшие потенциальными ресурсными соперниками (ими могли быть бывший крупный чиновник мэрии Москвы Геннадий Лифинцев и депутат Госдумы Сергей Иванов), явно пошли по пути соглашательства. При этом либерал-демократы вообще не удосужились объяснить, почему вместо заявленного ранее господина Иванова выбор пал на депутата облдумы Владимира Федорова. Коммунисты ссылаются на «шантаж» со стороны власти муниципальным фильтром, но это выглядит неубедительно: в той же Липецкой области возможные проблемы с прохождением фильтра не испугали местный обком, выдвинувший в кандидаты депутата облсовета Сергея Токарева.

Врио курского губернатора уже работает в поле «референдумной» кампании. При хорошо прогнозируемой минимальной активности «оппонентов» в центре процесса будет врио с его отзывчивой реакцией на проблемы региона, новым стилем коммуникации и презентованной недавно стратегией развития области. Взятие «референдумного» сценария практически на старте кампании связано с политической стратегией Романа Старовойта. Речь идет о сотрудничестве с местными элитами, которое оказалось усилено «историческими» причинами, а именно – лоялизмом и соглашательством системных оппонентов по отношению к курской власти.

Задачей команды Старовойта будет не уронить выборный результат 8 сентября ниже текущих высоких рейтингов, причем понятно, что никто из «соперников» врио на серьезное противодействие его успеху работать не будет.

Риски курской версии «референдума о доверии» лежат, скорее, в репутационном поле: победа над противниками Александра Михайлова из 2014 года для регионального политического класса и активных граждан будет выглядеть нелепо. Кроме того, отсутствие интриги демобилизующе подействует на многих горожан. Притом что Роман Старовойт остро нуждается в их поддержке и хорошей «городской» явке. Понятно, что отсутствие реальной конкуренции будет компенсировано гиперактивностью врио, но на многих такая стратегия действует угнетающе.

В отличие от курской кампании, в липецкой сразу обозначились два противника врио губернатора, которых можно назвать ресурсными. Это местный коммунист, депутат облсовета Сергей Токарев и депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Александр Шерин. Липецкие коммунисты в противовес курским не отличаются соглашательством – при прежнем губернаторе Олеге Королеве КПРФ в регионе играла роль нелояльной оппозиции, и бросать вызов областным властям им не впервой. Правда, кандидатура Токарева всё же менее весома, нежели главы обкома КПРФ Николая Разворотнева, но при наличии реальной кампании, настроенной на борьбу, проблемы вполне может создать. Не менее сложным соперником является Александр Шерин: в отличие от Сергея Иванова он получил явное «благословение» руководства партии на открытую борьбу. После неожиданного, но громкого успеха ЛДПР на региональных выборах осенью прошлого года партия хотя бы отчасти должна показывать готовность реально конкурировать с кандидатами от власти на разных территориях. В Липецкой области у Шерина это получилось недурно – не будучи местным, свое «вхождение» в регион он начал с весны и, действуя в фирменном стиле ЛДПР, довольно быстро обрел должный политический вес.

Помимо очевидного невезения с ключевыми оппонентами, в липецком штабе есть и другие причины для беспокойства. Врио липецкого губернатора – «молодой технократ» из довольно специфической среды, выходец из банковской сферы, не имеющий ни опыта госуправления, ни истории пребывания в публичной политике. С самого начала выбрав «наезжающий» стиль общения с местными элитами и получив несколько чувствительных ответных ударов, Игорь Артамонов смягчил стиль, выдвинулся-таки от «Единой России», пристроил многих ключевых персонажей «королёвской» команды на хорошие позиции, но чувство подозрительности и дефицит доверия между местными элитами и врио сохранились.

Появление в списках выдвинутых кандидатов представителей от «Коммунистов России» и «Патриотов России» – верный признак большой спойлерской игры. Но спойлеров для обретения уверенности, видимо, недостаточно, и в дело вступает проверенная временем дубина «муниципального фильтра». Учитывая партийный состав местных депутатов и формирование районных представительных собраний методом делегирования, а не с помощью прямых выборов, в Липецкой области «фильтр» носит запретительный характер, то есть пройти его могут только те кандидаты, которые получат добро от региональной власти.

Однако активация «фильтра» в губернаторской истории несет серьезные издержки. Пять лет назад «фильтр» был применен против Разворотнева, что вызвало грандиозный публичный скандал, отголоски которого преследовали Олега Королёва вплоть до отставки. Если теперь оба ресурсных игрока или кто-то из них не пройдет горнило «фильтра», сравнение неизбежно. Недопуск ресурсных игроков к выборам снижает статус результатов выборов, а значит, серьезно повышает зависимость победителя от местных элит. Таким образом, участие ресурсных соперников в выборах создает угрозу победы «на грани», а их отсев – бьет по всей последующей деятельности победителя. Судя по информации, что идет из липецкой информационной среды, проблема, скорее всего, будет решена «частично»: идентифицируемый пока как менее опасный Сергей Токарев может пройти горнило «фильтра» в обмен на обещание «притворного» соперничества, а кандидату от ЛДПР в допуске к выборам фактически будет отказано.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1

Самое читаемое за год