Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Генеральный директор воронежской ГК «Новострой» Максим Савельев: «Сетовать на городской облик – занятие неблагодарное. Надо что-то менять»

03.09.2019, 15:24

Генеральный директор воронежской ГК «Новострой» Максим Савельев: «Сетовать на городской облик – занятие неблагодарное. Надо что-то менять»

Генеральный директор воронежской ГК «Новострой» Максим Савельев: «Сетовать на городской облик – занятие неблагодарное. Надо что-то менять»

Воронеж. 03.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – ГК «Новострой» работает на рынке жилищного строительства Воронежа более 10 лет. Сейчас, пожалуй, их самый заметный и масштабный проект – жилой комплекс переменной этажности «Атлантис» на ул. Остужева, расположенный вблизи Северного моста и примыкающий к парку «Дельфин». В эксклюзивном интервью «Абирегу» о своем видении экономических и эстетических аспектов работы застройщика рассказал генеральный директор «Новостроя» Максим Савельев.

– Максим, что происходит сейчас с застройкой в Воронеже? Какие основные тенденции вы бы выделили?

– Рынок предъявляет требования и к качеству строительства, и к окружающему пространству. Тренд сегодня – это комфортная среда проживания и в смысле жилого пространства, и в смысле благоустройства территории. Решает задачу создания комфортной среды каждый по-своему. Кто-то делает закрытые от машин дворы, кто-то с размахом строит детские и спортивные площадки. Мы одними из первых стали благоустраивать МОПы (места общего пользования). Причем и для экономсегмента, и для «клубной» малоэтажной застройки.

– О каких объектах идет речь? Что означает клубный дом?

– Из наших проектов я бы выделил комплекс объектов на набережной Массалитинова. Удачная локация, сложный рельеф, по ходу строительства принимали оригинальные инженерные решения. Клубный дом – это комплекс, в котором несколько квартир, но уже есть признаки индивидуальной жилой застройки, это могут быть террасы, отдельные входы, гаражи и закрытая придомовая территория.

– А почему отказались от массовой застройки? Ведь это выгодно.

– Такая застройка требует единовременных серьезных финансовых вложений уже на стадии начала строительства. Мы начинали свой путь в 2008 году. Это был самый разгар мирового кризиса. Квартиры дешевели, снижался спрос, особенно на новостройки, люди не доверяли застройщикам. Кризис и невозможность конкуренции с крупными игроками определили наш выбор. Сейчас малые объемы помогают нам вникать в конструктив глубже, улучшать каждый элемент. Мы сделали своей особенностью индивидуальный подход к планировке. Реализовали свои принципы и позаботились о комфорте. Я хочу строить то, что сложно, то, что интересно. Своего рода профессиональные амбиции.

– А как же «Атлантис»?

– «Атлантис» – конечно, большой объект, это сейчас наш флагман. Но все-таки речь не о массовой застройке. Это бизнес-класс. Он лишен понятия «типовой этаж». Что это значит? На каждом этаже разные планировочные решения, есть и небольшие квартиры, и квартиры с выходом на собственную террасу, и при этом нет повторяющихся. У меня, как у строителя, особое отношение к этому объекту, он интересен для меня пластичной архитектурой, разнообразием планировок, а значит, множеством сложных технических решений. Продажи идут в плановом режиме. Значит, и рынку интересен этот объект.

– Многие специалисты, связанные с рынком недвижимости, сетуют на безграмотные планировки. Как вы решаете эту проблему?

– Из-за небольшого количества объектов я имею возможность лично корректировать планировку каждой квартиры, при этом иду на дополнительные затраты по перепроектированию, если вижу необходимость в улучшениях. Так что вопрос планировок решается с пристальным вниманием.

– По какому принципу вы отбираете локации для своих проектов? Есть в городе дефицит интересных земельных участков?

– Локация – самый важный момент для небольшой строительной компании. Location, location, location – это основной принцип гостиничного бизнеса, у нас тоже. Для своих объектов мы стараемся выбрать место в черте города и с живописными видами. Проектов у нас немного, и мы не сталкивались с дефицитом таких земельных участков. Думаю, в ближайшем будущем и не столкнемся, ведь мы не строим огромные жилые комплексы.

– Какие новые или малоиспользуемые технологии вы применяете в строительстве?

– Из материалов отмечу грунтобетон. А при отделке и оформлении мест общего пользования мы используем разнообразие материалов, до 10 на одном объекте. Не скажу, что это новая технология, но это достаточно современный подход к созданию комфортной среды.

– Над чем сейчас работает «Новострой»?

– ЖК «Атлантис», клубный дом «Династия» на Нарвской, офисное здание на ул. Революции 1905 года – проекты, которые сейчас в работе.

– Когда, на ваш взгляд, в Воронеже уйдет в прошлое точечная застройка?

– Термина «точечная застройка» ни в одном нормативном документе не существует. Любое строительство на месте снесенного дома тоже будет являться точечной застройкой. Большинство под этим понимает строительство объекта в месте, для этого не предназначенном и градостроительно не обоснованном. Но если говорить в целом, я считаю, что грамотная точечная застройка может, наоборот, улучшить облик города.

– А каков он – идеальный облик города?

– Вопрос этот я бы отдал на откуп архитекторам. Проблема в нашем городе в том, что именно их мнению не придают достаточного значения. А зачастую вразрез с интересными решениями идут законы экономики. Совет архитекторам – нужно быть смелее!

– То есть вы считаете, что всё в порядке?

– Наш город заметно изменился в последнее время, поэтому я считаю, что развитие различных городских пространств было весьма удачным. Сетовать на облик – занятие неблагодарное. Надо что-то менять. Вот мы и меняем по мере сил. В Воронеже достаточное количество локаций для возведения современного жилья на месте депрессивных кварталов. Нужно проникаться атмосферой города, понимать своего потребителя. Тогда и облик будет на высоте, и горожане получат нормальное жилье. Кстати, именно из-за желания «проникнуться атмосферой» мы не выходим на строительные рынки других городов – в Воронеже еще есть место для изменений.

– Для созидания прекрасного?

– Возможно. Ни я лично, ни компания не готовы к полумерам. Наш основной подход: строить всё, кроме обычного.

Никита Чулокеев
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 5102 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru