Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Александр Белгороков

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Сисадмин всея воронежской экономики, или За какие заслуги Данил Кустов может возглавить департамент экономического развития?

13.11.2019, 19:29

Сисадмин всея воронежской экономики, или За какие заслуги Данил Кустов может возглавить департамент экономического развития?

Сисадмин всея воронежской экономики, или За какие заслуги Данил Кустов может возглавить департамент экономического развития?

Воронеж. 13.11.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Основным рычагом экономического развития Воронежской области являются территории с особым налоговым статусом: особая экономическая зона «Центр» в пригородной Масловке, несколько индустриальных парков и территории опережающего социально-экономического развития (для моногородов) в Павловске и Семилуках. Курирует эти направления ключевой орган государственной исполнительной власти – департамент экономического развития (ДЭР) Воронежской области. В советские времена функции ДЭРа были закреплены за областным плановым комитетом, руководитель которого был по должности первым заместителем председателя исполкома. В наше время значимость ДЭРа также сложно переоценить, но этот департамент не имеет руководителя неприлично долго – с марта 2019 года.

Кого только ни сватали в ДЭР за восемь месяцев, но все слухи оставались не более чем слухами. В начале ноября в качестве одного из новых кандидатов на эту должность был назван 38-летний Данил Кустов, директор подведомственного ДЭРу Областного государственного бюджетного учреждения «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области» (ОГБУ «АИСП»).

В качестве альтернативного и даже более желанного варианта источники предполагают кандидата из другого региона. Только поиски в этом направлении декларируются уже давно, но пока, видимо, так и не увенчались успехом.

Источники «Абирега» уверены, что в облправительстве не склонны торопиться с принятием столь важного назначения, хотя кто-то явно форсирует принятие решения. Взять хотя бы то, что сайт «Абирега» давно не видел такой защитной прыти в комментариях по кадрам, как в новостях о кандидатах на заветный государственный пост. Именно эта прыть и подтолкнула нас разобраться, чем занимается АИСП и чем оно отличается от четырех других «дэровских» госучреждений.

Напомним, ДЭР остался без своего бессменного руководителя Анатолия Букреева в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Анатолий Митрофанович, как выяснилось в ходе проверки, подключил к тарифу корпоративной связи своих родственников и таким образом переложил оплату личных нужд на счет бюджета. Скажем прямо, не ахти какое нарушение, да и не понятно, была ли в нем вина самого Букреева. Скорее, как говорится, «подмутили». Впрочем, никаких печальных последствий в виде уголовного дела для Букреева не последовало. Вероятно, ущерб был оперативно возмещен, и тема закрыта. В итоге один из самых влиятельных чиновников эпохи Гордеева спустился на пару ступенек вниз по карьерной лестнице, возглавив ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Помимо двух упомянутых, у ДЭРа есть еще три подведомственные структуры – ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (известное своими более-менее знаменитыми руководителями Владимиром Логиновым и Алексеем Антиликаторовым АИР), АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования» и АУ «Институт регионального развития». В чем принципиальная разница между антиликаторовским АИРом и кустовским АИСПом, уловить сложно. Они выполняют разные задачи своего руководства, но почему одним даются одни задачи, а другим другие, можно ли поменять АИР и АИСП местами, объединить в одно или, наоборот, разделить на четыре?

Собеседники «Абирега» описывают функции АИСПа как организационно-техническое обеспечение инвестиционных мероприятий. Гостиницу заказать, наглядную агитацию развесить, микрофон обязательно проверить. Плюс обслуживание «Инвестиционного портала Воронежской области». В общем, нехитрый функционал – смесь завхоза и сисадмина.

А вот если верить многочисленным и, увы, малоинформативным интервью господина Кустова, ни один инвестиционный рубль, а особенно доллар или евро, не приходит в Воронежскую область без трепетного участия АИСП. Понять на основе официальных данных, справляется или нет АИСП со своей работой, не представляется возможным. Оказалось, что Контрольно-счетная палата Воронежской области не проверяла АИСП как минимум последние три года, и неизвестно, будет ли проверять в будущем – план проверок на 2020 год еще не утвержден. Базы данных «СПАРК-Интерфакс» и Kartoteka.ru «не видят» оборотов АИСП. Поэтому для начала мы посмотрели портфолио нашего кандидата, доступное в открытых источниках.

Для объективности картины «Абирег» в течение нескольких дней с радостью «примет в дар» комментарии об опыте взаимодействия с господином Кустовым по почте info@abireg.ru или по телефону (473) 212-02-88 – с обязательной идентификацией спикера (будет она отражена в публикации или нет – зависит от вашего желания). Пообщаться с самим господином Кустовым мы попытались еще 7 ноября, но чиновник сказал, что не общается со СМИ по телефону, а на предложение о встрече повесил трубку. Видимо, был занят и привлекал в область новые инвестиции.

Для начала скупые строки биографии чиновника. Данил Кустов родился в 1981 году в Воронеже. Окончил экономический факультет ВГАУ им. К. Д. Глинки. Является кандидатом экономических наук. С 2007 по 2009 год работал в ГУ «Агентство регионального развития Воронежской области», где дослужился до должности замруководителя. Затем с 2009 по 2011 год занимал пост замдиректора ГУ «Агентство по привлечению инвестиций Воронежской области». С 2011 по 2013 год – первый заместитель директора БУ ВО «Агентство по инвестициям и государственно-частному партнерству». С 2013 по 2015 год – первый заместитель директора ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам». С марта 2015 года – директор ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам». В этой должности он сменил ныне руководителя секретариата губернатора Игоря Лоткова.

Не будем строить предположения, лоббирует Игорь Анатольевич своего бывшего зама на ключевой пост или нет. С одной стороны, ответ кажется очевидным, с другой – чиновничья жизнь полна таких многоходовых интриг, и утверждать что-либо нельзя.

Любопытно, что своего официального сайта у АИСП (существующего, между прочим, с 2002 года) нет. Его «заменяет» «Инвестиционный портал Воронежской области», созданный в 2014 году (то есть еще при господине Лоткове) и даже удостоенный в 2016 году интернет-премии в одной из 13 номинаций форума «РИФ-Воронеж». И «Инвестпортал», и «РИФ» созданы при участии бюджетных денег, поэтому вспомнить басню про петуха и кукушку весьма уместно. Качество технического исполнения «Инвестпортала» мы не отрицаем – он достаточно выгодно отличается от других своих аналогов, в которые был вбухан не один миллион бюджетных рублей.

Если по технической части все более-менее «ОК», то за содержанием надо было следить повнимательнее. В 2014 году в «Инвестпортале» был любопытный раздел «Ярмарка бизнес-проектов». Воронежские СМИ обнаружили тогда такие «вакансии», как, например, создание легкорельсового транспорта за 82 млрд рублей (проект был рассчитан на два года с доходностью 13%), строительство ледового дворца «мирового уровня» в Отрадном за 3 млрд рублей (без указания сроков при всего 11 % доходности). Остались или нет столь привлекательные «вакансии», нам теперь не узнать: раздел тихо исчез с портала вместе со всей маниловщиной, в нем прописанной.

Раздел проектов «Инвестпортала» состоит из подразделов: проекты реализуемые, планируемые и иностранные. Проранжированы они немудреным способом – по величине заявленных инвестиций. При этом никакой дополнительной информации по инвестпроектам просто нет – ни рабочих мест, ни сроков реализации, ни предполагаемого объема выпускаемой продукции – ничего.

Среди планируемых проектов (всего 26), например, значатся строительство завода сжиженного газа за 5,3 млрд рублей (№ 4 по величине в области, инвестор – «Криомашгаз»), строительство тепличного комплекса за 1,1 млрд рублей (№ 9, «Томат»). Все это давно провалившиеся или даже не начинавшиеся проекты. Странно даже, что лискинскую «Зеленую верею» (с которой теперь судится райадминистрация) в свой реестр не внесли. Из других планируемых проектов едва ли не половину можно назвать если не мифическими, то сомнительными с точки зрения реализации.

Но все затмевает «флагман» воронежских инвестиционных проектов: создание индустриального парка М4 «Дон» за – присядьте и возьмитесь за подлокотники – 35 млрд рублей. Разумеется, это «номер один» кустовского реестра за явным преимуществом. Реализовывать его будет одноименное ООО «Индустриальный парк М4-Дон», зарегистрированное с уставным капиталом 10 тыс. рублей в селе Мосальском Каширского района на улице 1 мая в доме № 60 неким Шаваршем Рубеновым. Гендиректором и единственным работником является Рубен Сардарян, который собрался осуществлять 97 уставных видов деятельности. Согласно Kartoteka.ru, выручка этой удивительной организации последние два отчетных года составила 30,5 и 20, 4 млн рублей, а убытки – 39,1 млн и 35,9 млн в 2017 и 2018 годах соответственно. Это, согласно Кустову, главная надежда воронежской экономики.

С проектами иностранных компаний еще проще – вписываем все, что пишется иностранными буквами Eurocement Holding AG, Marriott (и еще полдюжины гостиниц), Ekoniva (Германия), «Стивенсон Спутник» (США). Во всем есть своя логика: кто скажет, что Штефан Дюрр не немец (пусть и с российским паспортом) или что сеть Marriott учреждена не в США? Правда, питерский говяжий проект «Стивенсон Спутник» давно продан более удачливому «Заречному», это ничего. Устарела на пару лет информация, но были же буренки, да и ковбои приезжали.

При этом в разделе с реализуемыми проектами есть «Евроцемент», «ЭкониваАгро», строительство гостиницы ОАО «ЦУМ». Зачем одни и те же проекты и компании надо писать под разными названиями – для «солидности»? Все эти примеры взяты разрозненно – то, что бросается в глаза. Копни глубже – там такой «интерактивный инвестиционный потенциал» покажется, что поневоле заплачешь. И спрашивается, стоило ли вкладывать огромные деньги в ресурс, заполняемый если не фейковым, то сомнительным с точки зрения актуальности контентом?

Еще АИСП разрабатывает бизнес-планы для инвесторов, и отнюдь не бесплатно. Вот, например, есть у вас лишние деньги, и вы собрались построить в Воронежской области небольшой аккумуляторный заводик. Идите к господину Кустову, и он вам это дело быстренько обсчитает за 200 тыс. рублей строго по предоплате. В апреле 2017 года, видимо, начитавшись «Инвестпортала», некое московское ООО «Спецтехника» заказало АИСПу услугу по разработке бизнес-плана «Строительство завода по производству аккумуляторных батарей» и оплатило 200 тыс. рублей. В результате не увидело ни инвестпроекта, ни денег. Несостоявшиеся производители аккумуляторов подали в суд, который АИСП проиграл и вынужден был вернуть деньги в полном объеме.

Но сама эта история заставляет задумываться о многом. Во-первых, об отношении к инвестору и инвестиционном имидже региона. Во-вторых, мы не знаем, сколько должен стоить аккумуляторный завод. Но самый частый ответ – около 50 млн долларов. Несколько аналогичных проектов реализуется в России. Несоответствие суммы возможных инвестиций и стоимости разработки бизнес-плана наводит на мысль, что никаких реальных бизнес-планов никто делать не собирался. Все это похоже на «обилечивание». А что если 200 тыс. рублей – это полуофициальная такса за встречу с руководителями исполнительных органов власти? Некрасиво. Уточним, что случай со «Спецтехникой» единичный. До этого сор если и был, из избы не выносился.

Далее, как всякое госучреждение, АИСП получает государственное задание от вышестоящей организации, то есть от ДЭР. Среди задач, которые ДЭР поставил перед АИСПом на 2019 год, значится, например, обеспечение в режиме одного окна 25 контактов российских инвесторов с руководством области, при этом качество услуги оценивается исходя из «индекса удовлетворенности» ее получателей. Плановый показатель – 50%. То есть половина иностранцев, встретившихся с губернатором, должны остаться им довольны? Как это считать? Экзитпол устраивать на выходе из кабинета? Впрочем, эта профанация по сравнению с noname индустриальным парком за 35 млрд рублей – довольно безобидная. Ну вот так у нас устроено бюджетное законодательство – для отчетности надо улыбки считать. Информировать потенциальных потребителей госуслуги должны путем размещения информации на инвестпортале «не позднее 15 дней со дня утверждения ее ДЭРом». Еще одна госуслуга – проведение 26 презентаций инвестиционных возможностей Воронежской области. Здесь тоже указано задание обеспечить 50% эффективности презентаций. Как считать эту эффективность, не уточняется. Следующее «особо важное задание» – «актуализация информации и продвижение инвестпортала». Как всё это «актуализируется», мы проиллюстрировали.

Что получается в сухом остатке? Группа неторопливых и не очень ответственных сисадминов, грузящая в богато сделанный сайт инфу от вышестоящих источников, в смысл которой они не особо вникают. Они же сисадмины.

Владимир Чичеров
18 ноября 2019, 14:24:09
Обратите внимание на тему кандидатской диссертации Д. Кустова и его научного руководителя Прдмолодиной. Диссернет доказал причастность Подмолодиной к создание липовых диссертаций. В кандидатской Кустова никакой научной новизны нет - уберите название области и получите десяток таких диссертаций в разных регионах
Плагиатор
19 ноября 2019, 19:48:42
Как Лотков, так и Кустов ничего не сделали реального. Лотков вообще увольнялся резво, но тихо после проверки контрольного управления. Потом выезжал на дальние рубежи Родины, где помыкался и вернулся. А агентство - ненужное учреждение для трудоустройства блатных.
Правдоруб
19 ноября 2019, 22:26:06
интересно
Милан
21 ноября 2019, 15:11:16
Намерение статьи неплохое, но выводы не отражают реальной ситурации. Изучите отзывы сотрудников на сайтах, и обратите внимание на негативные - все так и есть. Благо текучка там такая, что за год уволилось больше, чем работает в штате, отзывов достаточно. При желании найти бывших сотрудников не трудно. Весь негатив, который есть на просторах интернета, полностью подтверждают рассказы от людей, которые там работали. Господин Кустов устраивает своим подчиненным сущий ад, не соблюдая трудовой кодекс вообще, а зарплаты просто смешные. Кроме организации мероприятий задач очень много, и неторопливыми и ленивыми сотрудников точно называть некорректно, когда рабочий день по 12 часов в среднем, в том числе в выходные. Кустов занятие найдет каждому. Даже если оно бессмысленно. А премию можно себе в карман класть, зачем ее платить сотрудникам, тем более когда многие на испытательном сроке?) Ни о каких оплатах переработок речи вообще не идет. Гос учреждение, на минуточку.
Альбина
21 ноября 2019, 17:35:09
Отличная статья. Спасибо. Люди критиковавшие Кустова оказались абсолютно правы. Бесполезная контора рога и копыта поедающая бюджетные деньги, никаких настоящих реальных инвестиций Кустов с его агентством не привлёк в регион и не привлекает. И Кустов боится неудобных вопросов посему и отказывается от интервью с Абирег. Нужно вообще запрос губернатору Гусеву делать, узнать чем вообще они там занимаются. Почти все проекты на их сайте неактуальны устаревшие и нереализованные.
Сергей Адамович
21 ноября 2019, 21:55:21
И одна из любимых фраз: "Это вы плохо работаете, потому и выходите по выходным, и рабочий день длинный." Сам любит пропускать встречи с инвесторами (особенно поутру - просто отсутствует на рабочем месте), а сотрудникам необходимо быть в конторе ровно в 9.00. А то, что стандартный рабочий день у рядового сотрудника не заканчивается раньше 20.00, а чаще гораздо позже - его не волнует, он от телефона не отлипает. Зато любит лекции читать о том, какой он о******й руководитель. Накипело.
Мимо проходил
22 ноября 2019, 08:54:31
Альбине, Сущий ад, это работа в литейке, в неотапливаемом цеху в мороз, на вахте в -50, а в офисе за компьютером проедать бюджетные деньги - это халява.
гость
23 ноября 2019, 17:29:35
Эка как заголосили. Пока не было слухов о возможном назначении на руководителя ДЭРа, про Кустова никто не вспоминал, а тут до диссертации дошли. Смешно! Чьи же интересно уши за всем этим торчат?)
Знаток
26 ноября 2019, 15:03:33
До слухов о назначении в ДЭР никому Вы и не были нужны! Сидели бы дальше на своей семейной кормушке. Это было бы меньшее из двух зол.
Незнайка
Добавить комментарий на Abireg.ru
 
Абирег реализует для своих читателей политику только интересных, адекватных и здравомыслящих комментариев. Спасибо за понимание
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш E-mail
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 7928 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Город Белгород - один из самых маленьких по площади городов Черноземья. Новый мэр, стайер, может пробежать его из конца в конец максимум за ча...
Егор, 05.12.2019, 15:44:43
Ради этого и затевалась вся эта конструкция с опорным вузом? Убили образование, теперь стройка. Эффективные менагеры.
читатель, 05.12.2019, 15:44:37
Помнится еще аферист Фролов планировал захватить всю округу, включая 8 школу, дворец пионеров и пару-тройку домов, а потом все перепрофилировать и сли...
Трубецкой, 05.12.2019, 13:53:21
Самое главное в науке не аудитории, а учителя. Многие из профессорско-преподавательского состава уже разбежались по заграницам, где их труд оценивают ...
Владимир, 05.12.2019, 11:22:24
О какой науке и учебе вы тут вообще говорите... обучение платное, заплатил за обучение за год и сиди спокойно... ещё немного, так для приличия на заче...
Геннадий, 05.12.2019, 11:12:55
Непонятно, речь идёт о повышении качества образования, или о благовидном предлоге для очередной точечной застройки высоткой? Если подразумевается каче...
Екатерина, 05.12.2019, 11:11:45
"Более подробные параметры и сроки реализации проекта на данный момент неизвестны. В вузе отмечают.... " - Еще ничего не известно, но уже отмечают - ...
сосед, 05.12.2019, 10:49:27
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru