Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив ТОП-100 – Электроприбор. Прибор на миллиард

20.11.2019, 17:22

ТОП-100 – Электроприбор. Прибор на миллиард

ТОП-100 – Электроприбор. Прибор на миллиард

Воронеж. 20.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Тамбовское ПАО «Электроприбор» – один из лидеров на рынке высокотехнологичного авиационного и космического приборостроения, крупнейший налогоплательщик Тамбовской области. В 2018 году предприятию удалось увеличить чистую прибыль в восемь раз – до 1,1 млрд рублей – и вернуть ее на уровень 2016 года. Специфика деятельности предприятия делает его достаточно закрытым, и даже годовые отчеты завода с каждым годом становятся менее информативными, а в СМИ деятельность «Электроприбора» практически не освещается. «Абирег» решил выступить первопроходцем и проанализировал деятельность завода в рамках рейтинга крупнейших компаний Черноземья.

Завод был основан в 1954 году в рамках постановления Совета Министров СССР о строительстве ряда новых предприятий для производства приборного оборудования. В 80-е годы «Электроприбор» выпускал высокоточные технологически сложные инерциальные системы и комплектующие изделия для них. Однако с 90-х годов доля продукции авиационного приборостроения в общем объеме выпускаемой предприятием продукции сокращалась, а доля производства навигационных, метеорологических, геодезических и геофизических приборов возрастала. Предприятие также производило стабилизаторы напряжения для телевизоров, автомобильные магнитолы «Эола», детские игрушки и сувениры, электропаяльники, зарядные устройства и другие изделия.

На сегодняшний день «Электроприбор» находится в ведении Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ. Предприятие входит в состав холдинговой структуры АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», которая с 2008 года относится к госкорпорации «Ростех». Завод специализируется на производстве приборного и навигационного оборудования для авиационной техники, систем автоматического управления полетом беспилотных летательных аппаратов, изделий наземного обслуживания авиационной техники. Кроме этого, «Электроприбор» производит широкий перечень товаров народного потребления и изделий для нужд различных отраслей народного хозяйства: многопрограммные радиоприемники, устройства для зарядки автомобильных аккумуляторов и др.

В 2016 году на заводе «Электроприбор» началось создание единственного в стране крупносерийного производства бортовых инерциальных навигационных систем (БИНС) на базе лазерных гироскопов. Они необходимы для современной боевой и гражданской авиации и ракетной техники. Для создания производства завод вложил в модернизацию около 250 млн рублей, приобретение 312 единиц оборудования обошлось в 576 млн рублей. Обновление предприятия должно полностью завершиться в 2020 году.

Генеральный директор «Электроприбора» Виталий Вецин возглавил предприятие в 2016 году, приехав из Санкт-Петербурга. Он заменил Андрея Седых, возглавлявшего завод с 2012-го, и эта перестановка стала неожиданностью для всех. При господине Седых зарплаты на заводе достигли самых высоких показателей в области, а объем производства увеличился в четыре раза. Причины перестановки работникам так и не объяснили. Тамбовские СМИ писали, что в знак протеста сотрудники «Электроприбора» даже пришли на работу в траурной одежде.

Но недовольством дело и ограничилось: встав у руля завода всего в 33 года, Виталий Вецин уже третий год руководит «Электроприбором». На предприятии работают почти 3 тыс. человек, уровень средней зарплаты на предприятии по-прежнему самый высокий в регионе, завод является крупнейшим плательщиком налогов в бюджет Тамбовской области.

Итоги года

На самом предприятии итоги 2018 года называют успешными. Завод приобрел значительное количество нового оборудования – 99 единиц вместо запланированных 26. Также в 2018 году заводу удалось ускорить серийное освоение и выпуск инновационной продукции. Объем производства и реализации продукции в прошлом году вырос на 33%, при этом в компании сообщили, что крупных сделок в 2018 году не было.

Выручка в отчетном периоде составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль достигла 1,1 млрд рублей. При этом годом ранее при выручке в 4,2 млрд рублей чистая прибыль составляла 133,5 млн рублей. В качестве фактора увеличения прибыльности в 2018 году можно предположить рост цен на продукцию предприятия. Но, возможно, в отчетности просто отразился перенос исполнения части контрактов с 2017-го на 2018 год

По мнению экспертов АО «Финам», финансовые итоги 2018 года ПАО «Электроприбор» подтверждают устойчивое положение предприятия. «Увеличение выручки на 23% по сравнению с предыдущим годом при стабильном уровне издержек (себестоимость продаж выросла всего на 2,7%) обеспечило рост валовой прибыли в 2,3 раза. Чистая прибыль увеличилась в 8,5 раз по сравнению с 2017 годом и вернулась на уровень 2016 года. В 2017 году было падение прибыли на фоне снижения выручки и ускорения роста затрат. При этом «Электроприбор» полностью обходится без заемных средств, что не часто встретишь у предприятий, работающих на оборонку», – пояснили в «Финам».

Согласно годовому отчету, на сегодняшний день завод занимается серийным производством систем управления ракетами комплексов наземного, морского и авиационного базирования, бортовых систем регистрации параметров полета летательных аппаратов и наземной аппаратуры расшифровки записей, потенциометрических датчиков, систем наведения и стабилизации прицелов различных видов бронетехники, лазерных целеуказателей-дальномеров для артиллерии и авиации, лазерных прицелов. По собственным данным, «Электроприбор» является ведущим предприятием в стране, которое серийно изготавливает бортовые системы управления ракетной техники семейства «Калибр», а также изделия 610М на базе трехосных лазерных гироскопов МТ-401М. Это серьезное преимущество, учитывая, что в России отмечается нехватка мощностей для серийного выпуска лазерных гироскопов и систем управления на их базе.

Кроме того, предприятие производит гражданскую продукцию и изделия для нужд различных отраслей народного хозяйства. Как сообщили в компании, наибольшим спросом пользуются паяльники с регулировкой температуры.

В 2018 году завод получил 18  госконтрактов по 223-ФЗ на общую сумму 111,6 млн рублей. Крупнейшим заказчиком «Электроприбора» в отчетном периоде оказалось ПАО «Московский Институт Электромеханики и Автоматики» (МИЭА). Среди ключевых партнеров «Электроприбора» – ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «Миг», ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», ОАО «Корпорация «Росхимзащита», ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение». Актуальной информации о закупках по 44-ФЗ и 94-ФЗ в открытом доступе нет.

Перспективы и риски

Как сообщили в «Электроприборе», завод рассчитывает увеличить объем производства к 2020 году до 10 млрд рублей, достичь доли высокотехнологичной продукции в общем объеме продаж более 80%, а также провести диверсификацию производства, освоить новые виды гражданской продукции. Согласно планам предприятия, «Электроприбор» намерен расширить производственные мощности за счет ранее «законсервированных» производственных площадей.

«Социально-политическая стабильность и динамичное развитие региона дают основание делать положительный прогноз в отношении развития предприятия. В целях уменьшения негативного влияния региональных рисков Общество принимает участие в лоббировании своих интересов через общественные организации, способные оказать действенное влияние на региональную политику», – пояснили на предприятии.

Своей стратегической целью «Электроприбор» считает создание инновационных технологических платформ для производства авиационных приборов нового поколения. Завод планирует модернизацию производственных мощностей, чтобы изготавливать новейшие системы навигационной аппаратуры для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ракетной техники, систем наведения и стабилизации прицелов и систем управления огнем боевых машин пехоты (БМП) и боевых машин десанта (БМД).

На предприятии отмечают, что системы управления и навигации летательными аппаратами на базе «классических» механических гироскопических датчиков уже не удовлетворяют современным требованиям. Мировой тенденцией являются системы управления и навигации в виде бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) на базе лазерных гироскопов. Создание и освоение их производства в «Электроприборе» считают одним из приоритетных направлений деятельности.

Не менее половины объема продукции «Электроприбор» приходится на приборы для военной и специальной техники. Поэтому положение предприятия зависит от объемов Гособоронзаказа, и при сокращении Гособоронзаказа на 30% объем выпускаемой продукции может снизиться на 20%. «Однако учитывая особый интерес руководства страны к ракетной и авиационной технике военного назначения, ПАО «Электроприбор» будет обеспечено заказами на ближайшие годы. К тому же, предприятие хорошо диверсифицировало номенклатуру выпускаемых изделий за счет гражданской продукции и товаров народного потребления. Это и паяльники, и всевозможные электроизмерительные приборы», – считают эксперты.

Фото: Кирилл Евстюхин

Екатерина Яньшина
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 9618 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Успехов в борьбе с иркутской мафией!
Гражданин, 12.12.2019, 21:41:22
Конечно, бизнес-сообществу, видимо, и так слишком хорошо, не нужны им правозащитники с 15ти или 20летним опытом, проверок нет, НДС не вырос, с неба са...
Сочувствующий, 12.12.2019, 18:05:14
Похоже что, кто то получает от 36on откаты в конвертах. Тут надо разбираться соответствующим органам, налицо открытая коррупция.
Исмаил, 12.12.2019, 17:27:24
"Аппарат господина Титова внимательно отслеживает, что происходит в Липецкой области " - эту б в песню красоту, да что-то не рифмуется )))
сосед, 12.12.2019, 17:22:08
Идет беспредельная застройка . В детский сад который только сдали уже не берут детей . Говорят переполнен . Сказали что еще один строить планируют.
Анна МКР Рождественский, 12.12.2019, 16:32:49
Отличная новость. Значит центральной исторической части Курска не будет нанесён ущерб.
Анна, 12.12.2019, 16:19:01
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru