Up

HeadHunter

, 11:46

В «Новый город» со старым багажом, или Смена фамилий, как новая политтехнология

Воронеж. 23.09.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – Обсуждая ход и итоги прошедших довыборов в городскую Думу, мы не раз задавались вопросом, почему была исключена из бюллетеней Маргарита Кудаева, главный редактор сайта общественной ассоциации «Новый город». Почему ее главной сопернице – и по итогам победительнице – Марине Бочаровой так легко удалось убедить ТИК Центрального района, как раз не вызывало особых сомнений. В абсолютную непогрешимость и непредвзятость ТИКов верят далеко не все. Но решение о снятии Маргариты Кудаевой с предвыборной гонки утвердили две судебные инстанции – а это уже серьезно.

Председатель городской Думы, которого считают политическим покровителем Марины Бочаровой, не назначает ни районных, ни областных судей, так что попытки упрекнуть судебную ветвь власти в предвзятости, выглядели бы нелепо. Однако суд принял именно такое решение, и мне лично очень захотелось понять, почему именно. Формальности формальностями, но было в этом что-то еще, более важное.

Казалось бы, имеет ли значение, какую фамилию предъявила Маргарита Кудаева? Мужа, девичью – какая разница, в чем подвох? А подвох все-таки есть. Маргарита Кудаева в замужестве была Сазоновой. Простая, далеко не редкая русская фамилия. Однако Маргарита Кудаева от нее избавилась – с мужем развелась. По-настоящему или формально, мы знать не можем, свечку не держали, однако некая подробность в этой фабуле наводит на размышления. Бывший муж Маргариты Кудаевой – Александр Сазонов – до недавних пор занимал должность в управе Ленинского района, где был начальником отдела потребительского рынка и предпринимательства. В 2020 году по материалам, собранным сотрудниками ФСБ, его уличили в взятках, к которым он понуждал предпринимателей Ленинского района. Детали того уголовного дела сейчас не имеют такого уж большого значения, факт в том, что суд признал его виновным и назначил наказание в виде крупного штрафа и запрета занимать определенные должности. Таким образом, фамилия стала отягощающим фактором личной биографии его жены. Иными словами, муж изрядно подпортил супруге политическое резюме. Так что секрет избавления от мужниной фамилии раскрылся довольно просто. Не идти же в новое будущее города с багажом, в котором старые грехи? Пусть даже не свои, а мужа…

Пойдем дальше. В Ассоциации «Новый город», выдвинувшей Маргариту Кудаеву-Сазонову в Думу, оказалось, схема со сменой фамилий не новая. Руководитель организации, Константин Жуков, тоже далеко не всегда был Жуковым. Но тут матримониальные перипетии ни при чем. А при том тот факт, что Константин Юрьевич Колядин, которым господин Жуков был раньше, имел в Воронеже не самую лучшую репутацию. Его имя было прочно связано со скандальным делом ГУКа – коммунальной организации-надстройки, которая ничего не производила и никого не обслуживала, но собирала деньги от населения. И с другими коммунальными организациями еще более скандального толка. Эта деятельность на каком-то этапе довела молодого тогда Константина Колядина до уголовного дела о присвоении и хищении денежных средств ЖСК «Коминтерновский-2», которым он в тот период руководил. Был и приговор суда, подтвердивший доводы следствия. В общем, опять же не самый лучший багаж для бренда, который раскручивали «Новые люди» и который надо было создать ассоциации «Новый город». Чтобы соответствовать новому политическому курсу, Константин Колядин обновил фамилию – стал Жуковым. Новый – так новый во всем.

При том же ИНН долго сохранять в тайне смену фамилии не так легко, и до этого факта докопались журналисты. Новоиспеченный Константин Жуков на голубом глазу объяснил смену фамилии тем, что решил взять «родную» для семьи фамилию бабушки, так как Колядин для него фамилия вовсе не родная. Странно, что ему тогда же не задали самый напрашивающийся вопрос: как же он мирился с неродной фамилией в предыдущие годы своей жизни? Почему понимание и внутреннее побуждение сменить ее на бабушкину пришло к нему во взрослом возрасте? Намеки на то, что дети должны продолжать род под такой-то фамилией, выглядят достаточно смешно. Не графский род-то, поди.

Новые люди, откуда не возьмись, не берутся. Так же, как и новые города и все остальное очень сильно новое. Новое – это вообще-то хорошо забытое старое. Отчистить фамилию от старых скандалов путем ее смены – это просто схема, рассчитанная на то, что до этого никто и никогда не докопается. Но докапываться надо, и информировать людей тоже надо. Хотя бы для того, чтобы они потом не чувствовали себя обманутыми.

Ассоциация «Новый город» создана не просто так, ее задача отменить Генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы, соответствующий иск уже рассматривается в суде. «Новый город» позиционирует себя как страстного борца с коррупцией, разоблачителя чиновников-махинаторов. Учитывая некоторые особенности биографии самих руководителей «Нового города», не будем верить им на слово и сильно забегать вперед. Неплохо бы проверить их не только на «новизну», но и на искренность.

В век активного развития цифровых технологий скрыть свое прошлое сложно. То, что человек не совсем новый, еще не преступление. Просто несоответствие политическому бренду.  Хотя может быть политические основатели этого бренда об этих подробностях и не знают. Ну а если им этим подробности не понравятся, подберут кого-то реально «поновее». Хотя фамилии надо будет проверить. На всякий случай.


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое