17 июня 2019
22.06.2010, 15:26:23 

ГПК «Титан» готовится к освоению цирконового месторождения в Тамбове за 600 млн долларов

Воронеж. 22.06.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ООО «Горнопромышленная компания  «Титан»  (ГПК «Титан») приступило к реализации первого этапа проекта по освоению месторождения титан-цирконовых песков «Центральное» в Тамбовской области с предварительным объемом инвестиций в 600 млн долларов, рассказал гендиректор ООО Борис Яковлев.

По его словам, текущие работы подразумевают подготовку к промышленному освоению месторождения. В частности, оформление земли, получение лицензии,  подготовка проекта, а также поиск необходимых для освоения финансовых средств. В целом, как рассказал Борис Яковлев, эти работы продлятся не менее года.

Глава компании также отметил, что месторождение «Центральное» является одним из самых  крупных. Площадь месторождения составляет 12,5 тыс. га, при этом для освоения предполагается передать 3,5 тыс. га.  Объем необходимых для освоения инвестиций оценивается, по предварительной информации, в 600 млн долларов.

Как сообщается в документах областной администрации, в 2009 году произведен подсчет запасов песков в пределах лицензионной площади с целью выделения их из общего подсчета запасов по Восточному участку месторождения «Центральное», составлен отчет, который предварительно рассмотрен в ГКЗ Роснедра. При этом в течение 2009 года геологоразведочные работы не проводились из-за отсутствия финансирования.

Циркон является основным источником циркония и гафния. Его концентрат используется, в частности, для производства огнеупоров, а прозрачные кристаллы минерала – для производства ювелирных украшений (гиацинт, жаргон, старлит). Кроме того, в цирконе возможно высокое содержание урана.

По данным ИА «КредИнформ С-З», учредителями ГПК «Титан» являются «Нефтьпроминвест», владеющий  99% долей, и ПТФ Балтик - 1%. Компания занимается геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами в области изучения недр, а также разведочным бурением и разработкой проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу и другим.

Валентина Бирюкова