Кассация отказалась восстанавливать спикера Липецкого горсовета на выборах мэра

21.11.2011, 13:12:23 

Воронеж. 21.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Липецкий облсуд  отказал спикеру горсовета Александру Соколову в удовлетворении кассационной жалобы на решение Советского райсуда, который отказался восстанавливать парламентария на выборах мэра областного центра, сообщили в горсовете.

Адвокаты спикера, в частности, пытались доказать подлинность 67 из 197 подписей, забракованных горизбиркомом. По мнению адвокатов, данные УФМС, на основании которых были забракованы подписи, были неточными и не совпадали с фактическими данными. Представители горизбиркома выступили с ходатайством приобщить к делу новые данные УФМС, оформленные с учетом прежних ошибок, но суд это ходатайство отклонил, как и ходатайство защиты Александра Соколова, также предоставившей новые данные по адресным справкам. По мнению судей, у сторон было достаточно времени, чтобы предоставить эти данные в суд первой инстанции.

Адвокаты спикера заявили журналистам, что решение облсуда будет оспариваться  в вышестоящих инстанциях. «Я не уверен, что мы успеем сделать это до выборов. Но если Верховный суд примет наши доводы и отменит решение липецких судов, мы будем оспаривать результаты выборов мэра Липецка», - сообщил адвокат Александра Соколова Александр Волков.

Напомним, что в конце октября избирательная комиссия города отказала в регистрации спикеру горсовета, найдя в предоставленных им подписях 11,9% недостоверных. Решение горизбирокома господин Соколов обжаловал в райсуде. Однако тот счел, что спикер предоставил достаточные сведения только на 10 из 154 подписей, забракованных горизбирком.

Ранее считалось, что кандидатура Александра Соколова поддерживается градообразующим предприятием – НЛМК. Однако в своем интервью местным СМИ в середине ноября спикер публично признал, что его  решение баллотироваться в мэры согласовано лично с владельцем меткомбината Владимиром Лисиным. Отметим, что единоросс Александр Соколов являлся наиболее сильным конкурентом действующего мэра Михаила Гулевского - официального выдвиженца «Единой России». Кроме Александра Соколова, горизбирком отказал в регистрации шести самовыдвиженцам. В настоящее время к выборам допущены пять кандидатов - кроме Михаила Гулевского это выдвиженец ЛДПР Максим Халимончук, справоросс, депутат областного совета Антон Курочкин, глава горкома КПРФ Александр Сиротин, а также единственный самовыдвиженец - депутат облсовета и глава компании «Оконные системы» Александр Козин.

Валентина Бирюкова

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены