20 июля 2019
03.02.2012, 12:13:50 

Тамбовский пороховой завод готов производить боевых кукол-неваляшек

Воронеж. 03.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Тамбовский пороховой завод готов выполнить поручение зампредправительства России Дмитрия Рогозина по массовому выпуску детских военных игрушек. Завод, в частности, намерен производить кукол-неваляшек в военной форме, сообщают «Известия».

Выпуск боевых неваляшек обойдется предприятию примерно в 700 тыс. рублей.

Как пояснили СМИ на самом заводе, традиционная основа для неваляшек - музыкальный механизм, который стоит внутри и позволяет игрушке качаться. На этой основе можно создать любой образ. Например, к юбилею главы партии ЛДПР Владимира Жириновского предприятие сделало игрушку в форме вождя либерал-демократов.

Напомним, что Дмитрий Рогозин поручил российским предприятиям наладить выпуск детских военных игрушек. «Дал команду продумать изготовление игрушек - моделей российского оружия и военной техники. Хватит нашим детям играть «Леопардами», — написал Дмитрий Рогозин в Twitter’е.

Неваляшка - детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объема малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определенное конструкцией положение (головой вверх). Изначально игрушки делали именно в виде фигурок людей различных профессий. Однако в советское время традиция была утрачена, поскольку неваляшек стали позиционировать как игрушку для маленьких детей.

Тамбовский пороховой завод основан в 1915 году. До 2006 года он был известен как ФГУП «Котовский завод пластмасс». В настоящее время предприятие производит продукцию как военного (боеприпасы и спецхимия), так и гражданского назначения (коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкой цветовой гаммы). Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, -  12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще «Крокодильчик», «Гриб», «Хомяк» и ряд других).

Валентина Бирюкова