25 августа 2019
09.01.2014, 18:32:39 

Время Воронежа // Александр Лебедев: Авиакомпания «Полёт» представляет собой угрозу безопасности пассажиров

Собственники самолёта обратились в суд о взыскании с компании задолженности по договору лизинга и изъятии борта

Руководство воронежской авиакомпании «Полёт», основанной в Воронеже, сдержало обещание и решило подать на бизнесмена Александра Лебедева в суд из-за его высказываний в блогах по поводу деятельности и финансового состояния авиаперевозчика.

По данным Александра Лебедева «Полёт» нанял в Лондоне престижных юристов Pinsent Masons.

- Между тем, за использование самолетов, которые «Полету» не принадлежат (взяты у нас в лизинг), компания ни копейки не платит с мая прошлого года, - поясняет бизнесмен в своём блоге. - За это время набежало уже почти 10 млн долларов. Такие же проблемы у «Полета» с многочисленными контрагентами (аэропорт Воронежа, Сберлизинг и прочие).

Под Новый год стало известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение начальнику Росавиации по этому вопросу.

- Что касается владельцев «Полета», еще раз подтверждаю свою точку зрения: они занимаются уклонением от уплаты налогов в РФ (по месту «прописки» - только затраты, убытки и долги, а выручка оседает на оффшорах), мошенничеством, обманом кредиторов и прочими нехорошими делами, - пишет Александр Лебедев. - Авиакомпания, работающая по таким схемам, объективно представляет собой угрозу безопасности пассажиров.

27 декабря компания «Технолизингстэйт» подала иск на «Полёт» о взыскании задолженности по договору лизинга, расторжению договора и изъятии самолёта.

Напомним, что до этого бизнесмен Александр Лебедев разместил в своём блоге копию письма компании «Технолизингстэйт», которая попросила Росавиацию приостановить полёты своего самолёта, находящегося в лизинге у воронежской авиакомпании «Полёт».

Как поясняли представители компании, Ан-124-100 с бортовым номером RA-82077 принадлежит «Технолизингстэйт». Компания заключила договор финансовой аренды этого судна с авиакомпанией «Полёт». По которому «Полет» обязуется оплачивать ежемесячно лизинговые платежи - 585 000 долларов США. Но воронежская авиакомпания та тот момент просрочила оплату лизинговых платежей уже 2 млн 925 тысяч долларов.

Елена Вострикова
Время Воронежа, 9 января 2014 года, 15:28.