2015

Кризис может заставить воронежские компании отказаться от собственных центров хранения данных в 2015 году

02.02.2015, 13:16:07 

Воронеж. 02.02.2015. ABIREG.RU – Большинство воронежских компаний хранит информацию в собственных центрах обработки данных, показал опрос, проведенный на сайте Агентства бизнес Информации. Однако, по мнению экспертов, в 2015 году эта тенденция может смениться переходом компаний на арендованные ЦОД.

Согласно опросу, 54% опрошенных хранит информацию в собственных центрах обработки данных. 35% респондентов хранят данные в специально оборудованной аппаратной комнате в офисе. И лишь 11% пользуются услугами арендованных ЦОД.

По мнению экспертов ИТ-рынка, в 2015 году ситуация может существенно измениться. Как сообщают в CRN/RE, рынок ИТ-аутсорсинга в России  останется на стадии становления, однако есть уверенность в том, что данный этап мы пройдем быстрее, чем это когда-то было сделано в США, а потом и в Европе.

В CRN/RE уточняют, что поспособствовать этому, как ни странно, могут сложности в экономике страны, которая заставляет оптимизировать расходы компаний, в том числе и на ИТ. В свою очередь, одной из возможностей ИТ-аутсорсинга является экономия ресурсов - как денежных, так и трудовых.

К тому же сегодня ИТ-аутсорсинговые компании могут опираться на лучшие международные практики и процессы. Вместе это позволит не только гораздо быстрее и эффективнее поднять уровень зрелости клиента и компании-аутсорсера, но и выйти из кризиса, сократив издержки и одновременно обеспечив стабильный темп развития компаний.

Как отмечает директор компании ICL Services Сергей Соловьев, реализация программ импортозамещения, безусловно, повысит долю российских решений и сервисов в сфере информационных технологий, однако в настоящее время далеко не все типы информационных продуктов и систем могут быть эффективно замещены российскими разработками.

Данную точку зрения поддерживает исполнительный директор первого воронежского дата-центра DataHarbour Сергей Елфимов. По его словам, ИТ-аутсорсинг – это трасса с двусторонним движением и эффективный переход на него – во многом вопрос зрелости, опытности компаний, которые, безусловно, в 2015 году обретут новые практики ведения аутсорсинговых проектов.

«Несмотря на многие трудности экономического характера, рост рынка ИТ-аутсорсинга будет продолжаться. Это даст возможность компаниям открыть путь к новым проектам и осуществить структурные и стратегические преобразования бизнеса», – резюмирует Сергей Елфимов.

Артем Князев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены